Правовые аспекты FPV № 2
Предъявим распечатку из Википедии?
А почему не выписку с забора? Разве Википедия это сколько нибудь официальный источник? (это юмор)
Пардоньте за машинный перевод
уж лучше никакого не надо, чем так себе мозг ломать читая…
Или сразу: www.rcuniverse.com/forum/m_11432592/tm.htm Если у них копья ломают и боятся принятия новых законов…
У них не боятся принятия новых законов, у них уже есть законы, впрочем как и у нас, в которых написано что появление все равно чего в определенном воздушном пространстве является уголовным преступлением. Если одному тупоголовому пришло в голову полетать там где это запрещено, то он будет схвачен и отху… наказан на совершенно законном основании, ни чего нового для этого принимать не придется. Интересно только не припаяют ли ему кроме нарушения безопасности полетов еще и попытку терроризма, или покушения на жизнь пассажиров рейса, например…
Уже не первый раз, пытаясь понять смысл спора, в который раз пытаюсь втиснуть свое имхо…
Если Вы летаете (порхаете, подбрасываете какашки) и никому не мешаете (никто и не замечает), зачем вам разрешения? Это касается и радиочастот… Ну а если представляете кому мы можем помешать, кем можем быть замечены (вроде и так очевидно), и просить их подвинуться, имхо не перспективная затея…
Лично мне, шанс получить самолетиком по башке, не слишком понравится (как и большинству)… Представляете сколько законов нужно напринимать, что бы разрешить FPV-авиамоделизм в принципе, и гарантировать лично мою голову от всяких вторжений… (это касается и радиочастот…)
Так что летайте, не лезьте в мою личную жизнь (и в мою голову), и пребудет с вами(нами) сила… здравомыслия…
но должно появиться понятие авиамодели
И какие то регламенты для запуска.
Стесняюсь спросит, А лично Вам это зачем?
Так и играю в рулетку с ДПС
Вы тут признались что почти кожный день нарушаете ПДД, а уж там и понятия расписаны и регламенты…
Отвяжитесь от моделистов: сидят чудаки, клеят, пилят, строгают- никого не трогают.
Во-во…“ключевое” слово пилят! А почему…не делятся???😉
И сразу появляются,супер-активные “ентузиясты”,готовые…возглавить,воодушевить и…повести за собой,разрозненые массы,этих диких и не обобран…не охваченных,FPVешников!😃
Во-во…“ключевое” слово пилят! А почему…не делятся???😉
И сразу появляются,супер-активные “ентузиясты”,готовые…возглавить,воодушевить и…повести за собой,разрозненые массы,этих диких и необобран…не охваченных,FPVешников!😃
Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Я как раз “за”, чтобы были осязаемые законы, четко определяющие понятие модель и четко определяющие используемую на ней РЭС. Пусть будет абонентка и страхование ответственности. И не надо будет думать, что ответить ушлому дядечке милиционеру. Я-то как раз знаю, что ответить теперь благодаря это страничке, а многие нет.
“Свободу” (где хочу там и летаю) думаете отнимут? Или опять “В нашем государстве все сделают через ж, а платежи будут дороже осаги”. Вон, выше, товарищ пишет, что получил бумагу на право работать на 10ваттном передающем оборудовании 10 лет бесплатно. Так еще не понятно, что лучше. Бегать от властей и втихаря летать, или иметь лицензию на модель и право полетов, и осуществлять их согласно норм и правил.
Хотя эта ветка лучше всего продемонстрировала, кто единицы пытливым путем ищет правду и (!!!) находят ее, а остальные “Какое у нас государство плохое!”.
PS: мне теперь осталось побороть лень, чтобы сдать тот самый экзамен на получение той самой бумажки.
товарищ пишет, что получил бумагу на право работать на 10ваттном передающем оборудовании 10 лет бесплатно
Эта бумага не означает, что разрешено работать данному передающему оборудованию.
(грубая аналогия - наличие прав на вождение не означает, что можно водить данный автомобиль, не имеющий страховки, сертификата (ТО) и вообще не допущенный ростестом к эсплуатации на территории страны)
“Свободу” (где хочу там и летаю) думаете отнимут?
стопудово!..
“В нашем государстве все сделают через ж, а платежи будут дороже осаги”.
возможно.
Вон, выше, товарищ пишет
ответ постом выше.
Хотя эта ветка лучше всего продемонстрировала, кто единицы пытливым путем ищет правду и (!!!) находят ее
геморрой они находят себе на одно место.
осталось побороть лень, чтобы сдать тот самый экзамен на получение той самой бумажки.
Не забудьте спросить у людей дающих эту бумажку, что на даёт. Ну так… Чтоб потом не разочароваться.
Уважаемые пилоты, полноценное понимание юридической сути рассматриваемого направления моделизма здесь мало кто обнаруживает, но вовсе не в этом вред. Вред в том, что большинство, раз за разом, лишь постит информацию, от которой дурного с превосходным запасом больше, чем доброго.
