Начинающим моделистам и конструкторам, видео пособия.

Игорь555

К стате о птичках ,на другом сайте с таким же форумом выдел подобную тему,и там все выкладывают свои секреты -хитрости и навыки в постройке моделей и работе с материалами. Вот и я решил поделиться своим навыком вернее граблями на которые наступил недавно.
Строил полу копию высокоплана по чертежам соответственно ,и когда модель была готова и пришло время ставить движок ,он просто не влезал,то глушак упирается все что можно ,но карбюратор упирается при установке ,и пришлось на ходу растачивать и распиливать в общем полная …Опа .
И так пред тем как начать строить , 1. Определяемся точно какой движок будет стоять. 2. Находим в инете монуал на движок (или смотрим паспорт) с размерами и эскизом мотора.3.Копируем эскиз или вычерчиваем контур мотора (лучше в двух проекциях сбоку и сверху) в Масштабе 1:1 и потом вырезаем его . 5.Полученные наши контуры накладываем на наш чертеж и смотрим как он умещается на месте где должен стоять мотор.Если где то что то мотор упирается значит нужно увеличить чертеж ,или что то менять в конструкции.
Может показаться немного утомительным процес зато эффективным. Сейчас готовлю чертеж 2-х моторника под копию,хорошо когда весь двиг спрятан и не где не вылазит,и все аккуратно смотрится. Вот пару фоток для примера 1фот. Видно что рубашка двиг.вылазит из под капота а на 2-мфото тот же двиг НО чертеж уже увеличен.

raf

На толщину материала капота не мало заложили? И про выкос двигателя не забываем.

олегон37
Hauora:

Владельцы двух и трехметровых моделей смотрят с недоумением на эти конструкции для деревенской калитки.

а что тут не так, Вы сударь видимо не застали времена когда не было ни интернет магазинов, ни ваще интернета, да и проводные телефоны были далеко не у всех, так в те времена только на таких и летали, лично я сталкивался с плохой вклейкой майларовых петель, так предпочитаю теперь от них избавляться на этапе сборки и заменять на аналогичные топикстартера.

Иван_Воля

Надеюсь это видео будет полезным.
Как подогнать чертёж под нужные вам размеры,
как разбить его на листы А4 под распечатку на обычном принтере под склейку.

www.youtube.com/watch?v=OnvN0nhaKM8

Hauora
олегон37:

а что тут не так, Вы сударь видимо не застали времена когда не было ни интернет магазинов, ни ваще интернета, да и проводные телефоны были далеко не у всех, так в те времена только на таких и летали, лично я сталкивался с плохой вклейкой майларовых петель, так предпочитаю теперь от них избавляться на этапе сборки и заменять на аналогичные топикстартера.

Я буду помоложе Вас. Мое детство пришлось на те времена, когда человечество уже изобрело ткацкий станок и 88 клей.

олегон37

Ткацкие станки кстати это моя профессия а 88 клеем тока штиблеты клеить хорошо, но форум здесь о другом.

4 months later
Иван_Воля

Лечим болезни складного толкающего винта

www.youtube.com/watch?v=KiTmmmAqUkU

PS
По техническим причинам, некоторое видео с канала было удалено.
Если надо, могу выложить повторно.
Всем летной погоды!

3 months later
Иван_Воля

www.youtube.com/watch?v=EFDFZUzgMdA

Как изготовить лючки для установки руль машинок в крыло модели самолета.
Для изготовления лючков использовал берёзовую фанеру 1 мм.
Липовые брусочки для крепления механизмов, цакриловый клей (секундный клей). Отходы угле ткани пропитаной эпоксидным клеем и немного стеклотекстолита (можно заменить той же фанерой).
Инструмент:
Модельный нож
Круглый надфиль
Шуруповерт + мелкие сверла
Наждачная бумага
Лючки делал для этой модели.
Есть два варианта модели, слопер-металка и мото планер.
На слопере установлены интегрированные (не съёмные сервы) на мото вариант делаю съёмные.

Из видео виден весь процесс изготовления, будут вопросы пишите.