Новая система от Смаллтим - SwiftAI Next Generation - автопилот+телеметрия+ИМУ
Обычно видео на частоте 1200МГц забивает даже 2400МГц аппаратуры, проверено. Вылечил все это фильтром на 1200МГц для видеопередатчика, теперь все в норме.
А у меня видео на крыле, gps на носу.
Проблем со спутниками не было никогда. Видео 1.2 1w лавмейт.
А у меня видео на крыле, gps на носу.
Проблем со спутниками не было никогда. Видео 1.2 1w лавмейт.
У меня такой же, проблема была, что забивал аппаратуру.
У меня такой же, проблема была, что забивал аппаратуру.
на 2.4 с бустером дальше 3-4 км не получалось, на 433 ходил пока только на 6, фейл сейвов не было.
Я только не понял причем тут Смаллтим и какое он имеет отношение к GPS, видео, РУ и забиванию одного другим:)
Он использует самые обычные gps-модули, ничем не примечательные.
А проблема помех на gps со стороны передатчика:
в 30% случаев- влом заниматься антеннами (сойдет и так)
30% - решил сэкономить на видеопередатчике и купил по-дешовке какое-то г. (и так сойдет)
30%- брак в модуле gps (китайские дешевле)
10% - все остальные случаи
С теоретиками спорить не хочу. Но исправный gps модуль, с нормальным передатчиком с нормальной антенной- работает хоть в 10см 😃 Всмысле он работает и в 5см, но в 10-15см уже нет никакого влияния.
Частота работы модулей 1500МГц и выше.
Аппаратура работает на 2400МГц.
Видео передача на 1200МГц.
Если видеопередача забивает 2400, то и GPS так же забивает, а так как GPS относится к автопилоту (владельцем которого я так же являюсь) то это тема актуальная, так как в полете могут пропасть и связь и GPS, а это чревато чем??? Потерей носителя и автопилота в том числе.
Так яснее???
У меня у знакомого улетел зеленый именно по этой причине, ладно телефон был на носителе и в черте города летали. А то 70 - 80т.р. в мусор бы ушли.
Ну если модули в зеленом китайские, ну тогда не знаю о чем вы речь ведете.
Это понятно. Просто про влияние видео-передатчика на gps сказано по-моему уже всё, добавить нечего.
А Зеленый использует совершенно обычные модули (ничем не примечательные) зачем начинать все сначала? Почему бы просто не прочитать чего наработала фпв-тусовка за все это время (правда без привязки к Смаллтиму)?
Это понятно. Просто про влияние видео-передатчика на gps сказано по-моему уже всё, добавить нечего.
А Зеленый использует совершенно обычные модули (ничем не примечательные) зачем начинать все сначала? Почему бы просто не прочитать?
Ну не все могут осилить 35 страниц форума, вот и приходится освежать, так сказать.
Доброго времени суток, уважаемые! Сегодня удалось наконец то полноценно полетать и потестить АП. И так : стабилизация работает, автовозврат тоже отлично 😃 Но вот что заметил, во время второго полета стала заикаться тетенька, на фразе про напряжение батареи, после посадки, перезагрузил АП, заик вроде прошел. И второе, было 3 вылета с разных точек, в борт.журнале 17 числом только 2 записи, третий вылет идет почему то другой датой ( сейчас не скажу), с чем это связанно?
Александр, поделитесь, пожалуйста, файлом настроек АП.
Автовозврат приключается по фейлсейфу? Именно потеря связи или перевод в автовозврат?Уточняю: фейлсейф, случаем, не настроен на включение автовозврата переводом управляющего канала в соответствующее команде автовозврата положение?
Если так, то АП будет возвращаться при потере связи в любом режиме, невзирая ни на какие настройки. Ведь для АП факта потери сигнала в этом случае нет, а есть с пульта команда перевода в другой режим, то есть, в автовозврат, каковую он исполняет беспрекословно, положив болт на всю внутреннюю логику.
Сейчас попытался включить мозг - выяснить, как направить в автомате самолет по точкам в зонах неустойчивой радиосвязи. Может статься, что это я что-то делаю не так.
-
В мануале написано - “Автопилот определяет потерю RC сигнала 2 способами: по пропаданию сигнала во входных каналах и/или при
выходе ширины импульсов PPM за пределы откалиброванного диапазона. Первый способ подходит для самых
простых RC приемников, не имеющих функции fail-safe. У этих приемников при потере RC связи выходные
сигналы пропадают.
