располовинивание потолчки
на форуме в разделе комнатных самолетов написано было про модель из половины потолочки, так вот, кто знает как располовинить потолочку РОВНО
заранее спасибо
На ловца и зверь бежит. Именно этим геммором я сейчас и занимаюсь, т.е. делаю приспособу для располовинивания потолочки. Потолочку-то я и раньше успешно располовинивал, но сейчас решил сделать всё по уму. Завтра постараюсь выложить фото
кто знает как располовинить потолочку РОВНО
заранее спасибо
Надо взять стекло чуть шире пластины и дощечку чуть шире стекла в дощечку забить по краям два гвоздика, положить между ними стекло и натянуть на гвоздики нихром(размотаную спираль от утюга) таким образом, чтобы расстояние от стекла до проволочки составляло половину пластины по толщине - половину толщины спирали.
Затем следует подключить спираль к ЛАТРу, отрегулировать ток и можно приступать к нарезке пластин.
З.Ы. Таким же способом можно резать поролон. 😉
На ловца и зверь бежит. Именно этим геммором я сейчас и занимаюсь, т.е. делаю приспособу для располовинивания потолочки. Потолочку-то я и раньше успешно располовинивал, но сейчас решил сделать всё по уму. Завтра постараюсь выложить фото
а по подробнее можно ваш способ раньше которым пользовались
Надо взять стекло чуть шире пластины и дощечку чуть шире стекла в дощечку забить по краям два гвоздика, положить между ними стекло и натянуть на гвоздики нихром(размотаную спираль от утюга) таким образом, чтобы расстояние от стекла до проволочки составляло половину пластины по толщине - половину толщины спирали.
Затем следует подключить спираль к ЛАТРу, отрегулировать ток и можно приступать к нарезке пластин.
З.Ы. Таким же способом можно резать поролон.
спасибо попробуем
принцип тот же самый. Квадратная доска из ламинированого ДСП, чтоб лучше скользило, два шурупчика,между ними нихром. Проблема в следующем: нихромовая проволока при нагреве удлиняется процентов на пять, поэтому, когда двигаешь руками лист потолочки по доске, нихром выгибается дугой, и надо создавать счень равномерный нажим, чтобы всё резалось ровно. Хочу поставить пружину, чтобы она создавала равномерный натяг.
это решается гирьками
Вот такой девайс я у себя иногда пользую
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/index.php?spgmGa…
под нить подкладываются нужной толщины предметы металлические с обоих сторон у деревяшек. например проволочки необходимого диаметра равного толщине отрезаемого материала. Ну скажем 1.5мм. Под деревяшки которые прижимаю нить надо подкладывать стеклотекстолит(хотя бы) иначе деревяшка прогорит быстро(на одной фото очень видно).
Работает так: девайс подключается к автомобильному тупейшему заряднику(транс и мост по сути) в который интегрирован регулятор мощности импульсный готовый из ЧипаДипа. В итоге дает 12В с плавной регулировкой по току(на такую длину нити максимально выходит 5.2А, вобщем чем больше длина тем меньше ток макс). Включаем источник питания, нить провисает, подкручиваем отверткой винт(на последней фото) до натяжки и режем не выключая. После ослабляем нить обратно выкрутив винт и выключаем. Иначе порвет нить при охлаждении.
При роспуске конечно выгибается, но если вести правильно - не мешает. Распускать так - берется лист потолочки, кладется на начало доски, сверху кладется кусок скажем пеноплекса желательно по ширине листа птолочки и слегка придавливая тянется с равномерной скоростью через нить. Лучше делать вдвоем. Доску притянуть к столу естессно нада и желательно упереть чтоб не двигалас(усилия достаточные будут.
Если распускать длинный лист то один чел давит на брусок пены на листе материала постоянно перекладывая, а другой тащит за распущенное позволяя первому переложить брус и не позволяет пойти листам криво и зарезаться.
