Видеоприемники для FPV.
увствительность и избирательность полностью зависят от тюнера
Не отрицая Вашей квалификации в данном вопросе, позволю себе возразить: в случае с WFM модуляцией (а именно ее и применяют в видеосистемах для FPV), чувствительность и избирательность- как раз в меньшей степени зависят от гетеродина/смесителя ( а именно эти блоки и содержит тюнер?) чем от тракта ПЧ?
Я не прав?
Нет. Тюнер содержит в себе все, от входного усилителя до демодулятора. То есть и гетеродин и смеситель и УПЧ с фильтром и частотный(фазовый) детектор.
На выходе тюнера уже видеосигнал ( без частотной коррекции) с поднесущей звука ( 5,5мгц или 6.0 или 6.5 мгц)
В приемнике после тюнера есть только видеоусилитель с включенной перед ним фильтр-пробкой на частоту поднесущей и частотный детектор для звука.
Если приемник без звука- то в нем всего пара транзисторов после тюнера…
Следуя Вашей логике можно взять самый лучший тюнер воткнуть его взамен старого в тот же китаец и что результат лучше будет? А в чем будет выражаться результат?
В чувствительности и избирательности.
Если же у вас проблемы не с тюнером, а , допустим, с наводками LRC на цепи видеосигнала- то тюнер тут совсем не причем.
Да и самого популярного Тюнера Комтеч не было в тесте
Я промерял всё, то что у меня было. Если Вам интересно можете мне переслать я сниму с него характеристики.
Да и толку от того что вы тюнеры проверяете
Результат в цифрах даёт объективное представление о приёмнике и что от него ожидать. (Например, зарплата. Людям, непонятно для чего, надо знать цифру)
Замена фильтра на 480А так же дает положительный результат
Хорошо когда это выражено в цифрах и картинках. На самом деле на помехи это практически не влияет, но за счёт сужения полосы позволяет добавить до 1-2 дБ к чувствительности приёмника.
Ваш лучший при домашнем тесте приемник на практике будет хуже всех
Если Вы знаете чувствительность и избирательность приёмника, этого более чем достаточно. На всякий случай можно проверить ещё точность частоты настройки.
Гораздо удобнее сделать все тесты на столе и выбрать оптимальное оборудование.
Есть калькулятор дальности связи, туда надо ставить цифры: частота, мощность передатчика, чувствительность приёмника, усиление приёмной и передающей антенны.
3g-aerial.biz/…/wi-fi-most-tochka-tochka-raschet
Если у Вас есть эти цифры, то Вы будите знать свой максимальный безопасный радиус полёта.
А резюме какое всего этого?
Резюме каждый делает для себя сам. И кому то это будет полезно.
А так в двух словах.
Чувствительность приёмников для диапазона 1200 МГц можно считать не хуже -85дБ, о чём собственно и пишут. -90дБ это как выигрыш в лотерею, чем больше приёмников купите тем больше вероятность (не забываем про избирательность).
На 5800 МГц чувствительность приёмников можно считать не хуже -83дБ, соответствует заявленному диапазону (85дБ +\-5).
Китайцы никого не обманывают и можно купить очень дёшево отличный приёмник, а можно и дорого приёмник посредственного качества.
А так в двух словах.
Чувствительность приёмников для диапазона 1200 МГц можно считать не хуже -85дБ, о чём собственно и пишут. -90дБ это как выигрыш в лотерею, чем больше приёмников купите тем больше вероятность (не забываем про избирательность).
Ваша Тема- Приемники для FPV. Вопрос. Какой брать? у каждого 2го такой же вопрос тут возникает. А в итоге измерение тюнеров которые будут в каждом блоке работать по разному.
Какой брать? у каждого 2го такой же вопрос тут возникает.
Для 1200 МГц
Проблема в том, что Китаец не пишет какой модуль ставит в коробке и фотку его не высылает. От остального мало что зависит, в коробке стоит только выделение звука, небольшое усиление видеосигнала(по НЧ) и микропроцессор для управления настройкой. Максимум, что могут накосячить Китайцы это ошибка в коде и частоты будут сдвинуты на какое-то значение от требуемых.
Неплохой получается на чипах TA1322FN+TA8804F.
NexWaveRF 1G3 FSV2443 самый чувствительный, но при этом не избирательный если есть рядом помехи или управление на 433, то будут проблемы. Ему надо перепаять входной SAW на один канал (на Ali продаются),и тогда он станет очень неплохим.
В целом это лотерея разброс будет +\-3 дБ даже в одной партии. То есть при крайних значениях разница в расстоянии будет 2 раза !
Вот по приёмникам на 5800 это очень хорошо заметно. Что дешевый eachine, что дорогой immersionRC - одно и тоже.
