PitLab FPV System: OSD+Autopilot+Ground station
эти вещи сродни модам на аппаратуре, кто как привык тот так и летает и переубеждать и доказывать что одно лучше другого глупо…
А ещё вспоминается вот этот глюк…)))
что то TREX-olet куда то пропал…
Здесь я здесь ))) То дела, то лень за комп идти )))
Сажусь всегда визуально, пользуюсь только высотой. И таких я думаю больше 90%.
Вы знаете всегда садился визуально, но в последнее время летаем ночью в основном, для посадки нужен напарник с хорошим фонарем, оно то все есть )) а если один летаешь.
И самое главное - туман ! У нас щас их есть ))) Питлаб идеально посадит самолет в туман полностью в автомате, а я с сигареткой подожду его, не раз опробовано. Когда ночью видимость не превышает 10 метров - никакого визуального захода… ни высвечивание фонарем.
Почитал пару страниц выше, парни вы че к Питлабу то прицепились ? Телеметрия ИДЕАЛЬНА и все отображения там ИДЕАЛЬНЫ, ничего там менять не надо ! Напишу об этом Збигневу про свое мнение, а то парень там уже наверно не знает что еще добавить чтоб всем угодить. Про 41-ю фишку лучше бы так … Вот у нее реально убога телеметрия, щас еще раз посмотрел (((
Я писал - При возврате домой если поставить плавное снижение до базы или удержание высоты, убрать микс газ-тангаж и поставить режим постояного газа и он будет держать высоту !!! тогда СУПЕР, на днях проверим.
И самое главное проверил - Оно работает !!! Я счастлив. Поставил режим постоянного газа на 10А и он полноценно заработал рулем высоты в авто режимах, как для набора так и для плавного снижения высоты, а так же для ее удержания. Можно поставить любой газ и он будет идти без набора и без снижения ( как это было у меня на 21-ой фишке, выбирай нехочу … ) Но все равно летаешь больше на динамическом газе, как он экономно им работает !!! Это что то, руками так не отработаешь, на возврате с дальняка идеал.
Не понятно ! Зачем столько было дискуссий на тему руля высоты когда он им отлично работает )))) Но в инструкции об этом правда ни слова…
Вобщем доволен всем теперь, возможностей куча… Готовлю Ская для полета в облака, герметизирую электронику. Вот лаком бы Питлаба от производителя …
Вопрос - Зачем организована подача питания 5.1в. от автопилота на ОСД ? Когда ОСД например от отдельного акка и естесно 3S так как у нас передатчик видео 12в.
То есть включаем Автопилот и сразу на ОСД идет 5.1в. а так же на камеру и передатчик, боюсь что им может сплохеть от такого низкого питания.
Пробовал путем отгибания пина убрать это питание на ОСД, получилось, но ток потребления видеосистемой вырос где то на 70, 80 мач. это указано в инструкции. Подумал - - - - дошло, при померании видео акка, ОСД будет работать и что то недалеко идти в эфир с передатчика, ооо…
Вы знаете всегда садился визуально, но в последнее время летаем ночью в основном, для посадки нужен напарник с хорошим фонарем, оно то все есть )) а если один летаешь. И самое главное - туман ! У нас щас их есть )))
Вам наверное будет интересна темка rcopen.com/forum/f101/topic478623/121 , почитайте.
Молодец Андрюха! Я рад что ты доволен 😃
По поводу “нет в инструкции” - как же нет? Все три режима управления газом описаны, просто изначально все включают экономичный динамический режим а потом ленятся слушать советы бывалых товарищей…
Про 5 вольт с АП на ОСД… Да, есть такая фигня и правильно ты подумал, это если сядет видео батарея, ходовая хоть как то будет сохранять работу камеры и передатчика… На мой взгляд очень сомнительное решение… Более того, у меня это решение вызывает некоторые приколы… Если первой подключать батарею АП передатчик лавмейт от этих 5 вольт запускается на “кривой” частоте вместо той которая выставлена переключателями и изображения приёмник не ловит… Но самое смешное, что даже после последующего подключения батареи ОСД частота не восстанавливается! Я всю голову сломал думая что у меня неисправный лавмейт…
Поговорив с Петром я удалил диод с платы ОСД который отвечает за подачу 5 вольт на видеосистему от АП, теперь все в норме…
Можно конечно включать первой ОСД а затем АП, но это как то неправильно… Слаботочные компоненты включают после сильноточных а отключают первыми…
Что интересно, в старой плате Питлаба небыло этого диода… Это наверное разрабы пошли на поводу у пользователей с не совсем правильной точкой зрения… 😃
…
morty71, скажи пожалуйста в двух словах свои ощущения от использования Питлаба на RV JET, тут некоторые товарищи утверждали что Питлаб не подходит для быстрых продольно-неустойчивых моделей…
Прекрасно подходит, оттримированная модель с правильной центровкой летит стабильно, заданную высоту держит, по точкам летит, на базу возвращает. Вообщем лично мне очень нравится.
