Метровый Бутылочник

Nikolai

Сходил в радиодетали… а там этих трансформаторов хоть жопой ешь… предварительно побегал по поиску и ничего не набегал - какой нужен транс? диммер есть. тут вроде мелькала такая позиция что на 36 вольт и не больше 2 ампер… но вот только не знаю насколько это правда. Все ж таки не очень хочу впустую зарплату изводить… кстати надо протестить гаражный блок розеток… Дед был бы жив, сказал бы что к чему - а там у него есть такая хрень в щитке, что и 36 и 120 и 12 вольт имеются… Надо мультимером померить, а то может и трансформатор никакой не нужен, просто штепсель в нужную розетку вставить надо))

P.S. бредовая мысль - а что если осаживать бутыль постепенно - у меня фюз к хвосту оч плавно на конус идет - так вот если осадить вначале на пол сантиметра - подвинуть к хвосту - и еще на пол сантиметра ну и так далее… оно может конечно на толщине отразится, ну так шкуркой лишка сниму…

a_centaurus

Для резки определись сначала с нихромом. Найди 0.4 мм и ты сможешь использовать стандартный блок питания от PC на 2.5 А. В этом случае длина резака может быть от 10 до 50 см. Меньший диаметр - менее прочен и имеет более высокое сопротивление на ед. длины (то есть, нужен больший ток). Можно закрепить такой резак на лучковую рамку (лобзик или ножовка по металлу, или самодельная рамка). Для изоляции поищи керамические изоляторы. Или трубку для термопар. Вот так у меня сделан терморезак на лобзике и БП на 9 В/2 А. Импровизирован из подручных материалов за 10 мин. (ну, надо чтобы эти мат. у вас были)

Дока
Nikolai:

может и трансформатор никакой не нужен

После покупки гаража менял всю проводку. В старом щитке стоял трансформатор на 12в. Из него и сделал пенорезку. На рынке у мужиков (на развале) купил нихромовую проволоку (продаются спирали для нагревательных эл. приборов(утюги, эл.плиты)) 0,4мм, отмотал 1м (используется примерно 60-65см) на резку крыльев, и еще сделал типа лучковой пилы 50см. На транформатор (на выход 12в) поставил крокодильчики и теперь просто подключаю в зависимости от потребностей. А еще на лист ДСП поставил направляющие для вертикального реза и для роспуска пенопласта на листы нужной толщины. Фото могу скинуть, но надо до гаража добраться.

Nikolai

Проверил - есть и 36 и 12 вольт. так что вообще все очень неплохо выходит. эти розетки включаются через отдельный тумблер, который врубает трансформатор. кстати так же есть советское самопальное устройство для зарядки авто акков, помню когда была восьмерка - заряжали…

Дока:

Фото могу скинуть, но надо до гаража добраться.

добирайся, скидывай, очень интересно.
вот думаю - фотки работы топором и рашпилем мои интересны? они правда с телефона…

Дока

Фото с телефона. Трансформатор старый без маркировки. На темной ДСП режу по шаблону крылья, светлый ДСП для роспуска на нужную толщину и вертикальных резов лучковым резаком.

Nikolai

Есть новости. думаю фото будет нелишним. Погода за бортом - снег с дождем… рассматривал зальники… в мыслях - “а что если…” Впрочем как и планировал Альбатроса достроить должен к началу снегов, и сразу ставить на лыжи.
Из успехов - закончил с одной стороной болвана по выкройке “вид сверху”, начал вторую сторону. Особенно не обрабатывал, из-за того что после “вида сбоку” уберется много древесины, которую сейчас бы пришлось шлифовать по сути впустую. Так - рашпилем прошелся.

