Правовые аспекты FPV № 2
не надо акцентироваться НА ЗАПРЕТАХ
Не акцентировать, но что то обязательно надо в этом плане, то что нетрудно самому себе запретить. Там это любят. Особенно если в конце приписано, что данный документ действует не выходя за рамки законодательства РФ. Обычно и почитав и подписав нам всегда при прощании давали наставление. Однажды я написал правила перегона мотодельтаплана по автотрассе, что мотодельтаплан в этом случае должен быть оборудован тормозами и фарами, что винт должен быть закрыт защитной сеткой , но если сетка отсутствует ( категорически нельзя на автотрассе) , то остановка с запущенным двигателем запрещена! Так вот при выходе из кабинета мне пожали руку и дали очень строгое наствление: " Смотрите!!! с запущенным двигателем не останавливайтесь!" 😁 Ещё любят ограничения, потому им надо что то проверять, а именно то , что было написано им проверять легче, да и мы к этому готовы. Над тестом конечно надо думать, это я пока только мыслями делюсь, чтобы вместе и обсудить.
И, кстати, тогда никаие “слоны” БПЛА-строения будут вам не страшны. Вас РАЗРЕШЕНО привлекать и точка. А дальше пусть “слоны” конкурируют с вами по ценам. Посмотрим, у кого выгоднее )) (Откаты для чистоты эксперимента выносим за скобки)
Включите в Положение фразу “разрешить привлекать для осуществления работ авиамодельные кружки и хоббистов FPV на договорных основаниях” - и это уже будет огромным шагом вперед!
Например в каких то форсмажерных мероприятиях ( типа как этот пожар в лесу) и разрешить проводить тренировки ( учения) по проведегнию таких мероприятий.
Эдуард, честное слово, я хотел бы сесть с Вами рядом и помочь составить документ. Потому что Вас всё время “заносит” куда-то не туда. И руку Вам пожали с чувством юмора и шутки ради )) Это, конечно, хорошо, но не надо здесь шуток. Надо дело сделать. Чисто, просто и ясно. И изложить всё как можно короче. Еще раз повторю - без запретов. Потому что задача совсем другая. Не разбрасывайтесь на частности вроде “зачехления винтов” - суть не в этом. Вам по сути надо получить глобальное разрешение деятельности. И только это. Пока что. Вот на этом и сконцентрируйтесь, не отвлекаясь на всякую ерунду.
Например в каких то форсмажерных мероприятиях ( типа как этот пожар в лесу)
нет. Не надо никаких форсмажорных обстоятельств. Как Вы не понимаете? - Разрешить привлекать вообще. Кстати, “мониторинг”, который я уже упоминал, никаких форсмажоров сам по себе не предполагает. Вы наблюдаете регулярно в т.ч. когда никаких пожаров и нет. А о пожарах докладываете только тогда, когда они возникнут. И работаете, при этом, по Договору.
Включите фразу: “в целях мониторинга пожарной ситуации, а также воздушного наблюдения следующих объектов…” (объекты перечислить по желанию начальства)
Включите в Положение фразу “разрешить привлекать для осуществления работ авиамодельные кружки и хоббистов FPV на договорных основаниях” - и это уже будет огромным шагом вперед!
Господа Законодатели, подскажите пжлста, как пройти в Вашу думу?😁
Главная цель - РАЗРЕШИТЬ, а не запрещать.
Андрей,ну вот откуда берется внутри этот РАБ??? Что нужно разрешить? Запрещенное??? КЕМ???!!!КОГДА ???!!!
Вы тут занимаетесь ерундой!
Если будет необходимость привлечь за полет то никакая бумажка подписанная хоть губернатором не спасет.
Есть закон!
Как правило - “как дышло, как повернешь так и вышло”!
Пока в законе не будет хоть что-то про модели сказано до тех пор ничего путного не будет. Надо привлечь привлекут и за бумажный самолетик, запущенный не там и не тогда.
Люди в погонах и не на такие бумажки плевали с большой колокольни. И то, что есть белое в раз становится черным.
Так, что повторюсь - не занимайтесь ерундой.
Мы сами своими полетами подталкиваем к запрету нашего хобби.
Оторванные и безбашенные летают над головами, по улицам и т.д., а потом видео выкладывают куда не попадя.
