биплан для обучения, для боя, для фпв
ну раз чертежи уже готовы, сделайте разбивку на а4, пожалуйста
вчера начал делать новый, почти, поскольку старый все-таки доломался, крылья оставлю старые, а все остальное делаю по новым чертежам. насчет установки крыла. сейчас все проверил, какого-то криминала не увидел, совпадает с новыми чертежами. сервы я ставлю на корпусе и соединяю с плоскостями через проволочку в трубочке. с центровкой проблем нет. есть мысля - сделать усиления балки в горизонтальной плоскости, весу добавит мало, но усилит. как сделаю сборку и если покажется, что жесткости мало, то усилю. фотки выкладывать есть проблема, лимит на сайте кончается, а как удалить лишнее я не знаю. где-то помещать и давать ссылку, не позволяет религия.
насчет установки крыла. сейчас все проверил, какого-то криминала не увидел, совпадает с новыми чертежами.
Остается только с центровкой не пролететь, да и двигатель поставить с возможностью регулировки по углам, да в принципе все, должен полететь. При желании можно отойти от чертежа и уменьшить угол крыльев, относительно стабилизатора, путем наклона балки вниз вместе со стабилизатором. Если уж неполучается чтобы биплан при даче газа не задирал нос. Удачи в постройке.
Я так понял мы не увидим ни фото, ни видео. Жаль.
только с вибрациями-желе на видео с коптера вроде разобрался, так погода нелетная обещается выходными 😦 , так что завтра попробую начать делать биплан; пока приедет посылка с машинками рулевыми, винтами и прочим - как раз научусь (надеюсь)
не представляю правда все же, как крыло делать, на чем его выгибать, но голь на выдумки хитра, что нибудь придумается по ходу
(как к примеру наколхозил был балансир для винтов - lh3.googleusercontent.com/…/WB250F.jpg - как не похвалитсья 😉 )
на чем его выгибать
На столе малярным скотчем приклеил или придавил чем, а изгиб получится если что нибудь подложишь, второе крыло уже клей на первом используя его как оправку, и если даже изгиб будет не идеален, хотя бы крылья между собой будут одинаковые.
Ну так и думал сделать…
Купил все (потолочка, клей) - а тут распогодилось 😎 уже 3 раза ходил полетать/поснимать (у меня поле “летное” за домом в парке)
15 минут летаешь, 1 час на зарядку…
Перечитал вот тему только что и начинаю
з.ы. А ваши товарищи отмазки “фотоаппарат не захватил, камеру забыл” не катят 😛 когда в любом телефоне сейчас и фото и видео - дайошь фото и кино, много и разного! 😉
з.ы. А ваши товарищи отмазки “фотоаппарат не захватил, камеру забыл” не катят 😛 когда в любом телефоне сейчас и фото и видео - дайошь фото и кино, много и разного! 😉
Согласен Виктор полностью, ведь делает народ то бипчики, у кого то летят, у кого то нет, а видео не дождешься:( Так вот посмотреть чего подсказать, за кого просто порадоваться, надеюсь все таки хоть кто-нибудь покажет.
Уф, нелегкая это работа 😃
Сделал фюз, балки, руль направления, сохнет руль высоты - гнется потолочка очень неохотно 😦
Как-то стремлюсь насчет крыльев… Получилось бы склеить правильно;ну да “голова боится а руки делают”
А видео - я в этом смысле эксгибиционист, снимать люблю, так что что ни будь выложу ;еще и советов надаю - как делать правильно 😄
Например придумал технологию распечатки чертежей, вдруг кому интересно - напишу как укомпа буду
Вот сижу и думаю: на чертеже окончательном у крыла и спереди, и сзади “стреловидность” (хз правильно ли называю) ; а значит будет сложность с обрезанием той кромки, которая изгиб, может и смысла нет сгибать плитку… Все равно же не будет вот того “закругления” передней кромки
, может и смысла нет сгибать плитку… Все равно же не будет вот того “закругления” передней кромки
стреловидность можно сделать за счет кромки склеивания двух крыл
Начал отвечать и понял, что просто тупонул с кромкой 😃
Спишу все на время позднее
Сделал крылья еще вчера, неправильно, но как есть уже, с некрасивой передней кромкой… Есть одна идея по ящику для коптера из потолочки, так что может еще ее куплю и заодно крылья переделаю, посмотрим. . А то мне не нравится как сделал, соединение крыльев хлипковато как-то, профиль не ахти получился…
А так вчера ок. 3 ночи загнал себя спать, но все детали готовы. . Обтягивать скотчем буду после завтрака 😃
Обтягивать скотчем буду после завтрака 😃
Ну как на данном этапе, все о"кей? А хде фото процесса. готовых деталей?
