Посадка на полосу при боковом ветре. Подскажите.

kvn543

С монопланами все понятно, а с бипланами все намного тяжелее! В боковой ветер даже на пробежке переворачивает!

Barim

если в симе вам кажется что садить самик слишком легко - увеличте его массу, через редактирование модели.
Обычно в симе весьма оптимистичные веса к размаху.
В жизни самики ведут себя как более тяжелые в симе. в AeroFly Professional Deluxe модель Traner становиться похожа на кальмтовский тренер низкоплан с увеличением массы почти в 2 раза. Иначе приземления просто халявные. Даже “подскоков” при жестковатой посадке нет.

toreo
kvn543:

С монопланами все понятно, а с бипланами все намного тяжелее! В боковой ветер даже на пробежке переворачивает!

Да уж… В этом году во Владимире было очень жестко с бипланами.

toreo
Алексей_Vgg:

Кстати Денис, как скачать это видео в виде файла на комп?

не закрывая страницы, скопировать файл из кэша. в опере это каталог /cash4/
расширение файла .flv
В крайнем случае, могу выслать почтой, он небольшой.

FVA
kvn543:

Биплан с боковым ветром на посадку лучше заводить “нырком” и на скорости. Выдерживать над полосой всего пару секунд и после касания колёс земли - рули высоты по макимуму на себя и разворачивать сразу против ветра. Если аппаратура позволяет, то можно все элероны в “растопырку” (на верхнем крыле вверх, на нижнем соотв вниз). Это оч эффетивный дополнительный тормоз и самик останавливается как вкопанный. Но это касается только мелких бипов. Двухметровые мастадонты, конечно, на боковой ветер не реагируют. У меня во всяком случае. 😛

kvn543

“рули высоты по макимуму на себя и разворачивать сразу против ветра”- а он раз… и взлетел опять! Лучше сначала погасить скорость колесами или флапами вверх, а только потом ручкой на себя прижать хвост для предупреждения капотирования.
А на боковой ветер даже настоящие бипланы очень сильно реагируют, даже в художественной литературе описано (Ричард Бах “Биплан”, например).

Алексей_Vgg
toreo:

В крайнем случае, могу выслать почтой, он небольшой.

Денис! Да высылай почтой, не очень я с этими cash- ами дружу.
selenga@front.ru или на тот, что в личке.
Заранее благодарю!

FVA
kvn543:

“рули высоты по макимуму на себя и разворачивать сразу против ветра”- а он раз… и взлетел опять! .

Не взлетел, т.к. мотор в момент касания колёсами уже должен не крутить 😁

Anike

Все пять этапов посадки можно выполнить на тяге 1:1 к весу модели. Газ сбрасывается в ноль за секунду до касания. РН до касания можно не трогать, т.к. снос на скорости будет практически не заметен.
Как рекомендацию правильной посадки воспринимать не стоит, но на пенолёте можете испробовать.

Barim
Anike:

[…] РН до касания можно не трогать, т.к. снос на скорости будет практически не заметен.
Как рекомендацию правильной посадки воспринимать не стоит, но на пенолёте можете испробовать.

не согласен! перед касанием элеронами выравниваем самик паралельно полосе, а выравнивание вдоль полосы делаем именно с помощью РВ!

Иначе большая вероятность задеть консолью крыла за землю.

Ну или у меня шасси слишком низко. 7 см просвет между краем крыла и впп.
и это на самике размахом в 145 см 😃

Anike
Barim:

не согласен! перед касанием элеронами выравниваем самик паралельно полосе, а выравнивание вдоль полосы делаем именно с помощью РВ!

только РН, наверное.А его-то у меня и нету))) и тропинка вместо полосы: отсюда и способ такой сам собой изобрёлся.

Sterx

Проще поперек полосы сесть, чем все читать что вы тут понаписали

Barim
Anike:

только РН, наверное.А его-то у меня и нету))) и тропинка вместо полосы: отсюда и способ такой сам собой изобрёлся.

Точно! 😃

giantflier
Алексей_Vgg:

Уважаемые коллеги!
…как лучше сажать самоль на бетонку при боковом ветре?

если вы хотите делать посадку профессионально и ПРАВИЛЬНО, то самолет нужно сажать ВДОЛЬ полосы ВСЕГДА, даже при боковом ветре, безотносительно куда вы сажаете самолет - на траву или на бетонку.
при боковике модель будет заходить со скольжением. непосредственно перед касанием, самолет нужно выровнять РН. если такового нет, это делается как обычно вы делаете вираж при помощи РВ и элеронов.

никому не в обиду будет сказано, но поперек полосы самолет сажают обычно чайники. так же кстати они и взлетают.
по тому, как взлетает модель и как она садится, можно многое сказать о пилоте. как минимум, умеет он работать РН или нет.

на этом форуме есть тема “правильная посадка самолета”. рекомендую заглянуть.

Barim
Sterx:

Проще поперек полосы сесть, чем все читать что вы тут понаписали

с этим никто не спорит. еще проще попросить когото красиво полетать за вас и полюбоваться своим самиком в полете 😃

вопрос подразумевал ответ по существу - а не “садите против ветра как придется” 😃