Проект Мегапират на самик!

LeonVS

А как себя в режиме циркле ведет? Олег писал что этот режим вообще аварийный и он когда все тип топ даже не включается…

alex-ber
LeonVS:

А как себя в режиме циркле ведет? Олег писал что этот режим вообще аварийный и он когда все тип топ даже не включается…

Циркле - круги нарезает над тем местом, где включен…
не знаю - у меня он выбирается при установке моды… (т.е. можно его как режим включить).

LeonVS

Клево, а двигун при этом надеюсь выключен???

alex-ber
LeonVS:

Клево, а двигун при этом надеюсь выключен???

Неа - у меня работал…
Впрочем завтра (опять повторюсь - если срастется…) протестю (просто раньше включал с включенным двиглом и на небольшой высоте…) - если включить на высоте выше базовой…
Вчера когда летал заметил, что когда высота бала метров на 10 выше выставленой в планере для возврата на базу (высоты базы), то при включении возврата самик (а он у меня планер - Изи Глайдер) вначале включил двигло, развернулся (по ветру), выключил двигло и планировал (естественно с потерей высоты и скорости…), через пару сек включил двигло и далее полет шел уже на двигле… (скорей всего достиг высоты базы - эшелона). Так вот есть мысля - что если включить Циркуль выше заданных высот - то АП должен не включать двигло пока планирует ( и если поймать в этот момент термик и еще набирать высоту то…). Вообщем надо попробовать… если удастся полетать - отпишусь…

LeonVS

А какой у вас радиус стоит циркле? Интересно будет протестировать сие дело 😃 Так же интересно при полете по точкам как он себя ведет долетая до точки, делает круг почета, или меняет курс и дует на следующую? Интересно это где это правится в прошивке (что делаем при подлете к точке)

А то у меня тут есть дикая идея применить это на катере 1/1 😃 Можно сделать отличный автопилот 😃

alex-ber
LeonVS:

А какой у вас радиус стоит циркле? Интересно будет протестировать сие дело 😃 Так же интересно при полете по точкам как он себя ведет долетая до точки, делает круг почета, или меняет курс и дует на следующую? Интересно это где это правится в прошивке (что делаем при подлете к точке)

А то у меня тут есть дикая идея применить это на катере 1/1 😃 Можно сделать отличный автопилот 😃

Правится по ходу в АРМ Планере - в закладке именно Планер - там можно выставить радиус круга, что делать в точке (типа кружить, сброс точки и возврат на базу, че сделать с сервой и т.д.) - сам пока полностью не разобрался - с английским проблемы… Что понял так это то, что каждой точке можно задать не только высоту, радиус но и задачу на выполнение… Правда пока не тестил - всему свое время…
Там в Планере много, что заложено - тока проверять пока некогда (жду отпуска - уже 450 часов до отпуска осталось…!).

LeonVS
alex-ber:

что делать в точке (типа кружить, сброс точки и возврат на базу, че сделать с сервой и т.д.)

Эм… а это хде в планере такое???

alex-ber
LeonVS:

Эм… а это хде в планере такое???

вот

выделена выпадающая панель - в ней выбираешь необходимое действие…
P.S. точку поставил от балды …😃

LeonVS

Где бы еще почитать что каждый пункт означает…

alex-ber
LeonVS:

Где бы еще почитать что каждый пункт означает…

вот Этого и я не знаю… тоже бы хотел разобраться, но видно не судьба - придется методом НАУЧНОГО ТЫКА…
давай так - кто, что затестил пишет сюда с описанием возможностей и как параметр называется, что дает и т.д.
В итоге получим описание…

LeonVS

Идея хороша 😃 Правда я сейчас на коптере, хотя проверить сие дело и там можно 😃 В эти выхи, если с погодой срастется еду в поля, бум тестировать 😃

alex-ber

А я вот сижу как на иголках - за окном Бабье лето (тепло, светло и ветра нет…) а я еще на работе…
если не дернут на выезд после 18.00 поеду на поле проверять режимы (благо ехать 4 минуты неспеша…) если срастется потом отпишусь…

Shuricus

Подскажите пожалуйста, а автопилот будет работать только с GPS без остальных датчиков?

LeonVS
alex-ber:

18.00 поеду на поле проверять режимы (благо ехать 4 минуты неспеша…)

Эх, мне бы так… у нас чтоб из города выехать вечером, надо часа 2 минимум + до поля доехать чтоб народу поменьше еще часок… В общем на неделе на самуле полетать не выходит по любасу.
Ждем отсчеты тестов, полет по точкам походу еще не кто не проверял…

alex-ber
Shuricus:

Подскажите пожалуйста, а автопилот будет работать только с GPS без остальных датчиков?

без остальных - это без каких?
если под остальными понимать аксель и гироскопы - то думаю что нет (прежде всего это стабилизация). без баро вполне может обходиться (я летал пару раз не активировав бародатчик - т.е. он был не включен). а больше там ничего и нет… (не считая компаса - который вроде как на самиках и не особо нужен (обязятелен), но с ним вроде лучше…).

