Правовые аспекты FPV № 2

ADF
pilot222:

А как же сертификация?

А нафига она тебе?! Если ты под патронажем ведомства будешь летать - никто никогда не спросит у тебя бумажку, лишь бы результат был. А спросят только в случае ЧП, когда будет разбирательство.
Или если московские фирмы, поставщики отечественных БПЛА, наедут и спровоцируют какую нибудь там проверку с комиссией. Но если брать в расчет московские распилочные - то одного лишь сертификата и пилоцкого удостоверения тебе все равно не хватит, чтобы от них защититься.

pilot222
ADF:

А нафига она тебе?

Боюсь что без сертификата они не будут покупать технику, а найдут с сертификатом. Может только миллионы их напугают. У нас же миллионы всегда за бумаги, а техника стоит 10-ю часть как правило.

AlexOrlo:

и меня тут же оповистили

Неплохо отнеслись. А больше ничего не говорили приобрести из документов?
И вообще , кто знает всё-таки что нужно сегодня чтобы использовать БПЛА законно. Не то, что там готовится, а какой закон именно сегодня на это распространяется, только “О воздушном пространстве” ?

Отнесли ли авиамодели к какой то категории БПЛА или ещё нет?

Дело в том, что конторские крысы обычно дают разрешение или ходатайство на основании чего то, чтобы прикрыть свою задницу и в этом их тоже можно понять. Нахрена главе с хорошей зарплатой находить себе головные боли, неизвестные , не знакомые ему, за которые ещё могут и пендаля дать? Поэтому всегда должно быть основание. Например на основании статьи или указа , разрешающего данный вид деятельности или на основании приказа № такой то (от вышестоящих) . Вот это я и ищу. Если такое основание будет найдено, то и проблем не будет. Было бы такое основание, например хотя бы какая то инструкция по применению БПЛА , но не приложенная к Фантому, естественно 😁, а инструкция из транспортной инспекции или министерства. Что то пусть невнятное, но не пугающее конторских крыс . Когда то же всё-таки оказалось достаточно корочки “Инструктор по дельтапланерному спорту” для организации дельтапланерной секции. Может тут тоже что то где то выдается? А в плане комерческого применения -это уже получается на том же дельтаплане и куда только не вызывали, включая ФСБ, как только не проверяли, всё ещё работаем, налоги платим и вызывают всё меньше и меньше.
Да и не всегда такие уж страшные эти транспортные инспекторы. Было лет 20 назад что приехали к нам, 10 минут на ознакомление с претензиями, 10 минут отписка, а ещё через полчаса в зеленых березовых посадках мы все вместе орали песни о советской авиации.

AlexOrlo
pilot222:

Неплохо отнеслись. А больше ничего не говорили приобрести из документов?

Нет, это были не официальные лица, а просто местные форумчани, только с корками частных пилотов и владеющими такой рода информацией, как эта карта. Как я понял, у нас в Израиле попроще: требуется разрешение только с 300 метров высоты.
Но для нормального дальнего полёта это мало. А что делать чтоб легально вылететь за эти 300 метров как и в России ни кто не знает.

kimu
pilot222:

И вообще , кто знает всё-таки что нужно сегодня чтобы использовать БПЛА законно.

Слонам беспилотникостроения типа Транзаса на время испытаний их аппаратов выделяют участок неба в который больше никого не пускают. Пилотского у их лётчика нету, зато есть самостоятельный вылет на ЯК-52 и начальство со связями.
Как пользуются их самолётами конечные клиенты к сожалению не знаю.

pilot222
AlexOrlo:

300 метров высоты.
Но для нормального дальнего полёта это мало.

