поиск самолета в траве

rykoff_semyon

Всем привет.Подскажите как этот сомолёт multiplex Fun Cub?

PigTail

У Мультиплекса все модельки неплохи. FUNCUB, который только появился в продаже и наверное мало кто его помучал, это переделанный EASYCUB, отличия:
-изменен профиль крыла
-отсутствует V крыльев
-в крыльях сформированы места под сервы элеронов и закрылков, площадь которых немного увеличена, есть мелочовка под элероны и закрылки
-гиганские элапоровые колеса диаметром 120.
Если Вам надо тренера, а не поколбасить, то наверное скорее надо смотреть в сторону EASYCUB или MINIMAG.

Dragony

Колеса как у трактора “Беларусь”… лучше уж из потолочки самому склеить, что хочется… и дешевле получится… Меня он отпугнул именно гигантскими колесами…

PigTail

Хм… значит V все таки есть, а так глядя на то что в коробке и не скажешь… А чего колеса, мне как раз такие, а при желании всегда можно и на меньшие махнуть

rykoff_semyon

Всем привет.А такой вариант SF Model Cessna 185 лучше иле нет?

Dragony

Сессна 150 самодельная лучше - запчасти всегда можно самому сделать… 😃 Не надо будет по месяцу-два посылку ждать. 😃

9 days later
Busurman

Меня как раз и привлёк своими колёсами:) и возможностью взлёт-посадки с не подготовленных площадок. Посмотрите видео на ю-тубе как летает 1/1 и что они вытворяют на взлёте и посадке. Заказал, уже едет,не заморачивался с электроникой, заказал комплектом под ключ. Не очень и дорого получилось.
Конечно, хотелось бы колёса надувные, низкого давления (и веса 😃).
Есть подобного класса “Ментор”, тяжеловат правда, но море удовольствия от полёта, особенно с воды! А Куб будет пилотажкой 😃 Ну нравятся мне копийные полёты 😃

Busurman

Я даже смотрел продажи 1/1 😃 Стоимость заряженного и в карбоне отличается от стока в 10 раз!

7 days later
Vertolet4ik

multiplex Fun Cub вчера облетывали, товарищ впервые поднялся в небо, очень хороший самолет, летал на 1/3 газа, многое прощает!!!

Busurman

И мне приехал, собираю. Времени нет. Постараюсь закончить, отпишу.

solev45
Vertolet4ik:

multiplex Fun Cub вчера облетывали, товарищ впервые поднялся в небо…

А “начинка” у товарища - мультиплексовский power set?, или что-то другое?

Denzeel

Начинка у товарища такая

двигатель Dualsky X-Motor XM3536CA-8T Outrunner 990 вал 4мм. Крепится только на 2 винта из 4х
цанга для крепления винта на вал 4мм (в комплект с двигателем не входит)
винт 10x6
регулятор castle creations 45
сервы элероны и закрылки Avionix SA0921S аналоговые пластиковый редуктор 9г - 2,1кг - 24.8 мм x 23.2 мм x 12 мм - 4шт
сервы руль РН и РВ Hitec 81 - 2шт, Если бы нашел раньше Anionix SA1435 14гб 3кг - 30.2 мм x 29.5 мм x 11.6 мм взял бы их
удлинители сервоприводов - 30см - 2шт элероны, 15 см 2шт закрылки, 15 см - 4шт для крепления на приемник чтобы удобнее собирать в поле

Первый полетный день в Мячково закончился удачно 😃 самолет остался жив 😃 Спасибо опытным товарищам
Первый полет улетел на 300м по ветру, зарулился и упал на вертолетную площадку. Отвалилось шасси. Хорошо попались люди такие же “больные” небом
Второй полет запуск с рук выявил заднюю центровку, после нескольких минут полета сажали уже опытные товарищи, мягко с небольшим скольжением по траве ВПП
Третий полет запуск с рук, после нескольких минут полета посадил мягко на траву в 10 м от ВПП 😃

Второй полетный день закончился удачно, уже самостоятельный, на втором аккумуляторе при заходе на посадку слишком низкая скорость и порыв ветра привели к “морковке” с 10м, самолет жив: отвалились шасси, замена вина, вала мотора и цанги, повело “морду” восстановлено горячей водой. внешний вид немного потерян но говорят летать будет

