Жужжание рулевой машинки
Здравствуйте -РМ после отработки сигнала жужжит.Вообще чем это черевато какимито последствиями,или возможно дальнейшее эксплуатация.
Просто она встает в центральное положение. Можно дернуть стиком и машинка встает в центральное положение и не жужжит.
У меня за 3 года все нормально.
Правильная стерва не жужжит, значит она встала в 0 и не кушает лишнего электричества!
Это не беда, с этим живут долго и счастливо!
Пы.сы. жужжат также цифровые сервы, это их стиль, вернее попискивают.
Или ей что-то не даёт встать в ноль (тугой ход тяги, шарнира и тд.)
РМ(HITEK HS-81).Как я понял жужжание может быть в результате 2-х причин-тугая тяга,или брак сомой машинки.А вообще какой она потребляет ток во время жужжания.
Не мерял, но больше тока покоя, это точно, проверьте нагрузку на тягах, может где-то, чтото мешает возврату в 0, хитек- лотерея, например 55 сервы частенько этим грешат- ширпотреб, дешёвка!
или брак сомой машинки.
Скорее что-то с приводом тяги(задевает,тугое сочленение) - разработается.В полете ей в нейтрали не стоять,а работать.У меня такие же почти пять лет живут без нареканий.
Не только 55 ширпотреб, 81 тоже.
Мне тут как то недавно понадобилась серва этого размера, мой любимые D-MG16 в шкафу кончились 😃, а посылка с новыми еще в пути. Поставил Хайтек 81 серву и обомлел с непревычки. Движется еле-еле, усилие фиговое, в ноль возвращается медленно, гудит … - одним словом отстой.
скажите пожалуйста, серва НХТ900 при максимальных отклонениях(если я удерживаю стик) жужжит (или дрожит). Что с этим делать???
Что с этим делать???
Скорее механически где-то поджата (ход сервы больше свободного хода рулевой поверхности)
Варианты:
-выставить конечные точки (EPA) для этого канала на передатчике
-отрегулировать плечи на качалке и кабанчике
Жужжит и дрожит-разные песни;)
Не только 55 ширпотреб, 81 тоже.
Около 10 лет использую эти машинки. Если при проверке все “ОК”, работают отлично.пока не долбишь модель. Когда мужчины носили высокие воротники, а дамы - громадные платья, мы извлекали потенциометры из серв, и промывали их спиртом а на дорожку наносили графит обычным карандашом. Помогало в 50% случаев. Теперь легче выбросить дефектные сервы в пропасть (дешевле дудет)
Золотые слова!
И ключевая фраза " 10 лет", тогда ещё Хитек не стал Мультиком, или наоборот, фиг их поймёшь и назывались не С-01 по ПЖовому!
Качество которому доверяли кануло в лета, ставил на 450 , любимые 55, на 2 полёте сын приложил в планету, задёргалась родная, пришлось купить "другой "фирмы, дороже!
55 сую в пену, там пофигу!
скажите пожалуйста, серва НХТ900 при максимальных отклонениях(если я удерживаю стик) жужжит (или дрожит). Что с этим делать???
Тоже заметил такой эффект у данной машинки.
В одном из крайних положений машинке что-то не дает встать до конца в крайнее положение.
У данной машинки на редукторе есть ограничение (от скрутки).
Может это оно мешает? То есть изначально этот ограничитель не был установлен в ноль?
РМ(HITEK HS-81).Как я понял жужжание может быть в результате 2-х причин-тугая тяга,или брак сомой машинки.А вообще какой она потребляет ток во время жужжания.
У меня как то было, что цифровая машинка пищала в центе, а после 20 мин работы писк в центральном положении исчез. Скорее всего шестерням нужно время на притирку. В итоге машинка становится строго в ноль и писк исчезает.
А по току - он может превышать в 5-6 раз ток, который потребляет машинка в режиме спокойствия.
Сервомашинка “жужжит”, “дрожит” (по английски-“jitter” [джиттер]) из-за того, что (если исправна) “она” счтиает, что не находится в положении, которое ей предписывает управляющий сигнал. Т.е. сервомашинка постоянно пытается установить “себя” в нужное положение. И здесь всё определяется характеристиками переходного процесса в системе “электроника-сервомашинка-всё остальное”.
При этом происходит то перерегулирование, то недорегулирование. Т.е. она то проскакивает нужное положение, то не доходит до него. И, после этого, опять пытается выставить правильное положение.
Из-за этого возникает колебательный процесс. Все его характеристики определяются инерционными параметрами всей системы и алгоритмом её регулирования.
Так что “джиттер” под нагрузкой неизбежен, а вот если он возникает без нагрузки (т.е. вообще никакой нагрузки, вплоть до того, чтоб вручную помочь машинке “найти правильное положение”), то ,скроее всего машинка неисправна.