Погода летная и не летная

vaim7

Нет высота сто процентов не больше 500 метров(по альтиметру) А дождь был ! Это очень короткий момент, такие облака очень быстро рассеиваются.

Vilniz

В субботу в авиа тусовке были очень низкие облака - 500м, при этом ветерь внизу до 9м/с.

7 days later
Павел_28

Отдыхаю в Юрмале! Сегодня заметил что облака тут метрах на 150 ))! Такого в Москае я не видел еще!!!

DmitryB
Vilniz:

В субботу в авиа тусовке были очень низкие облака - 500м, при этом ветерь внизу до 9м/с.

Обалденно просто!

Это колбасило так из за ветра? что за носитель? и еще вопросик, приземляетесь по камере или визуально?

Vilniz
DmitryB:

Обалденно просто!

Это колбасило так из за ветра? что за носитель? и еще вопросик, приземляетесь по камере или визуально?

Ветер был довольно сильный, порывами за 10м/с, но на верху вроде более гладко пошел чем у земли. Приземляюсь визуально, так как народу много, ветер сильный, как бы не попасть в кого то.
Носитель zefir II, с Х8 не рискнул в таком ветре летать, хотя тоже довольно ветро устойчив, недавно побывал облака на высоте 2500, хотя с низу казалось что не более 1км. Вот там были страшные восходящие потоки и турбуленция, пришлось насильно гнать вниз.

Павел_28
Vilniz:

Вот там были страшные восходящие потоки и турбуленция, пришлось насильно гнать вниз.

Видео очень красивое! Я в такие облака пока так и не смог забраться! На стабилизации летели? Просто по видео не особо скажешь что сильно колбасило и бросало! Только сегодня кстати вернулся из Латвии, думал перед отъездом взять с собой самолет но передумал из за возможных вопросов на границе))). Ветер у вас там сильный был за период моего отдыха, летать тяжеловато!

Vilniz
Павел_28:

Видео очень красивое! Я в такие облака пока так и не смог забраться! На стабилизации летели? Просто по видео не особо скажешь что сильно колбасило и бросало!

Летел без стабилизаций, Х8 довольно устойчивый аппарат и самые “колбасные” кадры я вырезал, только около 2:20 видно что потрясло.

KBV

обычно после такого “кивка”, как на 24й секунде, указатель высоты начинает внезапно увеличиваться (ну или уменьшаться) 😃
В термик влетели 😃

Vilniz
KBV:

обычно после такого “кивка”, как на 24й секунде, указатель высоты начинает внезапно увеличиваться (ну или уменьшаться) 😃
В термик влетели 😃

Термики были классные, пришлось спускаться на двигателе. Вырежу кусок, где я старался попасть вниз, но все время бросает обратно 😁

Павел_28

Всем привет! Вопрос к тем кто летал в жаркую погоду! Сегодня пробовал взлететь повыше, так полным ходом удалось подняться аж на 700 метров))) а дальше началась непонятная штука! Газ на полную а он еле высоту набирает, таким макаром удалось осилить еле-еле 1500 м. далее сел аккум уже. Рядом стоял мужик (бывший авиамоделист) сказал что мол из-за жары воздух разряжен и хрен поднимешься! Аккум и мотор в норме, все было проверено до и после???

Сегодня днем у нас было +35, а вечером 28

baychi
Vilniz:

Термики были классные, пришлось спускаться на двигателе. Вырежу кусок, где я старался попасть вниз, но все время бросает обратно

Закрылки есть?
Есть такой способ: закрылокк по планерному вниз до упора, элероны вверх (если возможно). Нос вниз под максимальным углом. Дает -10-15 м/c без риска словить флаттер (скорость отн. воздуха 50-60 км/ч).

Павел_28:

стоял мужик (бывший авиамоделист) сказал что мол из-за жары воздух разряжен и хрен поднимешься!

Разряжение воздуха имеет место, но это 10-15% относительно весны или 20-25% относительно зимы.
Если летать без запаса по ВМГ, то да. А если вертикальная скорость и так 6-8 м/c, то пофиг. На 3-х км, воздух сильнее разряжен. 😃

Vilniz:

Вырежу кусок,

Кстати, у Вас на видео под облаками против солнца тоже периодически мелькают белые “искорки”. Как будто снежная пороша.
Что это: пух или …? Обратил внимание, что над облаками такого нет.

Анатоолий

Я когда забираюсь высоко,при спуске так спускаюсь.Одновременно руль поворота влево а элероны направо.Одно из них до отказа ,а другим коректирую,чтоб не сваливался на бок.Можно и ручки управления и наоборот.А руль высоты вниз в разумных пределах.Элероны и поворотник не дают разогнаться самику.Типа воздушный тормоз.

