Видеоприемники для FPV.
Пока понятно только что внутренний SAW нужно поменять на 480A
А если полосу фильтра еще уменьшать, то чувствительность еще возрастет?
Но на что это повлияет, сначала пропадет звук, потом цвет?
если полосу фильтра еще уменьшать, то чувствительность еще возрастет
Если уменьшить полосу фильтра, то возрастает селективность. Чего и добиваются заменой фильтра. Чувствительность определяется параметрами входного транзистора тюнера.
сначала пропадет звук, потом цвет
Обычно, сначала пропадает цветовая вспышка в начале строки, потом цвет.
А если полосу фильтра еще уменьшать, то чувствительность еще возрастет? Но на что это повлияет, сначала пропадет звук, потом цвет?
Смена внутреннего SAW даёт прирост чувствительности примерно 1-2 дБ. С полосой пропускания меньше чем в 480А нет в продаже. Я же говорю про внешний SAW+LNA, так можно получить прирост чувствительности от 5-6 дБ.
“Тюнер на основе TBCE18117IN - самая низкая чувствительность избирательность хорошая” Игорь, можно вот по этому чуть подробнее, хотя бы тезисно, или ссылки где почитать?
Я, вроде, показал все измерения с цифрами. Может, что то упустил ?
Общие сведения по этому блоку
www.icfind.ru/TBCE18117IN.htm
juras-projects.net/eng/info.php
Я, вроде, показал все измерения с цифрами. Может, что то упустил ?
Вопрос касается внешнего SAW и LNA - что/где брать и куда ставить.
Вопрос касается внешнего SAW и LNA - что/где брать и куда ставить.
Есть кит и есть по частям …rangevideo.com/…/1-3ghz-receiver-amplifier-kit-ln… - все измерения приводил в посте rcopen.com/forum/f90/topic142729/14289
Там широкополосный фильтр, идеально если на входе будет фильтр на 1-3 канала. Есть фильтр на 1200 МГц на али u.to/j_ufFA на другие каналы можно сделать самостоятельно rcopen.com/forum/f90/topic534331/34 , идеально два узкополосных фильтра перед и после LNA.
Вот например Harpin - LNA - SAW на 1200 (Нормализовано к 0)
Только Harpin-LNA (Нормализовано к 0)
Harpin - LNA - SAW на входе -105 дБ (sweep), это минимальный предел для такого сетапа.
15-20 лет назад плотно занимался этой темой - беспроводное видео с ЧМ через аналоговый спутниковый тюнер в районе 1 Ггц.
Барыжил слегка, пока мог с Китаем конкурировать. Этот тюнер работает с сильным сигналом с конвертера на тарелке т.е.
не является чувствительным и малошумящим. А по сему применение внешнего МШУ на SiGe транзисторе с просейшим фильтром
сильно улучшало чувствительность.
Новая приставка к любому видео приёмнику.
Электронный антенный треккер.
Главное требование у приёмника должен быть выход RSSI.
Позволяет подключить 6 антенн и переключаться на антенну с максимальным сигналом или согласно GPS телеметрии.
В режиме непрерывного сканирования делает один скан в секунду (можно выбирать любой период), за примерно 2 ms успевает опросить 6-ть антенн. Как баг один кадр в секунду немного подпорчен (раз в секунду появляется тонкая горизонтальная полоска помех) см видео.
Вот видео стендовых тестов. Передатчик 800 mW заглушен терминатором, на приёмной стороне подключены пять разных антенн, одна включена через термитатор (имитация дальнего полёта). Далее приёмник относится на расстоянии минимального приёма (имитация дальнего полёта).
www.youtube.com/watch?v=KsaWzFcWIFc&t=58s
Под конец видео оставлена только одна антенна.
Осциллограммы работы приведены.
При простом переключении антенн (например по GPS) видео багов нет.
Если интересно тему можно развить на этом ресурсе.
Штука интересная, на практике хватило бы и 2 каналов, я б такую диверсити приставку приобрел, если она не сильно давит сигнал.
Для 4-х канальной потери 0.4-0.7 дБ рабочая, частота до 2500 МГц (потери 1.8 дБ).
Для 6-ти канальной потери ~1.4 дБ на 1200 МГц, рабочая частота до 1700 МГц (потери 1.9 дБ).
У приёмника обязательно должен быть RSSI выход, для работы в режиме поиска максимального сигнала.
Для 4-х каналов соответственно опрос будет около 1.4 ms, но можно просто оставить 3, 2 канала и опрашивать только их, и при необходимости добавлять или убирать элементы. В среднем скорость смены канала около 350 микросекунд.
Для 6 ГГц диапазона чип дорогой.
Ну рсси можно вывести с ножки модуля приемника. Ещё было бы интересно предусмотреть переключение антенны тумблером или по сигналу с приемника по шине сбас. По практике знаю что модули диверсити основанные на рсси переключают приемники 1.2 G неадекватно, приходится в полете переключать вручную.
3, 2 канала
интересует, возможность само сбора настройки и т.д., если не коммерческий проект конечно
Там всё просто.
Сама плата HMC252 на али покупается (6 каналов) или HMC241(4 канала). Если нужно там же есть сами микросхемы.
Контроллер MassDuino uno lc тоже с али - можно и другой, но у этого ацп быстрое.
У приёмника типа как на картинке нужно подпаяться к RSSI и повесить мелкий дроссель (любой хоть на резисторе намотанный) и кондер 5-10 нФ, типа Г фильтра.
И проводов некоторое колличество.
Код простой.
Всё.
