flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32
Сервохабы
Интересно!
будет бортовая цифровая шина
Типа S.Bus ?
Типа S.Bus ?
Ага, только без извратной инверсии и на стандартной скорости 115200. В принципе оно и натуральный S.Bus без проблем может понимать.
Ага, только без извратной инверсии и на стандартной скорости 115200. В принципе оно и натуральный S.Bus без проблем может понимать.
Сколько один хаб может выдать PWM каналов?
в теории 8. На практике столько, сколько разъемов физически соберешь на одной плате. Сейчас я сделал 2 выходных разъема. Размер хаба 2 кв. см. без учета торчащих контактов от разъемов. Ну плюсом можно один канал пайкой дополнительной организовать. Каждый канал либо PWM, либо on/off для БАНО. Делалось из расчета по одному хабу на крыло (элерон+закрылок + бано) и один хаб на хвост (РН, РВ, бано). Каждый хаб может на себя брать либо +5 … +6В и гнать напрямую это напряжение на сервы, либо вход до +12В и вырабатывать самостоятельно питание +5В на две мини-сервы. В принципе развести и создать можно любой ХАБ с любым кол-вом выходов. Ща доделываю программирование хабов по радиоканалу от передатчика. Как будет готово, запишу демо видео.
Н
На практике столько, сколько разъемов физически соберешь на одной плате. Сейчас я сделал 2 выходных разъема. Размер хаба 2 кв. см.
Какой проц использовал? C S.Bus.ом от футабы подружить возможно будет?
stm32f051k8
Конечно возможно. Вообще никаких проблем. В СТДАПП у меня давно прием S.BUS уже реализован, фактически только код перетащить. Однако надо придумать простой способ программировать и назначать адреса каналов в оконечные устройства. Не делать же это хардкодом при компиляции. Футаба для этой цели предлагала докупить какую-то хрень недешевую. Нужен какой-то бесплатный способ. Какой-нибудь USB-UART адаптер что-ли…
Однако надо придумать простой способ программировать и назначать адреса каналов в оконечные устройства.
Лампочка + кнопочка.
Можно даже внешнюю, на PWM разъемы.
Нажали перед включением питания кнопочку (или замкнули PWM выход на GND), считаем мигания лампочки. Когда увидели нужный номер, отпускаем кнопочку…
stm32f051k8
Нда… Там где хватает Atmeg8, мы все равно ставим 32-х разрядный кристалл, потому что назад пути уже нет. 😃
или замкнули PWM выход на GND
наверно все же именно так будет лучше, а то каналов выходных может быть несколько и надо как-то к каналу привязываться.
Там где хватает Atmeg8, мы все равно ставим 32-х разрядный кристалл, потому что назад пути уже нет.
У меня нет столько денег, чтобы покупать Меги.
Стоимость корпуса F050K4 составляет 40руб за десяток. Площадь, занимаемая им на плате 6х6мм (есть вариант 4х4мм),что в 2 раза меньше чем у Меги88. При этом на борту 4 таймера 16разрядных и 1 32 разрядный. Все таймеры с 4ех канальним аппаратным PWM. Аппартный UART позволяет аппартно менять местами сигналы TX/RX и инвертировать их чисто через конфигурацию самого кристала. Частота ядра 48МГц. Встроенный заводской загрузчик прошивки через UART.
Александр, вы все еще не передумали жить с мегами? ИМХО, МЕГА - это в чистом виде мазохизм, да простят меня любители и поклонники микроконтроллерного витажа…
Чтобы уж совсем Мега фанов расстроить, вот прайс элитана текущий
STM32F030F4P6 - 10шт по 23,70руб
Посмотрите по ДШ периферию и возможности этого кристалла, сравните хотя бы с мегой32 и прослезитесь.
Видео, как работают хабы.
Уважаемые, кто сможет собрать мне данный автопилот?)))
Аппартный UART позволяет аппартно менять местами сигналы TX/RX и инвертировать их чисто через конфигурацию самого кристала.
Откройте секрет, как? Очень любопытно. Это только на 050 можно или более старшие тоже умеют инвертировать?
Это только на 050 можно или более старшие тоже умеют инвертировать?
Да,конкретно Cortex-М0 серию обучили этому финту. 4xx и 2xx и 3xx этого делать не умеют.
