... передача видео, большое расстояние ...

Роман_С

Роман С.  а вы не у Бен Ладена работаете?
😁  😁  😁

😁 Скорее - конкурент…

Роман_С

А если так: интернет-камера (например AXIS 2110, в которой реализован встроенный веб-сервер, подключаются к локальной сети как обычный “клиент” или через модем, максимальный поток 1,5 Мбит/с при 15 кадрах в сек.) плюс радиомодем, такой, как, например BreezeLINK: дальность до 25 миль/40 км при скорости передачи данных от 64 до 2048 Кбит/с. Канала должно хватить и для телеметрии…

DC-10

А если так: интернет-камера (например AXIS 2110, в которой реализован встроенный веб-сервер, подключаются к локальной сети как обычный “клиент” или через модем, максимальный поток 1,5 Мбит/с при 15 кадрах в сек.) плюс радиомодем, такой, как, например BreezeLINK: дальность до 25 миль/40 км при скорости передачи данных от 64 до 2048 Кбит/с. Канала должно хватить и для телеметрии…

Интересный вариант. А какой вес у бортового оборудования , напряжение питания и ток потребления ?

Вячеслав_Старухин

В любительских условиях это пока невозможно.
Вот простой расчет: берем изображение плохого качества и разрешения 15 кадров в секунду с разрешением 320*240 пикселей, черно-белое, 256 градаций на пиксель.
Даже на такое плохое изображение без сжатия в реальном времени нужно 15*320*240*8= 9216000 бит в секунду или ровно 9000 Килобит в секунду, или 8,8 Мегабайт в секунду.
А сжатие в реальном времени требует наличие вычислительной мощности на борту.
Но, если помечтать, то через некоторое количество лет вычислительная техника достигнет того уровня, что управлять авиамоделью станут совсем не так, как сейчас.
В старых модельных журналах я видел разработку, когда пилот авиамодели сидит на земле в самолетном кресле, у него есть самолетная ручка управления и педали, связанные с передатчиком, только вот смотрит он с земли на модель.
А если к этому добавить передачу изображения с модели на землю, то он будет и видеть все, как бы находясь внутри модели.
Тогда, кстати, сам собой решится спор одноруких и двуруких пилотов .

Роман_С

В любительских условиях это пока невозможно…

Так есть готовое, достаточно малогаборитное оборудование (см. выше)

dedmazai

… или ровно 9000 Килобит в секунду, или 8,8 Мегабайт в секунду.

9000 Кбит/сек = чуть более 1МБайта/сек => аппаратуры описанной выше в теории достаточно для передачи такого потока.

Вячеслав_Старухин

Да, я немного ошибся, в 8 раз, 9000 Кбит/сек = 1,1МБайта/сек
Но в общем это ничего не меняет.
Черно-белая картинка 320*240 очень плоха.
Никакого удовольствия от ее просмотра не получить.
Она годится только для некоторых технических применений.

Роман_С

9000 Кбит/сек = чуть более 1МБайта/сек => аппаратуры описанной выше в теории достаточно для передачи такого потока.

К тому же обещают выпуск в скором времени аналогичной камеры но уже с кодировкой в mpeg4 (описанный в mpeg2). Вопрос: какими стандартными блоками можно обойтись для ввода в этот же канал передачи и сигналов управления?

Butch

К тому же обещают выпуск в скором времени аналогичной камеры но уже с кодировкой в mpeg4 (описанный в mpeg2). Вопрос: какими стандартными блоками можно обойтись для ввода в этот же канал передачи и сигналов управления?

<Удаляем…> Применение компресси Мпег4 даст не более 30% экономии полосы. Так-что это не панацея, как связист вам говорю. А поток 1 Мег в секунду это вполне реально, как написали знающие люди.

Спасибо за внимание.

Вячеслав_Старухин

Я уже давно поправился, действительно поток чуть более одного мегабайта в секунду.

