Turnigy 9XR transmitter... no module? Какой модуль?
Передающий модуль а продают без модуля для того чтобы каждый выбрал на свой вкус и цвет как-то так. rcopen.com/forum/f4/topic199064 в этой теме обсуждалось
что за модуль такой?
Действительно, название “модуль” совершенно не информативно. Оно пошло от модульной конструкции. Т.е. передатчик выполнен модулем. Поэтому его можно вставлять - вынимать.
Догадываюсь что возможно какой-то FrSky и что-то там под JR
По разъему и размеру модуля, в Turnigy подходят JR совместимые.
Почему в трансмиттер (который пульт в руках, как я понимаю, он же аппаратура)
Трансмиттер - это передатчик. А пульт, который в руках - это ПУЛЬТ!
Почему в трансмиттер (который пульт в руках, как я понимаю, он же аппаратура) не входит этот модуль
Есть с передатчиком, есть без передатчика. В последнее время чаще покупают без передатчика. Это дело каждого…
надо выбирать исходя из каких то соображений и докупать?
Именно так. У Вас одни тараканы в голове, у меня другие. У Васи третьи… Кому что нужно, тот покупает свое. В зависимости от предпочтений, которые у всех разные.
и его надо выбирать исходя из каких то соображений и докупать?
Я взял FrSky DJT исходя из соображений качества и дешевизны модуля. Также про родной тургниговский модуль были нарекания, что ловит помехи от соседних таких же тургниг от нескольких людей, не знаю, насколько это правда, но решил не рисковать.
про родной тургниговский модуль были нарекания, что ловит помехи от соседних таких же тургниг
Это было мое сообщение. Больше на форуме такого не встречал…
решил не рисковать.
ФрСкай не идеален. Покупая его Вы также рискуете, но в другом месте… У меня есть Турниговские и ФрСкаевские. На обоих рискую.
Это было мое сообщение. Больше на форуме такого не встречал…
А я встречал, точно помню, что от нескольких разных людей, не только от вас.
Не поясните пожалуйста, или статейку какую подбросьте
Упрощенно :
Пульт - коробка с ручками, крутилками, переключателями, дисплеем и процессором внутри. Процессор рулит всеми этими кнопками-ручками, кодируя их положение специальным образом в электрический сигнал в проводе.
Далее этот сигнал нужно каким-то образом передать на модель. Для этого используется передатчик. Тот самый “модуль” о котором и идет речь. В передатчик к одной стороны подключен к тому самому проводу от пульта, а с другой стороны к антенне. Передатчик занимается тем, что кодирует сигнал в свой формат (понимаемый парным ему приемником), выбирает свободный радиоканал в списке доступных, модулирует сигналом радиочастоту и выплевывает это дело в антенну. Приемник на модели соотвественно производит обратную операцию. принимает сигнал, декодирует, и раздает на подключенные к нему регуляторы и сервомашинки, положения ручек аппаратуры.
Передатчики ( и приемники к ним) бывают разные. Разной мощности, частоты, типа кодирования сигнала, с разными дополнительными прибабахами, вроде обратной связи для телеметрии и прочими приблудами вроде fail-safe или встроенного гироскопа. Аппаратуру человек подбирает под свои руки, и предпочтения. А радиомодуль ( приемник/передатчик) , под условия полета и модель.
Теперь что касаемо турниги и моих лично предпочтений. Все что я скажу, касается исключительно уличных моделей. У зальников свои прибабахи.
Родной турниговский модуль с родным приемником отлично подходит для наземных-наводных моделей. Где нет запредельных расстояний и не обязателен fail-safe. Пару-тройку сотен метров он работает при любых условиях, в любую погоду. Я с ним и летал неоднократно, но нужно быть внимательным и контролировать расстояние до модели. А то улетит и не догонишь 😃
Frsky это почти на любой случай. Ежели бы у меня не было стокового модуля, то я бы сразу начал с frsky. Во-первых он дальнобойнее. Во-вторых, есть приемники с обратной связью для телеметрии. В варианте без датчиков как минимум можно узнать о том, каково качество связи. fail-safe опять-таки. Не панацея конечно. Но решает, когда за ЛЭП залетаешь. Ну и цена не последнее. Приемники без телеметрии стоят считай те же деньги что и турниговские.
Но это исключительно мое личное мнение. Очень субъективное и очень выборочное.
Спасибо, друзья
А еще я так понимаю что это дополнительное счатье состоит из двух частей - то что вставляется в пульт и парный модуль в модель (самолета, лодки, вертолета), верно?