Можно переключать как угодно. Все дело в коде. Можно и по GPS через телеметрию.
По практике знаю что модули диверсити основанные на рсси переключают приемники 1.2 G неадекватно, приходится в полете переключать вручную.
А какие ? Можно ссылку или фото.
И какой именно баг в переключении ?
Ссылок сейчас не найду, у меня был диверсити от беврс, сейчас этого магазина уже нет, и от eagle tree у друга тоже иногда переключает на клевер, когда самолёт далеко и сигнал от направленной антенны по факту намного лучше. Плюс при близких полетах они все время переключаются туда сюда, а момент переключения видно по картинке и это начинает раздражать.
Игорь спасибо за разъяснение, но не могли бы вы схематично нарисовать. Думаю не мне одному это понадобится
Плюс при близких полетах они все время переключаются туда сюда, а момент переключения видно по картинке и это начинает раздражать.
Тут один модуль и моменты переключения на видео я показал, там сразу все 6ть переключаются и это не так сильно напрягает, как переключение между приёмниками.
Этот вопрос легко решается, например, при уровне сигнала “близко” оставляем только клевер, а уровень “далеко” патч. Проблема происходит от РУ (433) третья гармоника слабая, но при слабом основном сигнале вызывет срабатывания тригера по RSSI. Это основное слабое место поиска по сильному сигналу. Единственное быстрое и простое решение это в канал звука добавить подтверждающий тон сигнал (например 10-12 КГц) и это будет второе обязательное условие срабатывания тригера.
У меня идея это 6 патчей с диаграммой в 60гр. так перекрывается всё по кругу и на 60гр по вертикали, а дальше они либо в режиме поиска сигнала работают либо по GPS из мавлинк телеметрии. Просто это далеко не первый антенный трекер, который я делаю. Механические мне не понравились, они медленные и иногда их трясёт и возникают проблемы с механикой, особенно при близком и быстром пролёте они вообще теряют видео сигнал на пару тройку секунд.
Так-же эти переключатели вполне выдержат 100 mW модули телеметрии.
Проблему когда сигнал близко решил.
пока сигнал не упадёт ниже -75 дБ не переключаем антенну (2-3 км)
Для того, что бы не переключался на помеху, переключаемся только на антенну с видеосигналом и наибольшим RSSI, если вообще нет на входах ни одного видеосигнала, тогда по максимуму RSSI(если модуль LM1881 отсутствует или камера сдохла во время полёта).
Вот код для MassDuino, его можно и под другую плату переделать, но будет медленее. Вот максимально простой код для старта.
Привёл для 4-х для 6-ти приводил ранее.
Для переключения по GPS через мавлинк в схему добавляется только Tx от телеметрии к RX MassDuino, код выложу если тема будет развиваться.
Работает стабильно. Внимание, код под приёмник к прямым RSSI сильнее сигнал, больше напряжение RSSI. Если обратный RSSI то логику выбора RSSI нужно инвертировать.
Детали
RF переключатели в виде модулей с али.
2-х HMC 284
4-х HMC 241
6-ти HMC 252
Селектор синхроимпульсов LM1881 (есть в Чип и Дипе)
8-каналов перкрывают практически всю полусферу если использовать патчи с диаграммой в 60гр.
Обновил прошивку, для самой простой платы atmega328p 16 5V. Опрос 4-х антенн занимает теперь всего 80 микросекунд - около 2-х линий из ~640 в кадре, время опроса можно менять, как удобно 0.1 … 1-2-3 сек.
atmega328p_16_5_HMC241_fast_v0.1.rar
// Контроллер ATmega328P 16 5V Arduino pro (pro mini)
// Цифровые выходы ATmega328P 4 to A 5 to B SP4T HMC241, RSSI из приёмника к A0
Стабильная и самая простая версия.
Версия с определением видео или помеха, пока не совсем стабильно работает, первоначальная реализация мне не нравится. Но проблема решаема.
Обновил прошивку, для самой простой платы atmega328p 16 5V. Опрос 4-х антенн занимает теперь всего 80 микросекунд - около 2-х линий из ~640 в кадре, время опроса можно менять, как удобно 0.1 … 1-2-3 сек.
atmega328p_16_5_HMC241_fast_v0.1.rar
// Контроллер ATmega328P 16 5V Arduino pro (pro mini)
// Цифровые выходы ATmega328P 4 to A 5 to B SP4T HMC241, RSSI из приёмника к A0
Стабильная и самая простая версия.
Версия с определением видео или помеха, пока не совсем стабильно работает, первоначальная реализация мне не нравится. Но проблема решаема.
Вот пример работы.
www.youtube.com/watch?v=7TgSFuL1OKE&feature=youtu.…
В ролике время между переключениями 300 миллисекунд(для примера), опрос 4-х антенн происходит за 80 микросекунд (на видео видно мигающую цветную линию) и выбирается антенна с самым мощным сигналом. Смоделирована ситуация с приёмом слабого и очень сигнала. Контроллер Arduino Pro (Atmega328P), переключатель HMC241. Аналогично реализуется для 6-ти и 8-ми каналов.
Следующий этап загнать эту мигающую линию в самый верх. Обычно взгляд сосредоточен на нижних 2\3 изображения (для FPV на самолёте).
Если есть какие то соображения по доп. функциям или предложения по логике работы, они приветствуются.
Для 6-7 ГГц - есть доступный вариант на 4-ре антенны, вероятно, будет интересно для полётов на квадриках.
40 ms между опросами - для гонок
а с частотой кадров засинхронизировать нельзя, что бы переключение в невидимой части происходило?