Но все остальное остается в силе:

  1. При таком потоке картинка пока будет некачественная.
  2. Если внимательно посмотреть характеристики именно обсуждаемой камеры и радиомодема, то видно, что их интерфейсы не позволяют подключить их друг к другу без промежуточного компьютера для передачи большого потока данных. Эта камера расчитана на прямое подключение к обычному модему, и для этого в ней используется порт RS-232 ( и специально написано в ее характеристиках, что со скоростью до 115 Кбит/c, что в обсуждаемом случае не годится); во-вторых, в обсуждаемом радиомодеме ( в отличие от бытовых) вообще нет порта RS-232 из-за его медлительности.
  3. Можно собрать систему из этой камеры, компьютера, радиомодема и источников питания на столе и работать она будет, но это будет дорого и тяжело по весу.
  4. Можно построить промышленную систему небольшого веса и габаритов, но стоить это будет очень дорого.
  5. В будущем это будет доступно и для любителей. Техника развивается очень быстро. ( Я раньше занимался вычислительной техникой и программированием, немного занимался алгоритмами выделения целей с помощью анализа телевизионного изображения с помощью DSP, в 1997 году возле Сеула отладил первый корейский цифровой обзорный морской радиолокатор для Daewoo Telecom, в котором я использовал вычислительную технику и программы собственной разработки ( я тогда работал в www.module.ru ) , так что подобные проблемы мне слегка знакомы не только в теории )
Butch

Я уже давно поправился,  действительно поток чуть более одного мегабайта в секунду.

Прошу прощения я этого не заметил. Я давал пересчет для любителей компрессии (при этом опять-же никого не хочу обидеть, считаем это литературным оборотом 😃 ).

Но все остальное остается в силе:

  1. При таком потоке картинка пока будет некачественная.
  2. Если внимательно посмотреть характеристики именно обсуждаемой камеры и радиомодема, то видно, что их интерфейсы не позволяют подключить их друг к другу без промежуточного компьютера для передачи большого потока данных. Эта камера расчитана на прямое подключение к обычному модему, и для этого в ней используется порт RS-232 ( и специально написано в ее характеристиках, что со скоростью до 115 Кбит/c, что в обсуждаемом случае не годится); во-вторых, в обсуждаемом радиомодеме ( в отличие от бытовых)  вообще нет порта RS-232 из-за его медлительности.

Не спорю, тем более что я не утверждаю, что нужно использовать именно эту камеру и модем. Я утверждаю, что полоса в 8 Мбит/с не такая уж большая для передачи её современными малогабаритными средствами связи. Да и если мне не изменяет память для интерфейса RS-232 в стандартной спецификации не предусмотрена такая скорость. По моему она применяется только в отдельных вендорных имплементациях интерфейса.

  1. Можно собрать систему из этой камеры, компьютера, радиомодема и источников питания на столе и работать она будет, но это будет дорого и тяжело по весу.
  2. Можно построить промышленную систему небольшого веса и габаритов, но стоить это будет очень дорого.
  3. В будущем это будет доступно и для любителей. Техника развивается очень быстро. ( Я раньше занимался вычислительной техникой и программированием,  немного занимался алгоритмами выделения целей с помощью анализа телевизионного изображения с помощью DSP, в 1997 году возле Сеула отладил первый корейский цифровой обзорный морской радиолокатор для Daewoo Telecom, в котором я использовал вычислительную технику и программы собственной разработки ( я тогда работал в www.module.ru ) , так что подобные проблемы мне слегка знакомы не только в теории )

Отлично! Тогда порекомендуйте малогабаритное радиопередающее устройство с цифровым синхронным высокоскоростным интерфейсом ну или более высокого уровня.

С уважением, Виталий

Вячеслав_Старухин

Я, к сожалению, не могу порекомендовать конкретное радиопередающее устройство, потому что я не связист.

Я занимался именно вычислительной техникой и программированием. В локаторе, о котором я писал, моя часть была после высокочастотных каскадов, она начиналась с оцифровки видеосигнала, продолжалась параллельной работой 6-ти DSP, после чего уже меньший обработанный ими поток данных передавался на обычный PC-VME компьютер для визуального отображения. ( Передатчик и приемник были корейские, а вычислитель полностью российский, спроектированный и полностью изготовленный, включая разводку и изготовление печатных плат, в Москве )
А считать потоки в мегабайтах для меня привычно, можно сказать с детства, потому что начинал работу я еще на советской супер-ЭВМ “Эльбрус”. Тогда вычислительная машина, сравнимая с современной РС, занимала целый зал и имела жидкостное охлаждение.

