Погода летная и не летная

Павел_28

Всех С Новым Годом!!! Хотел спросить может знает кто, где можно узнать высоту облаков? Сегодня штурмовал напрочь затянутое небо и пролетев в сплошной облачности вверх 500 метров так и не увидел долгожданного солнца))), так как самолет обледенел нафиг и отказался подниматься выше! На земле счистил с него корку льда 3мм.))).
Пользуюсь этим сайтом avia.terrameteo.ru но к сожалению на нем есть информация только о нижней кромке облачности. И кстати, кто нибудь придумал как бороться с обледенением?

vitalii21
Анатоолий:

Одновременно руль поворота влево а элероны направо.Одно из них до отказа ,а другим коректирую,чтоб не сваливался на бок

Для меня самый простой способ, это резко работать элеронами (до упора, вправо и влево). Падает подъемная сила крыла и держишь направление до тех пор пока не вывалишься из термика. Причем крыло не подвергается большим перегрузкам.

А вообще мне очень нравится ловить термики. Хорошие начинаются от 200 метров и до 8-10 километров, причем с высотой увеличивается и скорость подъема. Главное не работать элеронами, а только рулем направления. До 200 метров они очень узкие и все время из него вываливаешься. Меня лично затягивало на 1,5 км вообще без мотора, а там термики очень широкие. Если из него вываливаться боком и без стабилизации, когда одно крыло в восходящем потоке, а другое в нисходящем может резко перевернуть на крышу (один раз я так вывалился в итоге штопор и земля). Иногда планеристы не могут выдернуть планер из термика и он у них улетает!

Это один из последних термиков синяя высота, красный амперы (Газ)

2 months later
Анатоолий

Кто как прослушивает сводку погоды передполетом?Есть такая передача в эфире около аэродромов,для самолетов.В детстве аэродром был для кукурузников в 10 ти км.Не знаю откуда передача шла,но по ламповому радио в какой то волне постоянно передавались скорость,направление ветров и облаков.Слушал иногда и совпадало.

Ильвир
Анатоолий:

Кто как прослушивает сводку погоды передполетом?

Я смотрю на сайте Виндгуру: www.windguru.cz/ru Довольно точно показывает. Там только регистрироваться желательно.

siderat

А я вчера вроде в термике на целых 11 метров поднялся 😃 Высота была 200 метров, самолет скай 168.

Павел_28

А я пользуюсь давно этим сайтом avia.terrameteo.ru/index.php?ctr=russia&ic=UUDD. Для меня тут есть важный показатель как нижняя кромка облаков ну и все остальные показатели. Долго искал сайты где можно узнать высоту облаков но так и не нашел((.

Olegfpv

Не указан курс ветра в цифрах, странное обновление с большим запозданием что разница с моим сайтом где каждые 30 мин обновляется , а нижняя кромка облаков вычисляется зная температуру и т.росы (t)

Павел_28
Olegfpv:

нижняя кромка облаков вычисляется зная температуру и т.росы (t)

Знаю что вычисляется и формула довольно проста, но можно просто посмотреть )). По поводу странного обновления, так это прогноз.

Анатоолий

Еще по радио можно было слушать ,на какой высоте какой ветер и слои облаков

Olegfpv
Павел_28:

По поводу странного обновления, так это прогноз.

По моей ссылке не прогноз, а реальная погода без прогнозирования. Очень точно показывает. Всегда взлетаю и лечу четко по курсу что на сайте направление ветра , что бы напротив ветра лететь и все сходится. Так же скорость ветра (у земли) то же точно показывает.