Правовые аспекты FPV № 2

6wings

Да, вообще я сам пошел от частностей, предполагая, что то, о чём я говорю - очевидно. Но, видимо, это не так. Поэтому обрисую политику в целом, как я её понимаю и как всё делал бы сам:

1. Начальство должно издать разрешающий/задаче-образующий документ

2. Для исполнения этого документа Начальство должно создать/выделить какую-то группу ответственных лиц либо в своём ведомстве, либо подключить какое-нибудь местное предприятие, где должны создать такую группу

3. в Соответствии с Положением у этой группы должны появиться кое-какие ресурсы и права, в т.ч., по найму исполнителей

4. В числе исполнителей могут и должны быть Вы и такие как Вы

5. Вы будете заключать договоры с этой группой, и летать себе в удовольствие, при этом
    а) выполняя нужную и полезную работу
    б) получая за это денежки по договорам

И Положение, как мне кажется, лучше всего подгонять под эту схему

kimu
Андрей_Курылев:

Что нужно разрешить? Запрещенное??? КЕМ???!!!КОГДА ???!!!

У нас презумпция невиновности работает в обе стороны. Что не разрешено, то запрещено по умолчанию, а документ потом допишем.
А так будет заранее разрешено и хоть тресни.

pilot222

Я сейчас пытаюсь по телефонам выяснить в какую организацию обратиться за подписью. От рода деятельности этой организации и будет зависеть текст( то есть аэропорт это, транспортная прокуратура или другое). Смысл понятен. Но всегда там требовали расписать какие то правила, в каких случаях и что именно разрешить, требовали писать более конкретно. Без этого вряд ли кто то что то подпишет. Ведь разрешить привлекать моделистов с моделями - это с какими такими моделями? Я не зря привожу шуточные примеры. Кстати не останавливаться с зупущенным двигателем в ГАИ наставляли на полном серьёзе без сарказма. Это мы потом долго смеялись.
Этот вид деятельности подразумевает под собой использование техники. Вы бы разрешили использовать авиамодельный кружок в полетах над хвойным лесом, если в этом кружке самолеты с реактивным двигателем и весом около 300кг и один из них раньше уже неоднократно падал и поджигал, например сухую траву , которую потом тушила пожарная машина. Было такое или не было , Вам не известно, но запросто может и быть. В этом случае возниктнет вопрос: кто разрешил? и все покажут пальцем на Вас и приложат бумагу с Вашей подписью.
Поэтому я думаю что указать ответственность и ограничения - это может ускорить процесс. Но это я только советуюсь, а не настаиваю . Пытаюсь поставить себя на место подписавшего и завалить Вашу ( нашу идею). Чтобы в конце концов довести её до большего совершества.

6wings

Ладно, надо заканчивать. Напоследок скажу только, что мой отец и я профессионально занимались аэрофотосъемкой и имели аэрофотосъемочное предприятие. Я сам, кроме того, позже немного занимался БПЛА. Все запреты, военные приемки и пр. проходили лично. И опыт получения разрешения на всяко-разно еще не существовавшие в природе вещи есть. Чисто практический. Так что, господа скептики, не надо грязи ))

pilot222
evgeny_online:

Есть закон!

Где можно почитать о запрете полётов на авиамоделях?

evgeny_online

Поставьте себя на месть чиновника.
С одной стороны у Вас размытый закон с другой стороны тот парень с бумажкой.
Парень просит у Вас взять на себя ответственность и подписать эту бумажку.
Да даже если у этой бумажке все написано правильно никто такую бумажку не подпишет если ее можно не подписывать.

Поставили себя на то место?

pilot222:

Где можно почитать о запрете полётов на авиамоделях?

В том то и дело что нигде.
В законе написано если что-то взлетело то ОНО должно подчиняться закону.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

“беспилотный летательный аппарат” - летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов;"

pilot222
6wings:

Ладно, надо заканчивать. Напоследок скажу только, что мой отец и я профессионально занимались аэрофотосъемкой и имели аэрофотосъемочное предприятие. Я сам, кроме того, позже немного занимался БПЛА. Все запреты, военные приемки и пр. проходили лично. И опыт получения разрешения на всяко-разно еще не существовавшие в природе вещи есть. Чисто практический. Так что, господа скептики, не надо грязи ))

Не надо заканчивать. Есть люди, которые смирились. Бывают такие, кто и без прав на авто ездят и будут ездить, смирившись с тем, что за ними будут гонять штрафовать и сажать. А они будут убегать, ибо такова жизнь и кого оштрафовать и с правами оштрафуют. Это не правильный подход.
А у Вас правильный. И это нельзя закапывать.

evgeny_online:

Да даже если у этой бумажке все написано правильно никто такую бумажку не подпишет если ее можно не подписывать.

Вот это он и есть, 😁 - камень приткновения . В этом и надо переубедить, заинтересовать в конце концов.