LeonVS:

Эх, мне бы так… у нас чтоб из города выехать вечером, надо часа 2 минимум + до поля доехать чтоб народу поменьше еще часок… В общем на неделе на самуле полетать не выходит по любасу.
Ждем отсчеты тестов, полет по точкам походу еще не кто не проверял…

надеюсь сегодня проверю…
у меня на меньшем самике (типа изи стара) вообще рядом около дома летать можно… Впринципе и на Глайдере не проблема - просто для тестов поле выбрал, чтоб без зевак, машин и чужих домовладений… А так - в 200 метрах от дома поле, через дорогу (метров 15-20) школьный стадион… Вобщем летай - не хочу!

Shuricus
alex-ber:

аксель и гироскопы - то думаю что нет

Я вот именно это и хочу понять - зачем стабилизация планеру? У меня изик без управления летит себе сам в удовольствие, ну постепенно уходит в вираж и высоту теряет, но это же можно и по GPS откорректить?

В общем я хочу попробовать посмотреть, что будет. Соответственно вопрос - запустить автопилот без датчиков возможно? Ну если только ардуинку поставить и GPS?

LeonVS

Я то же так думал, и по началу летал без стабилизации на изе, после пару морковок взял себе фишку 😃 ситуация, летит изя, рулит себе на базу, при повороте кренит самуль, тут еще ветерок чутка добавляет, и полетели к земле накручивая бочки 😃 В общем если без стабилизации, то летать только в штиль и не давать автопилоту сильно закладывать (расходы рулей отданых на пилотирование АП в минимум) Иначе смерть 😃

Shuricus

Все понял - спасибо. Не будем экспериментировать! 😃

alex-ber

ну что…
даже не знаю как это назвать…
Как говорится первый блин - комом…
Вообще то комом назвать сложно, но…
Короче все попорядку:
1 полет по точкам ВРОДЕ работает…
вроде - так как хорошо затестить не получилось. Выставил точки две но по причине того, что у меня в точке старта высота сразу показывает 196 метров (я так понял что над уровнем моря, писал ранее Олегу как это поменять, но он так и не решил эту проблемку) я на точки поставил 250 метров 9больше ничего не меняя в настройках). запустил самик, поднял (визуально) метров на 20 и врубил режим АВТО. Самик довернул на первую точку, выключил мотор(!!!) и начал планировать на первую точку… вроде все нормалек, но есть одно НО… дело в том, что самик явно решил выйти на высоту, которая почемуто расположена ниже уровня Планеты! Пройдя первую точку, самик пошел на вторую, но я ему не дал закончить миссию - он явно под землю стремился!
Вообщем проблемы у меня с высотой! самое интересное, что при попытке включить возврат на базу происходит тоже самое - возвращает, но по высоте - стремится под землю… Вот теперь и думаю - какую высоту ему задавать? Или как и что в Планере выставить, чтоб высоту держал нормально? Вообще что такое Обсолютная высота? Это над уровнем моря или над точкой старта?
Так самик вроде первую точку проходит хорошо - ровно над точкой (я приметный ориентир за точку брал) повернул, и направление на вторую точку точно выбрал, но вот с высотой …
Вобщем понял пока одно - надо брать переводчик и переводить все надписи в Планере… Куево, что с английским туго…

tusik
alex-ber:

Вообще что такое Обсолютная высота? Это над уровнем моря

Да

alex-ber:

над точкой старта?

Это относительная

LeonVS

Там есть галка “absolute Alt” она случаем у тебя не установлена? С ней берется высота над уровнем моря, если же она не активна, то высота относительно домашней позиции. Самое интересное что планер судя по написанному учитывает даже рельеф местности и вводит поправки по высоте… В энглише то же не силен, но из того что перевел гугля понял именно так 😃

Note that if the “Absolute Alt” box is checked, the altitude used will be altitude above sea level, NOT altitude above your launch position. If that box is unchecked, ALT will be relative altitude, so 100m will be 100m above your “home” altitude, or where you’re probably standing.

Default Alt is the default altitude when entering new waypoints. It’s also the altitude RTL (return to launch) mode will fly at if you have “Hold Default ALT” checked; if you don’t have that checked, your aircraft will try to maintain the altitude it was at when you switched on RTL.

Verify height means that the Mission Planner will use Google Earth topology data to adjust your desired altitude at each waypoint to reflect the height of the ground beneath. So if your waypoint is on a hill, if this option is selected the Mission Planner will increase your ALT setting by the height of the hill. This is a good way to make sure you don’t crash into mountains!

Заметим, что если “Абсолютное Alt” флажок, высота будет использоваться высота над уровнем моря, НЕ высоте над стартовой позиции. Если флажок не установлен, ALT будет относительной высоте, так что 100 будет 100 м над вашей “домашней” высоты, или там, где вы, наверное, стоит.

По умолчанию Alt по умолчанию высоты при выходе на новые путевые точки. Также высоте RTL (возвращение к запуску) режим будет летать на если у вас есть “Hold умолчанию ALT” проверил, если у вас нет, что проверено, ваш самолет будет стараться поддерживать высоту она была в том, когда вы переключились на RTL.

Убедитесь, высота означает, что миссия Planner будет использовать Google Earth данных топологии регулировать желаемую высоту, на каждой точки с учетом высоты земли под ним. Так что если точки маршрута находится на холме, если выбрана эта опция Миссия Planner увеличит ваши ALT настройку высоты холма. Это хороший способ убедиться, что вы не врезаться в горы!