Погода летная и не летная

Павел_28

Стою в поле, пережидаю дождь))! Хочу попробовать подняться за облака, по данным они на высоте в 1км.

Кто нибудь летал в грозу?

siderat
nyc73:

а не как тут утверждают, что 300м - и бац ты над ними.

С курсовой записи нет, только с прохи, но точно помню, 300 метров с копейками, уже выше облаков.

Павел_28
nyc73:

Бывали случаи, убило корову

Тут рядом как рад 2 коровы пасутся))!

John_K

У нас так бывает , и довольно часто насчет облаков

Павел_28
John_K:

Может это из за моря?

Алексей_777
John_K:

Да не. Не из за моря. У нас моря нет. Бывает зимой и не редкость, поднимаешься выше восьмидесяти - хмарь непроглядная. Не знаю, как правильно назвать, “высокий туман” или “низкая облачность”, но суть та же. Ничего удивительного здесь нет.

Павел_28

Я этой зимой часто летал на высоте метров 700-800, но так и не дошел до облаков))!
А вот пару недель назад летал вечером в поле, облаков вообще не было, но после пересмотра записанного я увидел на высоте метрах в 20 от земли тонкий слой тумана который с земли вообще небыло видно! Может чуть позже видео выложу!

Павeл

У нас в районе НН разница между верхним и нижним берегом Оки до 100м доходит, как-то раз ехал на машине, было дождливо, облака низко, так я на пригорке в облако и заехал.

F_R
Павел_28:

Кто нибудь летал в грозу?

Где-то с середины оно начинается 😃 Правда, это не та гроза, когда гром гремит и земля тресется 😃 - мы, все же, не такие камикадзе 😄
Хотя, под конец видео, где Икарыч уже во всю парит в облаках -у меня на земле шторм с дождем начался… Боясь, что меня смоет - спускался очень быстро :blink:

Но, что хорошо, перед грозовым фронтом офигенные термики!! На километр и выше забрасывает в легкую! 😃 Опять же, на видео можно увидеть…

Ну и еще про облака:

Вот тут, совсем неожиданно, попал в плотную дымку на высоте 300м:

(вторая часть клипа).

Тут шли “Снеговые” облака 😃 Высота метров 500:

(Тоже, вторая часть клипа. Если смотреть в HD-качестве, то можно увидеть, летящий из туч, снег 😃 ).

А вот это место, где я в прошлом году лятал 😃, обычно, всегда спрятано в облаках… В частности, вот эта гора: Откликной гребень:

Т.к. ее высота итак, почти, 1км (над уровнем моря). За ней еще есть 2 горы, которые еще выше…они 90% в облаках спрятаны… А в тот день мне конкретно повезло с погодой, ибо там это очень большая редкость…

Danuvas

Подскажите, есть ли где в сети информация по скорости и направлении ветра по высотам? В выходные погода была какая то странная, в поле ветра почти не было, по архиву погоды посмотрел - 1м/с. Забрался на 700м, на одном и том же токе двигателя - против ветра 25км/ч скорость по GPS, по ветру 55км/ч. Получается скорость ветра 30км/ч (8,3м/с). И направление меняется в зависимости от высот - до 100м был западный, потом стаскивало южнее (т.е. западный - северо-западный), ближе к 700м опять западный.
Вот подумалось, неплохо бы такой ресурс - задал координаты, а там направление и скорость ветра по высотам (вспомнился термин с военной кафедры - бюллетень “метеосредний”😃)

brusse
Danuvas:

против ветра 25км/ч скорость по GPS, по ветру 55км/ч. Получается скорость ветра 30км/ч (8,3м/с).

Получается скорость ветра 15км/ч. Вот здесь есть по высотам www.windguru.cz/ru/index.php?sc=405488&sty=m_menu

Павел_28

У меня сегодня была та же ситуация! Стою в поле, ветра нет вообще, поднимаюсь на 500 метров и выше так там постоянный поток идет да такой что чуть не потерялся, еле аккума хватило чтобы против ветра вернуться! А еще на высоте 1900 м. попал в термик, меня так швырнуло вверх что за 5 секунд я поднялся на 2100 м.)))

Алексей_777

А они, эти термики где обычно возникают? Летаю с одного поля. Термики наблюдаю в одних и тех же местах. Ни чего общего между ними не нахожу.

F_R

Советую погуглить на тему “полет в термиках” и тому подобное. Читал пару статеек у дельтопланщиков на эту тему. Весьма интересно.

Из личного опыта: Жаркий день. Летишь над “зеленой” местностью (лес, полянки и т.д.) Попадаешь над вспаханным полем (черного цвета!) - бах! 99% попадаешь в хороший термик. Причем, очень неожиданно… Один раз так в правое крыло ударило, что Карыча накренило так, что я подумал, что в штопор его свалил… Смотрю, а высота-то растет! Потом, полетел к следующему полю, там тоже, Бах! еще один и т.д.
Т.е. в жаркий, _солнечный_ день, над “черной” местностью 99% будет восходящий поток, ибо земля нагревается, греет воздух, и тот поднимается, поднимая наши ЛА 😃
Если целенаправленно летать в термиках - надо его найти и кружиться в нем, пока не надоест/наберешь высоту/исчезнет термик.

Так же, возле больших гор есть очень хорошие вихри, но тут все зависит от силы и направления ветра. При умении, можно тоже “на халявку” высоту набрать 😃

Алексей_777

При полетах на пределе емкости батареи, термики наверное не так страшно как нисходящие потоки. А их где можно ожидать? Типа над большим озером или широкой рекой? Или я ошибаюсь?

siderat
Павел_28:

А еще на высоте 1900 м. попал в термик, меня так швырнуло вверх что за 5 секунд я поднялся на 2100 м.)))

Это на изике?

siderat

А какое крыло и вес? Вроде у ская нагрузка на крыло еще больше чем у изика, там видимо нехилый поток тогда.

Павел_28

Крыло 183 см вроде! А вес я и не знаю))), аккумм 5000 м.а., камера Пиксим в корпусе ну и передатчик на хвосте 1w. из тяжелого вроде все. Ну и крылья я обтянул пленкой. Поток был такой, я как будто а скоростной лифт сел))!

Павел_28

Вадим, по видео кажется что высота по 1км.))А дождь бал в этот день, не помните?