Подскажите по ремонту фюзеляжа
Здравствуйте,
претерпел первый серьёзный краш. Не выдеражал фюзеляж и теперь задняя часть с рулями люфтит из стороны в сторону, материал видимо частично смят или сломан. Сам материал - предположительно аналог потолочки, у нас это листы шумо-теплоизоляции под ламинат.
Местные ребята посоветовали сделать углубления - канавки на обеих сторонах фюза, и вклеить туда тонкие бамбуковые палочки термоклеем, или другим подходящим.
Что думаете, получится так починить? Может есть какие дополнения, рекомендации?
Здравствуйте,
претерпел первый серьёзный краш. Не выдеражал фюзеляж и теперь задняя часть с рулями люфтит из стороны в сторону, материал видимо частично смят или сломан. Сам материал - предположительно аналог потолочки, у нас это листы шумо-теплоизоляции под ламинат.
Местные ребята посоветовали сделать углубления - канавки на обеих сторонах фюза, и вклеить туда тонкие бамбуковые палочки термоклеем, или другим подходящим.
Что думаете, получится так починить? Может есть какие дополнения, рекомендации?
Потолочка и аналоги после смятия превращаются в тряпку и не держат нагрузку. Поэтому лучше вырезать поврежденный участок и вклеить новые элементы по месту. Для этого надо зафиксировать все участки фюзеляжа на стапеле. Я делаю это термоклеем так как он потом легко отрывается если в стык капнуть спирта. Я давал тут фотку rcopen.com/forum/f91/topic381394/137
Бамбуковые рейки тоже полезны. Но лучше как дополнения.
Ребята Вам очень даже правильно посоветовали… 😃 Нужно прислешаться и сделать как сказали!
От себя добавлю: лучше использовать клей типа ПУР-501. С ним проще и дырки не будет видно. Или Титан. Только сушить не меньше 2 суток.
Ничего страшного! Все падают и клеются! 😒
Спасибо за советы!
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что нужна мастерская или хотя бы гараж.
что нужна мастерская или хотя бы гараж
Да не…
Если есть охота заниматься хобби,
то моделистов
не смущает
отсутствие мастерской… 😒
У меня уже весь самолёт так держится. 😒 Только я пропиливаю насквозь и вклеиваю бальсовые полоски на Титан. Потом лишнее рубаночком и шкуркой снимаю.
У меня уже весь самолёт так держится. 😒 Только я пропиливаю насквозь и вклеиваю бальсовые полоски на Титан. Потом лишнее рубаночком и шкуркой снимаю.
ну чтож, это вселяет потимизм. А то я пока не разобрался уже думал покупать фюзеляж-)))
Здравствуйте,
Вы бы элементарное фото приложили бы, а то все на пальцах!
Подскажите, есть трещина на крыле, она сквозная, но ее видно только если дать нагрузку на излом… как ее лучше починить? Как туда загнать клей и какой клей лучше подойдет?
Фото сверху и снизу прилагаю.
Так же приветствуются ссылки на полезные статьи на тему работы с пеной, аля ремонты, врезка оборудования и т.п.
В щель залить бы пур клей, но если нет то типа титана. Главное перед склейкой неопробованным клеем его чуток поиспытывать.
И на будующее, рекомендуется любую модель из пены/потолочки и тп… полностью покрывать скотчем (клеить его вдоль крыла/фюзеляжа, с небольшими перехлёстами). После такого прибавиться жёсткость, прочность, легче отмывать, не крошаться кромки, не появляються царапины.
Заливать шприцем я так понимаю? Пур полиуретановый?
Pur 501 вогнать немного в щель (без фанатизма) и смочить водой. Пену которая вылезет потом срезать ножом.
Это ЕРР крыло, можно просто циакриновым клеем пролить трещину.
Главное вовремя проклейки крыло зафиксировать, дабы избежать проблем с нарушением геометрии. На небольшой стапель положить и прижать грузом например.