это решается гирьками
Кстати, родилась ещё одна мысль… 😃
Термолобзик есть? Так вот… 😃
Кладём термолобзик вверх ногами на угол стола, крепим его изолентой/пластырем, а под нить делаем прокладки как в предыдущем посте и айда…
Тут главное, чтобы спираль стола не коснулась, а то папа уши оборвёт… 😉
в качестве проволочек-подкладок ограничивающих толщину реза удобно пользоваться мелкими сверлами, у них шаг 0.5 мм
Берем 2 сверла нужного диаметра и кладем с обоих сторон
Со всем сказанным полностью согласен, всё сказано по делу.
[QUOTE=NailMan;1583478]Вот такой девайс я у себя иногда пользую
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/index.php?spgmGa…
Замечательно. Добавлю только что у меня доска пошире + наклонена на 45 градусов. Доска из ламинированного ДСП. Если режм пенопласт (от потолще и потяжелее) то он скользит и соответственно режется практически под собственным весом.
Недавно сделал - может быть еще будут усовершенствования…
Фото постараюсь сделать на-днях, а пока на словах.
Горизонтальный пенорез -
- Основание: боковая стенка от шкафа (ДСП), шириной 58 см и длиной ок.180 см. Со свалки, стоимость - 0руб.00коп.
- Механизм натяжения нити: два керамических колечка от спиннинга (самые тонкие), по 15 рублей. Изгиб на колечке распрямлен, ДСП просверлена, сверху сверление расточено под нижнюю часть колечка. Колечко вставлено и вклеено на эпоксидку так, чтобы зазор между верхней частью колечка и столом составлял примерно 1мм. Установлены колечки под 45 градусов к продольной оси доски. Плюс два стальных поводка (без оплетки!) для блесен - пропущены через колечки. Поводки (с вертлюгами и удобными замочками) стоят по 15 рублей. Так что по керамике скользит сталь. На краях поводков - витые пружинные колечки, тоже из рыболовецкого хозяйства. Диам.9мм, очень прочные, 50 рублей за пакетик. Один поводок привинчен за колечко саморезом к доске. Другой прицеплен к пружине (от понтовой настольной лампы в стиле “техно”). Усилие натяжения у меня 2…3 кГ, более 3,5 кГ мой нихром (0,2мм) не выдерживает. Другой конец пружины заделан в головку длинного (150мм) болта М6 (поперечное сверление в головке). На болт навернута гайка-барашек. Болт висит в кусочке дюралевого уголка, привинченном к доске. Обошлись болт+барашек, кажется в 45 рублей.
- Собственно струна : нихром 0,2мм. Протянута между поводками поперек доски. Потребный для пены ток 1,2…1,5А.
- Тоководы : плоские гладкие ровные контакты уже не помню от чего. Ширина по 5мм, сжимаются винтами M3.
Винт M6, натягивающий пружину, стоит вдоль длинного края доски, на самом краю. Изменяя длину винта и изменяя точку крепления “неподвижного” поводка можно существенно изменять высоту струны над доской.
Усилие натяжения проверено безменом, переведено в длину пружины, табличка написана на бумажном скотче и приклеена на доску рядом с винтом. Так что в процессе эксплуатации натяжение струны выставляется штангелем. 😉
Тоководы вешаются на струну между регулятором толщины (сверло, кусок тестолита, любая деревяшка) и пеной, так что струна в точке контакта с регулятором толщины не нагревается вообще.
Струна при нагреве только меняет длину и всегда остается прямой. Никаких изгибов и скольжений нагретого нихрома по опорам нет.
Почему считаю это важным - а потому, что разогретый нихром самозакаливается; после первого же нагрева нихром меняет твердость; он становится более жестким, и, стало быть, более хрупким. Если у вас разогревается место крепления струны (с перехлестами, загибами, узелками) - то тут он будет рваться. Поэтому у меня нихром крепится к гладким витым колечкам, и место креплений не разогревается.
Ну и регулировать толщину можно хоть кусками пенопласта - в этом месте нихром остается холодным.