Андрей_Курылев
evgeny_online:

оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов;"

Да ешкин кот…лыко мочало начинай сначала😁 У нас нет ПУНКТА управления, пульт у нас,пульт РУ

pilot222
Андрей_Курылев:

У нас нет ПУНКТА управления, пульт у нас

Пункт управления может быть и перевозным и переносным, наземная станция , например. Почтовый адрес ему не обязателен. Уже давно вместо целой организации с целым штатом есть ИП, где он директор , работник и сторож в одном лице ( сапожник, например, который рабтает на дому.) Поэтому пункт управления может быть при первой надобности и может не быть при отсутствии этой надобности

6wings
pilot222:

А у Вас правильный. И это нельзя закапывать.

Эдуард, спасибо ))
Я за Вас “болею” всей душой и очень хочу чтобы у Вас всё получилось. Поэтому иногда м.б. бываю чрезмерно настырен ))
И всё-таки, попробуйте взять за основу схему, которую я привёл выше.
И еще я не очень понимаю, причем тут подписи всяких “аэропортов” и пр. Зачем они? - На мой взгляд, пока что они не нужны. Только потом, когда уже будет “главное” решение и само Положение. Надо постараться сначала добиться того, чтобы Начальник подписал первым и сам. Если ему захочется обоснований и чужих подписей - тогда и будете суетиться с ними. А может, и не захочется? - Тогда всё окажется проще. По схеме.

Кстати, хороший Начальник, вообще начал бы с Приказа об организации соответствующего подразделения. И всю дальнейшую работу отдал бы этому подразделению, включая взаимодействие с Вами, получение всяческих разрешений, доп. подписей и пр.

pilot222
6wings:

я не очень понимаю, причем тут подписи всяких “аэропортов” и пр. Зачем они? - На мой взгляд, пока что они не нужны. Только потом, когда уже будет “главное” решение и само Положение. Надо постараться сначала добиться того, чтобы Начальник подписал первым и сам. Если ему захочется обоснований и чужих подписей - тогда и будете суетиться с ними.

Дело в том, что если подпишет только глава района ( хорошо что не глава сельсовета), то транспортный прокурор из области ( а они только от туда) вряд ли будет дочитывать эту бумажку до конца. В лучшем случае он скажет, что глава вас привлекает, а Вы нарушаете закон. А в худшем он скажет, почему ваш глава не видит что Вы нарушаете закон ? Для этого разрешения должны подписывать компетентные органы. А глава скорее напишет только ходатайство. И с ним потом по длинным коридорам привода аэропорта , авиацентра ( если есть) , транспортной прокуратуры и так далее. Но при сильном желании это тоже реально. Была бы отдача от этого потом кроме спасибо от моделистов.
Мы же о комерчеком применении. А на общественных началах, да ещё и на пожаре итак можно и даже возможно поблагодарят

Вот чего пока нашёл:

1. На сегодняшний день развитие рынка гражданских БПЛА, в том числе и для нужд аэрофотосъемки, тормозится отсутствием нормативно-правовой базы для интеграции БПЛА в единое воздушное пространство. Эта проблема не решена полностью ни в одной стране мира. В России пока предприняты только первые шаги в этом направлении. С 1 ноября 2010 года вступили в силу новые Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации. Впервые в этот документ включено определение беспилотного летательного аппарата, а также введены положения относительно порядка использования беспилотного летательного аппарата в воздушном пространстве. Однако этот документ должен быть дополнен рядом сопутствующих документов, содержащих подробные правила и инструкции. Пока что, не дожидаясь создания нормативно-правовой базы, беспилотные системы, закупают структуры, имеющие особые полномочия (пограничники, полиция, МЧС). В настоящее время легальные запуски БПЛА в коммерческих целях осуществляются на основании разрешения, технология получения которого отработана компаниями-поставщиками БПЛА. При этом ответственность за полет лежит на операторе, который осуществляет запуск.
  2. Повышенная аварийность БПЛА. В настоящее время БПЛА не снабжены системой распознавания препятствий и ухода от столкновений, кроме того, многие модели оснащены не вполне совершенными автопилотами (для удешевления стоимости и уменьшения веса бортового оборудования). Риск потери аппарата и оборудования приводит к тому, что многие компании могут предпочесть покупать не БПЛА, а летные часы у организаций, которые бы специализировались на беспилотных запусках.
  3. Не урегулированы до конца вопросы сертификации, страхования, регистрации.
pilot222:
  1. Не урегулированы до конца вопросы сертификации, страхования, регистрации.

Может и надо “ковать” пока не разбериха ?

1. На сегодняшний день это должны быть модели, летающие на малых высотах (в классе воздушного пространства G с высотой до 4,5 км в ненаселенных территориях, в пределах которого планируется ввести уведомительный порядок полетов для малой и беспилотной авиации). Получение разрешения на полеты в классах А и С пока возможно только военными. … Но нам зоны А и С не надо.

