Turnigy 9XR transmitter... no module? Какой модуль?

shkaff

Здравствуйте, не пинайте больно, я очень новичок, но что за модуль такой?
Догадываюсь что возможно какой-то FrSky и что-то там под JR

А вообще это о чем?
Почему в трансмиттер (который пульт в руках, как я понимаю, он же аппаратура) не входит этот модуль и его надо выбирать исходя из каких то соображений и докупать?

Не поясните пожалуйста, или статейку какую подбросьте

Leva28

Передающий модуль а продают без модуля для того чтобы каждый выбрал на свой вкус и цвет как-то так. rcopen.com/forum/f4/topic199064 в этой теме обсуждалось

Andry_M
shkaff:

что за модуль такой?

Действительно, название “модуль” совершенно не информативно. Оно пошло от модульной конструкции. Т.е. передатчик выполнен модулем. Поэтому его можно вставлять - вынимать.

shkaff:

Догадываюсь что возможно какой-то FrSky и что-то там под JR

По разъему и размеру модуля, в Turnigy подходят JR совместимые.

shkaff:

Почему в трансмиттер (который пульт в руках, как я понимаю, он же аппаратура)

Трансмиттер - это передатчик. А пульт, который в руках - это ПУЛЬТ!

shkaff:

Почему в трансмиттер (который пульт в руках, как я понимаю, он же аппаратура) не входит этот модуль

Есть с передатчиком, есть без передатчика. В последнее время чаще покупают без передатчика. Это дело каждого…

shkaff:

надо выбирать исходя из каких то соображений и докупать?

Именно так. У Вас одни тараканы в голове, у меня другие. У Васи третьи… Кому что нужно, тот покупает свое. В зависимости от предпочтений, которые у всех разные.

Retif
shkaff:

и его надо выбирать исходя из каких то соображений и докупать?

Я взял FrSky DJT исходя из соображений качества и дешевизны модуля. Также про родной тургниговский модуль были нарекания, что ловит помехи от соседних таких же тургниг от нескольких людей, не знаю, насколько это правда, но решил не рисковать.

Andry_M
Retif:

про родной тургниговский модуль были нарекания, что ловит помехи от соседних таких же тургниг

Это было мое сообщение. Больше на форуме такого не встречал…

Retif:

решил не рисковать.

ФрСкай не идеален. Покупая его Вы также рискуете, но в другом месте… У меня есть Турниговские и ФрСкаевские. На обоих рискую.

Retif
Andry_M:

Это было мое сообщение. Больше на форуме такого не встречал…

А я встречал, точно помню, что от нескольких разных людей, не только от вас.

Yahen
shkaff:

Не поясните пожалуйста, или статейку какую подбросьте

Упрощенно :
Пульт - коробка с ручками, крутилками, переключателями, дисплеем и процессором внутри. Процессор рулит всеми этими кнопками-ручками, кодируя их положение специальным образом в электрический сигнал в проводе.
Далее этот сигнал нужно каким-то образом передать на модель. Для этого используется передатчик. Тот самый “модуль” о котором и идет речь. В передатчик к одной стороны подключен к тому самому проводу от пульта, а с другой стороны к антенне. Передатчик занимается тем, что кодирует сигнал в свой формат (понимаемый парным ему приемником), выбирает свободный радиоканал в списке доступных, модулирует сигналом радиочастоту и выплевывает это дело в антенну. Приемник на модели соотвественно производит обратную операцию. принимает сигнал, декодирует, и раздает на подключенные к нему регуляторы и сервомашинки, положения ручек аппаратуры.
Передатчики ( и приемники к ним) бывают разные. Разной мощности, частоты, типа кодирования сигнала, с разными дополнительными прибабахами, вроде обратной связи для телеметрии и прочими приблудами вроде fail-safe или встроенного гироскопа. Аппаратуру человек подбирает под свои руки, и предпочтения. А радиомодуль ( приемник/передатчик) , под условия полета и модель.
Теперь что касаемо турниги и моих лично предпочтений. Все что я скажу, касается исключительно уличных моделей. У зальников свои прибабахи.
Родной турниговский модуль с родным приемником отлично подходит для наземных-наводных моделей. Где нет запредельных расстояний и не обязателен fail-safe. Пару-тройку сотен метров он работает при любых условиях, в любую погоду. Я с ним и летал неоднократно, но нужно быть внимательным и контролировать расстояние до модели. А то улетит и не догонишь 😃
Frsky это почти на любой случай. Ежели бы у меня не было стокового модуля, то я бы сразу начал с frsky. Во-первых он дальнобойнее. Во-вторых, есть приемники с обратной связью для телеметрии. В варианте без датчиков как минимум можно узнать о том, каково качество связи. fail-safe опять-таки. Не панацея конечно. Но решает, когда за ЛЭП залетаешь. Ну и цена не последнее. Приемники без телеметрии стоят считай те же деньги что и турниговские.
Но это исключительно мое личное мнение. Очень субъективное и очень выборочное.

shkaff

Спасибо, друзья

А еще я так понимаю что это дополнительное счатье состоит из двух частей - то что вставляется в пульт и парный модуль в модель (самолета, лодки, вертолета), верно?