Вячеслав_Старухин

Интересно, особенно сами видеокадры!
Хотя и с малым разрешением и недалеко, но уже реально недорого.
Действительно через некоторое время передача и хорошего видеоизображения станет возможной для всех, а не только для профессионалов.

Bah

НИИ прикладной механики им. академика В.И. Кузнецова разрабатывает воздушного микроробота Пустельга. Мобильные комплексы (МК) на основе автономно пилотируемых летательных микроаппаратов (ЛМА) предназначены для локального мониторинга экологических систем, решения топофизических и специальных задач. Разработка автономно пилотируемых летающих микророботов и мобильных комплексов базировалась на имеющемся в НИИ ПМ опыте работ по созданию микромеханических чувствительных элементов, бесплатформенных инерциальных блоков и интегрированных бесплатформенных инерциальных систем. Мобильный комплекс – это аппаратура управления и летательный микроаппарат, разработанный в виде винтокрылой летающей тарелки с электрическими двигателями, работающими от аккумуляторной батареи. Поэтому аппарат отличается крайне низкой акустической заметностью (практически не слышим). В состав аппаратуры, размещенной на ЛМА, входят: радиоинерциальная навигационная система, включающая радиоприемник GPS и бесплатформенную инерциальную навигационную подсистему на основе микромеханических вибрационных гироскопов и микромеханических акселерометров, видеокамера со стабилизированным полем зрения, приемопередающая аппаратура построения видеоизображения, отображение информации о местоположении ЛМА и формирования команд управления. Аппаратура управления состоит из мобильного компьютера, радиоприемника GPS и наземной приемопередающей аппаратуры. На монитор мобильного компьютера выводятся: цифровая карта местности, координаты местоположения оператора и ЛМА, его маршрут и видеоизображение сканируемой поверхности. В качестве дополнительной целевой нагрузки возможен вариант размещения на ЛМА приборов и датчиков различного назначения, например для сбора радиолокационной информации, биологического или химического контроля окружающей среды. Вес МК менее 5 кг, вес ЛМА менее 0.3 кг, продолжительность полета 1 час, скорость полета 54 км/ч, дальность полета 5 км, площадь визируемой поверхности в кадре с высоты 150 м 50х50 кв. м, пространственное разрешение видеоаппаратуры с высоты 150 м 0.2 м, точность привязки кадра к электронной карте местности 5 – 10 м.
Военный парад 2(56) 2003 г

1 year later
Olenevod

Ща есть камеры 1.5 Ватта дают на 1.2 Ггц кажись.
Это со стандартной антенной около 1 километра.
Но если всадить антенну нормальную от сетей на 2.4 Ггц = дальность будет как раз 10 километров прямой видимости.

Антенна порядка 50 баксов стоит. 10 км будет!

ukrconsul
Olenevod:

Ща есть камеры 1.5 Ватта дают на 1.2 Ггц кажись.
Это со стандартной антенной около 1 километра.
Но если всадить антенну нормальную от сетей на 2.4 Ггц = дальность будет как раз 10 километров прямой видимости.
Антенна порядка 50 баксов стоит.  10 км будет!

А если не изобретать летающих роботов, страдать над передачей DVD качества (особенно мне понравились рассуждения о передаче цифрового видео с модели. Уже все забыли, что существует аналоговое?) видео на землю и не рассуждать о военных разработках, то для наших целей - управлять моделькой через телевизор - вполне подойдет вот это:
www.blackwidowav.com
От $350 до $1000 в зависимости от мощности и дальности.

avtandil
Роман_С:

Есть проблема: необходимо собрать модель самолета, на борту которого находится видеокамера. Более того - радиус действия радиоуправления и передатчика видеосигнала должен составлять порядка 10 километров. Если кто - нибудь сталкивался с такой ситуацией, подскажите…

для начала почему бы не купить рабочую версию?

Olenevod
avtandil:

для начала почему бы не купить рабочую версию?

Вот например: 4000 рублей, ПОЛТОРА ВАТТА
sznewway.ru/cgi-bin/webshop/index.pl

Америкосы много хочут)