Хоть бы так. У нас на СЛА можно как раз от 300м, хоть до 300 моделистам отдали бы. А лучше бы по зонам. Где то до 300, где то и до 1500, например

6wings

Эдуард, как показала жизнь, если нужных документов еще в природе нет, то надо их делать самому. Я бы на Вашем месте подготовил проект “Положения об использовании беспилотной авиации для нужд …” и завтра (или когда там у вас встреча?) показывал бы начальству его. И написать в этом проекте надо о всём том, что нужно (требуется) для них и для Вас конкретно. А дальше, если будет необходимо, согласовывать его с вышестоящими органами или вообще, пусть “царской рукой” подпишет и все. К Положению можно потом будет делать всякие дополнения вроде списка пилотов и пр., и пр. В том числе, выписывать самому себе также еще не существующие в природе “корочки” пилота БПЛА.

К тому же, если за сегодняшний день Вы успеете подготовить хотя бы вчерне проект такого “Положения”, то завтра этот документ сможет очень облегчить и упростить разговор т.к. в нём уже будет некоторая систематизация задач и требований.

“… для нужд мониторинга…” - это слово надо использовать ))

pilot222
6wings:

если за сегодняшний день Вы успеете подготовить хотя бы вчерне проект такого “Положения”, то завтра этот документ сможет очень облегчить и упростить разговор т.к. в нём уже будет некоторая систематизация задач и требований.

Эх, жил бы я в Москве. Там я знаю куда сходить, хотя на всё это уйдет не один год , но шансов не мало. Но надо там жить, ездить по два раза в неделю возможности уже нет. А дома таким образом можно написать только устав создаваемой организации ( клуба), хотя это тоже идея: Авиамодельный клуб, который местная администрация иногда привлекает для нужд… Хотя легче бы все-таки ИП , потому что клуб у нас уже был и даже без права комерческой деятельности нас проверяли много раз, пытались оштрафовать за несвоевременну сдачу отчетов ( это полный контейнер испечатанной бумаги А4). Лучше поискать какой то вид деятельности по линии ИП. Например когда начинали на дельтапланах работать на авиахимработах, то нашли " Обработка сельхозугодий, в том числе с воздуха" ( боюсь не совсем точно, но как то так у меня было). Это будет означать что всю ответсвтвенность я взял на себя. Главе администрации уже легче 😁 . Но после этого у меня должны быть как минимум удостоверение на управление. Это первое , что спрашивают обычно ФСБшники. Всё остальное всепго 3 - 5 тыс штрафа и хорошо если за всю жизнь раз тебя найдут. Главное не солить никому.

AlexOrlo
pilot222:

Эх, жил бы я в Москве. Там я знаю куда сходить

Я б на вашем месте, пошёл к адвокату, вместе с ним такая бумажка напишется грамотней, не важно что он полный ноль в этом вопросе, зато у него будет склонность ума накалякать такую бумахку куда лучше вас и вы ему в этом поможете.

6wings

Эдуард, мне кажется, что Вы неправильно меня поняли.
“Положение” - это не ваш внутренний документ! Никакие кружки, ИП и пр. тут ни при чём.
На основе этого “Положения” должен быть составлен и издан документ от имени начальственной организации (не знаю кто это у вас конкретно и как они называются). Это же им самим нужно и это должен быть документ по городу/району/области. Чтобы он действовал на всей территории.

И не надо жалеть начальника “чтобы ему было легче”. Ему самому это надо, тем более, что уже упомянуто в прессе. Пусть берет на себя смелость открыть новое направление. В конце концов это ему же в плюс - похвастается где-нибудь, в отчёте каком-нибудь упомянет, статью напишет, опытом потом будет делиться и пр.

pilot222
AlexOrlo:

Я б на вашем месте, пошёл к адвокату, вместе с ним такая бумажка напишется грамотней, не важно что он полный ноль в этом вопросе, зато у него будет склонность ума накалякать такую бумахку куда лучше вас и вы ему в этом поможете.