Прежде всего нужно головой думать о последствиях а не ЖОПОЙ.
Да, вообще я сам пошел от частностей, предполагая, что то, о чём я говорю - очевидно. Но, видимо, это не так. Поэтому обрисую политику в целом, как я её понимаю и как всё делал бы сам:
-
Начальство должно издать разрешающий/задаче-образующий документ
-
Для исполнения этого документа Начальство должно создать/выделить какую-то группу ответственных лиц либо в своём ведомстве, либо подключить какое-нибудь местное предприятие, где должны создать такую группу
-
в Соответствии с Положением у этой группы должны появиться кое-какие ресурсы и права, в т.ч., по найму исполнителей
-
В числе исполнителей могут и должны быть Вы и такие как Вы
-
Вы будете заключать договоры с этой группой, и летать себе в удовольствие, при этом
а) выполняя нужную и полезную работу
б) получая за это денежки по договорам
И Положение, как мне кажется, лучше всего подгонять под эту схему
Что нужно разрешить? Запрещенное??? КЕМ???!!!КОГДА ???!!!
У нас презумпция невиновности работает в обе стороны. Что не разрешено, то запрещено по умолчанию, а документ потом допишем.
А так будет заранее разрешено и хоть тресни.
Я сейчас пытаюсь по телефонам выяснить в какую организацию обратиться за подписью. От рода деятельности этой организации и будет зависеть текст( то есть аэропорт это, транспортная прокуратура или другое). Смысл понятен. Но всегда там требовали расписать какие то правила, в каких случаях и что именно разрешить, требовали писать более конкретно. Без этого вряд ли кто то что то подпишет. Ведь разрешить привлекать моделистов с моделями - это с какими такими моделями? Я не зря привожу шуточные примеры. Кстати не останавливаться с зупущенным двигателем в ГАИ наставляли на полном серьёзе без сарказма. Это мы потом долго смеялись.
Этот вид деятельности подразумевает под собой использование техники. Вы бы разрешили использовать авиамодельный кружок в полетах над хвойным лесом, если в этом кружке самолеты с реактивным двигателем и весом около 300кг и один из них раньше уже неоднократно падал и поджигал, например сухую траву , которую потом тушила пожарная машина. Было такое или не было , Вам не известно, но запросто может и быть. В этом случае возниктнет вопрос: кто разрешил? и все покажут пальцем на Вас и приложат бумагу с Вашей подписью.
Поэтому я думаю что указать ответственность и ограничения - это может ускорить процесс. Но это я только советуюсь, а не настаиваю . Пытаюсь поставить себя на место подписавшего и завалить Вашу ( нашу идею). Чтобы в конце концов довести её до большего совершества.
Ладно, надо заканчивать. Напоследок скажу только, что мой отец и я профессионально занимались аэрофотосъемкой и имели аэрофотосъемочное предприятие. Я сам, кроме того, позже немного занимался БПЛА. Все запреты, военные приемки и пр. проходили лично. И опыт получения разрешения на всяко-разно еще не существовавшие в природе вещи есть. Чисто практический. Так что, господа скептики, не надо грязи ))
Есть закон!
Где можно почитать о запрете полётов на авиамоделях?
Поставьте себя на месть чиновника.
С одной стороны у Вас размытый закон с другой стороны тот парень с бумажкой.
Парень просит у Вас взять на себя ответственность и подписать эту бумажку.
Да даже если у этой бумажке все написано правильно никто такую бумажку не подпишет если ее можно не подписывать.
Поставили себя на то место?
Где можно почитать о запрете полётов на авиамоделях?
В том то и дело что нигде.
В законе написано если что-то взлетело то ОНО должно подчиняться закону.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
“беспилотный летательный аппарат” - летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов;"
Ладно, надо заканчивать. Напоследок скажу только, что мой отец и я профессионально занимались аэрофотосъемкой и имели аэрофотосъемочное предприятие. Я сам, кроме того, позже немного занимался БПЛА. Все запреты, военные приемки и пр. проходили лично. И опыт получения разрешения на всяко-разно еще не существовавшие в природе вещи есть. Чисто практический. Так что, господа скептики, не надо грязи ))
Не надо заканчивать. Есть люди, которые смирились. Бывают такие, кто и без прав на авто ездят и будут ездить, смирившись с тем, что за ними будут гонять штрафовать и сажать. А они будут убегать, ибо такова жизнь и кого оштрафовать и с правами оштрафуют. Это не правильный подход.