Так что самолет готов к полетам, акки заряжены, ждем выходных и погоду

Busurman

Честно говоря, не понятно как вам удалось на нём упасть?! 😦
ТУТ Мой первый полёт на нём, +фото и видео. Супер самолёт! Пойдёт и новичкам, и опытным “подуреть” 😃

solev45
Busurman:

…Двиг: немецкий 3542-1060…

Какой точно, если не секрет? 😃

Busurman

Обычный 😃 Честно говоря, по внешнему виду, китай, посмотрим, что скажут подшипники со временем.
Torcster Brushless Gold A3542/6-1060 130g
Lochkreisdurchmesser: 2x19mm 2x25mm

Lieferumfang:
Motor
Motorträger (Alu)
Goldkontakte 3,5mm (Stecker und Buchsen)
Mitnehmer 5/M8
Schrauben für Befestigung
Deutsche Anleitung

Einsatzbereich:
E-Segler: bis 2000g
Sport- und Scale: 1900g
Kunstflug: 1600g
Kunstflug 3D: 950g

Technische Daten
Maße 35 x 42 mm
Gewicht mit Kabeln ca. 130 g
Wellendurchmesser 5 mm
Li-Po 2-4s
RPM/Volt (Kv) 1060 RPM
Propeller APC 11 x 5,5 E, 11 x 7 E, 13 x 6,5 ECAM 11 x 4, 13 x 8
Belastung Impuls maximal ca. 39 A
Да, кстати, брал в комплекте комбо. У немцев, заранее даже не знал, что придёт. Комплект устроил, доволен.

Denzeel
Busurman:

Честно говоря, не понятно как вам удалось на нём упасть?! 😦
ТУТ Мой первый полёт на нём, +фото и видео. Супер самолёт! Пойдёт и новичкам, и опытным “подуреть” 😃

Так новичек же 😃 Это мои самые первые полеты.

На четвертый полетный день уже получил удовольствие от медленно выписываемых кругов и восьмерок 😃 Идеальная погода для обучения, легкий ветер в одном направлении без порывов.
Выявились сложности с заходом на посадку. сажал жестковато, на асфальт, но без последствий. Зато дочка 1г4мес каждый раз с криком “БАБАХ!” радостно бегала к самолету. В следующие выходные будем тренироваться.

Из настроек не освоенными остались только закрылки. Не разберусь на какой переключатель аппаратуры лучше настроить и какие углы отклонения нужны.

Busurman

Самолёт прощает ВСЁ!
На посадке держите поступательную скорость чуть больше скорости пешехода. Если не стоит тормоз на регуле, делайте более короткий и крутой подход. Можно на маааленьком газу, чтоб еле держал горизонт с еле заметным снижением. Высоту (РВ) в глиссаде не трогайте, перед землёй (до метра) плавно поддержите его паралельно земле , - он паралельно, скорость снижается, самолёт медленно садится. Перед касанием, хвостик опустите (если скорость достаточно мала).
Закрылки ставьте на трёхпозиционный переключатель. Взлётный режим градусов 12-15, посадочный можно от 70 и выше. Хотя Вам, пока, … поставьте 25-30. Но на посадке пока не пользуйтесь, до уверенных посадок без закрылок. Пробуйте на высоте. При малой скорости, даже микс на РВ не нужен.

12 days later
solev45

Вопрос к владельцам: чем клеили? Фирменным Zacki Elapor или чем-то другим? Я почему-то решил, что клей приедет в наборе…😦 Инструкцию перед покупкой не читал, а картинки в ней смотрел - там пузырёк с клеем нарисован был. Иллюзия развеялась вместе со вскрытием коробки… 😃

Busurman

Клей ни когда в комплекте не идёт.
Я клеил всё циакрином. Раньше обычным. У меня есть не много “мультиков” 😃 А именно ФанКуб фирменным для элапора. Он средней вязкости, сразу прихватывает и без активатора. Там есть даже инструкция как мазать и сколько держать. Высыхает полностью, без активатора, за 3 мин., но я иногда брызгал. Особой разницы не заметно с обычным. Вернее мало заметна. Где надо было жидкий заливать, чтоб просочился, пользовался обычным. Фирменным не успевал намазать весь фюзеляж, мазал середину, края проливал обычным.

