Правовые аспекты FPV № 2

Berendei
UA3XDS:

Хотел было сфотать свое свидетельство,

Berendei:

У Вас разрешение и регистрация именно того передатчика на котором Вы летаете?

Вы не ответили.

Или давайте я изменю вопрос.
Если на поле приедет дядя в похожем автомобильчике www.bnti.ru/des.asp?itm=5936&tbl=01.06. И в отличие от ППСника у него окажутся нужные бланки… И окажется, что законы он лучше вас знает. По тому, что это его работа и он в ней очень заинтересован… Сработает ваше свидетельство??!

UA3XDS
Berendei:

именно того передатчика на котором Вы летаете

Да, именно того … если кто-то скажет, что он “не самодельная радиостанция”, пусть первым бросит в меня камень.

Berendei:

Если на поле приедет дядя в похожем автомобильчике

Сработает отчасти. Этот дядя сможет установить, что я нарушаю тип модуляции в пределах разрешенных мне частот и мощности, и в худшем случае меня лишат права работать на передачу на 3 месяца, а в лучшем сделают предупреждение, и отпустят с богом. ПРОВЕРЕНО (не мной) за гораздо более грубые нарушения! Ясно, что ни о какой конфискации не будет и речи! … Практика же показывает, что “не контакт” на осветительном столбе, который я сам нашел, сам им об этом написал, указал адрес, точку в гугле, предоставил запись помехи, “ищется” этими ребятами 3 месяца, потом владельцу этого столба делается предписание устранить, и еще через месяц, после моего же звонка с угрозой снова начать жаловаться, устраняют.
Можно тогда и я вас спрошу? У вас большая практика по подобным делам?
Вот бумага старая, во многом не действующая, но другой нет.
Идем в самый конец к пункту: 14. Меры, применяемые … и “трясемся” от ужаса …
Наши с вами пункты: 6.7.7, 6.7.4 (что при 6.7.7 ну очень сложно установить, да и в большей мере это все же за выход за пределы) и 6.8.

Berendei
UA3XDS:

если кто-то скажет, что

Не замещайте понятия. ПДУ не ЛРС. И дяденьки прекрасно знают их определения и классификации.

UA3XDS:

ищется" этими ребятами 3 месяца

Это потому, что он такой же “неуловимый” как и вы. Как и большинство моделистов которые не выходят из разряда “кому он ̶н̶а̶х̶ вообще нужен”.

Sturman180

Эдуард… Как бы это сказать так, чтобы вам понять захотелось. Вы не один и вашими представлениями вопрос не ограничивается (и вы это понимаете превосходно).

Вы у себя в регионе, я более чем уверен, сможете открыто и спокойно летать даже тогда, когда (и если) в радиусе от крупных городов протяжённостью “сколько конь пройдёт, пока не помрёт” всё будет совершенно и пристально запрещено.

Вы словно кот из гастронома, публично и со знанием дела рассуждающий о смысле ловли мышей, которых отродясь не ловил по той причине, что не нуждался.

Если вы думаете, что вышесказанное есть камень в ваш огрод - вовсе напротив, ибо если у вас всё в ажуре, то честь вам и хвала, но и обсуждаемый в данной ветке вопрос тогда Вас ни коим образом не затрагивает…

UA3XDS
Berendei:

ПДУ не ЛРС

И то, и другое является радиоэлектронным средством, а следовательно разница между ними с точки зрения закона размыта … если вообще не отсутствует. Я никогда не говорил, что получится легализовать ваш пульт, или видеопередатчик. Я говорил о том, что имея официальное разрешение на “самодельные передающие устройства”, гораздо легче убедить любого, что ваши эксперименты входят в рамки этого разрешения. Радиолюбительство за этим и было задумано, чтобы проводить эксперименты … еще раз: вы не выходите за пределы разрешенного вам диапазона, не превышаете разрешенную вам мощность, используете разрешенный вам цифровой обмен (см. “цифровые виды связи”), а то, что его протокол пока не в списке, так это не столь большое нарушение, старинный RTTY или PSK когда-то тоже кто-то попробовал “незаконно”, прежде чем его внесли в список модуляций. Вас, почему-то даже не убеждает страшнейшее наказание в виде “предупреждения” за такие эксперименты. Уверяю вас, этим ребятам в вашей любимой машине, глубоко фиолетово, что там в любительских диапазонах происходит. Ну, это ваши проблемы. По вашему получается что быть пойманным вообще без бумаг с передатчиком на военные частоты проще? 2 года реального лишения свободы за это, если не в курсе … Я думаю те, кто читают эту ветку сами сделают правильные для себя выводы. Упражняться в троллинге, не вижу смысла. Диспут исчерпан.

кошка
UA3XDS:

2 года реального лишения свободы за это

Если не затруднит, можно ссылочку на документ?

кошка
UA3XDS:

вот решение.

