Существует ли такое?
Я недавно занялся RC video, но понял несколько особенностей.
Одна из них, что передача видео в целом ни есть гуд, при ней много помех
и в авиа симулятор поиграть не удастся ибо существует задержка=(
По сему решил ограничится видео камерой на борту самолета (без передатчика)
из всего пока доступного мне есть только фотоаппарат с режимом видео съемки, но крепить его ужасно неудобно+ нужно калибрировать самолет .
Внимание вопрос:
Существует ли, видеокамера такая чтобы была размером ~ 2-3 flash карты (можно больше, но плосская) + достойное качество видео + usb interfase через который можно отснятое видео перебросить на комп?
Никаких задержек нет, в авиа симулятор можно играть сколько захотите!!!
передача видео в целом ни есть гуд, при ней много помех
и в авиа симулятор поиграть не удастся
первое - разделить питание на передатчик камеры и на борт…
второе - если это затевалось в целях игр в авиасим - занятие авиаспортом превращается в бессмысленную погоню за химерами…
😊
Существует ли, видеокамера такая чтобы была размером ~ 2-3 flash карты (можно больше, но плосская) + достойное качество видео + usb interfase через который можно отснятое видео перебросить на комп?
Летаю с камерой Genius DV601, с которой снято все лишнее. Осталась плата с объективом весом в 35 г, с питанием от бортовых 5В.
Вот что с нее наснималось.
Летаю с камерой Genius DV601, с которой снято все лишнее.
А управляете вы этой камерой как? там же режимы и настройки на жк штатном отображались
вот думаю тоже купить такую и распатрошить. Что конкретно перепаивали/доделывали ?
РД00 видео просто супер
камера работает на все 200%
Вот что с нее наснималось.
А можно как-нибудь увидеть кусочек записи, не покореженный ютьюбом ? … А то достаточно сложно понять исходное качество картинки.
И еще пара вопросов в догонку:
- На видеовыход картинка с камеры транслируется всегда [когда подключен соответствующий кабель и выбран надлежащий режим] - и в режиме записи видео, и при фотографировании ? Или только при воспроизведении ?
- Эту конструкцию явно удобнее крепить на модель “вверх ногами”. - Изображение переворачивается уже при постобработке, или прибор умеет это делать сам ?
А управляете вы этой камерой как? Что конкретно перепаивали/доделывали ?
На фото не подсоединена еще одна маленькая плата - клавиатура, она цепляется на верхний белый разъем под 90 к основной плате. Перед взлетом - включаю. Запомненной последовательностью кнопок ставлю баланс белого - дневной свет (можно и не делать, но на автомате цвета похуже). Кнопкой “запись” запускаю запись. Полетели.
Из переделок - выведена кнопка питания на проводах (штатная неудачно расположена) и добавлен линейный стабилизатор 5 -> 3.3 В.
Делалось за полчаса - времянка, чтобы попробовать. Ну и, как все времянки, осталась навсегда 😃
- На видеовыход картинка с камеры транслируется всегда [когда подключен соответствующий кабель и выбран надлежащий режим] - и в режиме записи видео, и при фотографировании ? Или только при воспроизведении ?
Всегда. Единственное неудобство - т.к. камера может работать как МР3-плеер, при включении с подключенным разъемом она спрашивает на дисплее “а что подключено, наушники или ТВ ?”. Даже если дисплея физически нет. И пока не ответишь, картинка не идет.
Да, и задержка картинки на видеовыходе 0.5-1 с. Т.е. применение для FPV под вопросом.
- Эту конструкцию явно удобнее крепить на модель “вверх ногами”. - Изображение переворачивается уже при постобработке, или прибор умеет это делать сам ?
С этого начинал - и отказался. Для переворота требуется переворот в VirtualDub’е с полным пережатием. В результате исходное небогатое качество уходит еще.
А можно как-нибудь увидеть кусочек записи, не покореженный ютьюбом ? … А то достаточно сложно понять исходное качество картинки.
Вот вырезанный кусок исходного файла. Видеопоток - XviD, аудио - MPEG1.
Всегда. Единственное неудобство - т.к. камера может работать как МР3-плеер, при включении с подключенным разъемом она спрашивает на дисплее “а что подключено, наушники или ТВ ?”. Даже если дисплея физически нет. И пока не ответишь, картинка не идет.
Это как раз не очень страшно.