Питаю от самодельного зарядного устройства для аккумуляторов; выход сразу от обмоток до выпрямителя (переменный ток работает ничуть не хуже постоянного). На моей струне длиной 50см и диаметром 0,2мм ток 1,5А это примерно 10 вольт. Или даже немного меньше - слоноподобных ЛАТР’ов не требуется. Но если вы возьмете спираль от утюга, то может и понадобиться.
Вертикальный пенорез (мой “термолобзик”) - смонтирован на той же доске.
В доске просверлено отверстие 1,6мм. В отверстие эпоксидкой вклеена стеклянная бисеринка = нижняя опора. Натяжитель - из стального прутка (опора от детского стульчика, валялась в техническом шкафу лет 10. И вот пригодилась…). Буква “С”, у которой нижняя полочка отогнута “от нас” под прямым углом. Она вытянута вдоль края доски (будем назвать ее продольной) и прижата полукруглой скобкой на двух саморезах. Верхняя полочка, таким образом, идет поперек доски (будем назвать ее поперечной). На нее вешается поводок от блесны (тоже с колечками на краях. Кусок струны (верхний) привязан к колечку. Нижний кусок струны продеваем в бисеринку и зажимаем на нем токовод. Пригибаем к столу верхнюю полку буквы “С” и надеваем на нее поводок. За счет упругости прутка получаем натяжение струны (регулируем длиной струны, т.е. положением нижнего токовода). Чтобы буква “С” под усилием натяжения не проворачивалась в крепящей скобке, кончик продольной полки отогнут вниз и вствлен в отверстие, просверленное в доске.
Единственный недостаток у такой конструкции - при обрыве струны поперечная полка подпрыгивает вверх. Собираюсь попробовать “стреножить” ее хотя бы прочной ниткой, проведенной к противоположному краю доски (в рабочем состоянии - без натяга).
Итого весь бюджет резака (два керамических кольца, три поводка, пакет витых колечек, болт М6, гайка-барашек и 2 шайбы) ок. 200 рублей (не считая нихрома и трансформатора). Счастье от процесса созидания - бесценно. 😉
Вертикальный пенорез снимается за минуту, натяжение поперечной струны ослабляется и вся конструкция переезжает на хранение в технический шкаф на лестничной клетке (там, где проходят стояки водоснабжения и канализации).
Планы по апгрейду: врезать в доску гнезда для электрических разъемов-“бананов” и припаять к ним провода тоководов. Дальнейшую связь источника питания со струнами осуществлять уже сделанными проводами с “бананами” на концах.
Всё по взрослому. Уважаю. Снимаю шляпу.
Надо взять стекло чуть шире пластины и дощечку чуть шире стекла в дощечку забить по краям два гвоздика, положить между ними стекло и натянуть на гвоздики нихром(размотаную спираль от утюга) таким образом, чтобы расстояние от стекла до проволочки составляло половину пластины по толщине - половину толщины спирали.
Затем следует подключить спираль к ЛАТРу, отрегулировать ток и можно приступать к нарезке пластин.
З.Ы. Таким же способом можно резать поролон. 😉
Плохой способ, потолочка выйдет с одним оплавленным краем, это хрупко и главное тяжелая она получится. Толщина уменьшится допустим вдвое , а вот вес нет. Шлифмашинкой надо, или фрезером с двух сторон
спасибо всем
Плохой способ, потолочка выйдет с одним оплавленным краем, это хрупко и главное тяжелая она получится.
Это результат взвешивания/исследования или трёп?
Плохой способ, потолочка выйдет с одним оплавленным краем.
Зато на такой оплавленный край скотч должен лепиться гораздо лучше.
Толщина уменьшится допустим вдвое, а вот вес нет.
Ну, тут смотря зачем ее вообще утоньшают. Если есть волнообразная/клиновидная 4мм потолочка, а нужна 2,5мм и ровная - так прямой путь ей под струну.
И даже если имеется такая тяга к перфекционизму, никто не мешает пройтись шлифмашинкой по уже располовиненной потолочке. Все меньше пыли будет…