Правовые аспекты FPV № 2
А допуск к полету Вашего БПЛА Вы как получите?
Сертификаты и все такое у Вас уже есть?
Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 18 ноября 2011 г. N 287 г. Москва. “Об утверждении Порядка государственной регистрации сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения”
2. … Метеорологические шары-пилоты, неуправляемые аэростаты, а также сверхлегкие воздушные суда с массой конструкции 115 кг и менее (без учета веса авиационных средств спасания) государственной регистрации не подлежат.
Директор Центра экспертизы и сертификации авиационной техники ЦАГИ Владимир Шибаев сообщает, что нормативная база для сертификации БПЛА гражданского назначения еще не разработана
Видимо, СЛГ на БПЛА в РФ получить не удастся. Но можно попробовать “лазейку 115 кг”, т.к. там упоминается ВС, а БПЛА - это ВС. И если не требуется государственная регистрация, то зачем СЛГ?
А вообще все идет к тому, чтобы в РФ были разрешены полеты БПЛА конкретных производителей (не дешевые, надо заметить, зато с СЛГ). Если ФАСР доведет до конца работу по введению в обиход чиновников понятия “Авиамодель”, то будет нам счастье. А так остается только партизанить 😃
Метеорологические шары-пилоты, неуправляемые аэростаты, а также сверхлегкие воздушные суда с массой конструкции 115 кг и менее (без учета веса авиационных средств спасания) государственной регистрации не подлежат.
Вот именно, согласен.
олько вот получить разрешение таким образом будет не реально. Никто и не обязан разрешение дать - рассмотрят и откажут.
Именно обязаны. Смотри ст. 11 (2). Либо обоснованно отказать.
Гуглим “удостоверение оператора бпла” => записываемся на курсы, платим бабки => сдаем экзамен, становимся законными пользователями ВП => обращаемся в ближайший ЗЦ ОРВД за получением разрешения на полет БПЛА в такой-то зоне со стольки-то до стольки-то такого-то числа на высотах от 0 до стольки-то метров => едем в поле, запускаем, радуемся, следим за временем, стараемся не вылетать из зоны. Да еще, возможно, ЗЦ потребует двухстороннюю радиосвязь на время работы в зоне или хотя-бы отзвониться и сообщить, что полеты завершены, происшествий не было.
Другие варианты при действующем ВК, ИМХО, создают ложное чувство безопасности.
Поздравляю! Вы все точно описали именно тот процесс, который мы с товарищем проделали на Фестивале FPV в Нижнем Новгороде в этом году. Только маленький ньюанс - не смотря на то что у меня есть удостоверение оператора FPV (проходил обучение в “Ижмаш БС”) оно:
а) не установленного образца
б) потому что оно просто никому не требуется (ст. 8 ВК). В нормативных документах нет требования о аттестации или специальном обучении деятельности по запуску БЛА. Лицензирование коммерческой деятельности по запуску БЛА может быть (ст. 9 ВК), но я пока про это не слышал.
Так что на основании статьи 11 ВК (если не ошибаюсь) вы как частное лицо так же имеете право использовать воздушное пространство в рамках закона. Строить вышки и дома, запускать феерверки, запуск воздушных шаров-зондов-БЛА (оставим здесь за рамками вопросы, а какие другие документы требуются собственно для строительства, феерверка и т.п.)
В общем, мы получили разрешение на запуск БЛА, в нужном нам месте, в течение 3 дней. Все официально, по закону, с общением с настоящими РП и диспетчерами МЗЦ.
Никто и не обязан разрешение дать - рассмотрят и откажут. Ибо для этого они должны перекрыть нехилую зону ВП по запросу какого то моделиста с удостоверением - “законного пользователя ВП” и выпустить NOTAM или что то подобное.