… Вернее, это неудобно, но поскольку все равно требуется прибор включать, производить какие-то настройки, а потом еще запускать запись, то на место штатной клавиатуры сразу напрашивается какая-нибудь простенькая однокристаллка, которая все нужные операции и произведет (причем, можно это делать прямо в полете, по команде с дополнительного канала).
Да, и задержка картинки на видеовыходе 0.5-1 с. Т.е. применение для FPV под вопросом.
А вот это - страшно обидно, потому что исходное качество очень хорошее, но вешать две камеры (одну для управления, вторую для съемки), смотрящие при этом в одну точку - решение явно некрасивое… 😦
PS: Разъем на собственно камеру кажется не очень “многоногим”; - судя по фотографии, там контактов 20…
- Не пробовали выносить “голову” на недлинном шлейфике, для упрощения компоновки всего девайса на самолете ?
… Вернее, это неудобно, но поскольку все равно требуется прибор включать, производить какие-то настройки, а потом еще запускать запись, то на место штатной клавиатуры сразу напрашивается какая-нибудь простенькая однокристаллка, которая все нужные операции и произведет (причем, можно это делать прямо в полете, по команде с дополнительного канала).
Да, была такая идея. Тем более что камера позволяет делать 3Мп снимки, не прерывая видеозаписи. А еще лучше было бы подправить прошивку. Причем есть прошивка, известен процессор (R3000), известна структура (elf-файл) и embedded OS (RTOS). При помощи IDA все это неплохо дизассемблируется - даже видны символические имена 9(11?) threads программы. Однако дальнейшее созерцание десятка тысяч строк ассемблерного текста как-то не вдохновляет.
А вот это - страшно обидно, потому что исходное качество очень хорошее,
Сейчас подключил к ТВ. С величиной задержки я, может, и загнул - там скорее ближе к 0.25-0.5 с.
PS: Разъем на собственно камеру кажется не очень “многоногим”; - судя по фотографии, там контактов 20…
- Не пробовали выносить “голову” на недлинном шлейфике, для упрощения компоновки всего девайса на самолете ?
36, в два ряда с шагом ~0.8 :
Собирался вынести камеру на брюхо на шаровом шарнире, но руки не дошли. Там уж очень весело выглядит демонтаж одного из разъемов.
Еще - пример 3Мп картинки (полоса - стойка шасси):
Вообще, если подобной камерой пользоваться для наших целей, надо брать не эту, а следующую в линейке - на CCD вместо CMOS и с Li-ion аккумулятором вместо батареек. CCD даст более приличную картинку, прежде всего с меньшей выдержкой и большим динамическим диапазоном. При Li-ion импульсный стабилизатор на плате включен понижающим (а не повышающим, как у меня) и позволит обойтись без внешнего.
[quote=РД00;653614]
Да, была такая идея. Тем более что камера позволяет делать 3Мп снимки, не прерывая видеозаписи. А еще лучше было бы подправить прошивку. Причем есть прошивка, известен процессор (R3000), известна структура (elf-файл) и embedded OS (RTOS). При помощи IDA все это неплохо дизассемблируется - даже видны символические имена 9(11?) threads программы. Однако дальнейшее созерцание десятка тысяч строк ассемблерного текста как-то не вдохновляет.
Извините, но по моему гораздо проще взять нормальный CCD видеомодуль (лучше-черно белый) с высоким разрешением (600тв линий) и нормальный (не китайский ) передатчик. А то вся эта затея настолько обросла проблемами, что все кончится выкидыванием несчастной камеры в близлежащую помойку 😦
Без корпуса, даже если она не умрет в процессе прилаживания на самолет- ее ждет мучительная смерть от влажности, температурных перепадов и тряски.
А CMOS, уж сколько раз говорено здесь: не предназначен для работы “на природе”- не те скорости у обработки матрицы и не тот диапазон регулировок по яркости.
Хотя конечно, если интересен сам процесс…😃
Заставили задуматься, а как померить эту самую задержку. Направил камеру на телевизор, на который выводится сигнал с нее же. Контрастный счетчик времени превратился в столбец. Теперь поворачиваю камеру и потом покадрово смотрю, с какой задержкой относительно начала поворота начинают смещаться элементы столбца. У меня получается от 180 до 230 мс.
Извините, но по моему гораздо проще взять нормальный CCD видеомодуль (лучше-черно белый) с высоким разрешением (600тв линий) и нормальный (не китайский ) передатчик.
