Выбор начального комплекта для FPV

Brick85

Добрый день.
Я понимаю, что прочитав тему вопроса у вас уже появилось желание кинуть в меня чем-нибудь тяжелым, но тем не менее я спрошу.
Немного освоил свой недавно собранный квадрокоптер - и захотелось FPV.
У меня давно лежал комплект на 900~1200mhz . Попробовал его подключить - ну очень сильно убегает сигнал от нагрева. Но что-то передает.
Решил, что надо купить что-нибудь по-серьезнее. Довольно долго копал этот форум. И вот почему задаю вопрос: да, тем много, но в большинстве ответ “тут уже 100 таких тем, в них посмотри”, но я не могу найти ту одну из этих 100, где ответ настоящий, а не посыл в поиск. И второй момент - то, что находил датируется 2010 годом. Не верится, что за 3 года всё осталось так же и рекомендации будут те же.
Единственное, что я усвоил, так это то, что приемник лучше покупать Lawmate. Причем я не знаю сайтов, с которых можно было бы заказать lawmate приемник и совместимый с ним, подходящий мне и хороший передатчик.
Хотелось бы заказать это в одном месте.
Итак сам вопрос:
Какой посоветуете приемник и передатчик для начинающего FPV, при условии, что:

• аппаратура Turnigy 9x 2.4Ghz

• аппарат - квадрокоптер (3S LiPo)

• стиля полета пока нет:

• не думаю, что буду гнаться за дальними дистанциями
    • но и дальность хотя бы в километр получить хотелось бы

Мне кажется, что стоило бы взять 900Mhz и 500mW. Но, насколько я понимаю, это не совместимо с советом про Lawmate, т.к. от этого производителя я нашел только 1.2/1.3Ghz 1mW.
Посоветуйте, пожалуйста, комплект передатчик+приемник за разумные деньги, но подходящий под описанное. Было бы отлично, если укажете, в каком магазине можно их одновременно заказать.

PS: Пока не хочу замарачиваться с антеннами, усилителями, osd и т.д. Хочу, чтобы оно заработало, а потом будет видно.

Jerico

На коптер я думаю лучше 5.8 200-400мВт и клевера, все можно взять на берце.
летаю на таком комплекте до 1.5км

siderat

Можно и на 900мгц, если охоты полетать за препятствиями. На коптере не пробовал, а на самолете стоит 900мгц 500мВ, приемник РУ в см 10-14. На коптере думаю тоже можно разнести на такое расстояние. Впрочем если дальше км не летать, хватит даже 200мв.

Brick85

На коптер я думаю лучше 5.8 200-400мВт и клевера, все можно взять на берце.

Читая форум я вообще откинул для себя 5.8Ггц. Хочется пролететь за кустами, а возможно и за угол дома заглянуть, а 5.8, как я понял этого не одобрит.
“Клевера” - это антенны?

Можно и на 900мгц, если охоты полетать за препятствиями. На коптере не пробовал, а на самолете стоит 900мгц 500мВ

За препятствиями точно хочется полетать. Разнести на 10 сантиметров можно.

Пока получается, что BEV 900M 400mW - мой лучший выбор. Или посоветуете что-то другое?
Ещё вопрос: какая реальная необходимость в BEV- Low pass Filter?

Yden

самый универсальный комплект для fpv и лучший по соотношению цена результат это приёмник lawmate передатчик 1.2Ггц 800mw, но для тебя если ты планируешь летать только на коптере т.е дистанции больше 3км тебя не интересуют впринципе и покупка РЛС управления на частоте 433Мгц тоже в планы не входит, то для тебя лучший вариант частота видео 5.8Ггц (не будет проблем с твоим передатчиком на 2.4ГГц ), а мощность от 400mw смысла меньше брать нету взять можно вот такой комплект
www.foxtechfpv.com/58g-400mw-vtxrc805-p-551.html
ну или можно подобрать по частям с передатчиком помощнее если нужно

Brick85:

Ещё вопрос: какая реальная необходимость в BEV- Low pass Filter?

