Погода летная и не летная
Одной высоты облаков мало, желательно иметь понимание что такое погодный фронт и чем он нам грозит. Я это дело изучал по книге “Школа яхтенного капитана” автор Леонтьев В.П., там без лишнего трепа с картинками 😉 все и обьясняется. Когда ветер дует в тучу, когда из тучи.
Впрочем там много еще полезного - что такое время, ориентирование, влияние ветра на курс… Даже отклонение радиоволн пеленгатора.
Я пользуюсь сверхкраткосрочным прогнозам в аэропортах, там и высоту облаков, и точку россы и ожидаемые изменения погоды все пишется. Вот ссылка. только скажите свое мнение по этому сайту. avia.terrameteo.ru/index.php?ctr=russia&ic=UUDD аэропорт здесь можно менять. 2 года пользуюсь всегда точно, для авиации же
Вадим, это реально очень полезный сайт!!! Добавил в закладки, спасибо!
Кстати, я сравнил показатели на этом сайте со своим приложением, все одинаково и по формуле пересчета высоты нижней кромки облаков все сходится!!
Я еще ни разу не смог найти облако с основанием ниже 1700м, даже грозовое 😃
Кстати, по поводу. С того же сайта:
-----
Сверхкраткосрочный прогноз на период …
Облачность:отдельные облака на высоте 150 м
-----
Т.ч. такое таки бывает 😃
Коллеги, если у кого есть видюхи как боролись с непогодой (любой), выкладывайте!
Под дождь попал в прошлом году
Бывают низкие облака ! Спасибо за оценку !
Андрей, хорошее видео! Проха нормально засняла дождь! Облака наверное метров 300-400 были?!
Облачность:отдельные облака на высоте 150 м
-----
Т.ч. такое таки бывает
В этом сезоне начиная с марта - ни разу, честно 😃 В феврале - да, слоистые облака мутные, начиная где-то с 350м (все равно не 150). И заканчиваются они на высоте добра за километр, а не как тут утверждают, что 300м - и бац ты над ними.
В подтверждение вышенаписанного - footage от 17-аго февраля съго года
Стою в поле, пережидаю дождь))! Хочу попробовать подняться за облака, по данным они на высоте в 1км.
Кто нибудь летал в грозу?
Бывали случаи, убило корову
а не как тут утверждают, что 300м - и бац ты над ними.
С курсовой записи нет, только с прохи, но точно помню, 300 метров с копейками, уже выше облаков.
Бывали случаи, убило корову
Тут рядом как рад 2 коровы пасутся))!
Тогда можно лететь смело 😃
У нас так бывает , и довольно часто насчет облаков
Может это из за моря?
У нас так бывает , и довольно часто насчет облаков
Да не. Не из за моря. У нас моря нет. Бывает зимой и не редкость, поднимаешься выше восьмидесяти - хмарь непроглядная. Не знаю, как правильно назвать, “высокий туман” или “низкая облачность”, но суть та же. Ничего удивительного здесь нет.
Я этой зимой часто летал на высоте метров 700-800, но так и не дошел до облаков))!
А вот пару недель назад летал вечером в поле, облаков вообще не было, но после пересмотра записанного я увидел на высоте метрах в 20 от земли тонкий слой тумана который с земли вообще небыло видно! Может чуть позже видео выложу!
У нас в районе НН разница между верхним и нижним берегом Оки до 100м доходит, как-то раз ехал на машине, было дождливо, облака низко, так я на пригорке в облако и заехал.
Кто нибудь летал в грозу?
Где-то с середины оно начинается 😃 Правда, это не та гроза, когда гром гремит и земля тресется 😃 - мы, все же, не такие камикадзе 😄
Хотя, под конец видео, где Икарыч уже во всю парит в облаках -у меня на земле шторм с дождем начался… Боясь, что меня смоет - спускался очень быстро :blink:
Но, что хорошо, перед грозовым фронтом офигенные термики!! На километр и выше забрасывает в легкую! 😃 Опять же, на видео можно увидеть…
Тут шли “Снеговые” облака 😃 Высота метров 500:
(Тоже, вторая часть клипа. Если смотреть в HD-качестве, то можно увидеть, летящий из туч, снег 😃 ).
А вот это место, где я в прошлом году лятал 😃, обычно, всегда спрятано в облаках… В частности, вот эта гора: Откликной гребень:
Т.к. ее высота итак, почти, 1км (над уровнем моря). За ней еще есть 2 горы, которые еще выше…они 90% в облаках спрятаны… А в тот день мне конкретно повезло с погодой, ибо там это очень большая редкость…