А у Вас правильный. И это нельзя закапывать.
Да даже если у этой бумажке все написано правильно никто такую бумажку не подпишет если ее можно не подписывать.
Вот это он и есть, 😁 - камень приткновения . В этом и надо переубедить, заинтересовать в конце концов.
оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов;"
Да ешкин кот…лыко мочало начинай сначала😁 У нас нет ПУНКТА управления, пульт у нас,пульт РУ
У нас нет ПУНКТА управления, пульт у нас
Пункт управления может быть и перевозным и переносным, наземная станция , например. Почтовый адрес ему не обязателен. Уже давно вместо целой организации с целым штатом есть ИП, где он директор , работник и сторож в одном лице ( сапожник, например, который рабтает на дому.) Поэтому пункт управления может быть при первой надобности и может не быть при отсутствии этой надобности
А у Вас правильный. И это нельзя закапывать.
Эдуард, спасибо ))
Я за Вас “болею” всей душой и очень хочу чтобы у Вас всё получилось. Поэтому иногда м.б. бываю чрезмерно настырен ))
И всё-таки, попробуйте взять за основу схему, которую я привёл выше.
И еще я не очень понимаю, причем тут подписи всяких “аэропортов” и пр. Зачем они? - На мой взгляд, пока что они не нужны. Только потом, когда уже будет “главное” решение и само Положение. Надо постараться сначала добиться того, чтобы Начальник подписал первым и сам. Если ему захочется обоснований и чужих подписей - тогда и будете суетиться с ними. А может, и не захочется? - Тогда всё окажется проще. По схеме.
Кстати, хороший Начальник, вообще начал бы с Приказа об организации соответствующего подразделения. И всю дальнейшую работу отдал бы этому подразделению, включая взаимодействие с Вами, получение всяческих разрешений, доп. подписей и пр.
я не очень понимаю, причем тут подписи всяких “аэропортов” и пр. Зачем они? - На мой взгляд, пока что они не нужны. Только потом, когда уже будет “главное” решение и само Положение. Надо постараться сначала добиться того, чтобы Начальник подписал первым и сам. Если ему захочется обоснований и чужих подписей - тогда и будете суетиться с ними.
Дело в том, что если подпишет только глава района ( хорошо что не глава сельсовета), то транспортный прокурор из области ( а они только от туда) вряд ли будет дочитывать эту бумажку до конца. В лучшем случае он скажет, что глава вас привлекает, а Вы нарушаете закон. А в худшем он скажет, почему ваш глава не видит что Вы нарушаете закон ? Для этого разрешения должны подписывать компетентные органы. А глава скорее напишет только ходатайство. И с ним потом по длинным коридорам привода аэропорта , авиацентра ( если есть) , транспортной прокуратуры и так далее. Но при сильном желании это тоже реально. Была бы отдача от этого потом кроме спасибо от моделистов.
Мы же о комерчеком применении. А на общественных началах, да ещё и на пожаре итак можно и даже возможно поблагодарят
Вот чего пока нашёл:
- На сегодняшний день развитие рынка гражданских БПЛА, в том числе и для нужд аэрофотосъемки, тормозится отсутствием нормативно-правовой базы для интеграции БПЛА в единое воздушное пространство. Эта проблема не решена полностью ни в одной стране мира. В России пока предприняты только первые шаги в этом направлении. С 1 ноября 2010 года вступили в силу новые Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации. Впервые в этот документ включено определение беспилотного летательного аппарата, а также введены положения относительно порядка использования беспилотного летательного аппарата в воздушном пространстве. Однако этот документ должен быть дополнен рядом сопутствующих документов, содержащих подробные правила и инструкции. Пока что, не дожидаясь создания нормативно-правовой базы, беспилотные системы, закупают структуры, имеющие особые полномочия (пограничники, полиция, МЧС). В настоящее время легальные запуски БПЛА в коммерческих целях осуществляются на основании разрешения, технология получения которого отработана компаниями-поставщиками БПЛА. При этом ответственность за полет лежит на операторе, который осуществляет запуск.
