J-3 бальза кит набор от фирмы ELE 1180мм
Фюзеляж тяну сейчас, низ уже готов, наверное процесс будет в фото, я сейчас болен и говорить трудновато…
Поправляйтесь!
стараюсь
Пытаюсь скомпоновать видео, но мое состояние мне активно мешает, У жены сегодня выявили гайморит и фронтит, у меня похоже такая же хрень начинается, ребенок с температурой:-/
в мозгах только песенка Янки Дягилевой “Печаль моя светла”
P.S. Не для детей
Это точно не для нашего самолетика, у меня 25-й на Тимке стоял, 1800г. взлетного веса при размахе 1300мм, а то силовая будет составлять треть веса всей конструкции 😃
Интересует что за “Тимка”, не от термика ли?
не от термика ли?
Да, он самый …
Да, он самый …
А Вы не ошиблись в цифрах. Я в данный момент работаю над ним. Заявленный вес 1300 г при размахе 1200 мм. только я переделываю в электро. Это мой первый бальзовый самолёт.
photo.qip.ru/users/marsik555/4178342/?mode=xlarge
я увеличил размах крыла, и в итоге он получился у меня 1800, позже я сделал крыло 1500, это было давно, о весе я особо не думал, он и так прекрасно летал, потом все просто: отказ аппаратуры, две петли и третья в землю на полном газе. Второй самолет до сих пор лежит на работе недоделанный…
кстати, крыло было обтянуто лавсаном и пленка не была приклеена к полкам нервюр, так вот он в пикировании издавал жуткий вой))
Изначально я делал его под 25-й двигатель, а потом еще и на 36-м летал, но это вообще чума а не самолет был 😃
Прошу заметить, что изначально он расчитан на 2,5 кубика а не на 4 и более!
Подкосы решил не делать… Просто потому, что нехочу с ними заморачиваться при сборке модели во время предполетной подготовки, но если будет желание - могу подробно объяснить изготовление съемных подкосов. Это не сложно, но я еще и вес экономлю!
Это уже по теме
Обтяжка Фюзеляжа:
на мой взгляд - самая простая задача. Особых премудростей нет, последовательность обтяжки простая: низ, боковины, верх.
я поторопился с вклейкой остекления, но и с этим справился, после обрезки остатки клеевого слоя были удалены ватной палочкой со спиртом. Итоговая фотография буде позже. После обтяжки было вклеено оперение на 10мин. смоле.
… могу подробно объяснить изготовление съемных подкосов.
Есть такое желание.
Есть такое желание.
Вообще лучше и легче делать их до обтяжки крыла
Для начала требуется определиться с с формой: копийные или лишь бы были. Если хотите приблизиться к копии, то сверяете с чертежом. Каждый подкос имеет 5 точек крепления 1 в фюзеляже, 4 в крыле. Важно, что места основных креплений 3 - 1 в фюзеляже и 2 на концах подкоса. Промежуточный кронштейн просто копийная бутафория.
Определяетесь с материалом: карбон, бамбук…
сначала про сам подкос: места крепления легко сделать из электрических клемм с контактом в виде кольца. соединение реек можно сделать как циакрином с микросферами, так и смолой, для того, чтобы можно было потом обработать и скрыть место стыка и крепления клеммы.
потом смотрите по чертежам, где подкос крепится в консоли. Для того, чтобы не создавать дополнительный силовой элемент, и не увеличивать вес конструкции, лучше привязать место крепления к нервюре чуть укоротив или удлинив подкос.
в намеченых местах крепления вклеиваются деревянные брусочки (двердые породы) вровень с нижней плоскостью крыла (по нервюре), а в месте крепления кронштейна достаточно бальзовой вставки. Смысл этой конструкции следующий: в брусочки будут шурупами крепиться наконечники-клеммы верхнего конца подкоса, а в быльзу будут просто входить штыри кронштейна.
Вот как-то так.
Рисунки надо делать или понятно все?
если крыло обтянуто, можно сделать надрезы пленки, произвести указанные действия, потом наложить аккуратные заплаточки, также можно сделать их элементом дизайнерского оформления, это если хотите пленкой надписи или там полосы какие-нибудь делать…
… а в быльзу будут просто входить штыри кронштейна.
Как это “просто”😃? Это будет не только копийный элемент - подкос будет работать на растяжение (например - на выходе из пике…)!
Вы меня не поняли, сейчас поясню
Красным обозначено крепление болтами, зеленым просто штыри в бальзе. И пускай она работает на растяжение сколько угодно, на сжатие в этой модели ей работать не придется, а вспомогательный кронштейн сделан именно для поддержания подкоса от изгиба при работе на сжатие.
Согласны?
😉!
если надо, могу попробовать нарисовать конструкцию в три четверти карандашом.
Вполне, а эта опора (шаровая) паялась или готовая была?
Использовался коплект - hobbyking.com/…/__8855__Ball_and_roller_link_4_8x2…
Понял, значит паялся…
Наконец-то справился.
В ролике есть косяки, прошу строго не судить учитывая моё болезненное состояние.
попробую пока рисованием заняться…
smotri.com/video/view/?id=v23898425e38#
что-то не рисуется, может после выздоровления…