эмалит и технологии.
Что же это за парафин который водой смывается???
Мы клеили сразу с рулона и нормально, через ванну протягивали когда нужен был цвет красится обычным анилиновым красителем и высушивается, что бы поверх эмалита красить первый раз слышу… После грунта а тем более краски она сразу провиснет так как растворитель содержащийся в любой краске пропитает её…
Ну может не парафин, но какой-то гадостью пропитана…
Первый раз слышите, чтобы красить поверх эмалита? Ну извините, если первый раз слышите Вы, то это не значит что это невозможно!!! У меня пилотажка была, так вот всё хвостовое оперение и фюзеляж поверх бальзы, были затянуты микалешкой (на эмалите само-собой), потом загрунтовано автомобильным грунтом и окрашено автомобильной же эмалью. НИЧЕГО НЕ ПРОВИСАЛО, НЕ РАЗЪЕДАЛО НЕ ВСПУЧИВАЛОСЬ и пр. Если не верите, дело сугубо личное, доказывать с пеной у рта не буду, но факт так и останется фактом! А еще у другана самодельный фан с длиной фюза 2,6 метра и размахом 2, весь из бальзы, весь поверх обтянут микалешкой, в т.ч. и консоли… Угадайте, что дальше 😃
Смысл красить по верх бумаги, если саму бумагу изначально можно покрасить в тот цвет который необходим… Краска ,это на вашем фане 2.6 метра будет 300 гр не меньше, попробуйте 300 грамм наложить на планер???
Да это не мой фан, вообще это уже старая и не особо нужная технология, мало кто ей пользуется. Проблемы-то уже и озвучили - лишний вес, проблематично обклеивать и натягивать, ремонтировать тяжко если окрашена сверху эмалью. В общем плёнка рулит по всем параметрам, кроме денег… Увы…
Не совсем согласен на счет пленки 😉 Для пилотаги или фана, или еще чего-то - да! пленка - форева и т.д. и т.п… а вот для копии… Посмотри модели Orel… трудно представить их обтянутыми пленкой… фактурка не та…
Еще один момент вроде упущен ораторами,первые несколько слоев эмалита наносятся только на бумагу избегая деревянных частей,тогда бумага натягивается лучше и не сползает с дерева(если покрывать всю поверхность в некоторых местах может отклеиться от дерева).
Когда то давно в качестве эмалита применялся нитроцеллюлозный клей. поискал и нашел что сейчас он выпускается под маркой ак-20, но тоже по моему в ширпотребовскую тару не разливается
Когда то давно в качестве эмалита применялся нитроцеллюлозный клей. поискал и нашел что сейчас он выпускается под маркой ак-20, но тоже по моему в ширпотребовскую тару не разливается
АК-20 коричневый. Это уж, видимо, на полном “безрыбье” его вместо прозрачного эмалита использовали.
Не- это просто я сейчас поиском отыскал такую марку нитроцеллюлозного клея, а тогда мы его покупали в прозрачных пузырьках и был он прозрачным и назывался не ак-20 а просто -Нитроцеллюлозный клей,
- ща такого не найти 😃
господа,есть ли какието нюансы по обтяжке Шёлком?(одолели меня Бесы хочу и всё шёлковую обтяжку)Обтянул плоскости "Г"рулей,пропитал на один раз.натянулось отлично.красить боюсь,можэт стоит два-три раза пропитать до полной полимеризации.Поделитесь опытом-по Шёлку,кто имел дело,(в фото и описаниях)
№1 несущие плоскости пропитывать начинать лучше с нижней или верхней стороны?
несущие плоскости пропитывать начинать лучше с нижней или верхней стороны?
Одновременно. Сушить стоймя, чтоб не увело.
по книгам читал что в стапеле сушится.-это понятно. вот и хочу личный опыт знать.по книгам и журналам читаеш всё гладко идёт,как по щучьему велению,а на практике НЭ всегда гладко…
Шарики и зажигалки с эмалитом в растворителе ничего общего с эмалитом не имеют. Недавно читал как эмалит делается. Книга старенькая. Вроде называлась технология обтяжки и окраски авиамоделей. Поищите в сети. Помню как у меня биплан развалился в авиамодельном из за этих шариков-пол года его ваял -топливо попало на крыло. Эмалит это смесь краски маслянной и НЦ и еще чегото там в определенной пропорции чтобы не расслаивалась. Еще он бывает первого и второго покрытия. Книга в компе на работе так бы скинул. В книге еще массы всех этих покрытии даны и описано чего делать не стоит. Поищите книгу.
Эмалит это смесь краски маслянной и НЦ и еще чегото там в определенной пропорции чтобы не расслаивалась.
Вот это да! Может, Вы чего-то не так поняли?
Седня посмотрел для самоконтроля-про первого покрытия эмалита состав не написан. Для второго покрытия смесь с добавкой художественной краски. Найдите книгу!
А эти шарики, неваляшки и оправы очков растворенные в растворителе использовали для склейки планеров и резиномоторок. Я чтобы быстрее сохло консоли на самике с ДВС собрал-развалились 😃.
Натягивали микалетную бумагу лаком НЦ. Недавно планер ваял сам столкнулся с проблемой - не тянется лаком. Мож бумагу сейчас или лак не той системы делают.