Второй способ подходит для современных приемников с функцией fail-safe и для приемников с комплексным
PPM. Для правильного детектирования факта потери связи установите в любом канале на своем RC передатчике
сигнал в режиме fail-safe заведомо выходящим за рамки откалиброванного диапазона и укажите номер этого
канала в Контрольной Панели.” -
Следовательно, если управляющий канал установить в положение автовозврата (например, трехпозиционный тумблер в верхнее положение, у меня так), а триммер газа вывести в минус, то при установке на передатчике фалсейфа в этом положении должен срабатывать автовозврат при выключении RC пульта в обязательном порядке, а также при пропадании радиосвязи. Номер канала газа я поставил в обоих строчках: “при пропадании PWM в канале” и “при PWM вне диапазона калибровки”.
-
Во вкладке “Автовключение возврата” в строчке “При потере сигнала” поставил “Да, кроме режима полета по маршруту”
Что происходит при моделировании ситуации на земле?
- Дожидаемся пока автопилот поймает спутники.
- При отсоединенном моторе даем команду на полет по маршруту (трехпозиционный тумблер, среднее положение). Пишет : “Целевая точка: #0. Набор высоты”.
- Триммер газа переводим в минус: АП не прерывает полета по маршруту, хотя PWM вне диапазона калибровки. При этом: если положение управляющего канала отличается от “включения полета по маршруту” (например, трехпозиционный тумблер в нижнем положении, там у меня стабилизированный полет), то обязательно включится автовозврат.
- Выключаем передатчик - имитируем обрыв связи. RSSI падает до нуля, но АП продолжает полет по маршруту. Радуемся.
Что происходит в воздухе.
- Взлет. Переключаем тумблер в среднее положение (полет по маршруту). Пишет: “Целевая точка: #0. Набор высоты” .
- Идет по точкам.
- Триммер газа - в минус. АП дует по точкам дальше. Пока все так же, как на земле.
- Выключаем пульт. АП прерывает полет по точкам и включает автовозврат. Управляющий канал остается в положении “полет по маршруту”, я его не трогал. Включаем пульт обратно, полет по точкам продолжается далее на прерванном месте.
У Геннадия получается летать в условиях потери связи по точкам, но у него рмилек, там отключаемый фалсейф.
Может быть, поставить фалсейф на управляющем канале в положение “включение полета по маршруту”? Ведь после прохождения полета по точкам всё равно включается автовозврат.
Подскажите, что нужно сбрасывать в экранном меню, кроме расхода батареи и нуля датчика тока, перед полетом?
Может быть, поставить фалсейф на управляющем канале в положение “включение полета по маршруту”?
Попробуй положение “Нет команды”. У меня управляющий канал выведен на “крутилку” - 5 положений.
Нашёл в архиве ещё полёт по точкам. На этот раз с телеметрией. АП зарекомендовал себя хорошо, но направление ветра подвирает.
Обратите внимание на показания при взлёте и посадке. Взлетал и садился против ветра.
То что показывает неверно, то и сбрасывайте. Иногда бародатчик показывает на 2-3 метра неверно.
Подскажите, что нужно сбрасывать в экранном меню, кроме расхода батареи и нуля датчика тока, перед полетом?
Я ещё делаю сброс GPS и бародатчиков.
Что происходит при моделировании ситуации на земле?
- Дожидаемся пока автопилот поймает спутники.
- При отсоединенном моторе даем команду на полет по маршруту (трехпозиционный тумблер, среднее положение). Пишет : “Целевая точка: #0. Набор высоты”.
- Триммер газа переводим в минус: АП не прерывает полета по маршруту, хотя PWM вне диапазона калибровки. При этом: если положение управляющего канала отличается от “включения полета по маршруту” (например, трехпозиционный тумблер в нижнем положении, там у меня стабилизированный полет), то обязательно включится автовозврат.
- Выключаем передатчик - имитируем обрыв связи. RSSI падает до нуля, но АП продолжает полет по маршруту. Радуемся.
Что происходит в воздухе.
- Взлет. Переключаем тумблер в среднее положение (полет по маршруту). Пишет: “Целевая точка: #0. Набор высоты” .
- Идет по точкам.
- Триммер газа - в минус. АП дует по точкам дальше. Пока все так же, как на земле.
- Выключаем пульт. АП прерывает полет по точкам и включает автовозврат. Управляющий канал остается в положении “полет по маршруту”, я его не трогал. Включаем пульт обратно, полет по точкам продолжается далее на прерванном месте.
По идее в обоих случаях выключается передатчик с включением файлсейва и в обоих случаях реакция должна быть одинаковой.
При просмотре лога обратил внимание, что показания RSSI на момент выключения и перехода АП из режима полёта по точкам в режим автовозврата было 24-25 % и не опускался до нуля.