без него если захотите всё же 1.2 частоту выбрать радиоуправление отвалится очень быстро

Brick85:

“Клевера” - это антенны?

клевера на частоту 0.9 будут очень НЕ КОМПАКТНЫЕ не запихаешь в коптер

Brick85:

Читая форум я вообще откинул для себя 5.8Ггц. Хочется пролететь за кустами

люди на 200mw 5.8Ghz за кустами летают и ничего посмотрите одно из последних видео в теме переход на 5.8

Brick85
Yden:

самый универсальный комплект для fpv и лучший по соотношению цена результат это приёмник lawmate передатчик 1.2Ггц 800mw

А можно ссылки на приемник и передатчик? Не могу найти, чтобы на 100% быть уверенным, что это то.

Yden:

но для тебя если ты планируешь летать только на коптере т.е дистанции больше 3км тебя не интересуют впринципе и покупка РЛС управления на частоте 433Мгц тоже в планы не входит

Ну, если честно, то я уже задумываюсь о покупке глайдера и установке FPV на него, но пульт точно менять не хочу. Возможно модуль для него.

Yden:

можно вот такой комплект www.foxtechfpv.com/58g-400mw-vtxrc805-p-551.html

Статус “Sold Out”, в полтора раза дороже, чем тот, про который я написал в предыдущем посте (или он лучше в 1.5 раза?), да и 5.8Ггц очень пугают, что я даже за куст залететь не смогу.

Yden

приёмник dronesvision.net/…/22-lawmate-12ghz-wireless-av-re…
передатчик bevrc.com/bev-13g-800mw-transmitter-for-fpv_p8.htm…
в одном магазе всё в стоке на нашёл
дальность данного комплекта 3-5 км со стоковыми антеннами без каких либо манипуляций воткнул и всё
если поставить клевера то около 7км
если напрапвленную антенну то много больше
не будет проблем при переходе на управление 433Мгц
сам летаю на турниге для ФПВ самое то нет смысла брать какой либо дорогой бренд
рлс у меня rmilec

но вообще я бы для коптера лучше бы взял 5.8 а для самолёта 1.2 видео

KBV

Все на коптеры 5,8 ставят. Точно незнаю почему, но это так 😃
Я бы доверился мнению реально летающих на них людей

siderat
Yden:

люди на 200mw 5.8Ghz за кустами летают и ничего посмотрите одно из последних видео в теме переход на 5.8

Смотрел это видео, та расстояние до базы 50-200 метров, залет за отдельные жидкие кустики, или где то над уровнем верхушек деревьев, более менее прямая видимость там есть. Надо попробовать залететь за плотную завесу из листьев, или за строение. Не понимаю, чего все нашли в 5.8 диапазоне, единственное клевера компактные.

Yden
siderat:

Надо попробовать залететь за плотную завесу из листьев, или за строение.

тут и 900 не поможет если за строение залетать

KBV:

Все на коптеры 5,8 ставят. Точно незнаю почему, но это так
Я бы доверился мнению реально летающих на них людей

из-за компактности и веса, и потому что на коптерах обычно никто дальше 3км не латает

Brick85
Yden:

приёмник dronesvision.net/…/22-lawmate-12ghz-wireless-av-re…
передатчик bevrc.com/bev-13g-800mw-transmitter-for-fpv_p8.htm…
в одном магазе всё в стоке на нашёл

LawMate - 1.2GHz, а передатчик - BEV - 1.3G. Это ничего страшного? Каналы совпадают?
И 1.2 сильно будет конфликтовать с 2.4 пультом?