Стало быть, для начала мне надо брать один комплект Combo, чтобы управлять первой моделью, и докупать парный модуль для каждой дополнительной модели, которой я планирую упарвлять этим же пультом, верно?
Вот к примеру если смотреть на ту же FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RX то на картинке большой блок я беруль угадать это модуль для втыкания в пульт, а блок поменьше крепиться на модель, и таких мне надо по количеству моих моделей
Я правильно раскуриваю?
и парный модуль в модель (самолета, лодки, вертолета), верно?
То, что вставляется в модель, называется приемник.
Вообще тут статейки есть, наверно есть смысл почитать: www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro
www.rcdesign.ru/articles/radio/rx_intro
Они немного подустрели, но принципиально всё верно.
Стало быть, для начала мне надо брать один комплект Combo, чтобы управлять первой моделью, и докупать парный модуль для каждой дополнительной модели, которой я планирую упарвлять этим же пультом, верно?
Ну можно и покупать конечно, если денег много, а можно и переставлять имеющийся приемник.
Вот к примеру если смотреть на ту же FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RX то на картинке большой блок я беруль угадать это модуль для втыкания в пульт, а блок поменьше крепиться на модель
Да, именно. Только учтите, что в FrSky DF приемник телеметрийный, за счет чего этот комплект дороже. Если телеметрия не требуется, дешевле взять будет комплект FrSky DJT, там высокочастотный модуль такой же, а приемник обычный, не телеметрийный.
На НК действительно DF дороже DJT, но при этом с телеметрией объявлен тот, что дешевле!
FrSky DJT 2.4Ghz Combo Pack for JR w Telemetry Module & V8FR-II RX = $36.44
FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w Module & RX = $52.21
К чему бы это?
К чему бы это?
К этому:
Передатчики:
DJT - DJT-II (V2) Оба с телеметрией. Я вижу разницу в пользу первого. 😦
Приемники:
D8R-II Plus с телеметрией. - V8FR-II (HV Version) без телеметрии. Опять вижу разницу. 😦 😦
Исходя из двух разниц, первый комплект дороже… 😃
Andry_M, просто если телеметрия допустим не нужна, то и нет смысла покупать более дорогой комплект. А высчитывать стоимость отдельных составляющих в нем, смысла не вижу, честно говоря, всё от целей, нужна телеметрия, берем комплект DF, не нужна - DJT, имхо.
но при этом с телеметрией объявлен тот, что дешевле!
Высокочастотные модули оба с телеметрий, просто в комплект DF входит телеметрийный приемник, а в комплект DJT - нет.
если телеметрия допустим не нужна, то и нет смысла покупать более дорогой комплект.
Так не покупайте! Делов то…
высчитывать стоимость отдельных составляющих в нем, смысла не вижу
Я не высчитываю. А Вы - как хотите…
Высокочастотные модули оба с телеметрий
И не просто с телеметрией… Читать выше.
просто в комплект DF входит телеметрийный приемник, а в комплект DJT - нет.
Опоздали… 😃
Друзья, спасибо, вот теперь то я кажется и прокурил в чем дело
Если мне сейчас телеметрия не нужна (точнее не понимаю как это использовать), то для первой модели могу взять
FrSky DJT 2.4Ghz Combo Pack for JR w Telemetry Module & V8FR-II RX
но если я потом разойдусь и не остановить, инноваций захочется и в частности телеметрии, тогда мне придется только приемник с телеметрией докупить, такой
поскольку передатчик с телеметрией у меня и так уже будет
тогда мне придется только приемник с телеметрией докупить, такой
Естественно.
Andry_M, ваших аргументов не понял, простите, не могли бы вы писать свои посты как-то менее загадочно?
Нагляделся я FPV видео и диву даюсь насколько далеко народ уносится, на километры.
Смотрю над полями над долами летят невысоко над землей, а то и наоборот, километров на 5 вверх…
Это все с какими то другими очень продвинутыми модулями можно вытворять такое?
Это все с какими то другими очень продвинутыми модулями можно вытворять такое?
Ключевое слово при поиске - LRS. Погуглите тему. В том числе и на форуме.
если телеметрия допустим не нужна
Телеметрия не нужна, пока не попробуешь. Тоже так думал. Напряжение аккума, выводимое на экран - бесценно, намного удобнее всяких пищалок. Особенно если самолет - не 3дшник, который за 10 секунд заходит на посадку.