Vilniz
baychi:

Закрылки есть?

Кстати, у Вас на видео под облаками против солнца тоже периодически мелькают белые “искорки”. Как будто снежная пороша.
Что это: пух или …? Обратил внимание, что над облаками такого нет.

Какие там закрылки на Х8.
Но белые искры это просто игра света с капельками воды.

nyc73
Анатоолий:

А руль высоты вниз в разумных пределах.Элероны и поворотник не дают разогнаться самику.Типа воздушный тормоз.

Достаточно поставить гопро 😃

KBV
Анатоолий:

Одновременно руль поворота влево а элероны направо.Одно из них до отказа ,а другим коректирую,чтоб не сваливался на бок

“Скольжение на крыло” 😉
Давно хочу освоить, и для захода на посадку тоже 😃 ru.wikipedia.org/wiki/Планёр_Гимли

nyc73:

Достаточно поставить гопро 😃

это точно😁 больше 80км/ч без двигателя не разгоняется))

Павел_28
brusse:

Сильно прошу не пинать, съемка с брелка. Высота 2300 метров.

Федор, видео хорошее! А помехи по видео сильные были когда за облаками летали?

baychi:

Разряжение воздуха имеет место, но это 10-15% относительно весны или 20-25% относительно зимы.
Если летать без запаса по ВМГ, то да. А если вертикальная скорость и так 6-8 м/c, то пофиг. На 3-х км, воздух сильнее разряжен.

Александр, я разобрался со своей проблемой!!! Причиной оказалось перегрев регулятора из-за жары ну и в Скае место для его установки не самое удачное (нет обдува никакого вообще!) Из-за перегрева регуль вставал в какой то аварийный режим и резко понижал обороты двигателя.

brusse
Павел_28:

А помехи по видео сильные были когда за облаками летали?

Никакой разницы - что до облаков, что за облаками.

6 months later
Павел_28

Всех С Новым Годом!!! Хотел спросить может знает кто, где можно узнать высоту облаков? Сегодня штурмовал напрочь затянутое небо и пролетев в сплошной облачности вверх 500 метров так и не увидел долгожданного солнца))), так как самолет обледенел нафиг и отказался подниматься выше! На земле счистил с него корку льда 3мм.))).
Пользуюсь этим сайтом avia.terrameteo.ru но к сожалению на нем есть информация только о нижней кромке облачности. И кстати, кто нибудь придумал как бороться с обледенением?

vitalii21
Анатоолий:

Одновременно руль поворота влево а элероны направо.Одно из них до отказа ,а другим коректирую,чтоб не сваливался на бок

Для меня самый простой способ, это резко работать элеронами (до упора, вправо и влево). Падает подъемная сила крыла и держишь направление до тех пор пока не вывалишься из термика. Причем крыло не подвергается большим перегрузкам.

А вообще мне очень нравится ловить термики. Хорошие начинаются от 200 метров и до 8-10 километров, причем с высотой увеличивается и скорость подъема. Главное не работать элеронами, а только рулем направления. До 200 метров они очень узкие и все время из него вываливаешься. Меня лично затягивало на 1,5 км вообще без мотора, а там термики очень широкие. Если из него вываливаться боком и без стабилизации, когда одно крыло в восходящем потоке, а другое в нисходящем может резко перевернуть на крышу (один раз я так вывалился в итоге штопор и земля). Иногда планеристы не могут выдернуть планер из термика и он у них улетает!

Это один из последних термиков синяя высота, красный амперы (Газ)

2 months later
Анатоолий

Кто как прослушивает сводку погоды передполетом?Есть такая передача в эфире около аэродромов,для самолетов.В детстве аэродром был для кукурузников в 10 ти км.Не знаю откуда передача шла,но по ламповому радио в какой то волне постоянно передавались скорость,направление ветров и облаков.Слушал иногда и совпадало.

Ильвир
Анатоолий:

Кто как прослушивает сводку погоды передполетом?

Я смотрю на сайте Виндгуру: www.windguru.cz/ru Довольно точно показывает. Там только регистрироваться желательно.

siderat

А я вчера вроде в термике на целых 11 метров поднялся 😃 Высота была 200 метров, самолет скай 168.

Павел_28

А я пользуюсь давно этим сайтом avia.terrameteo.ru/index.php?ctr=russia&ic=UUDD. Для меня тут есть важный показатель как нижняя кромка облаков ну и все остальные показатели. Долго искал сайты где можно узнать высоту облаков но так и не нашел((.