26 days later
Alex68

Здравствуйте уважаемые коллеги, месяц летаю на Fun Cub и не могу отделаться от мысли, что где-то напортачил при сборке. Есть два вопроса:

  1. У меня уехал вперёд ЦТ. Перемещение акка недостаточно. Чтоб получить ЦТ как в мануале пришлось на хвост повесить 30 гр. Мотор Дуалскай 3536 ( причём он легче рекомендованного, 107 гр.), акк 2100, остальное как в мануале. Это я накосячил где-то, или в мануале ошибка? Хотя полный полётный вес вместе с акк вроде бы нормальный 1160 гр.
  2. При использовании закрылков обязательно делать микшер на РВ или нет? Если да, то как определить на сколько отклонять РВ.
    Он у меня почему-то пешком не ходит, нужно постоянно поддерживать приличную скорость на посадке, меня только огромные шасси и спасают.
    Сразу оговорюсь, что новичок, летаю всего 6 мес.
Denzeel

Александр, я тоже начинающий пилот

  1. пользуюсь советом Busurman см пост #20. Взлетать вертикально научился, с посадкой еще не получается. Закрылки действительно сильно снижают скорость и самолет буквально встает на месте, пробовал пока на высоте тк не могу поймать точку срыва. На счет “ходить пешком” думаю нужно винт поменять на 13х4 как в инструкции написано. Сейчас стоит 10х6
Busurman
Alex68:

1… ЦТ…

У меня батарея 2650, задвинута полностью до задней стенки. ЦТ получился тютелька в тютельку, хотел-бы ещё назад, да не куда.

Alex68:
  1. … обязательно делать микшер…

Нет, скорость будет меньше, но на большей скорости, компенсировать приходится ручками 😃 Если ставить микс, то подбирать опытным путём, по полёту.

Alex68:

пешком не ходит, нужно постоянно поддерживать приличную скорость на посадке,

Почему не ходит? Почему держите большую скорость? Валиться на хвост или клюёт носом?
Как минимум, увеличьте расходы по РВ. Станет легче управлять на малой скорости.

Denzeel:

не могу поймать точку срыва

Если достаточные расходы, срыва не будет 😃 Он достаточно управляется даже на нулевой скорости. Успеваешь добавить газу либо спускается вертикально.

Alex68

Спасибо за разъяснения. А то я его покрасил и уж грешным делом начал думать, что это краска так его перевешивает 😃
По моему он у меня носом пытается клюнуть на посадке. А в полёте он мне очень нравится, так что я в большей степени на руки свои грешу)).

greenn13

поделитесь тогда где, в Москве
а то чип и дип ценами совсем не обрадовал 😦

Felar_Furlong

на что он ценами не порадовал?! я думал, в нашем захолустье все дорого. сначала мне в магазине не могли найти 12с508, пришлось брать 12с509, она 40 рублей. а позже нашли 12с508 по 20 рублей, я их 5 штук купил на радостях.

Летчиг

Только для этой схемки програматор нужен чтоб чип прошить…мне пришлось у знакомых в компьютерном сервис центре прошивать, но по закону подлости как только установил пищалку на самолет , он далеко еще ни разу не падал и искать не приходилось.

Стахановец

В магазине элетротоваров купил звонок типа квартирного, ну или для котеджей.
это когда кнопка звонка находится далеко от самого звонка, а проводку вести
либо лень либо техничеки затруднено. В общем вместо проводки-радиоканал!
Частоту незнаю-на упаковке нет инфы. Проверяли с сыном метров на 100 по
земле срабатывает. Даже есть возможность выбора мелодий.
Стоит 260 руб. Ненадо никаких сим карт, и никакой зависимости от операторов.
На упаковке написано “LUCKARM”. Фотик приедет через несколько дней из отпуска выложу фото снаружи и “потрошков” тоже (неудержался вскрыл) ну
завешаю, хотя приемник звонка-платка с двума миросхемами, пищалка типа
маленького динамичка и питаное-две мизинчиковые батарейки полюбому в разы
легче сотика. А две мизинчиковые батарейки можно и полимеркой от того же
сотика заменить, тогда и вовсе "невесомо " будет.

