Видеопередача на 1.2Ггц через ГУН (генератора управляемым напряжением) из старого сотовика.

HATUUL

Приветствую.
Год назад,очень часто пользовался общественным транспортом,и иногда приходилось находится,возле морально неполноценных урородов,которые во всё горло орали жаргоном в свой сотовик.Лично меня,утром это раздрожает.Во имя утренего спокойствия,было приобретено,чудо шпионской кытайской промышленоси,глушилка сотовых аппаратов 😈 .
Как и многие другие кыт. товары она не так хорошо работала,как хотелось бы,хотя у некоторых личностей связь всётаки иногда проподала,что давало кратквременную передышку ушам.😃
Сейчас стал больше пользоватся частным транспортом,и надобность глушилки перестала существовать.
Ради любопытства решил посмотреть,что внутри.А внутри обнаружил генератор низких импульсов на 555,и сам ГУН от старого сотовика.

ГУН

Материал из Радио-Вики

Генератор, управляемый напряжением, или ГУН (Voltage Controlled Oscillator, VCO) - это устройство генерирования колебания, частота которого определяется управляющим напряжением (Control Voltage, Tuning Voltage). Это управляющее напряжение подается, как правило, на специальный вход управления и позволяет перестроить генератор в требуемом диапазоне частот. По сути дела, в ГУН происходит преобразование величины управляющего напряжения, изменяющегося в диапазоне Umin - Umax в номинал выходной частоты в диапазоне fmin - fmax."

Погуглив обнаружил,что многие умельлцы,и вправду приспосабливают ГУНы как микропередатчики,и радиомикрофонов.1,2,3

Тем более,что их можно найти в большом количестве в сервис центрах сотовиков.
И тут,я задался вопросом,а можно с помощью гуна передавать видеосигнал на 900-1200 Мгц.
Не обнаружив опровержений решил ,что да:).
Осталось только проверить на практике.Отсоеденил в глушилке 555-ую,и вместо неё пдключил видеокамеру.К моему удивлению,мой видеприемник на седьмом канале (1119Мгц) показал картинку.😁

В моей глушилке стоит три гуна,походу можно один выставить на 2.4ГГц,второй 1.1ГГц,а третий 0.9ГГц.
Сигнал довольно хорошый,по моему прибору около 200мВт.
Как думаете,есть жизнь данного изобретения?

Advertisement
Android1

Нету жизни. Пробовал такое как-то давно. Работает, изображение хорошее, пробивало всю квартиру. И всё. Попробуйте сделать для какого-либо практического применения, сразу обрастёт стабилизацией частоты, усилителем. А китайцы с их ценами этот труд обесценили, проще за это время заработать денег на 5 передатчиков.

varvar

По конечной цене это вряд ли лучше другого чуда китайской инженерной мысли:
airwave.com.tw/rf-modules-1-3.html
(правда, эта контора на 1.2ГГц ничего не делает, если не ошибаюсь). У них практически все модули года полтора назад стоили 5 долларов, доставка, правда, очень накладная - но если несколько человек объединяют свой заказ - получалось более-менее гуманно.

HATUUL
Android1:

Работает, изображение хорошее, пробивало всю квартиру. И всё.

Android1:

стабилизацией частоты, усилителем

Это вас напугало?Подержал 30 мин. в работе, пока частота стоит как вкопаная на трёх цифрах после мегагерц.А транзистор вместо усилка думаю вот такой поставить.По датишу 1 Ват 2 долара штучка.

Android1:

А китайцы с их ценами этот труд обесценили

Лично я после их ручек всё равно всё переделываю.Те-же затраты во времени.

varvar:

правда, эта контора на 1.2ГГц

Вот если бы на на 900МГц,или хотя-бы на 1.2ГГц,то да.А 2.4 и даром не надо.