Попробуйте на кусочке жидким ПВА натянуть бумагу. Модель обтягивал недавно. Задача натяжки бумаги не стояла, тк клеил по всей поверхности. Где бумага не плотно прилегла вроде тянулась.
Завтра к вечеру выложу книгу в эту тему, если не забуду 😃
Эмалит 1го покрытия-смесь лакового коллоксилина в органических растворитеиях +пластификатор. 551 лак как писали выше. Целулойд немного не то. Жгли и то и другое по молодости 😃- Целулойд оставляет сажу, коллоксилин выгорает полностью.
Как заменитель можно использовать целулойд (шарики) 1/3 весовую часть+2/3 весовых частей ацетона или 647 растворитель+касторка 1% от объема для пластичности. Это эмалит 1го покрытия. Для эмалита второго покрытия добавляется масляный краска в тюбиках+касторка+масляный лак+скипидар+еще касторка. Подробнее прочитаете в книге. Г. Борзов “Обтяжка и окраска летающих моделей” РЕДИЗДАТ ЦС ОСОАВИАХИМА СССР. Москва 1939 год. Книгу вечером выложу. Частично признаю ошибку о составе эмалита 😃.
Выкладываю обещанную книгу 😃
Коллокселин найти не пытайтесь - заинтересуете своим поиском ФСБ и прочие структуры. Проще готовый эмалит в авиамодельном купить.
Или эмалит не той системы или микалентка.
Технология обтяжки, которой я пользовался много лет назад была такая.
Для примера берём обтяжку крыла: микалентная бумага вырезается по форме крыла с запасом по 4-5 см. по всему периметру. Волокна бумаги вдоль крыла. Потом вырезанная микалентная бумага накладывается на крыло и прямо сверху промазывается эмалитом по кромкам, лонжерону и по всем нервюрам при этом желательно крыло тоже чем-то поджать сверху, чтобы его не повело при высыхании эмалита. После этого руками подтягивается насколько возможно и выпуски бумаги прижимаются какими-то грузиками. После просушки лишнее отрезается, по передней и задней кромкам оставляются небольшие напуски, которые заворачиваются по кромкам и снова пропитываются эмалитом, как и вся бумага целиком по всему крылу. После просушки она натягивается по всей площади равномерно. Как правило покрывали эмалитом 2-3 раза для прочности после чего красили.
Ps. правильно подсказывают, бумагу гладили перед обтяжкой, забыл уже.
А для пропитки- жидкий, разбавленный растворителем использовали , за 2 раза.
Мы в пионерском детстве использовали либо разведенный растворителем до жиденького состояния нитроклей AGO (делался в Латвии, сто лет его в продаже не видел 😦), либо растворенный в том же растворителе целлулоид (в питерском Дворце пионеров завалялось немерянное количество старых бракованных кинопленок, эмульсия отмывалась в горячей воде - и вперед!), чуть-чуть с добавлением касторки. Бумагу отмачивали (либо красили, либо нет, но отмачивали обязательно), гладить ее никому и в голову не приходило, обтягивали как тут было описано - сквозь бумагу, вначале по лонжеронам и кромкам, потом по нервюрам. Пока не высох, подтягивали бумагу. А уж потом пропитывали в один-два слоя - становилась как барабан! Красить ее после этого можно без проблем, у меня на копии была сложная полосатая окраска, по трафаретам, нитрокраской из распылителя. Ничего краска не растворяет.
Мене отец приносил с работы целый лист целулойда 😃. Работал он тогда на фильтровальной станции. Может и сейчас тама Целулойд применяют. Калаксилина было тоже умотаться. Завод раньше нитро краски делал. Алкаши бочки тырили, спирт сливали с него (заливают при хранении, чтобы не взорвался). Ну а мы по малолетству сушили его и жгли 😃. Не знал, что его можно было растворить в растворителе. В авиамодельном искали Целулойд
Этанол калаксилин не растворяет-это точно. Метанол не знаю. Метанол раньше на завод автоцистернами таскали. Вернуть бы те времена!
Лак НЦ-551 Эмалит существует, но его найти сложно, например в миллионном городе Уфе даже в стройсупермаркетах продавцы даже незнают что бывает лак НЦ-551.
И коллоксилин, целлулоид не ищите - продукт используется для производства некоторых видов взрывчатки (хы, а в совке школьные линейки делали из него).
Недавно выяснилось что эмалит есть таки в виде аналога от Ярославских красок и продается он в железных банках по литру за сто-с-чемто рублей и называется он НЦ-2139
В составе таже динитроциллюлоза (оно же коллоксилин, целлулоид).
Так что пользуйтесь на здоровье)))) !
Граждане, используйте обыкновенный мебельный лак 218 или 222, это тот же самый эмалит, а в остальном технология сказанная выше всеми участниками концессии вполне верная.
Граждане, используйте обыкновенный мебельный лак 218 или 222, это тот же самый эмалит,
Вот только 218 (222) “усадку” вроде не даёт (что, собственно, от мебельных лаков и требуется!). Да и “двойка” в начале - исключительно для использования ВНУТРИ помещения! Всё ж эмалит - это ТОЛЬКО НЦ-551, ИМХО!
в ЧИП И ДИП есть вот такое www.chipdip.ru/product0/204840235.aspx (не реклама) покупать надо только производства “ТЕХНОХИМ” город Смоленск. есть и другие производители, но это не то совсем по качеству