При просмотре лога обратил внимание, что показания RSSI на момент выключения и перехода АП из режима полёта по точкам в режим автовозврата было 24-25 % и не опускался до нуля.
Да это неправильно выставлено было напряжение RSSI в контрольной панели
И ещё один вопросец. Как изменять скорость в режиме круиз? У меня скай, при переходе в круиз, сбрасывает скорость и еле ползёт. Высоту и курс держит нормально. Скорость в круизе где то в настройках указывается?
наверное минимальную скорость надо поднимать
Попробуй положение “Нет команды”. У меня управляющий канал выведен на “крутилку” - 5 положений.
Попробовал фалсейф поставить так: управляющий канал на полет по точкам, триммер газа в минус, за пределы калибровки. При включении тумблера в положении полета по маршруту без увода триммера в минус отключаю аппу - срабатывает автовозврат, если триммер в минус увести (перед отключением передатчика, естественно), то полет по маршруту продолжается.
Попробовал фалсейф поставить так: управляющий канал на полет по точкам, триммер газа в минус, за пределы калибровки. При включении тумблера в положении полета по маршруту без увода триммера в минус отключаю аппу - срабатывает автовозврат, если триммер в минус увести (перед отключением передатчика, естественно), то полет по маршруту продолжается.
Вот видео с фалсейфом, установленным на стабилизации:
www.youtube.com/watch?v=p3kGn0nwXT8
А это на полете по маршруту:
Может быть, поставить фалсейф на управляющем канале в положение “включение полета по маршруту”? Ведь после прохождения полета по точкам всё равно включается автовозврат.
Александр, просмотрел я внимательно и логи и видео, не нашел глюков в поведении АП: да, обнаруживается факт потери связи, да, посреди полета по точкам включается автовозврат. Но при этом, внимание, при потере связи вход в управляющем канале переключается на мгновение в “Автовозврат”, и только после этого автопилотом детектируется потеря связи (я даю приемнику 1 секунду на то, чтобы “одумался” перед переходом в режим потери связи) и только после этого реакция на команду управляющего канала отключается.
Так что Вы правы, необходимо фейлсейф на управляющем канале поставить в положение, соответствующее команде “Полет по точкам” или “Нет команды” и все будет правильно.
Вы правы, после прохождения маршрута в любом случае включится автовозврат.
И ещё один вопросец. Как изменять скорость в режиме круиз? У меня скай, при переходе в круиз, сбрасывает скорость и еле ползёт. Высоту и курс держит нормально. Скорость в круизе где то в настройках указывается?
Да, можно поднять минимальную скорость по ГПС. Можно поднять минимальную воздушную скорость. Можно увеличить значение газа для горизонтального полета. А можно поставить “Удерживать скорость” в круиз-контроле и в ручном полете перед переходом в круиз поднять газом скорость до нужной. И перейти в круиз. Тогда АП будет держать скорость в круизе такую, которая была на момент включения круиза.
А скорость в круизе не указывается. Только минимальная и максимальная воздушная скорость и минимальная скорость по GPS. Эти настройки действуют для всех автоматических и полуавтоматических режимов.
И второе, было 3 вылета с разных точек, в борт.журнале 17 числом только 2 записи, третий вылет идет почему то другой датой ( сейчас не скажу), с чем это связанно?
Вы очень далеко от гринвичского меридиана живете, и летали, наверное, близко к полудню. У спутников GPS по Гринвичу сменилась дата, а у Вас на Сахалине - нет.
И потом, напомню: отдельные в бортжурнале АП - это не отдельные взлеты-посадки, а отдельные включения АП. Можно натеребонькать себе сотню таких “полетов” за минуту, включая и отключая питание АП.
Да, можно поднять минимальную скорость по ГПС. Можно поднять минимальную воздушную скорость. Можно увеличить значение газа для горизонтального полета. А можно поставить “Удерживать скорость” в круиз-контроле и в ручном полете перед переходом в круиз поднять газом скорость до нужной. И перейти в круиз. Тогда АП будет держать скорость в круизе такую, которая была на момент включения круиза.
Както у меня не совсем так. Настройка удерживать скорость в круизе у меня всегда стояла, а вот минимальная воздушная, и по gps, стояла всего 15 кмч. Я пробовал вставать в круиз при газе примерно 70-80%. Он все равно скидывал. Стал нормально лететь после увеличения минимальной до 30кмч.
Но это не самая большая моя проблема с круизом. У меня в круизе самоль поворачивает постоянно влево. Но, я летаю только зимой, а зимой у нас постоянные ветра. Если на земле 5мс., то на высоте 100м, меньше десяти пока не было, и чем выше, тем больше. По ветру круиз не тестировал, поэтому пока грешу только на встречный ветер.