И решить, таким образом, совершенно не ту задачу, которая ставилась 😃
Перемерил задержку c видеовыходом в NTSC. 200 мс ровно. 6 полных кадров
.
То есть сравнимо с задержкой пульт-приемник плюс время отработки машинок. Передатчик, что-ли, прикупить ?
Если известен процесс загрузки фирмвари, а собственно загрузчик защищен от стирания в случае ошибки, то задача не выглядит страшной… Долго - да, но вполне решаемо; я такие вещи делал.
По крайней мере, некоторые простые патчи (вроде ликвидации глупых вопросов при подключении кабеля) сделать точно можно, но с точки зрения трудозатрат - поставить какую-нибудь tiny все равно будет проще…
Сейчас подключил к ТВ. С величиной задержки я, может, и загнул - там скорее ближе к 0.25-0.5 с.
[прочитав следующий пост] <250ms - это приемлемо. - Я уже задумался, не купиль ли такую же ботву “на поиграться”… 😃
Если не стоит задача сохранения товарного вида демонтируемых разъемов, то это несложно. - Могу даже помочь, если возникнет такое желание.
… Но более “идеологически верным” было бы найти пару таких разъемов и сделать шлейфик, не трогая наплатных коннекторов.
Еще - пример 3Мп картинки (полоса - стойка шасси):
Очень симпатично. Особенно - то, что оно делается, не отрываясь от записи.
Вообще, если подобной камерой пользоваться для наших целей, надо брать не эту, а следующую в линейке - на CCD вместо CMOS и с Li-ion аккумулятором вместо батареек. CCD даст более приличную картинку, прежде всего с меньшей выдержкой и большим динамическим диапазоном. При Li-ion импульсный стабилизатор на плате включен понижающим (а не повышающим, как у меня) и позволит обойтись без внешнего.
А массогабаритные характеристики у этой “следующей” сравнимы ? И как у нее с ценой ?
Извините, но по моему гораздо проще взять нормальный CCD видеомодуль (лучше-черно белый) с высоким разрешением (600тв линий) и нормальный (не китайский ) передатчик.
Это не связанные задачи.
Для собственно FPV годится практически любая камера, но картинка, прошедшая через радиотракт, хужает существенно и для демонстрации “невовлеченному” народу подходит плохо.
По крайней мере, мои AWM612/625 (отсюда) видео портят прилично. Если можете указать приемник/передатчик с существенно лучшими свойствами - скажем спасибо.
А то вся эта затея настолько обросла проблемами, что все кончится выкидыванием несчастной камеры в близлежащую помойку 😦
Без корпуса, даже если она не умрет в процессе прилаживания на самолет- ее ждет мучительная смерть от влажности, температурных перепадов и тряски.
Ай, бросьте ! Ничего с ней не будет. У меня телеметрический модуль на макетке с МГТФом летает - хоть бы хны…
(А даже если чего и случится, то ~2Кр, за которые можно взять эту камеру б/у, - это явно не те деньги, за которые потом “будет мучительно больно”).
Если известен процесс загрузки фирмвари, а собственно загрузчик защищен от стирания в случае ошибки, то задача не выглядит страшной… Долго - да, но вполне решаемо; я такие вещи делал.
Звучит очень интересно. На данный момент у меня есть такие вводные :
Прошивки - www.genius.ru/servicecenter/DSC_firmware/ . Здесь DV601 - данная камера, DV610 - оно же с ПЗС + Li-ion. От elf-файла требуется отрезать, кажется, 512 первых байт, далее он распознается IDA.
Чипсет - Zoran Coach 7 (ZR36451BGCF). Краткое описание - slovo2.narod.ru/instr/Zoran_Coach7.pdf
Мужик, поработавший над reverse engeneering камеры на подобном чипсете - www.maushammer.com/systems/…/index.html
А массогабаритные характеристики у этой “следующей” сравнимы ? И как у нее с ценой ?
Вот весь Genius’овский модельный ряд - . При этом у моей DV601 обозначена цена 2776 - 4004 р, я ее купил на барахолке в мае за 2100.
Artie --По крайней мере, мои AWM612/625 (отсюда) видео портят прилично. Если можете указать приемник/передатчик с существенно лучшими свойствами - скажем спасибо.