Именно так и происходило. Ньюанс - по закону обязаны ввести т.н. “временное ограничение” и указать его в НОТАМ. Как мне объяснили в МЗЦ, на практике они страются по отношению к разовым запускам БЛА этого не делать и вводят ограничение на 3 ч. В нашем случае это было так - утром когда я звонил и докладывал о начале работы, они мне выдали номера разрешений по 3 ч, 4 шт. То есть на весь день сразу.
,
Был пролет двухместного вертолета через нашу зону. Пилот увидел нас (и мой мобильник) в НОТАМе, перед взлетом мне звонил, и спрашивал - как и во сколько может он пройти через нас. Я его послал его по ориентирам на километр севернее от нас, так что мы его просто не увидели, и он не сильный крюк дал.
Так что механизм работает.
Есть аэродром ДОСААФ например или мелкий частный аэродром. У него своя зона C. Но полеты идут крайне не регулярно и есть окна. Вот подойти к РП и поговорить насчет полетов в это время прямо с площадки под вышкой. И реально договориться. Зону перекроют и границы покажут на карте и прогноз погоды скажут. У нас моделисты так летают на аэродроме ДОСААФ (официально) и на частный аэродром ездили (по приглашению).
Но мне, например не надо аэродрома, мне надо посмотреть откуда идет дым со стороны леса. Например я живу на окраине леса и мне страшно. Поднялся , увидел алкашей жгущих по пьяни большой костер, сообщил куда надо. Те в газете поблагодарили и меня за это оштравут на 5 тыс. Это нормально? Другое дело когда авиамодельные соревнования, они планируются и там за трое суток можно подать запрос. А в вышеприведенном случае как? И таких случае основное количество
Поднялся , увидел алкашей жгущих по пьяни большой костер, сообщил куда надо.
“Поднялся на крышу пешком”, увидел костер, сообщил куда надо. Вы же по телефону не будете сообщать “в 18:00 я поднял ваоздушное судно типа БПЛА, без бортоывх номеров по координамтам такимта и на 15й минуте полета увидел неопознанных пьяных субъектов, причиняющий вред лесному массиву посредством разжигания костра, превышающего установленные для этого времени года и погодных условий размеры”. Скорее всего просто: “в 3х километрах от Себялюбова на развилке горит лес. Приезжайте скорее”. Никто не поинтересуется, как вы узнали, хоть ьиноклем, хоть из GoogleMap. И за что вас штрафовать?
И за что вас штрафовать?
За сообщение - благодарность от местных властей (рукопожатие, грамота, поцелуй в губы - на выбор), за незаконное использование воздушного пространства - 5 000 руб штрафа по КоАП ст. 11.4. от транспортной прокуратуры.
Варианты законно и быстро полетать:
- Есть понятие срочная заявка на полет. Делается за 2 часа.
Есть аэродром ДОСААФ например или мелкий частный аэродром. У него своя зона C. Но полеты идут крайне не регулярно и есть окна. Вот подойти к РП и поговорить насчет полетов в это время прямо с площадки под вышкой. И реально договориться. Зону перекроют и границы покажут на карте и прогноз погоды скажут. У нас моделисты так летают на аэродроме ДОСААФ (официально) и на частный аэродром ездили (по приглашению).
- Если вы в зоне С (в 60 км от вас есть аэродром, где сидит РП и есть АДП (авиационный дисп. пункт), то можете догориться со старшим диспетчером, и вы будете летать под его руководством (=под его заявкой на полеты). Если он захочет вас взять. А если вы подали заявку самостоятельно, то он будет ОБЯЗАН вас взять под руководство. Если все таки вы с ним договорились, то минимум надо обменяться телефонами с ними, запомнить имя-отчество-фамилию РП и старшего штурмана, и договориться о взаимодействии - доклады о начале работы, перерывах и окончании.
Я заметил, что больше всего диспетчеров и штурманов раздражает молчание. Чем четче доклады, тем больше было к нам доверие. В первый день Фестиваля они (аэропорт Стригино и Московский зональный центр ОрВД) каждые два часа нам звонили. На третий день только мы им звонили: “Доброе утро! Заявка номер ФПЛ-5555 с площадки Большое Козино, запуск группы БЛА 10 шт, начинаем работу по плану в 4 ч 00 мин мирового времени…” - “Принято. Начинайте”. И все, до вечера тишина.