Можно. Но вообще у нас есть опыт уже, хотя и 20-ти летней давности. Лично я тоже писал не мало по нашему клубу, а в дальнейшем эти бумаги пошли как образец и ОФ СЛА. Тогда всё получилось, но правда тогда была создана эта федерация в Москве и именно она занималась написанием законов, которые в последствии были приняты. Но если сейчас этим заняться, то это ещё дожить надо будет до положительного результата 😁 . Пока надо поискать другие лазейки. Я уверен что они есть. Только надо голову приложить, а лучше несколько голов, которые могут что то где то почитать.

Кстати у нас в клубе как раз есть действущий адвакат, мой ученик на дельте, который тоже летает, но уже на самолете.
Помогает, но ему почему то совсем не интересно заниматься подобного рода бумагами, как назло.

Андрей_Курылев
pilot222:

Труднее будет ответить ему на вопросы по правовой базе, по узакониванию данной деятельности и , например, приобретению такой техники, на что он, как мне показалось, и намекал. Какие статьи порекомендовать ему изучить, чтобы не напугать ответственностью и затратами и не навредить начинанию?

Никакой правовой базы по хоббилетам(техническим игрушкам тобишь ) нет
Вся ответственность перед законом лежит на собственнике игрушки.
Летайте на здоровье…

pilot222
Андрей_Курылев:

Никакой правовой базы по хоббилетам(техническим игрушкам тобишь ) нет

Это пока она игрушка. Как только начинается использование , особенно если ты ещё и заработал на этом больше 100руб, то она становится предметом изучения соответсвующих органов , за которую, если сильно постараться, то можно получить “галочку”

6wings:

На основе этого “Положения” должен быть составлен и издан документ от имени начальственной организации (не знаю кто это у вас конкретно и как они называются). Это же им самим нужно и это должен быть документ по городу/району/области. Чтобы он действовал на всей территории.

Идея хорошая. Главное чтоб эта начальственная организация взяла на себя смелость подписать такой документ. Но в этом направлении стоит подумать . Типа: " Положение об использовании БПЛА в таком то районе и с такой то целью". Там указать максимально допустимый вес, скорость, максимальную дальность полёта, оснащенность необходимыми приборами навигации и спасения ( поиска) можно выдумать, меры предосторожности при полётах, начиная с запрещённых зон по местности и высоте и заканчивая непосредственной близостью с людьми и животными. А так же о запрете съёмки частной собствености и людей без их согласия. Думаю это можно накалякать. Конечно тоже остаются разные “НО” в связи законностью подписания такого документа и этот вопрос подписывающая организация тоже будетрассматривать. Хотя этот документ не есть полное разрешение на полёты БПЛА и они не будут виновны, если я полечу не на сертифицированом самодельном вертолете , который, например, своим шумом выгонит всех зверей из леса за кордон. Это уже я буду виновен. Так что может даже и рассмотрят к подписанию, особенно по просьбе главы.

6wings

Ох, ну никак не удаётся донести главную мысль: не надо акцентироваться НА ЗАПРЕТАХ в этом документе. ЗАПРЕТЫ вообще НЕ НАДО туда включать. Главная цель - РАЗРЕШИТЬ, а не запрещать. Запрещать и без вас желающие найдутся. Не делайте лишнюю работу!
Ваша задача - сформулировать от имени начальства ЗАЧЕМ это надо, КАКУЮ ПОЛЬЗУ принесет, и ЧТО для этого надо. А потом, под “целеполагающий” документ будете подбивать всякие частные решения. И если уж так хочется, запрещать самому себе что-то.

Включите в Положение фразу “разрешить привлекать для осуществления работ авиамодельные кружки и хоббистов FPV на договорных основаниях” - и это уже будет огромным шагом вперед!

pilot222
6wings:

не надо акцентироваться НА ЗАПРЕТАХ

Не акцентировать, но что то обязательно надо в этом плане, то что нетрудно самому себе запретить. Там это любят. Особенно если в конце приписано, что данный документ действует не выходя за рамки законодательства РФ. Обычно и почитав и подписав нам всегда при прощании давали наставление. Однажды я написал правила перегона мотодельтаплана по автотрассе, что мотодельтаплан в этом случае должен быть оборудован тормозами и фарами, что винт должен быть закрыт защитной сеткой , но если сетка отсутствует ( категорически нельзя на автотрассе) , то остановка с запущенным двигателем запрещена! Так вот при выходе из кабинета мне пожали руку и дали очень строгое наствление: " Смотрите!!! с запущенным двигателем не останавливайтесь!" 😁 Ещё любят ограничения, потому им надо что то проверять, а именно то , что было написано им проверять легче, да и мы к этому готовы. Над тестом конечно надо думать, это я пока только мыслями делюсь, чтобы вместе и обсудить.

6wings

И, кстати, тогда никаие “слоны” БПЛА-строения будут вам не страшны. Вас РАЗРЕШЕНО привлекать и точка. А дальше пусть “слоны” конкурируют с вами по ценам. Посмотрим, у кого выгоднее )) (Откаты для чистоты эксперимента выносим за скобки)

pilot222
6wings:

Включите в Положение фразу “разрешить привлекать для осуществления работ авиамодельные кружки и хоббистов FPV на договорных основаниях” - и это уже будет огромным шагом вперед!

Например в каких то форсмажерных мероприятиях ( типа как этот пожар в лесу) и разрешить проводить тренировки ( учения) по проведегнию таких мероприятий.

6wings

Эдуард, честное слово, я хотел бы сесть с Вами рядом и помочь составить документ. Потому что Вас всё время “заносит” куда-то не туда. И руку Вам пожали с чувством юмора и шутки ради )) Это, конечно, хорошо, но не надо здесь шуток. Надо дело сделать. Чисто, просто и ясно. И изложить всё как можно короче. Еще раз повторю - без запретов. Потому что задача совсем другая. Не разбрасывайтесь на частности вроде “зачехления винтов” - суть не в этом. Вам по сути надо получить глобальное разрешение деятельности. И только это. Пока что. Вот на этом и сконцентрируйтесь, не отвлекаясь на всякую ерунду.

pilot222:

Например в каких то форсмажерных мероприятиях ( типа как этот пожар в лесу)

нет. Не надо никаких форсмажорных обстоятельств. Как Вы не понимаете? - Разрешить привлекать вообще. Кстати, “мониторинг”, который я уже упоминал, никаких форсмажоров сам по себе не предполагает. Вы наблюдаете регулярно в т.ч. когда никаких пожаров и нет. А о пожарах докладываете только тогда, когда они возникнут. И работаете, при этом, по Договору.

Включите фразу: “в целях мониторинга пожарной ситуации, а также воздушного наблюдения следующих объектов…” (объекты перечислить по желанию начальства)

Андрей_Курылев
6wings:

Включите в Положение фразу “разрешить привлекать для осуществления работ авиамодельные кружки и хоббистов FPV на договорных основаниях” - и это уже будет огромным шагом вперед!

Господа Законодатели, подскажите пжлста, как пройти в Вашу думу?😁

6wings:

Главная цель - РАЗРЕШИТЬ, а не запрещать.

Андрей,ну вот откуда берется внутри этот РАБ??? Что нужно разрешить? Запрещенное??? КЕМ???!!!КОГДА ???!!!

evgeny_online

Вы тут занимаетесь ерундой!
Если будет необходимость привлечь за полет то никакая бумажка подписанная хоть губернатором не спасет.
Есть закон!
Как правило - “как дышло, как повернешь так и вышло”!
Пока в законе не будет хоть что-то про модели сказано до тех пор ничего путного не будет. Надо привлечь привлекут и за бумажный самолетик, запущенный не там и не тогда.
Люди в погонах и не на такие бумажки плевали с большой колокольни. И то, что есть белое в раз становится черным.

Так, что повторюсь - не занимайтесь ерундой.

Мы сами своими полетами подталкиваем к запрету нашего хобби.
Оторванные и безбашенные летают над головами, по улицам и т.д., а потом видео выкладывают куда не попадя.
Прежде всего нужно головой думать о последствиях а не ЖОПОЙ.