Стало быть, для начала мне надо брать один комплект Combo, чтобы управлять первой моделью, и докупать парный модуль для каждой дополнительной модели, которой я планирую упарвлять этим же пультом, верно?

Вот к примеру если смотреть на ту же FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RX то на картинке большой блок я беруль угадать это модуль для втыкания в пульт, а блок поменьше крепиться на модель, и таких мне надо по количеству моих моделей

Я правильно раскуриваю?

Retif
shkaff:

и парный модуль в модель (самолета, лодки, вертолета), верно?

То, что вставляется в модель, называется приемник.

Вообще тут статейки есть, наверно есть смысл почитать: www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro
www.rcdesign.ru/articles/radio/rx_intro
Они немного подустрели, но принципиально всё верно.

shkaff:

Стало быть, для начала мне надо брать один комплект Combo, чтобы управлять первой моделью, и докупать парный модуль для каждой дополнительной модели, которой я планирую упарвлять этим же пультом, верно?

Ну можно и покупать конечно, если денег много, а можно и переставлять имеющийся приемник.

shkaff:

Вот к примеру если смотреть на ту же FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RX то на картинке большой блок я беруль угадать это модуль для втыкания в пульт, а блок поменьше крепиться на модель

Да, именно. Только учтите, что в FrSky DF приемник телеметрийный, за счет чего этот комплект дороже. Если телеметрия не требуется, дешевле взять будет комплект FrSky DJT, там высокочастотный модуль такой же, а приемник обычный, не телеметрийный.

Andry_M
shkaff:

К чему бы это?

К этому:
Передатчики:
DJT - DJT-II (V2) Оба с телеметрией. Я вижу разницу в пользу первого. 😦
Приемники:
D8R-II Plus с телеметрией. - V8FR-II (HV Version) без телеметрии. Опять вижу разницу. 😦 😦

Исходя из двух разниц, первый комплект дороже… 😃

Retif

Andry_M, просто если телеметрия допустим не нужна, то и нет смысла покупать более дорогой комплект. А высчитывать стоимость отдельных составляющих в нем, смысла не вижу, честно говоря, всё от целей, нужна телеметрия, берем комплект DF, не нужна - DJT, имхо.

shkaff:

но при этом с телеметрией объявлен тот, что дешевле!

Высокочастотные модули оба с телеметрий, просто в комплект DF входит телеметрийный приемник, а в комплект DJT - нет.

Andry_M
Retif:

если телеметрия допустим не нужна, то и нет смысла покупать более дорогой комплект.

Так не покупайте! Делов то…

Retif:

высчитывать стоимость отдельных составляющих в нем, смысла не вижу

Я не высчитываю. А Вы - как хотите…

Retif:

Высокочастотные модули оба с телеметрий

И не просто с телеметрией… Читать выше.

Retif:

просто в комплект DF входит телеметрийный приемник, а в комплект DJT - нет.

Опоздали… 😃

shkaff

Друзья, спасибо, вот теперь то я кажется и прокурил в чем дело

Если мне сейчас телеметрия не нужна (точнее не понимаю как это использовать), то для первой модели могу взять
FrSky DJT 2.4Ghz Combo Pack for JR w Telemetry Module & V8FR-II RX

но если я потом разойдусь и не остановить, инноваций захочется и в частности телеметрии, тогда мне придется только приемник с телеметрией докупить, такой

поскольку передатчик с телеметрией у меня и так уже будет

Retif
shkaff:

тогда мне придется только приемник с телеметрией докупить, такой

Естественно.

Andry_M, ваших аргументов не понял, простите, не могли бы вы писать свои посты как-то менее загадочно?

11 days later
shkaff

Нагляделся я FPV видео и диву даюсь насколько далеко народ уносится, на километры.
Смотрю над полями над долами летят невысоко над землей, а то и наоборот, километров на 5 вверх…

Это все с какими то другими очень продвинутыми модулями можно вытворять такое?

Yahen
shkaff:

Это все с какими то другими очень продвинутыми модулями можно вытворять такое?

Ключевое слово при поиске - LRS. Погуглите тему. В том числе и на форуме.

7 days later
sashaNar
Retif:

если телеметрия допустим не нужна

Телеметрия не нужна, пока не попробуешь. Тоже так думал. Напряжение аккума, выводимое на экран - бесценно, намного удобнее всяких пищалок. Особенно если самолет - не 3дшник, который за 10 секунд заходит на посадку.