Р.S. В случае, когда к вам на поле подходит некто и начинает не двусмысленно интересоваться, а на каком основании тут полеты, то оберегом-заклинанием являются именно имя-отчество-фамилия РП и старшего штурмана и их контактные телефоны. На том конце провода должны подтвердить, что они вами руководят. Так что договаривайтесь не двусмысленно, именно в этом ключе! Это я из своей небольшой, но уже практики рекомендую.
В братской Белоруссии в документе “Об утверждении Авиационных правил полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь” есть разграниечение между авиамоделью и БПЛА:
-
авиамодель - малоразмерный летательный аппарат тяжелее воздуха, с двигателем или без него, не способный поднять человека, который используется для спортивных соревнований или развлечения, но не для коммерческих, научно-исследовательских или военных целей;
-
беспилотный летательный аппарат (далее - БЛА) - летательный аппарат тяжелее воздуха без экипажа на его борту, за исключением авиамоделей;
Так вот, про авиамодель кроме определения в документе ничего не сказано. Есть еще такие понятия и пункты, связанные прямо и косвенно с нашим хобби:
- оператор БЛА - лицо, имеющее в предусмотренных законодательством Республики Беларусь случаях сертификат (свидетельство) для самостоятельного управления БЛА;
-
Экипаж ВС (оператор БЛА) обязан выполнять полет (управлять БЛА) в соответствии с полетным заданием в пределах установленных границ используемых элементов структуры воздушного пространства, выдерживать заданный режим полета, постоянно знать местонахождение своего ВС.
-
Командир ВС (оператор БЛА) обязан выдерживать заданный режим полета, соблюдать правила полета, информировать органы ОВД (управления полетами) о фактическом местонахождении ВС, метеорологических условиях полета.
-
Командир ВС (оператор БЛА) после посадки обязан освободить ВПП и доложить об этом органу ОВД (управления полетами) аэродрома.
Полеты БЛА над населенными пунктами, за исключением сельских населенных пунктов, запрещены.
и т.д.
Резюмируя могу сказать что в этом документе оператор БЛА приравнивается к КВС. Со всеми правами и обязанностями.
Граница между авиамоделью и БЛА нечеткая. Но мне кажется, что ФПВ уже будет расцениваться как БЛА со всеми вытекающими неприятностями.
По итогу мы имеем правовой вакуум и рано или поздно за нас возьмутся. Если будет много прецедентов как то полеты и падения в запретных зонах то это произойдет раньше.
авиамодель - малоразмерный летательный аппарат тяжелее воздуха, с двигателем или без него, не способный поднять человека, который используется для спортивных соревнований или развлечения, но не для коммерческих, научно-исследовательских или военных целей;
беспилотный летательный аппарат (далее - БЛА) - летательный аппарат тяжелее воздуха без экипажа на его борту, за исключением авиамоделей;
В Белоруссии точнее скопировали европейские нормы. Для спорта и развлечения - пожалуйста (дано определение авиомодели, единственное запрещение по самому летательному аппарату, чтобы человека не мог поднять, наличие камер, автопилотов, радиосвязи и прочего никак не регламентируется). А для зарабатывания денег - этот же аппарат уже БПЛА, а вы КВС. Граница четче некуда. Если здесь большинство все-таки летают для спорта и развлечения, то все последующие пункты их никак не касаются. В Белоруссии…
По итогу мы имеем правовой вакуум и рано или поздно за нас во…
Отнють! По закону в БР-то как раз все очень четко и ясно!
И авиамодель остается авиамоделью независимо от ТТХ, если цели применения - спортивные или развлекательные. ФПВ оно там или нет - не важно, лишь бы человека не возило и денег не брало.
