Изготовил мотораму простейшего тренера

м14

Про пропитку я наверно погорячился, а вдруг это электричка? Ток ,он в бальзу не впитывается… ,сам клею в основном на ПВА, по случаю купил клей KRASS, немецкий ,очень понравился, современем склейка не становится стеклянной,сохраняет некоторую эластичность в отличии от Столяра. Да и когда высыхает ,становится прозрачным,чистенько…

De_23

спасибо за подробное разьяснение, пока вроде все как бы понятно. И еще один момент-рейки, которые у меня в наличии, не абсолютно ровные, а снезначительной кривизной, сейчас собираюсь набирать заднюю часть, хвост. Как достигнуть идеально ровного сечения, не ясно пока, но с крыльями намучился. Выпрямлять их как то надо или прям так и клеить?

Stracher

на ровную доску кладете чертеж, на его рейки и фиксируете их чем-нибудь. типа такого:

Тим-практик-теоретик
De_23:

… Суть вопроса - не вырвет ли двигатель при максимальной тяге (тяга около 800-1000 грамм, с обычным пропеллером) саму мотораму, вместе с двигателем и если я соорудил всё неправильно, нет ли у Вас чертежа (желательно с фотографиями или наподобие) правильно постройки моторамы, и самолёта простейшего. Крылья уже изготовил, Самолёт простейший тренер-верхнеплан. Ссылкам буду только рад.

Я бы еще сверху и снизу добавил бы стенок (можно с вырезом по центру), что бы получился своего рода короб - прочность возрастет в разы, если не в десятки раз, плюс места стыков можно еще усилить посоками стеклоткани.

п.с. и еще, я обычно моторамы делаю из 3мм фанеры.

High_Contrast

Как показала практика, даже сервомашинки к бальзе саморезами не стоит крепить - вырвет с саморезами. Я для моторамы делаю “бутерброд”: фаерка 1,5мм * бальза 3-4мм * фанерка 1.5мм. Такая стоит на двухметровом планере и никаких нареканий не вызывает.

Саня71

А как вам такая моторама? Легче и проще не придумать… Трубочки карбоновые, в зависимости от требований и мощности мотора от 4-х до 10мм… можно использовать кусочки наконечников от удочек…

Тим-практик-теоретик

Доверия не внушает - нет “завязи” между основаниями и трубками (одних тугих отверстий и клея мало), может довольно быстро разболтаться (особенно если есть мелкие вибрации и на взлетно-посадочных перегрузках), а при ударе с боковым эффектом раскрошиться в миг, даже обычный короб из 3мм фанеры будет в разы прочнее.

п.с. подобные металлические моторамы держат лишь потому они именно металлические и соединяются винтами.

Саня71
Тим-практик-теоретик:

Доверия не внушает - нет “завязи” между основаниями и трубками (одних тугих отверстий и клея мало), может довольно быстро разболтаться (особенно если есть мелкие вибрации и на взлетно-посадочных перегрузках), а при ударе с боковым эффектом раскрошиться в миг, даже обычный короб из 3мм фанеры будет в разы прочнее.

Вы делали такую мотораму? Есть опыт эксплуатации?

… я на 5-ти моделях применял такую конструкцию, от бальзового САР 1200 размахом до 2-х метрового пайпера пенопластового. И нигде и никогда эта конструкция не разбалтывалась, хотя моторы были не самые легкие…

И преимущество этой конструкции в том что при боковом или фронтально-боковом ударе разрушаются трубки а не силовой каркас фюзеляжа.
А заменить поломанные трубочки гораздо проще…

MaestroEv

Ну по внешнему виду - не вес мотора страшен, а момент. Если дать газу на большом винте, то такую мотораму может скрутить.
А чем обычная фанерная коробочка (мотокороб) не устроила? Ее тоже можно и нужно делать с таким расчетом чтобы держала все экстплуатационные нагрузки и разваливалась при ударе - сохраняя мотор… ну и дешевле фанеркой-то…