EZ-WifiBroadcast DIY HD видео своими руками
Здравствуйте форумчане. Год назад я начал разработку собственных модемов для WIFIbroadcast, и вот наконец неделю назад удалось провести полномасштабные испытания. Носителем передатчика был шар-зонд. Удалось получать стабильную картинку на расстоянии 72 км. В режиме 720 на 48 кадров в сек. Потом зонд лопнул и упал. Напомню с чего все началось: rcopen.com/forum/f90/topic264911/2250 пост 2207
Если в кратце, то модемы работают на частоте 3ХХ Мгц с мощностью 6 Ватт.
Все подробно было описано в теме Беспроводная передача видео Full HD. Есть еще вариант модема на 3 Ватта. Он специально облегчен и весит меньше 100гр. Его я испытывал на своем Талоне, улететь удалось только на 13 км из-за проблем с управлением и емкости батареи. Эти испытания были еще в октябре, но о них писать было бессмысленно, 13 км дальность можно получить и на обычном Wi-fi broadcast. При полете на дальность 72 км на борту был диполь а на земле направленная антенна на 10dbi примерно. Волновой канал из 5-и элементов. Так что думаю рекорд по дальности передачи HD картинки я побил 😁. Если будет интересно выложу скрины с камеры, хотя погода была облачная и вид как из окошка самолета. Наземные испытания облегченного варианта модема на 3 ватта показали, что он дает примерно 2/3 дальности большого на 6 ватт. В феврале планирую продолжить испытания облегченного варианта на самолете. Придется закупиться большим аккумулятором
Очень интересно.
А можно глянуть схему частотного конвертера?
Хорошо но даже 3 Ватта на борту 😵
Задумался бы кто-нибудь о передаче AHD-сигнала - сигнал аналоговый, поэтому можно передавать практически без задержки - подошло бы для гоночных коптеров. Еще интересная тема - поставить 2 камеры и передавать стерео изображение, благо 3D-шлемы наконец-то подешевели.
Задумался бы кто-нибудь о передаче AHD-сигнала
пробовал пропустить через обычные AV приемник и передатчик 5,8 все три стандарта AHD-H, TVI , CVI . Передаются все, что то в цвете, что то ЧБ, но качество (в плане четкости картинки) давится до уровня обычного аналогового, даже чуть хуже. После этих опытов осознал, что даже качество обычного аналогового видео радиоканал 5.8 сильно снижает. У канала AV приемника и прердатчика на 5.8 полоса пропускания просто ни о чем… Для AHD-H нужна полоса пропускания или полоса спектра для канала передачи под 30 мгц. Такое оборудование наверняка есть, но цена будет заоблочной…
Dinalt а сохранилась запись видео полета?
там отрывки по несколько минут, флешку вставлял, туда кусок писался. Там по большему счету вид на облачность сверху, ничего интересного
Видео выложил в другой ветке rcopen.com/forum/f90/topic264911/2241 пост 2263
Я сделал новый релиз своей версии WFB. Из нового:
- Двустороння телеметрия для mavlink. Также в поток вставляются сообщения RADIO_STATUS с rssi и тд. (собственно как делает это SiK radio) что позволяет логировать в автопилоте качество сигнала.
- TX diversity. То есть передача на ground-station’е возможна больше чем с одного адаптера. Выбор текущего адаптера для передачи осуществляется по rssi принимаемых пакетов.
- Генерация deb, rpm или tgz пакетов при сборке. (то есть можно поставить не засрав систему).
github.com/svpcom/…/wifibroadcast-18.12
github.com/svpcom/wifibroadcast/wiki/Setup-HOWTO
Я сделал новый релиз своей версии WFB. Из нового:
- Двустороння телеметрия для mavlink. Также в поток вставляются сообщения RADIO_STATUS с rssi и тд. (собственно как делает это SiK radio) что позволяет логировать в автопилоте качество сигнала.
- TX diversity. То есть передача на ground-station’е возможна больше чем с одного адаптера. Выбор текущего адаптера для передачи осуществляется по rssi принимаемых пакетов.
