Правовые аспекты FPV № 2

Berendei

Может не очень в тему.😃
rcopen.com/forum/f6/topic312713
Или сразу: www.rcuniverse.com/forum/m_11432592/tm.htm
Если у них копья ломают и боятся принятия новых законов…
Каких адекватных законов можно добиться у нас?

jolbars:

Увы, да, такие инциденты

По этому моделисты у них высказываются(как пример):

Уже есть дюжина законов о ‘подвергающий опасности действия полета’. Найдите идиота и стреляйте в него, но не просите больше законов и regs, как будто 'еще один и мы наконец достигнем утопии для всех.

или: - Вы хотите, чтобы правительство отрегулировало Ваше хобби? Они не могут даже уравновесить чековую книжку, последняя вещь, в которой любой нуждается, является ими имеющий больше власти.
Пардоньте за машинный перевод.😊

Probelzaelo
NK-2106:

Предъявим распечатку из Википедии?

А почему не выписку с забора? Разве Википедия это сколько нибудь официальный источник? (это юмор)

6wings
Berendei:

Пардоньте за машинный перевод

уж лучше никакого не надо, чем так себе мозг ломать читая…

Probelzaelo
Berendei:

Или сразу: www.rcuniverse.com/forum/m_11432592/tm.htm Если у них копья ломают и боятся принятия новых законов…

У них не боятся принятия новых законов, у них уже есть законы, впрочем как и у нас, в которых написано что появление все равно чего в определенном воздушном пространстве является уголовным преступлением. Если одному тупоголовому пришло в голову полетать там где это запрещено, то он будет схвачен и отху… наказан на совершенно законном основании, ни чего нового для этого принимать не придется. Интересно только не припаяют ли ему кроме нарушения безопасности полетов еще и попытку терроризма, или покушения на жизнь пассажиров рейса, например…

msv

Уже не первый раз, пытаясь понять смысл спора, в который раз пытаюсь втиснуть свое имхо…
Если Вы летаете (порхаете, подбрасываете какашки) и никому не мешаете (никто и не замечает), зачем вам разрешения? Это касается и радиочастот… Ну а если представляете кому мы можем помешать, кем можем быть замечены (вроде и так очевидно), и просить их подвинуться, имхо не перспективная затея…
Лично мне, шанс получить самолетиком по башке, не слишком понравится (как и большинству)… Представляете сколько законов нужно напринимать, что бы разрешить FPV-авиамоделизм в принципе, и гарантировать лично мою голову от всяких вторжений… (это касается и радиочастот…)
Так что летайте, не лезьте в мою личную жизнь (и в мою голову), и пребудет с вами(нами) сила… здравомыслия…

кошка
NK-2106:

но должно появиться понятие авиамодели

NK-2106:

И какие то регламенты для запуска.

Стесняюсь спросит, А лично Вам это зачем?

NK-2106:

Так и играю в рулетку с ДПС

Вы тут признались что почти кожный день нарушаете ПДД, а уж там и понятия расписаны и регламенты…

SBM
blade:

Отвяжитесь от моделистов: сидят чудаки, клеят, пилят, строгают- никого не трогают.

Во-во…“ключевое” слово пилят! А почему…не делятся???😉
И сразу появляются,супер-активные “ентузиясты”,готовые…возглавить,воодушевить и…повести за собой,разрозненые массы,этих диких и не обобран…не охваченных,FPVешников!😃

lenin959
SBM:

Во-во…“ключевое” слово пилят! А почему…не делятся???😉
И сразу появляются,супер-активные “ентузиясты”,готовые…возглавить,воодушевить и…повести за собой,разрозненые массы,этих диких и не обобран…не охваченных,FPVешников!😃

Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Я как раз “за”, чтобы были осязаемые законы, четко определяющие понятие модель и четко определяющие используемую на ней РЭС. Пусть будет абонентка и страхование ответственности. И не надо будет думать, что ответить ушлому дядечке милиционеру. Я-то как раз знаю, что ответить теперь благодаря это страничке, а многие нет.
“Свободу” (где хочу там и летаю) думаете отнимут? Или опять “В нашем государстве все сделают через ж, а платежи будут дороже осаги”. Вон, выше, товарищ пишет, что получил бумагу на право работать на 10ваттном передающем оборудовании 10 лет бесплатно. Так еще не понятно, что лучше. Бегать от властей и втихаря летать, или иметь лицензию на модель и право полетов, и осуществлять их согласно норм и правил.
Хотя эта ветка лучше всего продемонстрировала, кто единицы пытливым путем ищет правду и (!!!) находят ее, а остальные “Какое у нас государство плохое!”.

PS: мне теперь осталось побороть лень, чтобы сдать тот самый экзамен на получение той самой бумажки.

SAN
lenin959:

товарищ пишет, что получил бумагу на право работать на 10ваттном передающем оборудовании 10 лет бесплатно

Эта бумага не означает, что разрешено работать данному передающему оборудованию.

(грубая аналогия - наличие прав на вождение не означает, что можно водить данный автомобиль, не имеющий страховки, сертификата (ТО) и вообще не допущенный ростестом к эсплуатации на территории страны)

Berendei
lenin959:

“Свободу” (где хочу там и летаю) думаете отнимут?

стопудово!..

lenin959:

“В нашем государстве все сделают через ж, а платежи будут дороже осаги”.

возможно.

lenin959:

Вон, выше, товарищ пишет

ответ постом выше.

lenin959:

Хотя эта ветка лучше всего продемонстрировала, кто единицы пытливым путем ищет правду и (!!!) находят ее

геморрой они находят себе на одно место.

lenin959:

осталось побороть лень, чтобы сдать тот самый экзамен на получение той самой бумажки.

Не забудьте спросить у людей дающих эту бумажку, что на даёт. Ну так… Чтоб потом не разочароваться.

Sturman180

Уважаемые пилоты, полноценное понимание юридической сути рассматриваемого направления моделизма здесь мало кто обнаруживает, но вовсе не в этом вред. Вред в том, что большинство, раз за разом, лишь постит информацию, от которой дурного с превосходным запасом больше, чем доброго.

В связи с изложенным, продолжается голосование (стр. 38, пост #1512).

Есть данность, подтверждённая практикой - можно открыто и гласно летать.
Всё, что нужно сделать сейчас - развить и упрочить практику, что официальному объединению явно доступнее, чем в режиме разрозненного и полуосмысленного “переваливания с боку на бок” в данной теме её основоплагающего предмета.

Инициаторами данной и прешествующей ей ветки существо вопроса на сегодня детально разобрано и ни каких новых изысканий пока не требует. Если возникнут новые обстоятельства, то при наличии возможности снова соберёмся в сети и будем решать вопрос.

Учитывайте, пожалуйста, что поговорака “Закон, что дышло…” на все 100% практическая, а вовсе не теоретическая - Прекращайте, убедительная к вам просьба, поворачивать “дышло” в противную вам же самим сторону.

UA3XDS
SAN:

разрешено работать данному передающему оборудованию

Вам необходимо разобраться в терминах. Разрешено работать вообще. Т.е. если вас записали, и предъявляют, то вы показываете бумагу об образовании позывного. И шлете вообще всех, даже тех, кто выполняет “указание сверху”, как выше писалось. Т.е. ко мне пришли сотрудники ФСБ и отдела “К”, я их даже на порог не пустил (ибо не фиг без разрешительных бумаг!), вышел сам с документами, вывел их на крышу, показал антенну размером с дом, предъявил доки на законное ее приобретение сертифицированной антенны. Когда спросили доки на передающую аппаратуру, то сотрудники ФСБ были посланы в роснадзор т.к. все данные у них, а “вы, все равно ни хрена в этом не понимаете” (дословно!). На этом в очень дружественной манере разговор был с ними закончен. Думаю, что подкупила их моя уверенность в законности, и невозможность ими перешагнуть дозволенное. (Справедливости ради, должен сказать, что сотрудники ГРКЧ пришли неделей позже, с предъявой, но мои доки их тоже вполне удовлетворили). Теперь об аппаратуре: пишите “самодельная” и регистрируете. Ваш веселый передатчик вытащенный из радиатора уже самодельный! Чтобы было понятно, сотрудникам роснадзора был предъявлен блок от ВОЕННОЙ радиостанции (внешне не переделанный) с самодельным блоком питания. А чо? Без с БП работать не может, самодельная. Все пошли лесом. Т.е. любая передающая железяка без фирменного шильдика на корпусе автоматом подойдет под описание “самодельная”. Вывод из моего опуса: если вы лучше проверяющих знаете законы, умело ими манипулируете, то ни фига вас не притянуть. Дело в том, что в таком случае причастны многие службы, которые ответственны только за свою ипостась, а вы знаете все в купе. Вот это и есть козырь.
p.s. Причина повышенного внимания к моей персоне - помехи на китайский, копеечный телефон бабушке-соседке киловаттным (законным!) передатчиком. Тема была закрыта, когда я ей купил нормальный телефон.

Sturman180
msv:

Представляете сколько законов нужно напринимать, что бы разрешить FPV-авиамоделизм в принципе, и гарантировать лично мою голову от всяких вторжений… (это касается и радиочастот…)
Так что летайте, не лезьте в мою личную жизнь (и в мою голову), и пребудет с вами(нами) сила… здравомыслия…

Сергей Мельник, вы прокурор или адвокат?

Если вы человек со стороны системы правоприменения, то ваша позиция Моделиста, старающегося то ли умышенно, то ли по недостатку личного внимания к вопросу, приравнять ФПВ к торговле контрафактными джинсами, не вполне понятна.

Если же вы человек со стороны правозащиты, то вам нужно всерьёз подумать о смене стороны…

Probelzaelo
lenin959:

“Свободу” (где хочу там и летаю) думаете отнимут?

Такой свободы не было и нет. Летать можно где хочу, кроме мест где это запрещено. А таких мест у нас полно. Если кого то не успели наказать за полеты в таком месте, то это еще не значит что так будет всегда. Нарываться не надо. Если, когда, возьмутся это будет совсем не весело.

SAN:

Эта бумага не означает, что разрешено работать данному передающему оборудованию.

А еще в бумаге совершенно четко написано в каких диаппазонах, и с каким типом связи это передающее оборудование должно быть.

SAN
UA3XDS:

Теперь об аппаратуре: пишите “самодельная” и регистрируете.

И вам удалось зарегистрировать модельный передатчик на 35 МГц или на 2,4 ГГц?

UA3XDS
SAN:

И вам удалось зарегистрировать

Мне “удалось” зарегистрировать станцию “самодельная” с указанием всего спектра из ссылки выше … т.е. я на 248000-248001 мГц могу (имею полное право!) “самодельным” аппаратом 500 ватт качнуть. Когда вы подаете доки в связьнадзор , ой, госнадзор, то они аппарат “на посмотреть” не требуют. Как я говорил, можно через госсуслуги зарегить и потом готовую бумагу получить … скажу по секрету - и это скоро отменят. Т.е. у тех, у кого есть “свидетельство об образовании позывного”, никакую регистрацию РЭС требовать не будут. Поверьте, когда ментик видит мегабумагу из РЧЦ, то он совсем не хочет выглядеть дебилом “не в теме”, и тут же отпускает. Остановил меня как-то сотрудник РЧЦ на улице с портативкой без свидетельства … ну чего? Прогулялся через весь город ко мне домой за доками под веселый гогот корреспондентов на этой самой портативке на 145 мГц … т.к. изъять ее он не мог (А у вас есть бланк протокола об изъятии?). Поймите, ИХ произвол, должен немедленно натыкаться на нашу подкованность в законах …