Телеметрия ИДЕАЛЬНА и все отображения там ИДЕАЛЬНЫ, ничего там менять не надо
Никто к телеметрии не придерается, просто хотелось бы некоторые изменения индикаторов. Ведь не все хотят как вы летать в автомате, поэтому хочется кому то горизонт, кому крен видеть, а кому то директора))) (это я про себя). Возможно вы не летаете пока приборно и вам этого не нужно, так как категории питов молей разделились уже давно, кому то пилотаж, кто то приборно летает , а кто то как просто с необязательным точным заходом и прочего.
Про 41-ю фишку лучше бы так … Вот у нее реально убога телеметрия, щас еще раз посмотрел (((
Ну да шрифты хуже, соглашусь, но за то на эта простота имеет нормальный ориентировочный директор возврата и радар, что если вы на все 100% понимаете ее осд, то она позволяет направить радар в ту или иную часть области карты вашего полета и сделать заход, просто вы ее еще не изучили.
И самое главное - туман ! У нас щас их есть ))) Питлаб идеально посадит самолет в туман полностью в автомате, а я с сигареткой подожду
Если режим автопосадки то хороший устойчивый самолет большинство автопилотов сажает, поверьте даже в фишке пробовали точки минимальной высоты ставить и самолет реально сам прилетел и сел. Но тут что Важно, нужно и хочется уметь самому оринтироваться в вашем тумане. Вот когда вы в свой туман пролетите небольшой маршрут так как вы его планировали и точно зайдете с нужного вам курса на вашу полосу тогда уже станет вам интересно и скажите что добавить а что убрать на осд для интсрументального полета. Пит Лаб к этому успешно идет и уже есть ИЛС.
Что интересно, в старой плате Питлаба небыло этого диода… Это наверное разрабы пошли на поводу у пользователей с не совсем правильной точкой зрения… 😃
…
Сергей, здесь вы имеете ввиду пользователей, которые питают все одним АКБ? Если можно, аргументируйте пожалуйста.
Сергей, здесь вы имеете ввиду пользователей, которые питают все одним АКБ? Если можно, аргументируйте пожалуйста.
нет, я имею ввиду конкретную опцию, подавать питание 5 вольт от АП в ОСД на камеру и передатчик
мне непонятна эта идея при условии того что и передатчик и камера требуют 12 вольт…
оно конечно есть и те, которые питаются от 5 вольт но это больше экзотика…
Интересный факт, пользователь morty71 купил Питлаб, поставил его и летает при этом ни задав на форуме ни одного вопроса!
Мне кажется это очень красноречиво говорит о простоте настройки и ориентированности интерфейса Питлаба на простого пользователя 😃
Если первой подключать батарею АП передатчик лавмейт от этих 5 вольт запускается на “кривой” частоте вместо той которая выставлена переключателями и изображения приёмник не ловит… Но самое смешное, что даже после последующего подключения батареи ОСД частота не восстанавливается! Я всю голову сломал думая что у меня неисправный лавмейт…
Вот это уже интересно … у меня всегда восстанавливается ))) Получается что лучше подключать ОСД первым.
По поводу ваших дебатов о директорах, базах, индикаторах - 2 раза пробовал ночью заходить по директорам в ручную, все элементарно просто ! Я поставил в настройках одну линию глиссады с точкой для захода на нее, все элементарно ! Видно точку на экране начало глиссады к третьему развороту подходим выравниваем по линии и начинаем директорный заход как на 737NG видимость земли при этом не обязательна…
Ни разу не было трудностей с указателями радара, курса и базы, все элементрано просто… Так что все что выше просто флуд…
Вот это уже интересно … у меня всегда восстанавливается ))) Получается что лучше подключать ОСД первым.