- Повышенная аварийность БПЛА. В настоящее время БПЛА не снабжены системой распознавания препятствий и ухода от столкновений, кроме того, многие модели оснащены не вполне совершенными автопилотами (для удешевления стоимости и уменьшения веса бортового оборудования). Риск потери аппарата и оборудования приводит к тому, что многие компании могут предпочесть покупать не БПЛА, а летные часы у организаций, которые бы специализировались на беспилотных запусках.
- Не урегулированы до конца вопросы сертификации, страхования, регистрации.
- Не урегулированы до конца вопросы сертификации, страхования, регистрации.
Может и надо “ковать” пока не разбериха ?
- На сегодняшний день это должны быть модели, летающие на малых высотах (в классе воздушного пространства G с высотой до 4,5 км в ненаселенных территориях, в пределах которого планируется ввести уведомительный порядок полетов для малой и беспилотной авиации). Получение разрешения на полеты в классах А и С пока возможно только военными. … Но нам зоны А и С не надо.
На сегодняшний день БПЛА для аэрофотосъемки — это в основном легкие аппараты из классов «микро» до 5 кг и «мини» до 30 кг
ПРАВИЛА
подготовки и представления предложений
по установлению (изменению)
элементов структуры воздушного пространства
- Предложения по совершенствованию структуры воздушного пространства Российской Федерации (далее – предложения) разрабатываются пользователями воздушного пространства, центрами ЕС ОрВД, а также федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и согласовываются ими с соответствующими организациями до представления в территориальные органы Федеральной аэронавигационной службы.
Заинтересованные организации не позднее чем в 10-дневный срок согласовывают предложения или выдают обоснованный отказ в их согласовании.
Организацию деятельности по установлению (изменению) структуры воздушного пространства зоны ЕС ОрВД осуществляют соответствующие территориальные органы Федеральной аэронавигационной службы.
В территориальные органы Федеральной аэронавигационной службы представляются все предложения.
Предложения рассматриваются не позднее чем в 30-дневный срок, а при повторном представлении – не позднее чем в 15-дневный срок и утверждаются (согласовываются) руководителями территориальных органов Федеральной аэронавигационной службы. - Основанием для подготовки предложений являются:
а) создание новых или изменение существующих элементов структуры воздушного пространства;
б) изменение направлений самолетопотоков, пропускной способности воздушного пространства, интенсивности воздушного движения и эшелонов (высот) полета воздушных судов;
в) установление новых технических средств навигации, связи и обслуживания воздушного движения;
г) ввод в действие объектов, влияющих на использование воздушного пространства;
Есть люди, которые смирились. Бывают такие, кто и без прав на авто ездят и будут ездить…
На 1:18?
Главное - осторожно с бумагами наверх. Письма деду Морозу опасны: как минимум - заметят те самые КБ из Москвабада и свою лапу просунут вниз (и тогда все точно будет как ОНИ хотят, а не как предложено снизу), еще хуже - если до взбесившегося принтера дойдет. Там и так уже вялое брожение идет о потребительских летательных аппаратах, не хватало им лишний раз напоминать писульками снизу…
Главное - осторожно с бумагами наверх.
Несомненно такие дела скорополительно не делаются. Каждое слово должно обсуждаться, но и не только это. Надо ещё и людей подобрать, которые СМОГУТ что то сделать.
как минимум - заметят те самые КБ из Москвабада и свою лапу просунут вниз
Однажды я по незнанию, когда ещё совсем не занимался моделизмом, а только думал с чего начать, я написал на сайте какого то ( уже не помню) бюро, которое делает беспилотники на заказ письмо насчет купить только каркас летающего крыла, с одним только мотором без электроники для последующей самостоятельной сборки и использования в спортивных целях. Мне сначала отказали, а потом предложили Х7 по цене в семь раз превышающую ту, что на китайских сайтах. А когда я отправил им ссылку на такое же Х7 , только дешёвое, они ответили что я не смогу использовать это Г…, потому что никто и никогда не разрешит мне на нём участвовать в соревнованиях. А вот у них это не Г… и они дадут что то из бумаг, но потом выяснилось что за отдельную плату.
и они дадут что то из бумаг
Если примотать скотчем огнетушитель и аварийную рацию, может сойти за ЕЭВС, а там уже и до СЛГ недалеко =]