upd: Извините, не ответил на ваш вопрос, 2,4 мне и так разрешен, а 35 … ну, это … 29,800 не так далеко, а полиционеры с собой частотомеры не носят … Пойдет за ответ?
ppd2:
1296,150-1296,800 Вторичная 2,7 Все виды (телеграфия – 1296,200 МГц, ФКС441 – 1296,370 МГц, ССТВ – 1296,500 МГц, телетайп – 1296,600 МГц, факс – 1296,700 МГц)
Выделенное - ЛЕГАЛЬНОЕ (!) видео. Т.е. даже сотрудникам РЧЦ наше аналоговое видео от SSTV отделить будет очень трудно! Погуглите sstv, кому не лениво…
upd3:

Probelzaelo:

в каких диаппазонах, и с каким типом связи это передающее оборудование должно быть.

Ну … это … а как вы интерпретируете вот это: цифровые виды встречающиеся (как вариант) от 432,025 до 434,600 … РУ, чего? Не цифровой вид связи? И где эти эксперты, которые смогут это определить? Я не смогу, например, при моей не хилой квалификации.

NK-2106

Какую мы фигню обсуждаем - право полетов на высотах до 300 м и использовать передатчики на подходящих нам частотах. А вон ребята штурмуют уже более серьезные высоты… Интересно, чисто теоретически, сколько ватт и какие батарейки нужны для такой дальности?!

Блин, чтобы увидеть, что земля круглая, а космос черный, у нас надо 20 000$ заплатить…

А если 2 кг тротила, то можно минуя все ПВО в кремль соседнего королевства засадить?..

Berendei
NK-2106:

А если 2 кг тротила, то можно минуя все ПВО в кремль соседнего королевства засадить?..

B-)А чё не своего?
Здесь ещё предлагалось для армии готовить “операторов БПЛА”. Армия вряд ли заинтересуется, а для алькайды само то…😎
А вырученные деньги потратить на легализацию нашего хобби и его развитие.😎

Sturman180

Ребят, ваши шутки запросто могут переписать в обвинительные приговоры.
При условии, что следствие будет вести ФСБ, вам сами А.Ф. Кони и Ф.Н. Плевако, восстав из мертвых, не помогут…

Используйте голову по назначению!

Голосуйте усерднее, пожалуйста (стр. 38, пост #1512).

Berendei
Sturman180:

ваши шутки запросто могут переписать

Да просто кроме поржать или ругнуться матом слов нет, а по другому вы не понимаете!!! А за мат забанить могут…
Один как “Неуловимый Джо”. Очень крут. Он нарушает, но у него есть бумажка, с помощью которой но всех “нагибает”. Только задуматься не хочет почему он такой неуловимый…
Другие хотят получить признание, разрешение, выделение частот, легализацию ФПВ и т.д. Письма дедам морозам пишут…
ДА ПОСМОТРИТЕ ВЫ НА СВОЁ ХОББИ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ…
Сядьте на задницу, прикинтесь ветошью и не отсвечивайте.

Sturman180:

Используйте голову по назначению!

Я в неё ем уже больше 40 лет😵.

UA3XDS
Berendei:

Только задуматься не хочет почему он такой неуловимый…

OFF-TOP
А знаете, что? Вот вы идете по улице … а вас милици … ой … полиционер без объяснений дубинкой по спине хрясь! Вы: - Что за нафиг? А он - Рожа твоя мне не понравилась!
Вот это именно то, о чем вы говорите. Ни в коем случае не исключаю такого сценария, но к нему нужно готовиться (оcобенно если морда и вправду не очень), например с видеорегистратором на кепке …
Очень грубо, но чтобы было понятно отношение …
И еще, я ко второму (RC) хобби отношусь как к хобби … а к первому (radio) - очень серьезно!