Сам был не мало удивлен, когда обнаружил такую рульную фичу. Но у М0 сильно обрезан аппаратный вычислитель. Он например int32 не умеет делить аппаратно в отличие от М3 и М4. В качестве компенсации ему тактовую подняли до 48МГц и точность внутреннего генератора повысили, вроде теперь можно без внешнего кварца, но я пока не пробовал. Попробую позже, посмотрю как сервы будут себя вести.
Для SUMPPM предусмотрен один вход на 6-ом входном канале СТДАПП модуле.
Для S-BUS используется вход на 2-ом входном канале СТДАПП модуля.
Это правда? У меня SUMPPM исходит со 2-го канала СТДАПП.
Кстати для STM32F050 есть симпотная eval board STM32F0DISCOVERY Нет, робята, это не реклама.
Это правда?
да, чистая правда. А что, какие-то сомнения?
Небольшой анонс.
Вчера сделал тестовый виртуальный вылет в FlightGear симуляторе. Скоро будет КП и прошивка для виртуальных полетов. Блин, вообще рульно все работает. Никуда ходить и мерзнуть не надо, запустил на диванчике и сиди себе миссии и автопосадки отрабатывай. Сейчас немного подглючивает компас, но по ГПС возвращается правильно. Еще есть пока проблема с настоящим самолетом, так как он хочет летать только на полном газу, а с модельными настройками падает, но это уже мелочевка. Хочется еще на ОСД FG вывести специфическую инфу от АП, сейчас пытаюсь понять как это делается.
Угумс. выставил режим работы СТДАПП, SUMPPM. Подключился к штырьку рядом с GND. Ой, нумерация каналов по арабски, справа налево, смотрел но сразу не разглядел подписи.
Опубликовал все материалы по сборке передатчика на сайте. Схемы, фотографии, герберы для заказа плат. BOM лист надо крыжить и вычищать.
mozgolet-navigator.narod.ru/index/…/0-39
Мануал пользователя будет позже в виде единого PDF. Исходники софта передатчика и приемника будут передаваться тем, кто собрал железку и хочет оказать помощь проекту, либо добавить фичи дополнительные в код и улучшить функциональность. Кроме того, кому-то поможет адаптировать свою модель дисплея.
А материалы(пояснения) по случке FB c FlightGear будут?
И если можно о принципах взаимодействия АП с эмулятором окружащей среды и летательного аппарата?А тоя как ни пыжусь - не доезжаю.
из FG в FB должны передаваться координаты ЛА, текущие угловые и линейные скорости
а в обратную сторону - воздействия (команды) на ограны управления ЛА.
как оно происходит? насколько я знаю FB не первый АП, который умеет общаться с FG. Как это происходит? Посредством каких линий связи?
А материалы(пояснения) по случке FB c FlightGear будут?
да, будут.
о принципах взаимодействия АП с эмулятором окружащей среды и летательного аппарата
В КП есть модуль прокладки. Он соединяется с одной стороны в COM порт АП, а с другой в FG UDP сокеты. Далее работает мостом. В АП гонятся данные по положению тела в пространстве, а обратно управление. АП счастлив и думает, что он в воздухе летает.
Опубликовал материалы по сборке приемника версии с RFM22B: исходники схемотехники, PCB, герберы для заказа плат.
mozgolet-navigator.narod.ru/index/…/0-43
Опубликовал материалы по сборке приемника версии с RFM69HW: исходники схемотехники, PCB, герберы для заказа плат.
mozgolet-navigator.narod.ru/index/…/0-42
Наконец-то приехали китайские платы, приступил к сборке. Началось все хорошо, но все-таки умудрился наступить на какие-то грабли.
Спаял датчики, СТМку и ее обвязку, получил на компе DFU, обрадовался, и начал допаивать остальное. Не тут то было… Когда собрал все, кроме видеочасти, оно перестало видеться на компе 😦
Питание стабильное, соплей не разглядел.
Нашел косяк: припаял IC7 (флешку) на место IC9 (операционника). Надо же, совпали и по расположению и по корпусу, заразы. 😦
Отпаял - не помогло. Мог что-то пожечь?
Хотел было начать удалять детали по одной, пока не появится DFU, но время позднее, решил отложить.
Мог что-то пожечь?
Наврятли, хотя всяко бывает. Отпаивайте по очереди все что висит на шине I2C и проверяйте. Скорее всего гдето что то замкнули на периферие. ТОж такое было при сборке.