6wings

Да, вообще я сам пошел от частностей, предполагая, что то, о чём я говорю - очевидно. Но, видимо, это не так. Поэтому обрисую политику в целом, как я её понимаю и как всё делал бы сам:

  1. Начальство должно издать разрешающий/задаче-образующий документ

  2. Для исполнения этого документа Начальство должно создать/выделить какую-то группу ответственных лиц либо в своём ведомстве, либо подключить какое-нибудь местное предприятие, где должны создать такую группу

  3. в Соответствии с Положением у этой группы должны появиться кое-какие ресурсы и права, в т.ч., по найму исполнителей

  4. В числе исполнителей могут и должны быть Вы и такие как Вы

  5. Вы будете заключать договоры с этой группой, и летать себе в удовольствие, при этом
    а) выполняя нужную и полезную работу
    б) получая за это денежки по договорам

И Положение, как мне кажется, лучше всего подгонять под эту схему

kimu
Андрей_Курылев:

Что нужно разрешить? Запрещенное??? КЕМ???!!!КОГДА ???!!!

У нас презумпция невиновности работает в обе стороны. Что не разрешено, то запрещено по умолчанию, а документ потом допишем.
А так будет заранее разрешено и хоть тресни.

pilot222

Я сейчас пытаюсь по телефонам выяснить в какую организацию обратиться за подписью. От рода деятельности этой организации и будет зависеть текст( то есть аэропорт это, транспортная прокуратура или другое). Смысл понятен. Но всегда там требовали расписать какие то правила, в каких случаях и что именно разрешить, требовали писать более конкретно. Без этого вряд ли кто то что то подпишет. Ведь разрешить привлекать моделистов с моделями - это с какими такими моделями? Я не зря привожу шуточные примеры. Кстати не останавливаться с зупущенным двигателем в ГАИ наставляли на полном серьёзе без сарказма. Это мы потом долго смеялись.
Этот вид деятельности подразумевает под собой использование техники. Вы бы разрешили использовать авиамодельный кружок в полетах над хвойным лесом, если в этом кружке самолеты с реактивным двигателем и весом около 300кг и один из них раньше уже неоднократно падал и поджигал, например сухую траву , которую потом тушила пожарная машина. Было такое или не было , Вам не известно, но запросто может и быть. В этом случае возниктнет вопрос: кто разрешил? и все покажут пальцем на Вас и приложат бумагу с Вашей подписью.
Поэтому я думаю что указать ответственность и ограничения - это может ускорить процесс. Но это я только советуюсь, а не настаиваю . Пытаюсь поставить себя на место подписавшего и завалить Вашу ( нашу идею). Чтобы в конце концов довести её до большего совершества.

6wings

Ладно, надо заканчивать. Напоследок скажу только, что мой отец и я профессионально занимались аэрофотосъемкой и имели аэрофотосъемочное предприятие. Я сам, кроме того, позже немного занимался БПЛА. Все запреты, военные приемки и пр. проходили лично. И опыт получения разрешения на всяко-разно еще не существовавшие в природе вещи есть. Чисто практический. Так что, господа скептики, не надо грязи ))

pilot222
evgeny_online:

Есть закон!

Где можно почитать о запрете полётов на авиамоделях?

evgeny_online

Поставьте себя на месть чиновника.
С одной стороны у Вас размытый закон с другой стороны тот парень с бумажкой.
Парень просит у Вас взять на себя ответственность и подписать эту бумажку.
Да даже если у этой бумажке все написано правильно никто такую бумажку не подпишет если ее можно не подписывать.

Поставили себя на то место?

pilot222:

Где можно почитать о запрете полётов на авиамоделях?

В том то и дело что нигде.
В законе написано если что-то взлетело то ОНО должно подчиняться закону.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

“беспилотный летательный аппарат” - летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов;"