Ага, хорошо что я не в Украине или Белоруссии летаю FPV, теперь это заграница…

Berendei
Sturman180:

Вы не один и вашими представлениями вопрос не ограничивается

Совершенно в дырочку… Это форум т.е. место где каждый может высказать своё мнение. 😃

Sturman180:

Вы у себя в регионе, я более чем уверен,

Позвольте поинтересоваться, в целях общей образованности…©
А у вас в регионе законы от наших сильно отличаются? Или власть у вас другая? Или на моделистов охоту уже объявили?😃

Sturman180:

Вы словно кот из гастронома,

Вот тут вы заблуждаетесь. Я не кот. Я мышка, которая в отличие от вас не хочет дёргать этого кота за усы. Даже если кот сытый и довольный.😃

UA3XDS:

вот решение.

Также его лиши права заниматься эксплуатацией любительской радиостанции в течение 2 лет. Все оборудование у него конфисковали.©.

Т.е. лишили такой бумажки как у вас. И в придачу конфисковали всё оборудование. А всего то работал на не своей частоте.

UA3XDS:

Наши с вами пункты: 6.7.7, 6.7.4

т.е. пункт 6.7.7 за который

UA3XDS:

худшем случае меня лишат права работать на передачу на 3 месяца, а в лучшем сделают предупреждение,

Воистину у иностранцев драконовские методы.😃

ctakah

Уже писал,повторюсь,сработала сигнализация на запрещенной частоте(заклинило ее на передачу) И три недели! люди с РЧС по просьбе ФСБ катались мимо жилого дома,где стояла антенна на крыше,устанавливали источник помех. Потом пришли ко мне,вызвали на Лубянку,вернули изъятый радиопередатчик(частично самодельный) не получив документов на него,выписали штраф 500 р(который так и не заплатил) и отпустили с миром. Как оказалось,частота передатчика попала на очень нужную частоту службе сухопутной авиации! и потому был такой интерес…Про наши передатчики,пока мы никому не мешаем,можно не волноваться.Конечно если будет компанейщина по поимке любителей самолетиков,то не спасет и лицензия на убийство))) А вот чисто физически ,если самолет прилетит кому то в голову(не да

Й бог-тут надо будет уже напрягаться…

UA3XDS

Чтобы

Berendei:

Я мышка

не вводила читателей в заблуждение, укажу на тот факт, что 2 года чел схлопотал за сознательные помехи воздушным судам, а не за п. 6.7.7 я думаю, что остальные, кроме “мышки” умеют читать русским по белому (по моей ссылке), где написано, что будет за выход за пределы … просто если такой бумаги нет, то эти “за пределы” везде, и за них будет штраф. Сумму не помню, но можно погуглить. Что-то около 2000 руб. Вон за отсутствие регистрации, как видно, 500. Кстатти, даже если

ctakah:

частота передатчика попала на очень нужную частоту службе сухопутной авиации!

Но при этом соответствует приложению 2 отсюда. то ничего и не будет… как ничего не было ctakah. Все это важно знать и смело этим пользоваться, а не сидеть в мышиной норе и бояться всего на свете.
И про “прилетит в голову” … хотел тут полетать очень высоко FPV на трехметровом бальзовом планере, при первом облете забыл сменить модель на пульте, так вот он из рук с РВ в реверсе, пролетев всего 20 метров практически планируя, нырнул в твердый старый снег … прошил его как иглой на глубину 1,5 метра и на 10 см ушел мордой в промерзшую землю! При этом даже не треснув … FPV теперь для меня только заднеприводная пена с размахом не более 170!

NK-2106

Есть результаты: rcopen.com/forum/f22/topic296435/636
Есть так же реакция для кого (или из-за кого) это все делается (см. следующий пост). Товарисч, кстати, летает в непосредственной близости от глиссады и схемы выхода аэропорта Стригино…

Напоминалка про Барнаул. Прочтите на второй странице слова прокурора и о том, что “не представлено суду доказательства того, что радиоуправляемый аппарат является игрушкой”.

кошка
NK-2106:

Есть результаты:

Ура! Если у Вас все получиться, года через полтора - два остальным моделистам можно смело топить печку бальзой и пенопластом, ковыряясь в носу антенной дорогого передатчика. Вам еще коммерсанты от моделизма скажут спасибо, за новый код в таможенной декорации в связи с появлением нового определения их товара. Конечно пошлина на ввоз, по вашей просьбе, и по решению думы будет минимальной…

NK-2106:

для кого (или из-за кого) это все делается

Зашибись, т.е. в Н.Новгороде, не достаточно существующих законов, чтобы приструнить воздушного хулигана. Нежно с ним побеседовать или тупо дать в дыню, ну,…застучать наконец куда надо, вам в лом? Вы решили через думу на него воздействовать?

NK-2106:

Напоминалка про Барнаул

NK-2106:

“не представлено суду доказательства того, что радиоуправляемый аппарат является игрушкой”.

А другие документы Вы читать не пробовали? Грамотные ребята, по сегодняшним законам беспилотник, умудряются выдать за малозначительное правонарушение, не представляющее угрозы!

