Видеоприемники для FPV.

=Igor#
stud:

пойти на поклон к известному производителю.

По началу я так и хотел, но у них не очень большой выбор частот, а под заказ цена неподъёмная, и доставка +50 уе.
Фильтры есть на GPS,Глонасс, Galeo и тп и ADSB, для набора каналов видео на 1.2Г нет.
Потери, к сожалению, есть всегда. Вот например ПАВ фильтры на выбор
www.digikey.com/products/en/filters/…/2
Вот несколько фильтров, которые сам измерил.
rcopen.com/forum/f90/topic142729/14277
Первый это израильский AEL (их больше не выпускают) еще есть на …rangevideo.com/…/ael-microwave-rf-uhf-bandpass-11…
Второй с Ali на 1200 Мгц.

stud:

фильтр с такими габаритами платы

Да, великоват, но сравнению фрезерованным из куска алюминия он мал. Если найду металлизированную керамику (отходы, обрезки) будет существенно меньше.
Просто началось всё с того, что я не нашёл места для ПАВ фильтра в готовом LORA модуле в его RX части, и следовательно надо было делать внешний фильтр, но при этом он должен был работать на мощности 1Вт, ПАВ фильтр сгорит сразу при такой мощности. Модуль (433) начинает запирать приемный тракт (868), и совсем беда если ещё рядом модуль на 910 1Вт. На земле модуль на 910 запирает видеоприёмник на 1200МГц. Пока удалось полностью победить запирание видеоприемника на 1200 МГц вне зависимости от того, что за LRS используется, ПАВ фильтры и Harpin работают одинаково эффективно. Так же удалось полнстью победить запирание приемного модуля на 433 МГц, вне зависимости от того что работает рядом, раньше он запирался мощной помехой от USB 460 МГц, сейчас это не проблема. Что в итоге на данный момент: на приём видео у меня есть три фильтра 1200 - полоса 14 МГц (SAW) внешн, 1280 - полоса 20 МГц (Harpin) внешн, 1150-1360 MГц (точный тип фильтра неизвестен) внешн, 433 МГц (SAW) впаян в модуль (на 868 есть фрезерованный для наземки, весит около 400 г). Осталось увеличить колличество каналов для диапазона 1200 и сделать фильтры с минимальным затуханием для 868 и 910.

stud
=Igor#:

Если найду металлизированную керамику

Попробуйте выйти на тех, кто с такой керамикой работает. Мне вспоминается Зеленоград. Московский магазин Кварц, от завода Пъезо, продаёт симпатичные корпуса. Возможно, у них есть в производстве и нужная Вам керамика. Через магазин продадут. Как я понимаю, лазер у Вас есть или хлорным железом и рашпилем обойдётесь?
Игорь, а не хотите попробовать режекторные фильтры? Затухания почти нет.

=Igor#:

Модуль (433) начинает запирать приемный тракт (868)

Ничего удивительного. Кратная частота. Поставьте ФНЧ. Например LFCN-490.

=Igor#
stud:

Поставьте ФНЧ. Например LFCN-490.

Он стоит (Это мой очень старый пост, как я запихнул в модуль LFCN и SAW www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2986926-SAW…). Там получается немного интереснее, тестовая частота 433 МГц (отфильтрованная полностью от гармоник) попадает на вход модуля 868 и на микросхеме переключателя приём-передача возникает вторая гармоника, а так же 433 частично проходит через LC фильтр модуля 868 и в месте со второй гармоникой попадает на приемный тракт, это удалось проследить анализатором спектра.
Режекторные фильтры широкополосные, можно будет вырезать 433 на входе 868 модуля (что неплохо поможет), но 910-915 уже не получиться. Они, кстати, хорошо получаются печатным способом на том-же материале, что и Harpin фильтры, и тоже размером примерно с коробок спичек. По таким параметрам как глубина режекции, ослабление и КСВ на свч ламинате лучше аналогичных на кусках кабеля. Если режекторные фильтры представляют интерес могу выложить фотошаблоны, картинки, замеры.
Завтра как раз поеду в Кварц за новой партией свч ламината и спрошу про керамику.

blade
=Igor#:

На земле модуль на 910 запирает видеоприёмник на 1200МГц

Дело в том, что сигнал видеосендеров- довольно грязный по гармоникам.
Поэтому он и гасит все приемники, работающие в близких диапазонах?
Но в случае с ФПВ нас интересует работа на удалении…А там- все нормально?
Может, имеет смысл не заморачиваться с фильтрами на приемном конце, а попытаться почистить сигнал передатчика, да и мощи ему добавить?
Из своего опыта: в видеосендерах схема выхода- примитивная до безобразия, поэтому оттуда и прет “гребенка” из гармоник.