получается так, или выкинуть диод…
ведь откуда на АП берётся 5 вольт? из БЕК… нафига смешивать эти 5 вольт и питание видео мне непонятно…
TREX-Olet
А можно видео с полетом на стстичном газе?
у меня не погода для моего птица…
Просто непонятка у меня: Збигнев писал, что рв работает только вниз, на любых режимах газа.
Чтоб летать в режиме статик газ, он даже писал, что самолет на нем должен подниматься.
То есть весь полет это плавный подъем и потом плавный спуск.
А вы говорите что он рв полноценно задействует, что не соответствует заверениям Збигнева.
Что то не то…
получается так, или выкинуть диод…
Зачем диод ??? яж писал просто отогнуть ножку пина.
Зачем диод ??? яж писал просто отогнуть ножку пина.
я боюсь что эти 5 вольт идут не только на видео, возможно на GPS, ещё куда то… я бы не стал отгибать ножку межплатовую…
Я кажись допер…
Тоесть выставляешь газ с небольшм запасом.
Автопилот при этом рулем, придерживает самолет, что б не поднимался.
Нужно поднятся, рв стает в нейтраль. нужно опцститься, рв приберает вниз.
TREX-Olet
А можно видео с полетом на стстичном газе?
у меня не погода для моего птица…
Просто непонятка у меня: Збигнев писал, что рв работает только вниз, на любых режимах газа.
Чтоб летать в режиме статик газ, он даже писал, что самолет на нем должен подниматься.
То есть весь полет это плавный подъем и потом плавный спуск.
А вы говорите что он рв полноценно задействует, что не соответствует заверениям Збигнева.
Что то не то…
чисто теоретически:
газ установлен таким образом, чтобы самолёт слегка набирал высоту… летим…
как только самолёт пытается приподняться, самолёт чуть опускает хвост и не даёт ему это сделать…
почему он должен делать “плавный подъем и потом плавный спуск” ?
Я кажись допер…
Тоесть выставляешь газ с небольшм запасом.
Автопилот при этом рулем, придерживает самолет, что б не поднимался.
Нужно поднятся, рв стает в нейтраль. нужно опцститься, рв приберает вниз.
молодец 😃
Все (почти) изумительно. Но пока первый вопрос: для OSD+Autopilot - коробочка есть? Как-то оно напрашивается… Хорошо бы эти платки прикрыть.
коробочка есть? Как-то оно напрашивается
Вы бы предложили производителю хоть 3D модельку под принтер нарисовать. Или сами нарисуйте и производителю за скидочку отдайте 😃
PS: “Вы”, это не конкретно Вы, а просто все пользователи питлаба.
Все (почти) изумительно. Но пока первый вопрос: для OSD+Autopilot - коробочка есть? Как-то оно напрашивается… Хорошо бы эти платки прикрыть.
а в чём тайный смысл коробочки? На Скае уже три года, на Талоне год… не испытываю ни малейшей проблемы…
Смысл в надёжности и в удобстве эксплуатации, стало быть…
3D модельку производителю и самому пора уже сообразить, думается у него возможностей больше. Будет надобность - я просто из полистирола склею что-нибудь, покрашу и надписи там всякие…
Да, к чему это я? Так, присматриваюсь… 😃
Будет надобность - я просто из полистирола склею что-нибудь, покрашу и надписи там какие…
ну просто на принтере технологичнее и проще. А так, ни кто не мешает и склеить 😃
Мне так интереснее. 😃
Смысл в надёжности и в удобстве эксплуатации, стало быть…
во первых на мой взгляд ничего кроме эстетичности коробка не несёт… При чём тут надёжность? Ну если только предохранит от случайного падения на систему электропроводных материалов…
во вторых о каком удобстве идёт речь? вы посмотрите на систему, там по кругу куча разъёмов… я даже не представляю как можно сделать коробочку и что она будет прикрывать если во все разъёмы нужно заводить провода…

я даже не представляю как можно сделать коробочку и что она будет прикрывать если во все разъёмы нужно заводить провода
Ну в APM не сильно иеньше разъемов. Нормально получается. Коробочка с кучей дырок 😃
Коробочка с кучей дырок
по мне так такая коробочка с кучей дырок - бесполезная трата времени…
но каждый сам себе хозяин, если хочется нужно обязательно сделать