Yden:

не будет проблем при переходе на управление 433Мгц
сам летаю на турниге для ФПВ самое то нет смысла брать какой либо дорогой бренд
рлс у меня rmilec

Ну для квадрокоптера с 10ю минутами полета это не нужно… Надо покупать глайдер и 170$ за rcmiles. Это для меня многовато пока… Ешё не настолько увлекся 😃

Yden:

но вообще я бы для коптера лучше бы взял 5.8 а для самолёта 1.2 видео

А почему? Как я понял, на 5.8 чуть лучше качество картинки (меня полностью устраивает то, которое выдает мой 900Mhz), но значительно падает дистанция, пробивная сила и очень сложно сделать антенны.
Какой мне смысл брать 5.8ГГц? Я что-то понял не верно? Уже 2ой человек советует 5.8, а я всё сопротивляюсь…

Added:

Yden:

из-за компактности и веса, и потому что на коптерах обычно никто дальше 3км не латает

Понял, что в основном это преимущество… Ну там разница пару грамм… Не вижу в этом такого камня преткновения. Из за десятка граммов пожертвовать пробивающей силой…

siderat
Yden:

тут и 900 не поможет если за строение залетать

Если расстояние не очень большое, видео какое никакое будет от переотраженки.
По весу 0.9мгц передатчик весит 10-20 грамм, готовые передатчики с кулерами и радиаторами на 5.8 и то больше весят.

Yden
Brick85:

LawMate - 1.2GHz, а передатчик - BEV - 1.3G. Это ничего страшного? Каналы совпадают?
И 1.2 сильно будет конфликтовать с 2.4 пультом?

ничего страшного 6 из 8 каналов совпадают
конфликтовать с ру 2.4 будет сильно , нужен фильтр но и с ним будет не идеально, это как раз третья причина почему на коптерах видео 5.8 т.к нет влияния на ру 2.4

вобщем логика такая

если ру 2.4 то видео только 5.8, ну или вечные проблемы и гемор с фильтрами
если ру 433 то видео любое 1.2 или 5.8

видео 2.4 мало кто использует

кстати аппаратура Turnigy 9x 2.4Ghz модуль в ней сток ? тогда вообще печально будет, если уж 2.4 то хотя бы фриска
а вообще появилась дешёвая рлс Orange LRS.

т.е сейчас идеальный комплект фпвшника новичка это
приёмник лавмейт 45$, передатчик с бева 50$, РУ Orange LRS 50$ аппа турнига 9x 50$,
200$ т.к у тебя аппа есть то 150$
самолёт bixler 70$, телеметрия шторм 120$

siderat

Футабе пофиг что у нее в 10 см стоит видео на 1.2 или 0.9. Но т.к у автора турнига, то тут действительно лучше 5.8.

crand
Yden:

вобщем логика такая

Ну, не знаю.
Управление 2,4 гГц (устаревший модуль в Беврца), видео 1,2 800 мВт (то-же с Беврца). На стоковых антенах 6 км удаление, на патчах - 10 км. Фильтров никаких нет.

Yden
siderat:

По весу 0.9мгц передатчик весит 10-20 грамм, готовые передатчики с кулерами и радиаторами на 5.8 и то больше весят.

разница в длине волны 0.9 и 1.2 видео единицы сантиметра т.е в огибаемости препятствий плюсов нет зато есть близость к диапазону сотовых, 5.8 на коптеры ставят из-за компактности антенн

crand:

устаревший модуль в Беврца

с какой мощёй ? явно не с такой как у стоковой турниги и протокол там явно поумнее

siderat
Yden:

зато есть близость к диапазону сотовых

По крайней мере на 0.9 помех не больше, чем на 1.2. По поводу огибаемости сигнала, точно не знаю насколько влияет, но кто то на форуме проводил тест, и таки 910мгц пробивал через кусты дальше, чем 1.2.

KBV

Мне кажется главное все же чистота эфира- на 1,2 он сильно загажен везде, куда я только ездил. На 900 это наверное вообще ппц.
На 5,8 пока помех почти нет.

Yden
siderat:

и таки 910мгц пробивал через кусты дальше, чем 1.2.

вопрос на сколько дальше

KBV:

Мне кажется главное все же чистота эфира- на 1,2 он сильно загажен везде, куда я только ездил. На 900 это наверное вообще ппц.
На 5,8 пока помех почти нет.

а кто гадит на 1.2 ? тем не менее люди только на этой частоте достигают рекордных значений и для самолёта однозначно сейчас нет другого лучшего варианта

siderat
Yden:

вопрос на сколько дальше

Точно не помню, метров 150