Проект Мегапират на самик!

LaPart
Syberian:

Замрет в последнем положении

А когда ход сервы закончится? Через 180 или какая там зона, где упрется? Поедет в новое положение через круг?

Ustas69
ssh1:

Щас приехала турнига, попробую со стандартным модулем + заказал FrSky

Не понравилось ни то, ни другое. В результате остался на Spektrum DSM2. На Скайвокере два сателлита на законцовках крыльев и девятиканальный приемник внутри. FrSky остался для мультиротора так недалеко летать, пока авторежимов нету. Кстати вопрос к всемогущему создателю. Или пока не до мультироторов?

alex-ber
Ustas69:

Не понравилось ни то, ни другое. В результате остался на Spektrum DSM2. На Скайвокере два сателлита на законцовках крыльев и девятиканальный приемник внутри. FrSky остался для мультиротора так недалеко летать, пока авторежимов нету. Кстати вопрос к всемогущему создателю. Или пока не до мультироторов?

Незнаю… У меня фриска простая (без телеметрии) - 3 км ниодного ФС… антены внутрях самика (наружу не выкидывал) - рядом идут провода на хвостовые сервы!
Приемник 8-каналка, усы антен стандартные (вроде 15 мм) , заказал и уже пришли удлиненные - но пока влом переставлять и выбрасывать на поверхность…
А по теме - Олег, что с прошивкой обновленной?

Ustas69
alex-ber:

У меня фриска простая (без телеметрии)

Да, я слышал, что без телеметрии гораздо дальше работает.

ssh1
Ustas69:

Да, я слышал, что без телеметрии гораздо дальше работает.

Извиняюсь за оффтоп.
А отключив телеметрию или перепрошив приемник не добиться той же дальности? Или железо разное?
Просто заказал с телеметрией, думаю перепрошить для появления RSSI+CPPM.

Syberian

2.0.2944 + наземка
====

• полностью переделана компенсация центробежки и линейных ускорений
    Компенсация отключается, если число спутников меньше 6. Добавлена треугольная функция акселя, как было в MARG, с границами ±0.1G, причем, уже скомпенсированного. Компенсация теперь трехосевая, в т.ч. и по высоте, и учитывает расположение платы.
  • убрана медленная раскачка по крену
  • исправлена фильтрация барометра
  • убраны “болтания” координат в последнем разряде из-за акселя
  • исправлен баг с расстояниями до базы, целей и в миссиях
  • найден и прибит баг с незаписью установок, упомянутый ssh1
  • исправлен баг: если во время ФС переключить полетный режим (без связи), по возвращении связи режим не переключался - замечено ssh1
  • исправлен баг с необходимостью выставлять скорости потоков в наземке при соединении
  • добавлено окно debug в наземке, выводит любые переменные “изнутри” автопилота. Вылезает, если в СУ задан вывод требуемой инфы.
  • исправлены “иероглифы” в имени модели на ИЛС. Если имя модели от 8 до 9 символов и последние буквы “съелись”, перечитайте в Custom airframe, поправьте имя и запишите снова.
  • координаты в наземке отображаются в “нормальном” виде - градусы с запятой
  • Оповещения “battery low” и “battery critical” сдвинуты на 3.5 и 3.3в на банку соответственно
ssh1
Syberian:

2.0.2944 + наземка
====

• полностью переделана компенсация центробежки и линейных ускорений
    Компенсация отключается, если число спутников меньше 6. Добавлена треугольная функция акселя, как было в MARG, с границами ±0.1G, причем, уже скомпенсированного. Компенсация теперь трехосевая, в т.ч. и по высоте, и учитывает расположение платы.
  • убрана медленная раскачка по крену
  • исправлена фильтрация барометра
  • убраны “болтания” координат в последнем разряде из-за акселя
  • исправлен баг с расстояниями до базы, целей и в миссиях
  • найден и прибит баг с незаписью установок, упомянутый ssh1
  • исправлен баг: если во время ФС переключить полетный режим (без связи), по возвращении связи режим не переключался - замечено ssh1
  • исправлен баг с необходимостью выставлять скорости потоков в наземке при соединении
  • добавлено окно debug в наземке, выводит любые переменные “изнутри” автопилота. Вылезает, если в СУ задан вывод требуемой инфы.
  • исправлены “иероглифы” в имени модели на ИЛС. Если имя модели от 8 до 9 символов и последние буквы “съелись”, перечитайте в Custom airframe, поправьте имя и запишите снова.
  • координаты в наземке отображаются в “нормальном” виде - градусы с запятой
  • Оповещения “battery low” и “battery critical” сдвинуты на 3.5 и 3.3в на банку соответственно