ну и собственно для полного комплекта - третье фото - инструменты, которыми пользуюсь

Думаю что в ближайшее время переоборудую авто-зарядник в пенорезку. О результатах сообщу…

Superunderwriter

Рубанок узкий четверть выбирать? Или я ошибаюсь? Топором зря, нормальным отточенным рубанком получится лучше

Nikolai

топором не зря - ибо когда выбирать надо 3-4 см дерева (ближе к хвосту) то рублю не стесняясь, и надо сказать что вот не сразу до цели дорубаюсь. А когда остается миллиметра 3 - вот тогда пошел в ход рубанок. Рубанок узкий. широкий у отца - до него времени не было съездить… а второго я у деда не нашел. походу куплю лучше широкий, чем у бати брать)) а то ему тож требуется

Superunderwriter

Я думаю лучше широким рубанком с отточенным и настроенным лезвием. Чистый плавный рез, он эти сантиметры быстро уберет. Сам периодически рубанком так пользуюсь. Если новый будет-выставить правильно лезвие и не забывать затачивать

Nikolai

будет новый. завтра схожу куплю. Думаю что за выходные уже приступлю к виду сбоку… А там и до сечений недалеко…

Nikolai

мда… нахер я его купил… мало того что он туповатый, ну эт подточу, так он еще ни хрена не настраивается - деревянный я настроил на раз-два, а этот… либо впустую вожу, либо два раза строгнул и он забился. щелочка для стружки ёперный театр, как для микроскопа… это им снимать по 0,02 мм что ли за проход… я так до весны болван творить буду… выкинутые деньги однако… топором и рашпилем не в пример быстрее, а главное что и качества можно добиться ничуть не худшего, тем более на этом этапе… Впрочем быть может мне его удастся приручить…

Nikolai

с рубанком разобрался - заточил, выставил… но все таки это рубанок, и топора он не заменит. Рубанок - для финишной отделки, если конечно не электро, где все быстро и непринужденно.
Вопрос - а когда до сечений дойду, какой инструмент лучше для придания формы овала из прямоугольника?

Nikolai

Блин-малин, так ведь мне говорили, что болгарка не катит… типа опасно и все такое… Впрочем это же лепестковый круг)) его же и на дрель можно. Я так понял это совет относится к выборке сечений или вообще со всей болванкой?

Boroda-msk

Про болгарку я писал - надо читать внимательно…

Nikolai:

его же и на дрель можно.

Можно и на дрель , но неудобно… На болгарке шкурка вращается таким образом, что ты как-бы строгаешь ее краем, а на дрели торцевое вращение и контролировать держа в руках не удобно из-за увада оси…

Nikolai:

это совет относится к выборке сечений или вообще со всей болванкой?

К любой обработке., просто часть материала проще снять топором, рубанком, стамеской и т.д.,а не переводить его в пыль шкуркой…

Superunderwriter

Ещё у дрели и болгарки разные обороты, у дрели меньше

bimba
Nikolai:

Вопрос - а когда до сечений дойду, какой инструмент лучше для придания формы овала из прямоугольника?

напильник

Nikolai
bimba:

напильник

Рашпилем долго, а напильником вообще повеситься можно…

bimba
Nikolai:

Рашпилем долго,

Ты попробуй, рашпиль рашпилю рознь!Бери как на картинке и будет те болванка в одночасье!

Nikolai

так у меня именно такие, разве что ручка деревянная, и изготовлены в СССР. а дерево снимают хорошо.

Денис_из_Петергофа

один электро-рубанок заменяет 5 топоров. 😒

• к нему обычный рубанок, +рашпиль, ну, ножик будет нелишним. Наждачка крупная и средняя. Да, пожалуй, и всё… Да, ещё электролобзик - на начальном этапе (доски, брусы отпилить, углы на болване срезать).

“Урфин Джюс” и его деревянные буратины

Для строгания болванки очень важно её закрепить на верстаке. Рубанок держим обоими руками. И ни в коем случае не делаем так - одной держим рубанок, а другой - болванку. Иначе может “случиться страшное”. Вот примерно так:

долго думал, публиковать ли эту фотку? Всё-таки сделал это - ведь это раздел для “новичков”. Может, от кого-то подобную беду отведу…