LRS модуль Expert RC 433 MHz
Для продолжения теста взял у соседа аудиофила дорогой экранированный шнур с миниджеками на 3.5 и за 45 минут ни одного дерганья по всем каналам, соответственно делаем вывод, что передатчик реабилитирован а помехи выдает ретранслятор, в моем случае ретрансмиттер Эксперт. Скорее всего это связано с двойной переоцифровкой сигнала, но Дмитрий, может что то можно поправить в алгоритмах? Летать через шнур очень не хотелось бы.
Дополню, последняя прошивка приемника ретрансмиттера вернула в 0 все каналы, т.е. убрал ранее выставленные сабтриммеры в 0, может следующая прошивка уберет дерганье каналов?
Попробую одеть ферритовое кольцо на провод от приемника короны до ЛРС, больше его одевать все равно некуда)))
Видео -
Установка ферритового кольца никак не повлияла.
я так понял из 12 только 4 канал дергает?
передатчик реабилитирован а помехи выдает ретранслятор, в моем случае ретрансмиттер Эксперт. Скорее всего это связано с двойной переоцифровкой сигнала
Вы имеете ввиду, что ретрансмиттер отдельно работает хорошо, ЛРС отдельно- тоже. А в связке дергают?
Я ЛРС не пробовал сразу к аппе цеплять за ненадобностью.
Про ферриты- это маловероятно, у меня провод между ретранслятором и ЛРС около 8-10см. Не может на него ничего навестись, слишком короткий.
я так понял из 12 только 4 канал дергает?
По всем, но это нужно долго ждать, на видео просто пример и 12 машинок у меня нет к сожалению, проверить не могу, дергает по всем каналам я пока использую 7.
Вы имеете ввиду, что ретрансмиттер отдельно работает хорошо, ЛРС отдельно- тоже. А в связке дергают?
Вот отдельно ретрансмиттер не пробовал, единственное что не попробовал. Через шнур не дергает(использовал экранированный) а через ретрансмиттер дергает.
хмм… действительно, похоже на правду 😃
подключил напрямую к аппе- без ретранслятора ничего не дергается, ждал около часа. Провод обычный от сервы, втыкал в разъем передающего модуля на Турниге. Кстати, провод до аппы в 3 раза длиннее чем был от ретранслятора до ЛРС.
Еще немного подожду чтобы наверняка.
Вот отдельно ретрансмиттер не пробовал, единственное что не попробовал
можно не проверять. Я пробовал и отдельно Фриску и отдельно Экспертовскую Корону- аналогичное поведение во всём и без ЛРС ничего не дергается.
С короной я еще могу предположить что из за новодок ппм чуть сдвигается,
даже с энкодером - у нас два раза оцифровка идет, допускаю движение
но по сбасу!?..И если на них не “моросит”, ну значит доходит х. ППМ, тут тогда только экранировать ППМ, навешивать кольца итд.
Не, не, не моросит, а именно прыгает до максимума- серва просто не успевает полностью отработать.
А вот скачок по время калибровки автопилота (диапазонов каналов)- явно видно, что он на максимальную амплитуду.
ps Простоял еще один час- без ретранслятора ничего не скачет…
ну если лрс реабилитирована, тогда надо определить - корона в режиме PWM (машинки на прямую) также скачет как и по PPM?
Погодите, до Короны была Фриска (с РРМ приемником)- заменил из за малого количества каналов- после замены ничего не изменилось!
Т.е. не похоже что дело в “Короне”. А похоже что в связке: ретранслятор (любой)+ЛРС.
Но Корону я сейчас тоже включу и проверю без ЛРС- чтобы исключить возможные совпадения.
ps Ну да, Корона и сама по себе дергается по PPM 😦 Не пойму как получилось с Фриской.
pps С Фриской вроде не дергается…😮 Ахренеть, а раньше было. Совершенно точно!😠 Я с ней летал много времени пока не поставил ПанТилт и стало не хватать каналов.
За это время сменилось несколько прошивок ЛРС, может в этом дело? Пожалуй потестирую подольше…
ну если лрс реабилитирована, тогда надо определить - корона в режиме PWM (машинки на прямую) также скачет как и по PPM?
Самому интересно, как купил ни разу в этом режиме не пробовал. Отпишусь…
так а с турнигой чего дергается. Возможно передатчик лрс давит некоторым образомс на приемник и/или энкодер
Погодите, если там именно “энкодер” (из PWM в PPM)- то он у меня сам по себе дергал. И скорей даже не дергал- а было дрожание с большой амплитудой. Самопроизвольно появлялось и пропадало.
После этого я купил Фрискины приемники со встроенным РРМ, а его выкинул. Возможно помогла бы перепрошивка, но я не стал замарачиваться.