Классно, вечерком проверю write. Подлетнуть наверное получится только в выходные.
После этих фиксов радиус круга над домом тоже должнен исправиться ?

alex-ber
Syberian:

2.0.2944 + наземка

Спасибо!
Вечером залью - проверю!
поворотку доделал - пока временное решение , но попробую летать уже с ней (есть вторая камера - поставлю напротив поворотки - потом можно будет посмотреть как отрабатывает…).

ssh1

Проверил новую наземку + прошивку.
Такое ощущение что вылезли старые проблемы.
1.При вращении платы на горизонтальном столе гуляет тангаж до 8 градусов и крен - но поменьше. После остановки платы курс продолжает вращаться еще 5-10 секунд и уходит на 45 градусов.
2.Перестала работать подстройкак по крену и тангажу (та которая до 5 градусов)

alex-ber

О как… а тока прошился… и проверять не стал - занимался доделкой поворотки.
Собирался завтра полетать - проверить… теперь придется проверять вначале на столе…

LaPart
ssh1:

Проверил новую наземку + прошивку.
Такое ощущение что вылезли старые проблемы.

А может из-за того, что

Syberian:

Компенсация отключается, если число спутников меньше 6.

Спутников больше 6 когда раскачка? Может записать лог и послать Олегу предметнее будет? Может подскажет, или разглядит чего…
Я чето очкую перешиваться… 😃
Хотя на старых прошивках тоже не полеты, а летьба какая-то. Прошьюсь 😃

Syberian
ssh1:

Перестала работать подстройка

Точно, перестала. Поправил. 2.0.2945

Что касается гуляния при вращении, проверьте raw sensor, у меня такого нет. Или от краша у акселя биасы сбились - должно в горизонте показывать 0,0,2048 ±15 по каждой оси. Или рядом железяка находится и на компас влияет.

Да, запишите лог с raw data, погляжу.

LaPart:

Спутников больше 6 когда раскачка?

тогда самопроизвольно бродит, но не видел больше 5 градусов и на курс при этом не влияет. При появлении горизонтальной скорости бродить перестает.

Кто-нибудь может набросать ссылок на НК, что нужно купить для сборки верта НК450 в FBL исполнении ? В личку, если можно.

Syberian

С вертом разобрался, спасибо, кто ответил.

И чего молчим? у всех все работает? 😃 Сергей, с креном вопрос закрыт?

alex-ber

У меня пока не получилось даже перепрошиться на новую прошивку - до моделки так и не дошел… работа…
Надеюсь сегодня вечерком получится.

ssh1
Syberian:

С вертом разобрался, спасибо, кто ответил.

И чего молчим? у всех все работает? 😃 Сергей, с креном вопрос закрыт?

Перепрошился - тангаж гулял до 10 градусов. Крен до 5. Что интересно, повернешь плату - крен 10 и медленно падает.
Откалибровал компас - стало все ок. Что получается - компас надо калибровать не раз в жизни платы?

Syberian
ssh1:

компас надо калибровать не раз в жизни платы?

Только когда меняется “железное” окружение в статике. Вот вы ее из самоля вытащили? а там мотор был, с магнитами…
Попробую объяснить. После калибровки диапазон значений вектора данных магнетометра имеет форму сферы с центром в нуле. Помещая рядом новую железяку, вы делаете из сферы яйцо, вытянутое в сторону железки, и компас начинает врать. Удаление железяки имеет обратный эффект. Калибровка компаса восстанавливает “сферу”, т.е. устраняет влияние окрестных железок.

AlexSneg
Syberian:

После калибровки диапазон значений вектора данных магнетометра имеет форму сферы с центром в нуле.

Хотелось бы в это верить. Но это только в идеале. Неортогональность межосевую ты никак не уберешь путем вращения модели. Центр ты конечно подвинешь, но вранье по углам отклонения никуда не девается к сожалению.

Starpom
Syberian:

И чего молчим?

Типа надо отчет? У меня пока только одна радость. Вчера получил крайний датчик - барометр. Ехал с 21.07 (!!!) - мой рекорд китайско-белорусской почты, уже продавец даже деньги вернул. За это время почти освоил изготовление ПП с помощью фоторезиста. Почти - потому что пока не могу заставить свои принтеры печатать правильным черным. Погода у нас сейчас типа “займи и выпей” - самое время заняться “радиомастерением”…