Надо приезжать в магазин с прибором и выбирать из коробки самый хороший, либо требовать документы измерений по каждому приёмнику (немцы к каждому девайсу всегда вкладывают бумажку с измерениями).
При покупке гибкой штыревой антенны я так и поступил, приехал обошёл с десяток продавцов, и перемерил около 5 ти полных коробок с антеннами, нашёл только одну (где то меня посылали сразу при попытке проверить антенну).
Если кто из Москвы, мне можно передать на измерения ещё несколько приёмников для набора статистики. Тогда можно более точно понять.
Готов предоставить приемники Лавмэйт и RMRC с тюнером комтэч и фильтром. Где вы территориально?
Готов предоставить приемники Лавмэйт и RMRC с тюнером комтэч и фильтром. Где вы территориально?
Отлично. Я в районе м. Ховрино (север Москвы).
Я уже обмениваю Arinst SSA-TG R2 второй раз. Как раз успею снять параметры пока прибор пойдёт опять на замену (на 3-ю).
NexWaveRF 1G3 FSV2443 самый чувствительный, но при этом не избирательный если есть рядом помехи или управление на 433, то будут проблемы.
Летал с этим приемником в очках на 20км на клеверах 😃 в руках EzUHF 433 ~800mw, из очень примечательных особенностей - где-то с 10км нужно было периодически держаться рукой за разъем антенны, тогда картинка становилась идеальной 😃 без этого было заметное ухудшение сигнала
держаться рукой за разъем антенны
Значит, для антенны не хватает “земли”?
Есть как минимум два способа борьбы с этим
1- питать наземку от прикуривателя- тогда кузов машины легко заменит руку?
2- (если машины нет: ну, мало ли в Бразилии…?) загнать в грунт стержень с метр, полить место водой- и к этому стержню привязать провод от того места, где надо держать руку?😃
Это же модуль для очков))
да тоже думал провод в землю спустить но мне было проще рукой подержать, а потом на патч перешел и ретранслятор
Фильтры типа Harpin.
Пробные эксперименты по изготовлению полосовых фильтров на печатных платах.
Преимущества: легкие, дешёвые(относительно), можно сразу сделать много разных, можно использовать как на приём так и на передачу до 5(10 Вт)
Недостатки: уже готовые практически невозможно подстроить, затухание ~1-3 дБ, требуют качественных СВЧ материалов FR-4 не подходит, ограничение мощности до 10 Вт(20Вт)
На картинке первые пробы, немного не попал по частоте.
Используются для работы приёмно-передающей аппаратуры в условиях близких по частоте сильных помех, которые вызывают эффект запирания в приёмном тракте.
Планирую изготовить несколько разных на диапазон 1200, 910, 868 МГц
Недостатки: уже готовые практически невозможно подстроить,
Ну, это смотря чем подстраивать: довольно давно применял в работе модули фирмы Telecontrolli
www.electronshik.ru/item/TELC/RR10-433
Не реклама.
Так в них все (в том числе и контура) сделано напылением на керамике и подстроено- лазером!
То есть, там прижоги на полосковых линиях- видны глазом.
А на коленках (имхо), работать с малосигнальными цепями- вряд ли будет положительный эффект?
Это как кварцевые резонаторы при совке- доводили суровые дядьки брусочками…
Harpin фильтры.
Просто корректируется под конкретный ламинат. Если посчитать, ошибка составила от расчётного всего 10 МГц на частоте 870 МГц это всего 1,2% и 20 МГц это всего 1,6% на частоте 1240 МГц.
Это очень простые в изготовлении фильтры, обычным фоторезистом делаются. Так как, они не на керамике, фильтр на 1280 МГц получается размером с коробок спичек, а на 870 примерно с два коробка.
Подстроить их можно только вверх по частоте 4-8 МГц, подрезая немного.
Если есть отходы или доступ к ламинатам на свч керамике можно скооперироваться, тогда размер у фильтров тогда уменьшится примерно в пять раз и упадут потери до 0.8-1.8 дБ.
Игорь, а не будет так, что на фильтре 3дб, на разьемах 3дб и все труды насмарку?
Именно так и будет! В топике 23 показаны ПАВ фильтры. Они имеют большое затухание. Если вспомнить схему СМРК -2, то на входе такого фильтра стоит усилитель.
Внимательно посмотрите картинки по измерениям, это уже с учётом разъёмов 3 дБ. Верхняя картинка 24.01.2019 23:48 результаты измерений того, что фоткой ниже 25.01.2019 22:27.
Планирую до 1.8 дБ снизить потери. Они идеально подойдут под слабо избирательный приёмник 1.2 ГГц NexWaveRF 1G3 FSV244, входной фильтр которого выкидывается и, вместо него используется Harpin фильтр. Основная тема использования, это для LRS (868 910) так, как в отличии от ПАВ фильтров (держат 10 mBт) они держат 10 Вт мощности, и просто прикручиваются на выход.