Barim

я запитывал фотоаппарат который тоже питается на 2-х батарейках от канала приемника.
Думаю, что и звонок так же можно запитать, тогда дополнительную батарею возить не придется ,-)

Pav_13
Barim:

…тогда дополнительную батарею возить не придется…

С основной батареей при нештатной посадке может что-нибудь нехорошее приключиться 😮… Поэтому, если десяток-другой грамм не критично, то лучше систему поиска питать отдельно…

Вчера у коллеги по полю “несанкционированно” приземлился в высокую густую траву Hawk-1500 (пилот увлекся погоней за термиками и вылетел за пределы возможностей своего зрения)… Где-то за пол-километра - его практически уже не видно было… Когда пошли искать, то еле продирались через густую растительность, да еще кусты и прочие “буераки-реки-раки”… Побродив по такой “пересеченной” местности минут пятнадцать, уже отчаялись… Но спасло то, что вечер был тихий, только чириканье птичек… И среди этого чириканья мое внимание привлекло еле-еле слышное, но периодичное (что нехарактерно для живой природы) попискивание… Это как раз планер своим моторчиком и “попискивал” жалобно (я не знаю марку регулятора, но при выключенном передатчике он попискивает моторчиком гдето раз в секунду)… По этому писку я его и нашел… Причем, сам планер (вернее, его хвост) увидел, только подойдя к нему метров за пять - он торчал в густой траве градусов под сорок пять… Треснул кок и слегка одно крыло в месте крепления…

Это я к чему?
Темой интересуюсь, но делать ничего не планировал, поскольку свои модели искал в траве всего два раза - раз в прошлом, и раз в этом сезоне… Оба раза нашел простым прочесыванием… Но вот вчера, видя перед собой “бескрайнее” поле в густой растительности со “спрятанным” где-то на нем полутораметровым планером, очень мне захотелось, чтобы на этом планере что-нибудь “эдакое” стояло…

incomer

Я вот такую пользую www.loc8tor.com/…/Loc8tor-Plus-Pack,153,110.aspx И для верта, и для собаки. Основное преимущество- автономность и крашеустойчивость, особенно в опциональном силиконовом кожухе. Можно купить и дешевый вариант www.loc8tor.com/…/Loc8tor-Lite,154,110.aspx, т.к. как показала практика, дисплей особо и не нужен. А метки у них одинаковые.

LDmitriy
incomer:

Я вот такую пользую www.loc8tor.com/…/Loc8tor-Plus-Pack,153,110.aspx И для верта, и для собаки. Основное преимущество- автономность и крашеустойчивость, особенно в опциональном силиконовом кожухе. Можно купить и дешевый вариант www.loc8tor.com/…/Loc8tor-Lite,154,110.aspx, т.к. как показала практика, дисплей особо и не нужен. А метки у них одинаковые.

а в россии такое где-нибудь можно купить?

Винт
Стахановец:

В магазине элетротоваров купил звонок типа квартирного, ну или для котеджей.

Вот это-сильно!😃

incomer
LDmitriy:

а в россии такое где-нибудь можно купить?

Был какой-то дилер, но сейчас эту приблуду не возят. А чем посылка оттуда не устраивает? Кстати, выгоднее заказывать из Великобритании. В итоге в рублях получается немного выгоднее. А доставка вообще бесплатная ( если обычной почтой, без трекинга), но дошла быстрее всех моих посылок -8 дней!

Стахановец

Фотоаппарат “приехал” из отпуска. Обещанные фото.

Вот “потрошки”

Стахановец

В дополнении к фото:
Взвешивать пока не стал (весы далеко) но субьективно платка с динамиком
весит как одна мизинчиковая батарейка.
Ещё на платке приёмника в момент срабатывания и выдачи мелодии загорается
красный светодиод (на правом фото он вверху левее кнопки выбора мелодий)-довольно ярко светит. Можно напряжение появляющееся на нём использовать для активации ещё какого либо девайса-дымовой шашки к примеру.