В связи с изложенным, продолжается голосование (стр. 38, пост #1512).
Есть данность, подтверждённая практикой - можно открыто и гласно летать.
Всё, что нужно сделать сейчас - развить и упрочить практику, что официальному объединению явно доступнее, чем в режиме разрозненного и полуосмысленного “переваливания с боку на бок” в данной теме её основоплагающего предмета.
Инициаторами данной и прешествующей ей ветки существо вопроса на сегодня детально разобрано и ни каких новых изысканий пока не требует. Если возникнут новые обстоятельства, то при наличии возможности снова соберёмся в сети и будем решать вопрос.
Учитывайте, пожалуйста, что поговорака “Закон, что дышло…” на все 100% практическая, а вовсе не теоретическая - Прекращайте, убедительная к вам просьба, поворачивать “дышло” в противную вам же самим сторону.
разрешено работать данному передающему оборудованию
Вам необходимо разобраться в терминах. Разрешено работать вообще. Т.е. если вас записали, и предъявляют, то вы показываете бумагу об образовании позывного. И шлете вообще всех, даже тех, кто выполняет “указание сверху”, как выше писалось. Т.е. ко мне пришли сотрудники ФСБ и отдела “К”, я их даже на порог не пустил (ибо не фиг без разрешительных бумаг!), вышел сам с документами, вывел их на крышу, показал антенну размером с дом, предъявил доки на законное ее приобретение сертифицированной антенны. Когда спросили доки на передающую аппаратуру, то сотрудники ФСБ были посланы в роснадзор т.к. все данные у них, а “вы, все равно ни хрена в этом не понимаете” (дословно!). На этом в очень дружественной манере разговор был с ними закончен. Думаю, что подкупила их моя уверенность в законности, и невозможность ими перешагнуть дозволенное. (Справедливости ради, должен сказать, что сотрудники ГРКЧ пришли неделей позже, с предъявой, но мои доки их тоже вполне удовлетворили). Теперь об аппаратуре: пишите “самодельная” и регистрируете. Ваш веселый передатчик вытащенный из радиатора уже самодельный! Чтобы было понятно, сотрудникам роснадзора был предъявлен блок от ВОЕННОЙ радиостанции (внешне не переделанный) с самодельным блоком питания. А чо? Без с БП работать не может, самодельная. Все пошли лесом. Т.е. любая передающая железяка без фирменного шильдика на корпусе автоматом подойдет под описание “самодельная”. Вывод из моего опуса: если вы лучше проверяющих знаете законы, умело ими манипулируете, то ни фига вас не притянуть. Дело в том, что в таком случае причастны многие службы, которые ответственны только за свою ипостась, а вы знаете все в купе. Вот это и есть козырь.
p.s. Причина повышенного внимания к моей персоне - помехи на китайский, копеечный телефон бабушке-соседке киловаттным (законным!) передатчиком. Тема была закрыта, когда я ей купил нормальный телефон.
Представляете сколько законов нужно напринимать, что бы разрешить FPV-авиамоделизм в принципе, и гарантировать лично мою голову от всяких вторжений… (это касается и радиочастот…)
Так что летайте, не лезьте в мою личную жизнь (и в мою голову), и пребудет с вами(нами) сила… здравомыслия…
Сергей Мельник, вы прокурор или адвокат?
Если вы человек со стороны системы правоприменения, то ваша позиция Моделиста, старающегося то ли умышенно, то ли по недостатку личного внимания к вопросу, приравнять ФПВ к торговле контрафактными джинсами, не вполне понятна.
Если же вы человек со стороны правозащиты, то вам нужно всерьёз подумать о смене стороны…
“Свободу” (где хочу там и летаю) думаете отнимут?
Такой свободы не было и нет. Летать можно где хочу, кроме мест где это запрещено. А таких мест у нас полно. Если кого то не успели наказать за полеты в таком месте, то это еще не значит что так будет всегда. Нарываться не надо. Если, когда, возьмутся это будет совсем не весело.
Эта бумага не означает, что разрешено работать данному передающему оборудованию.
А еще в бумаге совершенно четко написано в каких диаппазонах, и с каким типом связи это передающее оборудование должно быть.
Теперь об аппаратуре: пишите “самодельная” и регистрируете.
И вам удалось зарегистрировать модельный передатчик на 35 МГц или на 2,4 ГГц?