На сегодняшний день БПЛА для аэрофотосъемки — это в основном легкие аппараты из классов «микро» до 5 кг и «мини» до 30 кг

ПРАВИЛА
подготовки и представления предложений
по установлению (изменению)
элементов структуры воздушного пространства

1. Предложения по совершенствованию структуры воздушного пространства Российской Федерации (далее – предложения) разрабатываются пользователями воздушного пространства, центрами ЕС ОрВД, а также федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и согласовываются ими с соответствующими организациями до представления в территориальные органы Федеральной аэронавигационной службы.
    Заинтересованные организации не позднее чем в 10-дневный срок согласовывают предложения или выдают обоснованный отказ в их согласовании.
    Организацию деятельности по установлению (изменению) структуры воздушного пространства зоны ЕС ОрВД осуществляют соответствующие территориальные органы Федеральной аэронавигационной службы.
    В территориальные органы Федеральной аэронавигационной службы представляются все предложения.
    Предложения рассматриваются не позднее чем в 30-дневный срок, а при повторном представлении – не позднее чем в 15-дневный срок и утверждаются (согласовываются) руководителями территориальных органов Федеральной аэронавигационной службы.
  2. Основанием для подготовки предложений являются:
    а) создание новых или изменение существующих элементов структуры воздушного пространства;
    б) изменение направлений самолетопотоков, пропускной способности воздушного пространства, интенсивности воздушного движения и эшелонов (высот) полета воздушных судов;
    в) установление новых технических средств навигации, связи и обслуживания воздушного движения;
    г) ввод в действие объектов, влияющих на использование воздушного пространства;

www.gsga.ru/fana/news/index.php?idmd=fp_ivp_rf_07

msv
pilot222:

Есть люди, которые смирились. Бывают такие, кто и без прав на авто ездят и будут ездить…

На 1:18?

ADF

Главное - осторожно с бумагами наверх. Письма деду Морозу опасны: как минимум - заметят те самые КБ из Москвабада и свою лапу просунут вниз (и тогда все точно будет как ОНИ хотят, а не как предложено снизу), еще хуже - если до взбесившегося принтера дойдет. Там и так уже вялое брожение идет о потребительских летательных аппаратах, не хватало им лишний раз напоминать писульками снизу…

pilot222
ADF:

Главное - осторожно с бумагами наверх.

Несомненно такие дела скорополительно не делаются. Каждое слово должно обсуждаться, но и не только это. Надо ещё и людей подобрать, которые СМОГУТ что то сделать.

ADF:

как минимум - заметят те самые КБ из Москвабада и свою лапу просунут вниз

Однажды я по незнанию, когда ещё совсем не занимался моделизмом, а только думал с чего начать, я написал на сайте какого то ( уже не помню) бюро, которое делает беспилотники на заказ письмо насчет купить только каркас летающего крыла, с одним только мотором без электроники для последующей самостоятельной сборки и использования в спортивных целях. Мне сначала отказали, а потом предложили Х7 по цене в семь раз превышающую ту, что на китайских сайтах. А когда я отправил им ссылку на такое же Х7 , только дешёвое, они ответили что я не смогу использовать это Г…, потому что никто и никогда не разрешит мне на нём участвовать в соревнованиях. А вот у них это не Г… и они дадут что то из бумаг, но потом выяснилось что за отдельную плату.

kimu
pilot222:

и они дадут что то из бумаг

Если примотать скотчем огнетушитель и аварийную рацию, может сойти за ЕЭВС, а там уже и до СЛГ недалеко =]

ADF
pilot222:

Надо ещё и людей подобрать, которые СМОГУТ что то сделать.

Лишний раз напомню: ФАСР аспектами бумажно-законодательными уже не первый год занимается. Самая что нинаесть официальная организация. Работают и с минспортом, и с какими-то еще гос. структурами наверху. Воз ни на сантиметр с места не сдвинулся!

Так что лучше туда вообще не лезть со своими бумагами, а то еще и их работу на нуль помножить, невзначай, можно.

А для защиты своей задницы прописать, что сами вы не пилот (не пилотируете аппарат), а лишь техник, который обслуживает наземную часть. Передатчик за стики держит, чтобы тот на землю не упал 😃 В общем, смысл ясен.

pilot222
ADF:

А для защиты своей задницы прописать, что сами вы не пилот (не пилотируете аппарат), а лишь техник, который обслуживает наземную часть. Передатчик за стики держит, чтобы тот на землю не упал В общем, смысл ясен.

Ясен. Блин, как же изловчиться то, пока горячо? К весне поостынут после пожара, забудутся все обещания и всё.

ADF

…А вместо регистрации самого ЛА - попытаться получить более-менее официальную бумагу с отказом это регистрировать.
Мне кажется это будет самый рабочий вариант из реально-осуществимых!

pilot222
ADF:

…А вместо регистрации самого ЛА - попытаться получить более-менее официальную бумагу с отказом это регистрировать.
Мне кажется это будет самый рабочий вариант из реально-осуществимых!

Это работает, уже пользовались. Если нет органа который может сертифицировать эту штуку, значит сертифицировать не надо. На своём опыте знаю.

Wasja

Просто невероятно помешали. Я только не понял, “игрушку” вернули?