Надо попробовать без него.
тогда надо определить - корона в режиме PWM (машинки на прямую) также скачет как и по PPM?
Перевел в режим PWM, дерганье по каналам есть, но амплитуда заметно меньше, сервы только попискивают иногда дергаются, очень редко. Перебиндил - осталось как прежде.
видео -
смотреть с 2.00
Погодите, если там именно “энкодер” (из PWM в PPM)- то он у меня сам по себе дергал.
Да, есть, именно “моросит” как говорит эксперт иногда на элеронах; а иногда конкретно передергивает. То есть это две разные проблемы
Да, очень большая вероятность что 2 разные.
Как вариант- у КИРа есть такой девайс PWM/PPM/S.Bus конвертер но я не пробовал (простите за рекламу)
Да, это энкодер сто в одном… Для моего случая - “вшискоедно”, я ж все равно туда PWM пихаю
но по сбасу!?..
Попробовал систематизировать свои наблюдения по поводу дерганья каналов на 2G:
На входе в 2G Тх стоит приемник DSMX 3CH по SBUS, антенна на 2G такая, прошивка f10 и f10-тестовая из поста Эксперта выше. Происходит скачкообразное дерганье каналов до максимума довольно часто: 1раз в 10-20 сек. На тестовой пошивке при подключении 7 серв (больше не было) 1 и 3 стоят, 4,5,6,7-дергаются. На f10 дерганье может происходить на любых каналах.
Если теперь поменять антенну на магнитную из комплекта 2G , то дерганье пропадает при недлительном наблюдении в одинаковых условиях, что и в эксперименте описанным выше, хотя при полетах в разных местах все равно наблюдпется дерганье каналов.
Все это работает на аппе JR9303 и DSM-модуле DM9.Если использовать Таранис с этим же модулем и выставить в меню Тараниса РРМ1-8 22,5мс 400, то LRS сходит с ума, происходит хаотичное дерганье каналов. Если выставит РРМ1-8(или9) 27(27,5 точно не помню) 400 то 2G работает, но перемещение каналов какое-то сильно дискретное.
Если сервы подключать напрямую к приемнику DSMX 3CH без LRS, то каналы работают без проблем
Ставлю на вход 2G Tx приемник FrSky X8R по SBUS: LRS не видит входного сигнала и естественно не работает. Приемник Х8R не из старых, получен в декабре при покупке Таранис Плюс в комплекте.
Теперь прошиваем 2G прошивкой Александра Анашкина (байчи).
На входе в 2G Тх ставлю приемники DSMX 3CH или X8R, использую аппу JR9303 с DSM-модулем или Таранис(с РРМ1-9 14-28мс 400) с внешним DSM-модулем или встроенным своим ВЧ-модулем и проблемы с дерганьем каналов пропадают(их почти нет, при длительной эксплуатации все же замечал), и sbus от FrSky X8R- понимает. При подключении разных антенн разницы нет(почти)
Опыты проводил на минимальной мощности 2G 100мВт(на прошивке байчи - примерно 100мВт, т.к. корпус ЛРС греется меньше)
Заметил некоторую закономерность влияния антенны: магнитная с кабелем оказывает меньшее воздействие, а прикручивающася на корпус- большее. И на прошивке байчи вредное влияние сказывается намного меньше, чем на прошивке Эксперта, еще она(прошивка) лучше понимает входной SBUS, но у нее встречаются проблемы с запуском 2G. При подключении питания не всегда запускается, лечится передергиванием питания или не лечится. У меня было и то и другое.
У обоих есть свои + и - (косяки). Их бы соединить в одно и убрать минусы было бы здорово. ИМХО
какой стоит инвертор?
Дмитрий, можно ли проблему решить програмно? Я про ретрансмиттер на базе короны, это пока единственный для меня способ получить 8+ каналов на данный момент. Со шнуром летать не хотелось бы.
так мы “крайнего” еще не нашли
в асю стучите
Вчера с Фриской ничего не дергалось. Т.ч. похоже сейчас “крайний” именно корона:)
2 Andrey3167
Зависимость дерганья от антенны LRS- может говорить о влиянии излучения LRS на ваш приемник (DSMX). Попробуйте убрать его подальше от LRS или заэкранировать.
Я просто опасаюсь, это снова другая причина и свалив все в кучу мы запутаемся.
В настоящий момент достоверно известно, что Корона дергает каналы даже без LRSки. Я проверял по PPM, Дмитрий (Airwolf) - и PPM и PWM.
Да, корона крайний, именно это вчера и выяснили. Что то с перекодировкой с PWM <-> PPM. ЛРС 5+, со шнуром 5+, корона 2-…