И вам удалось зарегистрировать
Мне “удалось” зарегистрировать станцию “самодельная” с указанием всего спектра из ссылки выше … т.е. я на 248000-248001 мГц могу (имею полное право!) “самодельным” аппаратом 500 ватт качнуть. Когда вы подаете доки в связьнадзор , ой, госнадзор, то они аппарат “на посмотреть” не требуют. Как я говорил, можно через госсуслуги зарегить и потом готовую бумагу получить … скажу по секрету - и это скоро отменят. Т.е. у тех, у кого есть “свидетельство об образовании позывного”, никакую регистрацию РЭС требовать не будут. Поверьте, когда ментик видит мегабумагу из РЧЦ, то он совсем не хочет выглядеть дебилом “не в теме”, и тут же отпускает. Остановил меня как-то сотрудник РЧЦ на улице с портативкой без свидетельства … ну чего? Прогулялся через весь город ко мне домой за доками под веселый гогот корреспондентов на этой самой портативке на 145 мГц … т.к. изъять ее он не мог (А у вас есть бланк протокола об изъятии?). Поймите, ИХ произвол, должен немедленно натыкаться на нашу подкованность в законах …
upd: Извините, не ответил на ваш вопрос, 2,4 мне и так разрешен, а 35 … ну, это … 29,800 не так далеко, а полиционеры с собой частотомеры не носят … Пойдет за ответ?
ppd2:
1296,150-1296,800 Вторичная 2,7 Все виды (телеграфия – 1296,200 МГц, ФКС441 – 1296,370 МГц, ССТВ – 1296,500 МГц, телетайп – 1296,600 МГц, факс – 1296,700 МГц)
Выделенное - ЛЕГАЛЬНОЕ (!) видео. Т.е. даже сотрудникам РЧЦ наше аналоговое видео от SSTV отделить будет очень трудно! Погуглите sstv, кому не лениво…
upd3:
в каких диаппазонах, и с каким типом связи это передающее оборудование должно быть.
Ну … это … а как вы интерпретируете вот это: цифровые виды встречающиеся (как вариант) от 432,025 до 434,600 … РУ, чего? Не цифровой вид связи? И где эти эксперты, которые смогут это определить? Я не смогу, например, при моей не хилой квалификации.
Какую мы фигню обсуждаем - право полетов на высотах до 300 м и использовать передатчики на подходящих нам частотах. А вон ребята штурмуют уже более серьезные высоты… Интересно, чисто теоретически, сколько ватт и какие батарейки нужны для такой дальности?!
Блин, чтобы увидеть, что земля круглая, а космос черный, у нас надо 20 000$ заплатить…
А если 2 кг тротила, то можно минуя все ПВО в кремль соседнего королевства засадить?..
А если 2 кг тротила, то можно минуя все ПВО в кремль соседнего королевства засадить?..
B-)А чё не своего?
Здесь ещё предлагалось для армии готовить “операторов БПЛА”. Армия вряд ли заинтересуется, а для алькайды само то…😎
А вырученные деньги потратить на легализацию нашего хобби и его развитие.😎
Ребят, ваши шутки запросто могут переписать в обвинительные приговоры.
При условии, что следствие будет вести ФСБ, вам сами А.Ф. Кони и Ф.Н. Плевако, восстав из мертвых, не помогут…
Используйте голову по назначению!
Голосуйте усерднее, пожалуйста (стр. 38, пост #1512).
ваши шутки запросто могут переписать
Да просто кроме поржать или ругнуться матом слов нет, а по другому вы не понимаете!!! А за мат забанить могут…
Один как “Неуловимый Джо”. Очень крут. Он нарушает, но у него есть бумажка, с помощью которой но всех “нагибает”. Только задуматься не хочет почему он такой неуловимый…
Другие хотят получить признание, разрешение, выделение частот, легализацию ФПВ и т.д. Письма дедам морозам пишут…
ДА ПОСМОТРИТЕ ВЫ НА СВОЁ ХОББИ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ…
Сядьте на задницу, прикинтесь ветошью и не отсвечивайте.
Используйте голову по назначению!
Я в неё ем уже больше 40 лет😵.
Только задуматься не хочет почему он такой неуловимый…
OFF-TOP
А знаете, что? Вот вы идете по улице … а вас милици … ой … полиционер без объяснений дубинкой по спине хрясь! Вы: - Что за нафиг? А он - Рожа твоя мне не понравилась!
Вот это именно то, о чем вы говорите. Ни в коем случае не исключаю такого сценария, но к нему нужно готовиться (оcобенно если морда и вправду не очень), например с видеорегистратором на кепке …
Очень грубо, но чтобы было понятно отношение …
И еще, я ко второму (RC) хобби отношусь как к хобби … а к первому (radio) - очень серьезно!
А знаете, что?
Да Вы обиделись. Не надо. Не обижайтесь…
Очень грубо, но чтобы было понятно отношение …
А может так: снимаю я с вашей машины колесо. Идёт полиционер: - " Здравствуйте! Чем занимаетесь? Документики?" А я корочки “автослесарь всего на свете”… У меня и пикапчик за углом стоит… И пошёл он дальше…
И еще, я ко второму (RC) хобби
А для очень многих это основное хобби. Если начнут чесать всех под одну гребёнку…