Ну как для первого раза - норм я считаю 😇
Фото - это когда за компьютером буду, т.е. Сильно попозже
а вот это не ошибка? joxi.ru/DHAsUtg5CbAqIDEkzpY
а то я приложил чертеж-вырезку на нижнее крыло, пометил место для балки хвостовой, скотч убрал - и понял, что не с той же стороны крыла, балка ж у задней стороны крепится 😦
балка ж у задней стороны крепится
Да балка крепится к крылу , ближе к задней кромке крыла. И это какая то ошибка, если это где то на чертеже, то надо александра (центавра) попросить посмотреть и переделать этот момент, а я чего то проглядел в тех чертежах какие он мне предлагал посмотреть.
Да балка крепится к крылу , ближе к задней кромке крыла. И это какая то ошибка, если это где то на чертеже, то надо александра (центавра) попросить посмотреть и переделать этот момент, а я чего то проглядел в тех чертежах какие он мне предлагал посмотреть.
Есть такое дело. Лажанулся, однако, centaurus… Переделал в АCade, а завтра откорректирую
в pdf. Редактор Adobe pdf на работе стоит. Sorry!
c верхним крылом там то же самое, не с той стороны показано место крепления
Раз уж пошли откровения, тоже признаюсь, что облажался с обещанным на эти выходные облётом. Ставьте прогул 😕.
Алексей, “чисто гипотетически”(с), как изменится поведение биплана, если двигатель разместить ниже, между верхним и нижним крылом? По идее, центр тяжести сместится вниз, что должно положительно сказаться на управляемости. Или есть какие-то подводные камни?
По идее, центр тяжести сместится вниз, что должно положительно сказаться на управляемости. Или есть какие-то подводные камни?
По идее как бы да, должно быть лучше. Но выкос придется менять скорее всего в нижнюю сторону и тогда есть шанс цеплять винтом землю, хотя если винт небоьшого диаметра, а двигатель с большим Kv и система обеспечивает тягу, я бы попробовал поставить, даже ради эксперимента.
пардон, что так много букв 😉
===
ну что, первая часть марлезонского балета закончена
SAM_0564 by zinetz_victor, on Flickr
в том смысле первая, что дальше мне делать к сожалению неего и неясно, когда продолжу - посылка с машинками, винтами и прочим трекнулась, но не спешит
самолетик получился красивый 😎 - я когда начал интересоваться “что бы сделать полетать” и тему создал, мне ссылку на этот биплан дали, но я как-то посмотрел и дальше пошел; и не жалею, что вернулся в тему и посмотрел детально
гладко не все, есть косяки, есть кривоватость, все из-за моих рук кривых и/или глупости, но как для “первого блина, который комом” - нормально
Alex40 - конечно респект за модель и в карму + 100500 😉
Детали если кому интересно: я делал все по чертежу, который так удачно появился как раз (за что посылка в карму a_centaurus)
Честно говоря что делать с чертежом, который в pdf, я не разобрался; как отмасштабировать его, чтобы он распечатался в 1:1 размере, чтобы дальше просто вырезать, приложить и обвести - не знаю; ЗАТО чертеж в автокаде спокойно открылся в “компасе” (а я его скачал - home беслптную версию - когда рисовал раму для коптера, и чуть в проге разобрался)
Спойлеров вроде нет на форуме, так что будет простыня длинная, но вдруг кому-то пригодится:
- запускаем компас, в диалоге открытия файла выбираем тип dwg и открываем чертеж:
- находим деталь, которую надо распечатать, увеличиваем чертеж и кадрируем окно так, чтобы было видно только ее:
- выбираем в меню Файл пункт Предварительный просмотр - и вуаля:
программа разбила чертеж на листы и готова печатать; сначала показывается весь чертеж, но если в “Способ вывода” выбрать “Вывести заданную область листа”, то будет печататься именно тот участок чертежа, который надо; потыкав по кнопочкам можно выбрать листы, который будут печататься, понастраивать разное… Но суть в том, что после распечатки имеем (ну по крайней мере с этим конкретным чертежем) 1-в-1 чертеж детали, который можно вырезать, обвести по потолочке и работать:
IMG_20130907_182636 by zinetz_victor, on Flickr
Мастерской у меня нет, так что делал все на кухне (ночью и когда не выгоняли жена/дети); резал на куске ДВП (из которой делают задние стенки в корпусной мебели, когда-то делал мебель и осталось несколько кусочков - молодец что не выбросил), думал ножом излохматится, но нет, она какая-то с 2 сторон ламинированная