Товарищ из Барнаула - скорее всего добропорядочный человек воспитанный в СССР. Ранее не превликался, не участвовал, взысканий не имеет. Он не то что проконсультироваться с адвокатом,он тупо ни чеков, ни инструкций или бумажек не потрудился суду предоставить. А еще, как мне кажется, умудрился сам - себя оговорить… Не думаю, что у прокурора была экспертиза, подтверждающая дальность действия его аппаратуры, и тем более, гарантирующая результаты последствий от столкновения ИГРУШКИ с воздушным судном или человеком, а про 80км/ч как прокурор узнал? Замеряли?.

Это только в кино - чистосердечное признание облегчает наказание, в жизни - это основное доказательство вины… Видимо дядьке из Барнаула проще расстаться с пятеркой - впрочем, то же резон…

Сегодня, большинство любознательных моделистов, которые с головой, знают, как не нарушать закон и что им светит, в случае воздушного хулиганства. Что придумали ВЫ - знает небольшая кучка людей, во что это выльется - не знает никто!

Yanchak

Ура! Если у Вас все получиться, года через полтора - два остальным моделистам можно смело топить печку бальзой и пенопластом, ковыряясь в носу антенной дорогого передатчика. Вам еще коммерсанты от моделизма скажут спасибо, за новый код в таможенной декорации в связи с появлением нового определения их товара. Конечно пошлина на ввоз, по вашей просьбе, и по решению думы будет минимальной…

Такая же ситуация была с оффроадом в Украине. Начали давить по всем направлениям. Ни одно соревнование не обходилось без скандала с очередным поместным князем. В конце концов договорились с федерацией автоспорта украины, и загнали таки ВСЕ соревнования под ее крыло. Даже самые домашние. Затраты тоже смогли обуздать.

Зато по итогу при всех эксцессах прогуратура не берет за ж-пу Васю Пупкина организатора соревнваний (кторый никак не мог предвидеть, что очереднйо идиот наливая водку за рулем не заметит дерево), а разбирается с федерацией автоспорта.

Хотя скажу честно крику было много, но компромис таки был достигнут и оффроад легализировали.

На верху в любом случае сидят люди, которые тоже были детьми. И у любого есть какието положительные черты - не рассматривайте все в самом негативном свете.

SGordon

Соревнования конечно хорошо, но боюсь счас никому не нужны. Наш случай в вашем разрезе выглядел бы так - легализовать разлитие водки за рулем по любому поводу… Ну а с деревом разбираться - в федерацию автоспорта. Имеются такие положительные примеры?

blade
Yanchak:

На верху в любом случае сидят люди, которые тоже были детьми

Будучи знаком с многими людьми из властных структур и бизнеса, могу сказать: таки да, в быту- они очень даже простые и приятные в общении…
Но вот когда приходят на службу, иногда кажется, что и детьми они- не были и родила их не мама, а инкубатор 😦

Yanchak

Соревнования конечно хорошо, но боюсь счас никому не нужны.

думаете в украине они комуто нужны? А запрещать желающих было немернянно. Сейчас все официально и протестует только “фемен”. Никто не возражает 😃

Имеются такие положительные примеры

Дураки наказали сами себя, свои поступки они св. Петру пояснять будут. А вот оргам от их безмозглости было совсем не сладко.
Фпв становится все доступнее, соответсвенно и дураки по пьяне тоже появятся. Так вот страдать должны они а не все. Если будет законодательная ниша, то остальным будет пофиг - влетел Вася в боинг 747 - так отымели его на стоимость боинга, а не так что Вася заплати за боинг а остальным уголовная ответсвенность за камеру на самолет.

Как писал Кит Ломер:- “Казнь нескольких дипломатов вещь вполне естественная, но она должна проводиться в соответствии с протоколом, иначе вам на голову свалится эскадра Объединенных сил по поддержанию мира еще до того, как вы успеете произнести «вмешательство во внутренние дела».”

J_MoToR
Yanchak:

Если будет законодательная ниша, то остальным будет пофиг - влетел Вася в боинг 747 - так отымели его на стоимость боинга, а не так что Вася заплати за боинг а остальным уголовная ответсвенность за камеру на самолет.

А я то думаю, почему мой телефон (стандарт GSM) из Штатов не работает в сотовых сетях Украины… 😃

xrt
кошка:

Зашибись, т.е. в Н.Новгороде

Тут наверное не знают, что это место (рядом с глиссадой) одна из облюбованных полян, на которой летает куча народу.

NK-2106
xrt:

Тут наверное не знают, что это место (рядом с глиссадой) одна из облюбованных полян, на которой летает куча народу.

Да я уж несколько раз показывал. Только видимо народ на форуме подбирается по принципу “чукча писатель, а не читатель”, схему внимательно никто не рассмотрел. Что угодно можно говорить, но летать на ФПВ в 500 м от глиссады и непосредственно на схеме выхода аэропорта очень не правильно!