Я применяю такие же передатчики-612. Качество картинки передатчик не ухудшает ( если можно
вообще вести речь о качестве сигнала с цветной CCD камеры от видеонаблюдения) - там нечему ухудшать-
сигнал поступает на варикапы сразу-нет активных элементов от входа тх до варикапа. Более того, в TX применена
предкомпенсация сигнала- задраны высокие частоты в видеосигнале- но опять это RC цепочка. Т.е четкость должна быть на
ура. НО!! Для бытовых целей именно в приемнике зарезана полоса видео. На выходе PLL демодулятора сигнал
самый правильный но ма-а-ленький, плюс ВЧ задраны-если уменьшить значения конденсаторов в цепях коррекции, то можно увидеть на выходе
приемника и шумы самой камеры ( в виде вертикальных повторяющихся полос), которые на обычном ТВ не видны ( размазаны
цепями стандартной коррекции ТВ приемника).Хотя на нормальном видеомониторе - заточенном именно под просмотр ВИДЕО
-все огрехи камеры видны еще до выхода в эфир. Да , так чем я?
В цепях приемника (после PLL) стоит усилитель и схема восстановления пост. составляющй видеосигнала и как минимум один фильтр, который режет вч- составляющие( а может и пара- для удаления 5.5 или 6.5 пч звука) . Если творчески подобрать емкости фильтра -то картинка будет на ура.Можно выкинуть конденсаторы- но тогда будет виден
шум-даже при большом сигнале на входе.
К сожалению у меня другой приемник( обработку после демодулятора я делал сам)- поэтому через все эти грабли я прошел.
Я просто сдул с платы приемника воздухом все компоненты и новую плату обработки поместил на место старых деталей.
В цепях приемника (после PLL) стоит усилитель и схема восстановления пост. составляющй видеосигнала и как минимум один фильтр, который режет вч- составляющие( а может и пара- для удаления 5.5 или 6.5 пч звука) . Если творчески подобрать емкости фильтра -то картинка будет на ура.Можно выкинуть конденсаторы- но тогда будет виден шум-даже при большом сигнале на входе.
К сожалению у меня другой приемник( обработку после демодулятора я делал сам)- поэтому через все эти грабли я прошел.
Я просто сдул с платы приемника воздухом все компоненты и новую плату обработки поместил на место старых деталей.
Платка очень аккуратная - респект. И за идею спасибо. - Я, очевидно, не мог определить, кто конкретно портит мне всю малину - передатчик или приемник, так что рассматривал радиоканал как единое звено, по прохождению которого картинка: а) “замыливается”, б) “полосится”, в) “муарится” и г) в строках с наложенным текстом слегка уползает горизонтальная синхронизация.
Если выдастся время на то, чтобы разрисовать схему приемника (бо с первого взгляда я нужный фильтр, пожалуй, не определю), - обязательно поэкспериментирую с “творческим подбором”, но, насколько я понимаю, это поможет побороть только первый эффект. Второй - судя по всему, вызван проползанием помех по земле/питанию из цифровой части схемы (в частности, миливольтовый шум по питанию от импульсного стабилизатора давал страшные наклонные полосы по всему кадру, что вынудило меня вернуться к банальным КРЕНам), а вот истинную причину третьего и четвертого я определить навскидку не сумел.
Судя по всему, Вы хорошо “чувствуете” механику кодирования и декодирования ТВ-сигнала; - не подкините ли идею, что именно дает вот такие искажения (по левому краю кадра):
… г) в строках с наложенным текстом слегка уползает горизонтальная синхронизация.
Тут причина м.б. в банальном превышении амплитуды - на картинках OSD откровенно “белее белого”.
…что именно дает вот такие искажения (по левому краю кадра):
Такая же гребенка есть после цифр OSD, то есть после любых резких перепадов яркостного сигнала. Можно предположить, что в ЧМ-демодуляторе (PLL) петля ОС сделана на границе устойчивости и подзванивает на резких перепадах.
Если я прав, то на кадрах, где с левой стороны более темный цвет, гребенки не будет.
А по теме топика - с интересом обнаружил, что Genius’овские камеры на ступеньку выше, чем моя, имеют видеовход и позволяют писать сигнал с внешнего источника. Т.е. ее можно использовать как на земле вместо MiniDV или ноутбука с тюнером, так и в виде платы на борту в качестве записывающего устройства к имеющейся камере.
Модели -
www.genius.ru/Product.aspx?ProductID=13508&archive…
www.genius.ru/Product.aspx?ProductID=13506&archive…
Инструкция, интересное на стр. 51 -
download.geniusnet.com/manual/dv/…/DV1112-r.pdf