- Генерация deb, rpm или tgz пакетов при сборке. (то есть можно поставить не засрав систему).
github.com/svpcom/…/wifibroadcast-18.12
github.com/svpcom/wifibroadcast/wiki/Setup-HOWTO
а модули rtl8812 поддерживаются? Какая версия ядра?
Да. Для x86 я собирал на 4.18.19-100.fc27.x86_64. Для arm64 (nanopi neo2) - 4.14.52. github.com/svpcom/rtl8812au
а модули rtl8812 поддерживаются? Какая версия ядра?
Да. Для x86 я собирал на 4.18.19-100.fc27.x86_64. Для arm64 (nanopi neo2) - 4.14.52. github.com/svpcom/rtl8812au
А сам образ можете собрать? Я его по ссылке не нашел
И также вопрос к народу. Может кто нить знает как менять мощность на модуле 8812? txpower на него не влияет…
Год назад я начал разработку собственных модемов для WIFIbroadcast
А можно вкратце узнать принцип работы модемов? У меня была (и есть) идея. Если 2.4 ГГц окажется забит конвертировать сигнал “свистка” в район 1 ГГц, усилить, передать. На земле принять, усилить, конвертировать обратно на 2.4 ГГц, подать на “свисток”.
я думаю как-то так:
ru.aliexpress.com/item/…/1651246396.html
А можно вкратце узнать принцип работы модемов? У меня была (и есть) идея. Если 2.4 ГГц окажется забит конвертировать сигнал “свистка” в район 1 ГГц, усилить, передать. На земле принять, усилить, конвертировать обратно на 2.4 ГГц, подать на “свисток”.
en.wikipedia.org/…/Multichannel_Multipoint_Distrib…
mirror.thelifeofkenneth.com/lib/…/v14n4pg62.pdf
вроде даже самому можно сделать
А можно вкратце узнать принцип работы модемов? У меня была (и есть) идея. Если 2.4 ГГц окажется забит конвертировать сигнал “свистка” в район 1 ГГц,
Тут чуть выше об этом и в соседней теме , только на частоты 3ХХ мгц.
я думаю как-то так:
Так не пойдет, передача двунаправленная.
А вот как организовал переключение прием-передача реализовавший- он не ответил.
передача двунаправленная
Так это если использовать РУ, а если только видео с борта то однонаправленная.
Это серьезно?
Тогда резко упрощается конструкция, все становится на порядки проще.
В этом случае заявленная цена в 300 баксов сильно завышенная.
Уточню, я не изучал технологию передачи что рассматривается в этой ветке.
Передающая сторона просто сыпет поток, не перезапрашивая и не получая ответ о том как этот поток принят?
То есть идет только передача?
Свисток на борту только на передаче а свисток на земле- только на приеме?
Тут чуть выше об этом и в соседней теме , только на частоты 3ХХ мгц.
Связной диапазон с килогерцовыми каналами забить широкополосным сигналом? Не удивляйтесь потом всяким запретам.
А что вы мне этот вопрос адресовали? Я то какое отношение имею?
www.radioscanner.ru/base/index.php?searchfreq1a=30…
ага, с учетом того, что этим диапазоном для связи на воде пользуются
Связной диапазон с килогерцовыми каналами забить широкополосным сигналом? Не удивляйтесь потом всяким запретам.
Если в кратце, то модемы работают на частоте 3ХХ Мгц с мощностью 6 Ватт.
Считаю это нецелесообразным, так как на 3xx диапозоне придется использовать “большие антенны” да и зачем 6 ватт???
Мое мнение надо лезть в диапазон 1.2ГГц передача 1 ватт и там продолжать изыскания. Тем более этот диапазон уже себя зарекомендовал положительно и даже на аналоге есть результаты по 80 км.
а если только видео с борта то однонаправленная.
Спасибо. Чуть сам еще почитал.
Еще вопрос, телеметрия на видео на борту подмешивается?
Обратный канал и в этом случае не используется?
так как на 3xx диапозоне придется использовать “большие антенны”
На большую дальность ( для чего и нужно это решение) микрокоптеры не прокатят.
А на бОльшенький носитель штырь в 20 см не такой и большой…
433 мгц на таких бортах штатно…