Резал - сменным лезвием от канцелярского ножа, которое обмотал изолентой; нож мне слишком большой, в руке неудобно держать, пробовал… Разве что длинные резы под линейку
Линейку прикупил по случаю металлическую - и повод нашелся купить 😃
Клей купил там же, где и потолочку, на рынке рядом с домом:
IMG_20130907_181421 by zinetz_victor, on Flickr
Густой, клеит вроде неплохо: намазал, приложил, подвигал детали, разнял, чертыхаясь обобрал паутину, дунул, прижал - держится. Может конечно в воздухе все развалится, увидим…
Стапеля для крыла у меня не было, придумать смог приспособу такую вот:
IMG_20130907_235313 by zinetz_victor, on Flickr
IMG_20130907_235340 by zinetz_victor, on Flickr
Это уже все заготовки сохнут:
IMG_20130908_005541 by zinetz_victor, on Flickr
С профилем крыла лажа получилась в общем-то, он у меня меньше, чем должен бы быть. Не из-за припособы, она все размеры по чертежу соблюдала - просто склеиваю, прижимаю - а профиль не держится
Кажется мне что это из-за скотча… Ведь как все работать дожно? сначала клей вязкий, придавливаем слои, они смещаются друг относительно друга, да так и застывают, а у меня получается я только складываю половинки, они сразу хватаются скотчем и все, до лампочки профиль 😦
Может быть это из-за того, что я тупонул и делал крылья из отдельных деталей (а не сгибая большой лист пополам)? Списываю все на позднее время, почему-то решил был, что нельзя сделать крыло как на чертеже, сгибая. Ну вот это мой первый косяк, профиль “меньше” чем на чертеже, поэтому при сборке пришлось сильно стягивать крыло к фюзеляжу… шуруп держит конечно, но выдержит ли клей 😃
Второй косяк - угол V крыла… Опять же приспособ специальных нет, просто на указанную высоту поднял одну сторону крыла, постарался обрезать торец другой стороны, но после склеивания половин V у крыла маловат; а еще не сообразил сам, а на видео уже позно увидел, что надо же было заложить этот угол при склеивании фюзеляжа; поэтому у меня щель, в которую входит нижнее крыло получилась великовата
Косяков у меня не счесть 😃 Ну на самом деле еще один есть, но он имхо важный 😦 и не пойму из-за чего он - вот тут видно
SAM_0567 by zinetz_victor, on Flickr
Хвост как-бы провернут немного, не знаю чем чревато и не пойму из-за чего; ну разве что из-за ошибок при вырезании балок, может где-то одна из них толще, потому что к крыльям крепится все на одинаковом расстоянии, симметрично вроде, поперемерял линейкой
Ну в общем такое вот получилось… там по фоткам можно на фликере пощелкать/посмотреть, снимал по ходу дела все время, но ничего выдающегося. Полоски удачно совпали в местах стыковки крыльев/фюзеляжа, специально не угадывал, а вон как получилось
Ждать машинки еще долго, была уже мысль шальная - поставить все, кроме машинок, сняв с коптера, зафиксировать рули (чтоб по кругу летал) и испытать таки - но у меня пропы 10" - не влезут (ну разве что обрезать слегка), так что самолет еще немного целым побудет 😁
Чтобы получить правильный центр тяжести надо много вперед выносить, так что и акк на 2200 уже не недостаток, а достоинство; это сколько же он летать будет с ним? если коптер почти килограмовый (на котором 4 моторчика работают не вхолостую и у которого собственная летучесть -1000%, а тут моторчик один и планировать может) летает почти 15 минут, то самолет час летать будет?
Ох, хоть бы полетел, а то обидно же
Хотя я вам скажу получил такое удовольствие просто от процесса 😉
Виктор спасибо, вот это уже что то, фотки посмотрели, текст почитали, здорово. Симпотный бипчик получился, надеюсь полетит.
Жалко конечно что V-угла маленький получился, все таки от него стабильность получается, и стабилизатор все таки надо как бы выровнить, а то закручивать самоль будет, получиться это могло при склейки балки и верхнего крыла. Вот смотрю на фотку и правую балку в месте крепления к верхнему крылу хочется немного сдвинуть назад и он выправится. А в остальном супер. Теперь ждемс кино.
Ну раз никто не летает, тогда мы полетим 😃
Сегодня погодка выдалась хорошая, правда с ветерком порывистым, но это нам не помешало почистить взлетку.
Ну и потом грех не полетать
Прицепили опять на бип камеру, и взлетели, да и еще верхнеплан за одно тоже рядом летал, иногда в кадре появляется 😃
Из за ветра даже биплан колбасило, зато иногда зависал на одном месте.
Всем удачных посадок