Метровый Бутылочник
Блин-малин, так ведь мне говорили, что болгарка не катит… типа опасно и все такое… Впрочем это же лепестковый круг)) его же и на дрель можно. Я так понял это совет относится к выборке сечений или вообще со всей болванкой?
Про болгарку я писал - надо читать внимательно…
его же и на дрель можно.
Можно и на дрель , но неудобно… На болгарке шкурка вращается таким образом, что ты как-бы строгаешь ее краем, а на дрели торцевое вращение и контролировать держа в руках не удобно из-за увада оси…
это совет относится к выборке сечений или вообще со всей болванкой?
К любой обработке., просто часть материала проще снять топором, рубанком, стамеской и т.д.,а не переводить его в пыль шкуркой…
Ещё у дрели и болгарки разные обороты, у дрели меньше
Вопрос - а когда до сечений дойду, какой инструмент лучше для придания формы овала из прямоугольника?
напильник
напильник
Рашпилем долго, а напильником вообще повеситься можно…
Рашпилем долго,
Ты попробуй, рашпиль рашпилю рознь!Бери как на картинке и будет те болванка в одночасье!
так у меня именно такие, разве что ручка деревянная, и изготовлены в СССР. а дерево снимают хорошо.
один электро-рубанок заменяет 5 топоров. 😒
- к нему обычный рубанок, +рашпиль, ну, ножик будет нелишним. Наждачка крупная и средняя. Да, пожалуй, и всё… Да, ещё электролобзик - на начальном этапе (доски, брусы отпилить, углы на болване срезать).
“Урфин Джюс” и его деревянные буратины
Для строгания болванки очень важно её закрепить на верстаке. Рубанок держим обоими руками. И ни в коем случае не делаем так - одной держим рубанок, а другой - болванку. Иначе может “случиться страшное”. Вот примерно так:
долго думал, публиковать ли эту фотку? Всё-таки сделал это - ведь это раздел для “новичков”. Может, от кого-то подобную беду отведу…
ну палец это еще наверное не самое страшное. Впрочем о ТБ я как бы в курсе, не маленький. Электрорубанок имеет один недостаток - цена. А второй - слишком быстрая обработка. Я когда работаю “быстрым” инструментом, всегда рискую снять лишнее, ибо можно просто не доглядеть. Поэтому когда осталось 3 мм примерно до черты, то перехожу на стамеску и дербаню дальше ей, когда осталось 0,5 мм, то беру рубанок и прохожусь там, где была стамеска, чтобы сгладить все явные неровности, и как только они убраны - окончательно точу рашпилем. Да, долго, трудозатратно, и все равно от косяков не защищает, но зато эти косяки если и есть (парочку допустил), то при последующей обработке их будет достаточно легко нивелировать.
Но электрорубанок конечно будет нелишним приобретением, хотя бы как замена топора, действительно. Электролобзик вот кстати тоже о нем думал… но пока нету и его.
Но электрорубанок конечно будет нелишним приобретением
Разживайся потихоньку электроинструментом - он служит годами. Потом по-любому пригодится. И дорогой покупать необязательно.
как говорит мой отец: “Если инструмент понадобится хоть раз в жизни, то его обязательно надо купить!!!” сейчас вот, как с отпуска вернусь, так сразу куплю себе ленточную пилу, как было посоветованно в начале топика ))
Ну ленточную пилу мне ставить некуда)).
Так, я кажется разобрался со своим фотиком, завтра ориентировочно приступаю к виду сбоку, ну и естественно фотографий несколько сделаю. Куда ж без них
wolfcraft-magazin.ru/…/tarelchatyy_lepestkovyy_shl… + болгарка творят чудеса
Ссылочка на технологию Олега Мельникова translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=…
Видел бы эту технологию - забил бы на дерево)))
Ньюпор собирать буду - именно так и сделаю.
P.S. фотку как обещал выложить не могу - забыл дома фотик когда ходил в гараж, но распланированные действия выполнил - приступаю к обточке вида сбоку.
Она должна идти быстрее, так как уже меньше “лишнего” дерева снимать…
Да. забыл сказать - собрал пенорезку, сегодня протестирую на обычном пенопласте, а как вырежу шаблоны крыла, то и на пеноплексе. Купил толщиной 3 см (самой тонкий), на крыло должно отлично подойти.
Видел бы эту технологию - забил бы на дерево
Не спеши. Четыре года назад я показал Олегу Мельникову как осаживается бутылка на болване. Он схватился за эту технологию, и сильно в ней преуспел. Всё это время я с ним постоянно общаюсь, вижу его гипсовые болванки, но сам на гипс так и не перешёл. Как строгал “буратин” из дерева, так и продолжаю строгать. И Алексей Миронов тоже (а он в свою очередь мне показывал 8 лет назад, как из бутылок делать самолёт).
Ты не представляешь, сколько пыли получается от обточки этого гипса!!! У Олега вся мастерская покрыта толстым-толстым слоем мельчайшей гипсовой пыли. А для здоровья-то как “полезно” дышать этой гадостью…
гипс можно заменить на шпаклевку из ПВА и мелких опилок (состояние близкое к муке), я так делаю в местах, где необходимо наращивание поверхности. но болваны я все равно строгаю из дерева… а вот куплю себе ленточную пилу и заживу )))
гипс можно заменить на шпаклевку из ПВА и мелких опилок
При нагреве ПВА превращается в липкую пастилу, приклеивая бутылку к болвану.
я на своем Яковлеве весь болван таким образом шпаклевал, никаких подобных проблем замечено не было. но утверждать не буду, может все зависит от марки ПВА? использовал канцелярский ПВА…
Денис, а почему в тему Пено-бутолколетов не выкладываете больше информации? каждый день мониторю эту тему, с огромным удовольствием изучаю любой материал, который Вы выкладываете…
Денис, а почему в тему Пено-бутолколетов не выкладываете больше информации? каждый день мониторю эту тему, с огромным удовольствием изучаю любой материал, который Вы выкладываете…
Тоже заглядываю, жду продолжения, новых моделей.
Болванки, как и Денис, предпочетаю делать из дерева, с хорошим рашпилем все очень быстро получается, хотя разнообразный электро инструмент помогает однозначно сократить время работы над болванками.
с хорошим рашпилем
ну так, от напильника, рашпиля и наждачки в этом деле никуда не деться, какого бы инструмента не имелось бы ))) просто процесс можно с помощью электроинстумента облегчить.