khomyakk

Я понимаю, эта проблема возникает, когда хочется все линки расположить в одной коробке?
Ведь как то же летают люди на 50-100км без фильтров? Я себе сдуру купил фильтры на 490 и 1400. Уже не помню точно и названия, можно глянуть. Даже со studом пытался скооперироваться. Встроил. Летал. Насколько эффективно - не знаю. Нужно делать эксперименты в воздухе. Люди летают без фильтров, и дальше, чем я.
Неужели не хватает 30-50км?
На аналоге изображение на таких расстояниях просто никакое. Фильтра вряд ли координально поменяют картинку. А влияние друг на друга проще убрать разносом ретрансляторов управления и видео.

=Igor#

Снизил потери в полосовых фильтрах до <1,5 дБ. Так же попробовал сделать фильтр большего порядка для 1200 МГц, с 868 МГц опять промазал по частоте вверх, моделировал по минимуму КСВ.

Фото: там где четыре элемента это на 1180-1200 Мгц ( средний КСВ в диапазоне около 1.7, минимальный 1.4), там где три элемента это 885-905 Мгц(средний КСВ в диапазоне около 1.4, минимальный 1.0).

Это новый ламинат, на нём потери меньше, но и размеры немного больше. В целом на диапазон 1100-1300 Мгц оптимально делать фильтры с полосой 40 МГц и потерями ~1.5 дБ. Чем шире полоса, тем меньше потери, но делать шире, чем два канала пропадает весь потенциал такого фильтра. Для диапазона 1.2Г - модель готова, можно точно сделать на любой канал.
То есть, вот такой своеобразный мод для видео ресиверов готов.

khomyakk

Мне бы здорово для HD линка пригодилось. Но, Москва далеко, может конечно и найду у нас такой материал, но настроить точно не на чем.

=Igor#
khomyakk:

Мне бы здорово для HD линка пригодилось.

5.8Г ? Сам диапазон даже в Москве весьма чистый, есть смысл отфильтровать всё что ниже. Ширина канала передачи там 10 МГц, а он фиксированный или прыгает по всему диапазону 5.1-5.8Г ?

NinjaFoX

Игорь, можно ли ставить такие фильтры на борту, на видеопередатчик, чтобы он меньше влиял на качество приема gps и управления?

khomyakk

Нет, у меня 2312МГц. Очень “достают” вай фай сети, аппа, на 2360 по моему сдма.
Как раз на 5.8 коллеги в Москве летают.Напишу в теме, может заинтересуются.

=Igor#
NinjaFoX:

фильтры на борту, на видеопередатчик, чтобы он меньше влиял на качество приема gps и управления?

Тут всё сильно проще, есть маленькие готовые решения за 400 руб.
LFCN-1200. www.terraelectronica.ru/product/607007
У меня три передачтика на диапазон 1200 и они все примерно одинаковые по гармоникам. Основной сигнал и вторая, третья и т.д. гармоники, больше ничего лишнего. Обычно на GPS перед усилителем ставят ПАВ фильтр по умолчанию и 1575 МГц довольно далеко от 1200 Мгц. Вот с чем угодно были проблемы кроме GPS, спутники стали пропадать, только тогда, когда от тряски и коррозии коаксиальный кабель после антенны потерял контакт с основной платой. А так даже 4 передатчика 433, 868, 910, 1200 по вату каждый на расстоянии 30 см не смогли заглушить приём спутников, максимум 1 пропадал из 8-9.

NinjaFoX:

фильтры на борту, на видеопередатчик, чтобы он меньше влиял на качество приема gps и управления?

Тут всё сильно проще, есть маленькие готовые решения за 400 руб.
LFCN-1200. www.terraelectronica.ru/product/607007
У меня три передачтика на диапазон 1200 и они все примерно одинаковые по гармоникам. Основной сигнал и вторая, третья и т.д. гармоники, больше ничего лишнего. Обычно на GPS перед усилителем ставят ПАВ фильтр по умолчанию и 1575 МГц довольно далеко от 1200 Мгц. Вот с чем угодно были проблемы кроме GPS, спутники стали пропадать, только тогда, когда от тряски и коррозии коаксиальный кабель после антенны потерял контакт с основной платой. А так даже 4 передатчика 433, 868, 910, 1200 по вату каждый на расстоянии 30 см не смогли заглушить приём спутников, максимум 1 пропадал из 8-9.

khomyakk:

у меня 2312МГц. Очень “достают” вай фай сети, аппа

Вот как выглядит Ваша проблема. Короткий скан эфира.

А Вы где то в серединке.