Android1

Ну тады паяльник в руки. Может что-нибудь путное выйдет. У меня изображение было получше чем с китайского ноу нейм, с год трансляция со спутникового рессивера по квартире работала. В старых сотовых их от 850 до 1800 МГц навалом в том числе двухдиапазонные в одном корпусе. Мой ремонт сотовых 8 лет назад начался со скупки сотовых для этих целей но при этом втянулся в ремонт, открыл мастерскую и забросил.

baychi

Попробуйте полетать с таким.
ИМХО, VCO без ФАПЧ на передатчике хорошо только в зоне устойчивой связи, пока приемник имеет возможность подстроиться. В FPV применении, при уходе частоты на несколько мегагерц, любой провал связи будет приводить к ее полному провалу. А температурные условия у нас не “комнатные”. Если же вводить ФАПЧ, то передатчик мало чем станет отличаться от традиционных модулей.

blade
HATUUL:

Это вас напугало?Подержал 30 мин. в работе

Если вынести это чудо на улицу-оно и Вас напугает 😍
Дело в том, что VCO специально делается с возможностью широкой перестройки, чтобы перекрывало весь нужный диапазон. А это, в свою очередь, означает, что никакой стабильности ни по температуре ни по напряжению питания-там в принципе нет 😦.
То есть, малейшее дуновение ветерка, изменение напряжения питания- вызовет очень приличный уход частоты.
Застабилизировать её можно, но только на одной (привязанной к частоте кварцаХ256) частоте поставив после VCO -синтезатор частоты, например MC12179, который умножает частоту кварца на 256.
Но никаких переключений диапазона так сделать нельзя.
Да и мощность 200мВт- очень сомнительна: все VCO рассчитаны на 1 мВт. Для задающего генератора, каковым он и является-больше просто не надо. Но это-совсем другая история 😦

михалыч2

я сам делал видеопередатчик, потому что в отличии от китайских аналогов, самодельный видеопередатчик не перегревается, и не сгорает без ясных причин. стабильность гунов вполне достаточна по отношению к полосе видеоканала, при 30 градусном перепаде температуры у меня получалась нестабильность около 40кГц

HATUUL
михалыч2:

я сам делал видеопередатчик

михалыч2 побывал в вашем дневнике,очень впечатлило.
Как я понял передатчик состоит из трёх основных деталей,гун 1 усилок до 150мвт и второй усилок до 4ват.
Если не лень,нарисуйте схемку.
П.С.Вам и вправду 17 лет😒?

гражданинъ

Человек может скорую вызывать ,маме больной звонить ,жену искать …и т д и тут появляется авиамоделист и включает глушилку ! Красота ! Тебе то скока лет ?

HATUUL

1.В радиусе 5 метров (на болшее она не способна) я не замечу и спокойно буду сидеть и наслаждаться тишиной:).Товарищь вы бредети,вам срочно нужен врач.
Я повторяю.Экстренные меры применяются в экстренных случаях,глушилка включалась только при необходимости,и на 30-40 секунд,пока связь у балбеса отсоеденится.
И ещё у нас во многих общественных транспортах разговаривать по сотовику запрещено,чтоб водилу не отвлекать,при мне было несколько случаев когда водила останавливал автобус и на законных основаниях вышвыривал нарушителя общего спокойствия.

2.30

П.С. Нда народ пошёл,подаёшь вроде нормальную идею,а тебя всё равно грязью поливают.

RK3AMS

Вот тут обсуждают аналогичную тему и автор похоже имеет отношение к FPV.

HATUUL

Спасибо,Михалыч2 там главный герой,Андрей ты молодец.

михалыч2

в моем видеопередатчике я задал рабочую частоту около 990мгц, что касается глушилки, так наоборот, мобильники мне прилично мешают аж до 1020мгц (примерно) а на полной мощности видеопередатчик даже впритык не глушит мобилу, к тому же мобилы двухдиапазонные, и в основном они изначально работают на диаппазоне 1800мгц.
p.s парни, неужели вам не интересно, что получится в итоге у человека?, вот я когда читаю что нибудь подобное, всегда пытаюсь поддержать, даже если это не совсем нормальная идея 😇 , интересно что будет получаться.

HATUUL

Глушилка служила вместо стенда,на работе начал собирать ГУНы,заказал VNA-25 и BFG591.Жду посылки.

HATUUL

Спасибо:).Самому интересно,смогу сделать миниатурный передатчик на 400-700мВт.