Pav_13

Для планера, конечно, громоздковато, но для 1,5-метрового ДВС вполне подойдет… В прошлом году как раз такого тренера, причем, красного цвета, пришлось посадить в траву метрах в двустах (мотор заглох)… Ориентиры заметил хорошо, но, тем не менее, побегать “челноком” пришлось, пока нашел…

Стахановец

для 1,5-метрового ДВС, думаю даже можно целиком невынимая из коробки.
Для планера можно попробовать размеры платы уменьшить, там есть,что отпилить без ущерба.

Вообщето я эту “байду” брал с целью придания к автосигнализации обратной связи. У меня простая сигналка-просто орёт и блокирует зажигание. А была идея подцепить к ней кнопку-пульт от этого звонка, чтоб при сработке ещё
у меня звонок оповещал о сработке. Но так руки и недошли до реализации
проекта.

гражданинъ

Немножко не про авиамодели ,но пока не поздно ,рекомендую срочно удалитиь блокировку зажигания и восстановить заводские цепи питания и управления зажиганием ! Иначе в окрестностях Е-бурга …зимой может произойти отказ и оповещение о сработке может не поспеть …

16 days later
Shal

Сегодня (вчера) поставил на самолет квартирный звонок с радиокнопкой. Блеск! Поскольку у нас в Кузьминках крапива выше человеческого роста, а “сажать к ноге” я не умею, так только звонком с спасался. Нажал кнопку и идешь на сигнал. Да еще в воздухе можно музыку включить, зрители довольны!

Fly_Master

А не проще научится нормально летать? вы еще Gps маячок приципите

и какая самолетка

native18
Fly_Master:

А не проще научится нормально летать? вы еще Gps маячок приципите

Если вы доживете до 74 лет, (модель принадлежит уважаемому Shal), если при этом сохраните способность здраво мыслить, если ваши руки при этом позволят строить модели, и у вас появится забота о тех кто еще не является асом. Я думаю тогда подобные высказывания вам в голову не придут.

Потом судя по всему вы не допускаете факторов падения моделей по независящим от пилота причинам: севший аккумулятор, сбой работы аппаратуры, помеха, порыв ветра, пилота отвлекли…
И между прочим если модель того стОит, а стоимость некоторых моделей порой доходит до нескольких сотен тысяч рублей (я видел в продаже модель стоимостью более 800.000 рублей), там GPS вообще входит в комплект модели.

Fly_Master
native18:

Если вы доживете до 74 лет, (модель принадлежит уважаемому Shal), если при этом сохраните способность здраво мыслить, если ваши руки при этом позволят строить модели, и у вас появится забота о тех кто еще не является асом. Я думаю тогда подобные высказывания вам в голову не придут.

Потом судя по всему вы не допускаете факторов падения моделей по независящим от пилота причинам: севший аккумулятор, сбой работы аппаратуры, помеха, порыв ветра, пилота отвлекли…
И между прочим если модель того стОит, а стоимость некоторых моделей порой доходит до нескольких сотен тысяч рублей (я видел в продаже модель стоимостью более 800.000 рублей), там GPS вообще входит в комплект модели.

Хорошо согласен но ведь пилот мог сам зарулится или просто испугатся

гражданинъ

Эта штука должна быть автономной и съёмной .Устанавливать на модель в случае острой необходимости отпускать её(модель) далеко-подальше-повыше от себя ! И новичкам ,конечно очень нужно ,когда место посадки не предсказуемо заведомо !Особо надо ето если Вы не верите своей радиоаппаратуре !Я один раз побегал -поискал ,помечтал о поисковой системе ,а теперь понял -имей надёжную аппаратуру и контролируй самолётку (RC-ремуть контрол ! Управление на расстоянии !)и она шмякнется ,а скорее всего совершит посадку в радиусе прямой видимости !А уж если улетит то перо ей в затылок ! Значит так надо !