Сигнал на 2100 очень сильный везде и за городом и в городе.

=Igor#

2,312 Мгц и 40-50 МГц ширина полосы, 4-х элементный. Можно попробовать сделать.

khomyakk

Игорь, я конечно буду рад, но Москва далеко, с пересылкой нынче большие проблемы.

SurveleRu
=Igor#:

Тюнер на основе TBCE18117IN - самая низкая чувствительность избирательность хорошая. Нужен LNA + SAW на входе.

Игорь, можно вот по этому чуть подробнее, хотя бы тезисно, или ссылки где почитать? Пока понятно только что внутренний SAW нужно поменять на 480A.

emax
SurveleRu:

Пока понятно только что внутренний SAW нужно поменять на 480A

А если полосу фильтра еще уменьшать, то чувствительность еще возрастет?
Но на что это повлияет, сначала пропадет звук, потом цвет?

stud
emax:

если полосу фильтра еще уменьшать, то чувствительность еще возрастет

Если уменьшить полосу фильтра, то возрастает селективность. Чего и добиваются заменой фильтра. Чувствительность определяется параметрами входного транзистора тюнера.

emax:

сначала пропадет звук, потом цвет

Обычно, сначала пропадает цветовая вспышка в начале строки, потом цвет.

=Igor#
emax:

А если полосу фильтра еще уменьшать, то чувствительность еще возрастет? Но на что это повлияет, сначала пропадет звук, потом цвет?

Смена внутреннего SAW даёт прирост чувствительности примерно 1-2 дБ. С полосой пропускания меньше чем в 480А нет в продаже. Я же говорю про внешний SAW+LNA, так можно получить прирост чувствительности от 5-6 дБ.

SurveleRu:

“Тюнер на основе TBCE18117IN - самая низкая чувствительность избирательность хорошая” Игорь, можно вот по этому чуть подробнее, хотя бы тезисно, или ссылки где почитать?

Я, вроде, показал все измерения с цифрами. Может, что то упустил ?
Общие сведения по этому блоку
www.icfind.ru/TBCE18117IN.htm
juras-projects.net/eng/info.php

SurveleRu
=Igor#:

Я, вроде, показал все измерения с цифрами. Может, что то упустил ?

Вопрос касается внешнего SAW и LNA - что/где брать и куда ставить.

=Igor#
SurveleRu:

Вопрос касается внешнего SAW и LNA - что/где брать и куда ставить.

Есть кит и есть по частям …rangevideo.com/…/1-3ghz-receiver-amplifier-kit-ln… - все измерения приводил в посте rcopen.com/forum/f90/topic142729/14289
Там широкополосный фильтр, идеально если на входе будет фильтр на 1-3 канала. Есть фильтр на 1200 МГц на али u.to/j_ufFA на другие каналы можно сделать самостоятельно rcopen.com/forum/f90/topic534331/34 , идеально два узкополосных фильтра перед и после LNA.

Вот например Harpin - LNA - SAW на 1200 (Нормализовано к 0)

Только Harpin-LNA (Нормализовано к 0)

Harpin - LNA - SAW на входе -105 дБ (sweep), это минимальный предел для такого сетапа.

Shu

15-20 лет назад плотно занимался этой темой - беспроводное видео с ЧМ через аналоговый спутниковый тюнер в районе 1 Ггц.
Барыжил слегка, пока мог с Китаем конкурировать. Этот тюнер работает с сильным сигналом с конвертера на тарелке т.е.
не является чувствительным и малошумящим. А по сему применение внешнего МШУ на SiGe транзисторе с просейшим фильтром
сильно улучшало чувствительность.

1 month later
=Igor#

Новая приставка к любому видео приёмнику.

Электронный антенный треккер.

Главное требование у приёмника должен быть выход RSSI.
Позволяет подключить 6 антенн и переключаться на антенну с максимальным сигналом или согласно GPS телеметрии.
В режиме непрерывного сканирования делает один скан в секунду (можно выбирать любой период), за примерно 2 ms успевает опросить 6-ть антенн. Как баг один кадр в секунду немного подпорчен (раз в секунду появляется тонкая горизонтальная полоска помех) см видео.
Вот видео стендовых тестов. Передатчик 800 mW заглушен терминатором, на приёмной стороне подключены пять разных антенн, одна включена через термитатор (имитация дальнего полёта). Далее приёмник относится на расстоянии минимального приёма (имитация дальнего полёта).

www.youtube.com/watch?v=KsaWzFcWIFc&t=58s

Под конец видео оставлена только одна антенна.

Осциллограммы работы приведены.

При простом переключении антенн (например по GPS) видео багов нет.

Если интересно тему можно развить на этом ресурсе.