СМРК -2
Вообще нет ничего общего. Где вы увидели там Harpin фильтр.
У хороших ПАВ фильтров потери от 1.5 дБ до 3-5 дБ в зависимости от полосы.
У меня много разных фильтров, лучшие это фрезерованные inter digital фильтры на них потеря от 0.5 дБ с учётом разъёмов, но я про них здесь постов делать не буду, их сложность и цена выходит за рамки этого форума.
Harpin фильтр разумный компромисс цены, веса, потерь. Главное, что их можно изготовить на любую частоту, потому, как далеко не все диапазоны фильтров представлены в продаже.
В топике 23 показаны ПАВ фильтры. Они имеют большое затухание.
ПАВ резонаторы не имеют потерю но они без отражателей. Принцип их построен на отражении акустической волны.
Внимательно посмотрите картинки по измерениям
Я внимательно посмотрел картинки конструктива фильтра. Открытая громадная плата. При попадании грязи параметры фильтра уйдут. Даже если с учётом разъёмов, затухание фильтра 3дБ. Т.е. давим полезный сигнал. Да, мы поднимаем селективность устройства, но теряем в чувствительности. Мож поставить МШУ? Так в модуле радиоканала СМРК -2 и сделано. Кстати, там, в отличии большинства китайских приёмников, КСИ не завален!
Игорь, я с интересом читаю Ваши топики. Но Ваш фильтр с такими габаритами платы вызывает желание пойти на поклон к известному производителю.
Громадным плюсом является то, что Вы можете изготовить фильтр на любой диапазон! С удовольствием продолжу читать Ваши топики.
ПАВ резонаторы не имеют потерю но они без отражателей
Олег, прости пожалуйста, теорию ПАВ фильтров и просто фильтров изучал лет 40 назад. Забыл всё. Поэтому, наверное, твоё сообщение нифига не понял.
пойти на поклон к известному производителю.
По началу я так и хотел, но у них не очень большой выбор частот, а под заказ цена неподъёмная, и доставка +50 уе.
Фильтры есть на GPS,Глонасс, Galeo и тп и ADSB, для набора каналов видео на 1.2Г нет.
Потери, к сожалению, есть всегда. Вот например ПАВ фильтры на выбор
www.digikey.com/products/en/filters/…/2
Вот несколько фильтров, которые сам измерил.
rcopen.com/forum/f90/topic142729/14277
Первый это израильский AEL (их больше не выпускают) еще есть на …rangevideo.com/…/ael-microwave-rf-uhf-bandpass-11…
Второй с Ali на 1200 Мгц.
фильтр с такими габаритами платы
Да, великоват, но сравнению фрезерованным из куска алюминия он мал. Если найду металлизированную керамику (отходы, обрезки) будет существенно меньше.
Просто началось всё с того, что я не нашёл места для ПАВ фильтра в готовом LORA модуле в его RX части, и следовательно надо было делать внешний фильтр, но при этом он должен был работать на мощности 1Вт, ПАВ фильтр сгорит сразу при такой мощности. Модуль (433) начинает запирать приемный тракт (868), и совсем беда если ещё рядом модуль на 910 1Вт. На земле модуль на 910 запирает видеоприёмник на 1200МГц. Пока удалось полностью победить запирание видеоприемника на 1200 МГц вне зависимости от того, что за LRS используется, ПАВ фильтры и Harpin работают одинаково эффективно. Так же удалось полнстью победить запирание приемного модуля на 433 МГц, вне зависимости от того что работает рядом, раньше он запирался мощной помехой от USB 460 МГц, сейчас это не проблема. Что в итоге на данный момент: на приём видео у меня есть три фильтра 1200 - полоса 14 МГц (SAW) внешн, 1280 - полоса 20 МГц (Harpin) внешн, 1150-1360 MГц (точный тип фильтра неизвестен) внешн, 433 МГц (SAW) впаян в модуль (на 868 есть фрезерованный для наземки, весит около 400 г). Осталось увеличить колличество каналов для диапазона 1200 и сделать фильтры с минимальным затуханием для 868 и 910.
Если найду металлизированную керамику
Попробуйте выйти на тех, кто с такой керамикой работает. Мне вспоминается Зеленоград. Московский магазин Кварц, от завода Пъезо, продаёт симпатичные корпуса. Возможно, у них есть в производстве и нужная Вам керамика. Через магазин продадут. Как я понимаю, лазер у Вас есть или хлорным железом и рашпилем обойдётесь?
Игорь, а не хотите попробовать режекторные фильтры? Затухания почти нет.
Модуль (433) начинает запирать приемный тракт (868)
Ничего удивительного. Кратная частота. Поставьте ФНЧ. Например LFCN-490.