Метровый Бутылочник
гипс можно заменить на шпаклевку из ПВА и мелких опилок
При нагреве ПВА превращается в липкую пастилу, приклеивая бутылку к болвану.
я на своем Яковлеве весь болван таким образом шпаклевал, никаких подобных проблем замечено не было. но утверждать не буду, может все зависит от марки ПВА? использовал канцелярский ПВА…
Денис, а почему в тему Пено-бутолколетов не выкладываете больше информации? каждый день мониторю эту тему, с огромным удовольствием изучаю любой материал, который Вы выкладываете…
Денис, а почему в тему Пено-бутолколетов не выкладываете больше информации? каждый день мониторю эту тему, с огромным удовольствием изучаю любой материал, который Вы выкладываете…
Тоже заглядываю, жду продолжения, новых моделей.
Болванки, как и Денис, предпочетаю делать из дерева, с хорошим рашпилем все очень быстро получается, хотя разнообразный электро инструмент помогает однозначно сократить время работы над болванками.
с хорошим рашпилем
ну так, от напильника, рашпиля и наждачки в этом деле никуда не деться, какого бы инструмента не имелось бы ))) просто процесс можно с помощью электроинстумента облегчить.
пенорезку опробовал)) режет сказочно. Теперь вопрос с шаблонами. текстолит то в принципе можно купить, правда чем его “разделывать”… ножовкой если только. Но ножовкой тогда уж фанеру проще… Впрочем это больше риторический вопрос - ибо впереди еще фюзеляж.
ножовкой если только.
ручной лобзик, надфиль и наждачечка нулевочка. пол часа времени и оба шаблона готовы.
а фанера и пригорать может
Добавлю от себя по поводу пенорезки. Есть такое чудо как блок бесперебойного питания для компьютера. Через год два в нем умирает аккумулятор и ленивые админы, как правило берут новый блок вместо замены аккумулятора. В любой конторе есть такие блоки. Так вот внутри него есть трансформатор подзарядки, и в нем две обмотки, точнее одна но со средней точкой. в каждую сторону дает по шесть вольт (12 вместе), но ток там дай бог каждому. Короче нихром 0.4 мм длиной 1 м греет до оптимальной температуры 6 вольтами. И безопасно, и режет как по маслу при этом не допускает пережога.
Видел бы эту технологию - забил бы на дерево))) Ньюпор собирать буду - именно так и сделаю.
В этой технологии есть целый ряд преимуществ:
- Точность формы, т.к. шаблоны в основе
- Удобно сегментировать
- То как делает сейчас Олег, далеко не предел заложенной им идеи
Чтобы гипс не пылил, основную часть излишков нужно снимать пока гипс уже встал, но еще сырой, он еще рыхлый, и легко снимается натянутой струной в луке.
Поляки по похожей технологии делают корпуса стендовых моделей парусников, вместо гипса используют автошпаклёвку www.koga.net.pl/forum/viewtopic.php?f=540&t=44921
Автошпаклевка имеет один существенный недостаток - огромная цена, если учесть количество этой шпатлевки. Плавали, знаем. Перепробовал этих автошпатлевок много - восстанавливал мотоцикл старинный
Плохо понимаю, почему нельзя использовать технику: картонный каркас=>пластилин=>силикон=>гипс с покрытием. Или специальные составы на акриле. Применяются, например в одонтологии. Для моделей сейчас также существуют двухкомпонентные эпоксидные составы (типа пластилина) которые при смешивании дают возможность лепки, а затем медленно отверждаются, превращаясь в камень. Отверждённый состав можно обрабатывать любым инструментом. Но лучше доводить его в мокром виде со спиртом или водой. Я из таких компаундов даже ракетные сопла делал. То есть, отпадает необходимость в промежуточных операциях и доводке. Наверняка они есть в России. Поищите и ваш труд превратится из тяжкого труда галерника в творчество свободного художника.😛
Плохо понимаю, почему нельзя
Я тоже) просто никто не использует, а новое пробовать боятся… свой первый болван делаю из дерева, а дальше начну экспериментировать. Составы такие есть, широко в моделизме применяются - в частности при литье военно-исторической миниатюры. Двухкомпонентная эпоксидка тоже присутствует.
Парни, вся ценность простых технологий в их простоте , можно конечно отливать болванки из золота, или лучше фрезеровать на ЧПУ станке, гипс и фанера это просто, дерево тоже, я лично, как здесь уже писалось, делаю болванки из осины, ибо уже набил руку, и имею полный набор инструментов, но те кто начинает с ноля могут пробовать разное, по этому и выкладываем все что знаем…
А подскажите пожалуйста. Появилась необходимость сделать капот в замен утраченного. В остатки оригинального отлил болван из алебастра, обработал. Всё вроде хорошо красиво но возникли две проблемы. Во первых капот спереди должен быть закрытым. Если беру сторону с горлышком (горлышко отрезаю) то отверстие не усаживается, а если брать дно то получается его надо тянуть а не осаживать. Капот типа вот airspot.ru/catalogue/item/acro-sport. Размер под половину 5-ти литровой бутылки. И второе, каким образом его снять?
А подскажите пожалуйста.
Тут трудно что либо подсказывать не имея в руках конкретную деталь, ну к примеру горлышко можно совместить с валом двигателя, но получится в вашем случае или нет…, для снятия с болванки делается обычно технологический надрез, потом заклеивается изнутри полоской бутылки, а дальше пробуешь думаешь делаешь…
ну к примеру горлышко можно совместить с валом двигателя, но получится в вашем случае или нет…
Совмещается, но в оригинале диаметр меньше. Делать накладку?
для снятия с болванки делается обычно технологический надрез, потом заклеивается изнутри полоской бутылки, а дальше пробуешь думаешь делаешь…
Без этого никак? Я один вариант снял но не совсем без повреждений. Думал может чем смазать чтобы легче сходил. И кстати, а чем клеите? Что то циакрином мне как то не очень понравилось.
чем клеите?
Зашкурить для лучшей склейки и моментом склеить.
Однозначно Момент на зашкуренную поверхность. Пробовал циакрин с праймером, не понравилось. При склейке Мпентом главное сильно сжать детали.
А подскажите пожалуйста
Владимир, Чтобы отформовать ваш капот, надо использовать донную часть бутылки, но прежде ее надо подготовить: закрыть пробкой с ниппелем, накачать до 2,5…3 очков и покручивая равномерно над горячей плиткой (в перчатках!) раздуть. При этом рифленое донце выправляется в эллиптическую форму и увеличивается диаметр баллона процентов на 20.
После осадки (температура в духовке плавно до 180). обрезаете с широкой стороны. В передней части отформованного капота в районе будущего отверстия под вал сверлится без фанатизма отверстие диаметром 6…8 мм. Потом к нему плотно прижать шланг от компрессора, дунуть. Капот с легким выдохом у Вас в руках. Я это делал неоднократно. И несколько лет назад уже орисывал подробно.
Успехов.
Александр, очень интересные советы. Обязательно попробую.
закрыть пробкой с ниппелем, накачать до 2,5…3 очков и покручивая равномерно над горячей плиткой
… при этом морально приготовиться к весьма вероятному разрыву бутылки, который происходит с оглушительным “ба-бах”.
И ещё при этом рекомендуется крепко держать бутылку в руках - если этого не делать, то в момент “ба-баха” можно получить бутылкой в лоб (или по другим частям организма). При раздувании я грею бутылку феном.