В отличие от законодательства РФ, где в законе никакого такого разделения до сих пор нет (с чего, собственно, весь сыр-бор)…
И авиамодель остается авиамоделью независимо от ТТХ, если цели применения - спортивные или развлекательные. ФПВ оно там или нет - не важно, лишь бы человека не возило и денег не брало.
В отличие от законодательства РФ, где в законе никакого такого разделения до сих пор нет (с чего, собственно, весь сыр-бор)…
Согласен, ясности больше, чем в РФ.
и рано или поздно за нас возьмутся
Да не тряситесь вы заранее: вспоминаю начало 80х, когда запретили переделывать “Жигули” на 76 бензин:)
Способов было море:“футерки” на свечах, прокладки под головку, впрыск воды…
Остановил меня гаец как то и давай мерять зазор между головкой и блоком…
А у меня- и футерки стоят и впрыск:) Только прокладки нет, поскольку её ставить- надо полдвижка разобрать.
Так и не нашел пркладку, сказал “счастливого пути”.
Я это к чему: чтобы соблюсть этот закон, надо научить ментов ( в большом количестве) отличать модель от БПЛА.
А это- просто нереально, учитывая их уровень развития.
Может будет несколько показух, для особо упертых моделистов (“а я вот хочу летать на глиссаде и все”, тут такие были) но на этом все и закончится.
Вспомните шумиху с запретом трепаться по мобиле, сидя за рулем?
И что?
Все как трепались, так и треплются.
чтобы соблюсть этот закон, надо научить ментов ( в большом количестве) отличать модель от БПЛА.
А это- просто нереально, учитывая их уровень развития.
Только в России можно пртинятуть к БПЛА даже неаккуратно брошенный камень, т.к. модели и камни в документах не предусмотрены.
В первом посту темы есть некая правовая база где отличается БПЛА от авиамодели для спорта и отдыха.
В первом посту темы есть некая правовая база где отличается БПЛА от авиамодели
Там указано то что не является “материалами и технологиями, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия”. К определению БПЛА первый пост не имеет никакого отношения.
Возможно отсылка аж к указу президента впечатлит кого-нибудь таможенника, но про место перечисленных объектов в воздушном пространстве там не сказано ровным счётом ничего.
В 95% случаев надо впечатлить обычного милиционера. Хотя да, если летать над городом, то и он воздушный кодекс вспомнит.
В 95% случаев надо впечатлить обычного милици…
С чего это вдруг?
Если посмотреть на случаи взятия за жопу с постановлениями суда - так они все задним числом происходили, уже после полетов, на основании расследования видеоматериалов. Никаких “обычных милиционеров” там не было.
подходили как то ко мне дяденьки в погонах поинтересоваться, что это я тут делаю… Хорошо что у меня на этот момент высота была метров 200, а не 2200 и прокатило, мол вышел в воскресный день полетать не спеша, для души ))
А если вас засекут местные с Хищником америкосовским - с вероятностью близкой к 100%, люлей по полной отгребете.
Если “с предоставлением видеоматериалов”, то не поможет большинство законов.
то не поможет большинство законов
В общем, как говорили в фильме “На Дерибасовской хорошая погода…”:" Кац предлагает сдаться…"
высота была метров 200, а не 2200
Особенно если учесть, что модель не видно уже на высоте метров 500:)
Ну и летала бы она там- чего бы дяденьки увидели?
Если “с предоставлением видеоматериалов”, то не поможет большинство законов.
Принимать во внимание видоматериалы или признать их ничтожными - право судьи. Следователь же не будет строить все дело только на видеоматериалах. Это глупо по вышесказанное причине. Грамотный следователь найдёт свидетелей и пострадавших, и как можно больше. Кстати, полицейские вполне могут быть ими…
Грамотный следователь найдёт свидетелей и пострадавших, и как можно больше. Кстати, полицейские вполне могут быть ими…
Ну любому человеку понятно, что это задним числом делается и совершенно легко! Но основанием для всего этого является именно видеоматериал. Без видео - никто бы пальцем не пошевелил.