Метровый Бутылочник

Brik

как говорит мой отец: “Если инструмент понадобится хоть раз в жизни, то его обязательно надо купить!!!” сейчас вот, как с отпуска вернусь, так сразу куплю себе ленточную пилу, как было посоветованно в начале топика ))

Nikolai

Ну ленточную пилу мне ставить некуда)).
Так, я кажется разобрался со своим фотиком, завтра ориентировочно приступаю к виду сбоку, ну и естественно фотографий несколько сделаю. Куда ж без них

Nikolai

Видел бы эту технологию - забил бы на дерево)))
Ньюпор собирать буду - именно так и сделаю.

P.S. фотку как обещал выложить не могу - забыл дома фотик когда ходил в гараж, но распланированные действия выполнил - приступаю к обточке вида сбоку.
Она должна идти быстрее, так как уже меньше “лишнего” дерева снимать…

Да. забыл сказать - собрал пенорезку, сегодня протестирую на обычном пенопласте, а как вырежу шаблоны крыла, то и на пеноплексе. Купил толщиной 3 см (самой тонкий), на крыло должно отлично подойти.

Денис_из_Петергофа
Nikolai:

Видел бы эту технологию - забил бы на дерево

Не спеши. Четыре года назад я показал Олегу Мельникову как осаживается бутылка на болване. Он схватился за эту технологию, и сильно в ней преуспел. Всё это время я с ним постоянно общаюсь, вижу его гипсовые болванки, но сам на гипс так и не перешёл. Как строгал “буратин” из дерева, так и продолжаю строгать. И Алексей Миронов тоже (а он в свою очередь мне показывал 8 лет назад, как из бутылок делать самолёт).
Ты не представляешь, сколько пыли получается от обточки этого гипса!!! У Олега вся мастерская покрыта толстым-толстым слоем мельчайшей гипсовой пыли. А для здоровья-то как “полезно” дышать этой гадостью…

Brik

гипс можно заменить на шпаклевку из ПВА и мелких опилок (состояние близкое к муке), я так делаю в местах, где необходимо наращивание поверхности. но болваны я все равно строгаю из дерева… а вот куплю себе ленточную пилу и заживу )))

Денис_из_Петергофа
Brik:

гипс можно заменить на шпаклевку из ПВА и мелких опилок

При нагреве ПВА превращается в липкую пастилу, приклеивая бутылку к болвану.

Brik

я на своем Яковлеве весь болван таким образом шпаклевал, никаких подобных проблем замечено не было. но утверждать не буду, может все зависит от марки ПВА? использовал канцелярский ПВА…

Денис, а почему в тему Пено-бутолколетов не выкладываете больше информации? каждый день мониторю эту тему, с огромным удовольствием изучаю любой материал, который Вы выкладываете…

старик-хо
Brik:

Денис, а почему в тему Пено-бутолколетов не выкладываете больше информации? каждый день мониторю эту тему, с огромным удовольствием изучаю любой материал, который Вы выкладываете…

Тоже заглядываю, жду продолжения, новых моделей.
Болванки, как и Денис, предпочетаю делать из дерева, с хорошим рашпилем все очень быстро получается, хотя разнообразный электро инструмент помогает однозначно сократить время работы над болванками.

Brik
старик-хо:

с хорошим рашпилем

ну так, от напильника, рашпиля и наждачки в этом деле никуда не деться, какого бы инструмента не имелось бы ))) просто процесс можно с помощью электроинстумента облегчить.

Nikolai

пенорезку опробовал)) режет сказочно. Теперь вопрос с шаблонами. текстолит то в принципе можно купить, правда чем его “разделывать”… ножовкой если только. Но ножовкой тогда уж фанеру проще… Впрочем это больше риторический вопрос - ибо впереди еще фюзеляж.

Brik
Nikolai:

ножовкой если только.

ручной лобзик, надфиль и наждачечка нулевочка. пол часа времени и оба шаблона готовы.

а фанера и пригорать может

1аС

Добавлю от себя по поводу пенорезки. Есть такое чудо как блок бесперебойного питания для компьютера. Через год два в нем умирает аккумулятор и ленивые админы, как правило берут новый блок вместо замены аккумулятора. В любой конторе есть такие блоки. Так вот внутри него есть трансформатор подзарядки, и в нем две обмотки, точнее одна но со средней точкой. в каждую сторону дает по шесть вольт (12 вместе), но ток там дай бог каждому. Короче нихром 0.4 мм длиной 1 м греет до оптимальной температуры 6 вольтами. И безопасно, и режет как по маслу при этом не допускает пережога.

rcred
Nikolai:

Видел бы эту технологию - забил бы на дерево))) Ньюпор собирать буду - именно так и сделаю.

В этой технологии есть целый ряд преимуществ:

1. Точность формы, т.к. шаблоны в основе
  2. Удобно сегментировать
  3. То как делает сейчас Олег, далеко не предел заложенной им идеи

Чтобы гипс не пылил, основную часть излишков нужно снимать пока гипс уже встал, но еще сырой, он еще рыхлый, и легко снимается натянутой струной в луке.

Nikolai

Автошпаклевка имеет один существенный недостаток - огромная цена, если учесть количество этой шпатлевки. Плавали, знаем. Перепробовал этих автошпатлевок много - восстанавливал мотоцикл старинный

a_centaurus

Плохо понимаю, почему нельзя использовать технику: картонный каркас=>пластилин=>силикон=>гипс с покрытием. Или специальные составы на акриле. Применяются, например в одонтологии. Для моделей сейчас также существуют двухкомпонентные эпоксидные составы (типа пластилина) которые при смешивании дают возможность лепки, а затем медленно отверждаются, превращаясь в камень. Отверждённый состав можно обрабатывать любым инструментом. Но лучше доводить его в мокром виде со спиртом или водой. Я из таких компаундов даже ракетные сопла делал. То есть, отпадает необходимость в промежуточных операциях и доводке. Наверняка они есть в России. Поищите и ваш труд превратится из тяжкого труда галерника в творчество свободного художника.😛

Nikolai
a_centaurus:

Плохо понимаю, почему нельзя

Я тоже) просто никто не использует, а новое пробовать боятся… свой первый болван делаю из дерева, а дальше начну экспериментировать. Составы такие есть, широко в моделизме применяются - в частности при литье военно-исторической миниатюры. Двухкомпонентная эпоксидка тоже присутствует.

rcred

Парни, вся ценность простых технологий в их простоте , можно конечно отливать болванки из золота, или лучше фрезеровать на ЧПУ станке, гипс и фанера это просто, дерево тоже, я лично, как здесь уже писалось, делаю болванки из осины, ибо уже набил руку, и имею полный набор инструментов, но те кто начинает с ноля могут пробовать разное, по этому и выкладываем все что знаем…

Владимир#

А подскажите пожалуйста. Появилась необходимость сделать капот в замен утраченного. В остатки оригинального отлил болван из алебастра, обработал. Всё вроде хорошо красиво но возникли две проблемы. Во первых капот спереди должен быть закрытым. Если беру сторону с горлышком (горлышко отрезаю) то отверстие не усаживается, а если брать дно то получается его надо тянуть а не осаживать. Капот типа вот airspot.ru/catalogue/item/acro-sport. Размер под половину 5-ти литровой бутылки. И второе, каким образом его снять?