Sergey77
гражданинъ:

Эта штука должна быть автономной и съёмной .Устанавливать на модель в случае острой необходимости отпускать её(модель) далеко-подальше-повыше от себя ! И новичкам ,конечно очень нужно ,когда место посадки не предсказуемо заведомо !Особо надо ето если Вы не верите своей радиоаппаратуре !Я один раз побегал -поискал ,помечтал о поисковой системе ,а теперь понял -имей надёжную аппаратуру и контролируй самолётку (RC-ремуть контрол ! Управление на расстоянии !)и она шмякнется ,а скорее всего совершит посадку в радиусе прямой видимости !А уж если улетит то перо ей в затылок ! Значит так надо !

видно, что начинающий. Отказ аппы, отказ сервы, флатер рулей и крыльев с отрывом оных Вам пока не ведом. Везет пока.
Для того и ищут упавший аппарат, чтоб его восстановить, а ежели это не возможно то использовать его детали и узлы в следующем. Стоимость оных достигает 30-40 тыров в легкую. Ежели для Вас это никчемная сумма, то остается только порадоваться за Вас. Успехов!
ЗЫ. кроме восклицательного знака на клавиатуре есть обычно исчо и точка. Поищите, она обязана быть.

AlcoNaft43
incomer:

Я вот такую пользую www.loc8tor.com/…/Loc8tor-Plus-Pack,153,110.aspx И для верта, и для собаки. Основное преимущество- автономность и крашеустойчивость, особенно в опциональном силиконовом кожухе. Можно купить и дешевый вариант www.loc8tor.com/…/Loc8tor-Lite,154,110.aspx, т.к. как показала практика, дисплей особо и не нужен. А метки у них одинаковые.

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=907418&pa…

Hello, I work for Loc8tor. First of all I would like to say thank you for doing such a thorough review. We are proud of our products and are constantly developing them to increase their performance.
A top tip to get the best range is to buy a loc8tor plus (has the strongest receiver) and the very latest new black tags (are the strongest emitters).
To help matters and for feeling smug about our product I will offer 10% off all orders and keep the postage low too for the next couple of weeks. Put discount code RCGROUPS to qualify for the offer.
Cheers
TR

Вроде грят что новый локатор лучше. Блин, если бы я знал про эту штуку раньше она бы уже отбилась 😃 Имхо поиск по звуку (мотора, мобильника, сирены) - лишен большого смысла, ибо если ее можно найти по звуку, то можно и так найти. А по уму нужен именно локатор с указанием направления, особенно когда не знаешь куда он собственно улетел.

PS Да и к вопросу о возможности потери самолета - это не вопрос “потеряется ли?”, а вопрос “когда?”

гражданинъ

Я же не колыбельную цитирую .И не на форуме лингвистов-эстетов.

Стахановец

.AlcoNaft43 …Имхо поиск по звуку (мотора, мобильника, сирены) - лишен большого смысла, ибо если ее можно найти по звуку, то можно и так найти.

Я несогласен. В высокой траве можно в трёх метрах пройти рядом и незаметить.

Опыт практического применения Shal-ом квартирного звонка с “радиокнопкой”
подтолкнули меня на продолжение изучения сего агрегата с названием “LUCKARM”. (по внешнему виду похож на тот который у Shal на видео)
Я обещал замеры веса, вот они : общий вес с корпусом и 2 мя батареями питания составляет 81,4 гр. без батарей 61 гр. плата с динамиком кнопкой и
проводами (т.е. то чего вполне достаточно при питании от бортовой сети) 22,8 гр
Далее пробовал изменять питающее напряжение при штатных 3 вольта в режиме
ожидания потребляет 3 ма в режиме проигрывания мелодии в районе 50 -60 ма.
Теперь самое интересное при 5 вольтах потребляет около 5 ма. а в режиме проигрывания мелодии чуть больше 100 ма. При этом " пиликает" дюже громко!
в поле чириканье птичек и всяких там шумных кузнечиков перекроет легко.

Похоже это самый лучший вариант по соотношеню цена\качество\вес\простота

В самое ближайшее время испытаю в поле на предмет расстояния при котором его слышно, запитывать буду от бортовой сети-использую свободное гнездо в приёмнике, а к звонку припаяю провод от неработающей сервы.