Жужжание рулевой машинки

Eduard

РМ(HITEK HS-81).Как я понял жужжание может быть в результате 2-х причин-тугая тяга,или брак сомой машинки.А вообще какой она потребляет ток во время жужжания.

ZigZag_ZZ

Не мерял, но больше тока покоя, это точно, проверьте нагрузку на тягах, может где-то, чтото мешает возврату в 0, хитек- лотерея, например 55 сервы частенько этим грешат- ширпотреб, дешёвка!

Геннадий2610
Eduard:

или брак сомой машинки.

Скорее что-то с приводом тяги(задевает,тугое сочленение) - разработается.В полете ей в нейтрали не стоять,а работать.У меня такие же почти пять лет живут без нареканий.

Serpent

Не только 55 ширпотреб, 81 тоже.
Мне тут как то недавно понадобилась серва этого размера, мой любимые D-MG16 в шкафу кончились 😃, а посылка с новыми еще в пути. Поставил Хайтек 81 серву и обомлел с непревычки. Движется еле-еле, усилие фиговое, в ноль возвращается медленно, гудит … - одним словом отстой.

bastak

скажите пожалуйста, серва НХТ900 при максимальных отклонениях(если я удерживаю стик) жужжит (или дрожит). Что с этим делать???

kuznets
bastak:

Что с этим делать???

Скорее механически где-то поджата (ход сервы больше свободного хода рулевой поверхности)
Варианты:
-выставить конечные точки (EPA) для этого канала на передатчике
-отрегулировать плечи на качалке и кабанчике

авсенев
Serpent:

Не только 55 ширпотреб, 81 тоже.

Около 10 лет использую эти машинки. Если при проверке все “ОК”, работают отлично.пока не долбишь модель. Когда мужчины носили высокие воротники, а дамы - громадные платья, мы извлекали потенциометры из серв, и промывали их спиртом а на дорожку наносили графит обычным карандашом. Помогало в 50% случаев. Теперь легче выбросить дефектные сервы в пропасть (дешевле дудет)

ZigZag_ZZ

Золотые слова!
И ключевая фраза " 10 лет", тогда ещё Хитек не стал Мультиком, или наоборот, фиг их поймёшь и назывались не С-01 по ПЖовому!
Качество которому доверяли кануло в лета, ставил на 450 , любимые 55, на 2 полёте сын приложил в планету, задёргалась родная, пришлось купить "другой "фирмы, дороже!
55 сую в пену, там пофигу!

Molotov
bastak:

скажите пожалуйста, серва НХТ900 при максимальных отклонениях(если я удерживаю стик) жужжит (или дрожит). Что с этим делать???

Тоже заметил такой эффект у данной машинки.
В одном из крайних положений машинке что-то не дает встать до конца в крайнее положение.

У данной машинки на редукторе есть ограничение (от скрутки).
Может это оно мешает? То есть изначально этот ограничитель не был установлен в ноль?

Eduard:

РМ(HITEK HS-81).Как я понял жужжание может быть в результате 2-х причин-тугая тяга,или брак сомой машинки.А вообще какой она потребляет ток во время жужжания.

У меня как то было, что цифровая машинка пищала в центе, а после 20 мин работы писк в центральном положении исчез. Скорее всего шестерням нужно время на притирку. В итоге машинка становится строго в ноль и писк исчезает.

А по току - он может превышать в 5-6 раз ток, который потребляет машинка в режиме спокойствия.

EugeneV

Сервомашинка “жужжит”, “дрожит” (по английски-“jitter” [джиттер]) из-за того, что (если исправна) “она” счтиает, что не находится в положении, которое ей предписывает управляющий сигнал. Т.е. сервомашинка постоянно пытается установить “себя” в нужное положение. И здесь всё определяется характеристиками переходного процесса в системе “электроника-сервомашинка-всё остальное”.
При этом происходит то перерегулирование, то недорегулирование. Т.е. она то проскакивает нужное положение, то не доходит до него. И, после этого, опять пытается выставить правильное положение.
Из-за этого возникает колебательный процесс. Все его характеристики определяются инерционными параметрами всей системы и алгоритмом её регулирования.
Так что “джиттер” под нагрузкой неизбежен, а вот если он возникает без нагрузки (т.е. вообще никакой нагрузки, вплоть до того, чтоб вручную помочь машинке “найти правильное положение”), то ,скроее всего машинка неисправна.