Обработка перед обтяжкой модели?

TRW

Нужно ли чем-либо обрабатывать модель перед обтяжкой пленкой? И какая пленка хорошая?

Tomahawk

хотрошая пленка ОРАКОВЕР или МОНОКОТ (вместе желательно не применят,т.к. монокот клеится исключительно на дерево,или на саму себя)

а соларфилм изикот, так себе пленки, держутся конечно, но быстро теряют блеск могут начать отваливаться, хреновее натягиваются…

А обработать можно БАЛЬЗАЛОКОМ, хотя это вроде ни чем принципиально не помогает, я всегда шкуркой 800ткой обшкуриваю, шоб все гладенько было, и все…

Faleks

Отлично обтягивать OZCOVER. Бальзу перед обтяжкой лачу ЭМАЛИТОМ, развожу его примерно 1:5 растворителем, но после этого пленку отрывать проблематично.
Можно тянуть и на “сухую”, но ворсинки бальзы все равно остаются.

Алексей

lyoha
Tomahawk:

монокот клеится исключительно на дерево,или на саму себя)

А много ли вы монокотом тянули? А вы в курсе, что монокот гораздо лучше держит склейку по углам и стыкам, нежели ораковер? А вы в курсе, что у монокота сжатие идет по всем направлениям? И как это монокот не клеится к другим пленкам? Мне что-то такой монокот никогда не встречался.

COS=

Монокот не клеится только к низкотемперературным пленкам типа эконокота…те клеится но не натянется.

Airliner-rc

То есть монокот можно клеить прямо на бальзу шкуреную без какой-либо дополнительной обработки? Я правильно понял?

Tomahawk
lyoha:

А много ли вы монокотом тянули? А вы в курсе, что монокот гораздо лучше держит склейку по углам и стыкам, нежели ораковер? А вы в курсе, что у монокота сжатие идет по всем направлениям? И как это монокот не клеится к другим пленкам? Мне что-то такой монокот никогда не встречался.

то что эта пленка плохая, я не говорил, а то что она к изикоту и ороковеру не сильно хочет липнуть, ну наверно я температурой не подходящей пробал…

Добавлено

Airliner-rc:

То есть монокот можно клеить прямо на бальзу шкуреную без какой-либо дополнительной обработки? Я правильно понял?

правильно 😃

Dendy

С моей точки зрения у монокота один недостаток - цена, а в остальном 😃

COS=

Тока ошкуренную бальзу перед обтяжкой надо очень хорошо протереть от пыли.
Есть даже спец ткань для этого.

Tomahawk
COS=:

Тока ошкуренную бальзу перед обтяжкой надо очень хорошо протереть от пыли.
Есть даже спец ткань для этого.

про это все забыли упомянуть… Это действительно очень важно…

hinkar

А у меня и спец пылесос для пола тоже не плохо подходит

А по поводу пленок: ораковер, помоему, самый прочный и звенит почти ,как лавсан, но клей плавится и сползает (если его конечно греть)

kithogue

Как ни шкурь бальзу, всё равно ворсинки остаются. Думаю, можно промазывать каким-нибудь клеем, который после высыхания становится жёстким, а потом этот клей шлифонуть нулёвкой…

КА-04

Чем же надо так шкурить бальзу, чтобы оставшиеся ворсинки не скрыл монокот!!! Практика и еще раз практика! Правильный результат - зеркало!

ЗЫ Настоятельно не рекомендую ничем покрывать бальзу перед обтяжкой, поверхность должна быть гарантированно пористой для отвода воздуха, иначе будет очень небольшая вилка по температуре, поиграться не получится, а значит не будет полного контроля над качеством приклеивания и натяжки.

labor
КА-04:

Чем же надо так шкурить бальзу, чтобы оставшиеся ворсинки не скрыл монокот!!! Практика и еще раз практика! Правильный результат - зеркало!

Чем же так можно шкурить бальзу, чтобы зеркало получилось?

КА-04

зеркало после обтяжки

Далее. А вот, что действительно важно. Прошкуриванием невозможно скрыть клеевые швы, но если они аккуратные - это мелочь. Теоретически и по возможности практически они должны быть нулевой толщины. Надо к этому стремиться. И очень важно, что прошкуриванием нельзя победить жилистость (разную плотность) бальзы. Обтяжка это проявит. Поэтому бальзу на видовые поверхности надо подбирать равномерной плотности. Тогда и можно получить зеркало.

КА-04

Смысл? Когда работаешь аккуратно ничего шпаклевать вообще не надо. Если поверхность не обшивается стеклом, не лакируется и не красится, а делается под монокот, то никакой шпаклевки быть не должно. Почему? Потому что даже специализированная легкая шпаклевка по бальзе после высыхания имеет плотность больше, чем у бальзы, так что скрыть ее под монокотом можно, если вообще не использовать.

5 months later
Андрей_Михайлов
lyoha:

А вы в курсе, что монокот гораздо лучше держит склейку по углам и стыкам, нежели ораковер?

Не существует ли какого-нибудь средства для фиксации краев пленки на бальзе и на пленке (на тех же углах и стаыках) _после_ обтяжки? Типа обтянул фюз и задул файрвол из баллончика - и края пленки защитил, и бальзу/фанеру шпангоута. В идеале - и углы, чтоб не так легко отдирались. А то чуть зацепил - и поехало…