Wing Dragon первые опыты...

Andre_P
Mystic_Traveller:

Все работает - у корпуса кварца просто отпилил шляпку (там, где стикер с частотой), разобрал пульт, вставил кварц на плату и собрал обратно, заклеил колодец сверху скотчем - все завертелось и заработало - супер! Разрядил до отсечки акк…
На неделе сим, на выхах, если будет погода, попробую воспарить взлететь первый раз… 😃

Зачем же было пилить, это не шляпка кварца, а просто пастмассовый контейнер, из которого он вынимается и без разборки пульта вставляется в разъем, после чего заглушку – контейнер можно поставить на место. Сам нарвался на это, народ на поле решил удостовериться по частоте (мало ли что на лейбле написано, и что китайцы на самом деле туда засунули, ты нам кварц покажи, как пальцем в том анекдоте), ну вынул, проверили, вставил назад и получил облом. Правда, искать долго не пришлось, так как до этого все работало. Разъем на плате по отношению к окну заглушки распаян криво, думал, что только у меня, а это оказывается фирменный стиль. Малость помучившись, можно вставить и не вынимая кварц из контейнера, я натренировался, проводя опыты с передатчиком.

Mystic_Traveller
Andre_P:

Зачем же было пилить, это не шляпка кварца, а просто пастмассовый контейнер, из которого он вынимается и без разборки пульта вставляется в разъем, после чего заглушку – контейнер можно поставить на место. Сам нарвался на это, народ на поле решил удостовериться по частоте (мало ли что на лейбле написано, и что китайцы на самом деле туда засунули, ты нам кварц покажи, как пальцем в том анекдоте), ну вынул, проверили, вставил назад и получил облом. Правда, искать долго не пришлось, так как до этого все работало. Разъем на плате по отношению к окну заглушки распаян криво, думал, что только у меня, а это оказывается фирменный стиль. Малость помучившись, можно вставить и не вынимая кварц из контейнера, я натренировался, проводя опыты с передатчиком.

Да, так и есть - разъем по отношению к окну расположен криво, и в контейнере не вставляется в разъемы…
А отпилил шляпу контейнера, т.к. побоялся отдирать сам кварц от него - он там вроде приклееен - боялся как-нибудь повредить кварц… Сейчас и так нормально выглядит 😃, главное, кварц не вываливается… 😃
А трнироваться, не трогая контейнер можно было - думал - но опять же не хотел гнуть ножки кварца, чтобы не обломать…
Кстати, а кварц если наоборот вставить - что будет? ;о) Сгорит или просто не работает?
Пришла такая мысль - в в положении наоброт он бы легче вставился в разъемы, не трогая контейнер… 😃

Удачи!

Denis999

Здравствуйте! Являюсь счастливым обладателем Дракоши, захотелось разобраться с задней центровкой, но без загрузки носа, не хочется добавлять лишний груз. Пытаюсь укоротить хвостовую балку (задвинуть ее в фюзеляж), по моим прикидкам балку нужно укоротить как минимум на 70 мм, довольно много получается. Кто-нибудь такое делал, если да, то на сколько укорачивали балку, как после этого с продольной устойчивостью? Может есть какие-нибудь другие способы вернуть центровку на место? Заранее Всем СПАСИБО.

Andre_P
Mystic_Traveller:

Кстати, а кварц если наоборот вставить - что будет? ;о) Сгорит или просто не работает?
Пришла такая мысль - в в положении наоброт он бы легче вставился в разъемы, не трогая контейнер

Кварц элемент неполярный, поэтому можете вставлять его как угодно, а вот ноги гнуть ему нельзя, очень легко угробить.

Aleksander
Denis999:

Здравствуйте! Являюсь счастливым обладателем Дракоши, захотелось разобраться с задней центровкой, но без загрузки носа, не хочется добавлять лишний груз. Пытаюсь укоротить хвостовую балку (задвинуть ее в фюзеляж), по моим прикидкам балку нужно укоротить как минимум на 70 мм, довольно много получается. Кто-нибудь такое делал, если да, то на сколько укорачивали балку, как после этого с продольной устойчивостью? Может есть какие-нибудь другие способы вернуть центровку на место? Заранее Всем СПАСИБО.

Я укорачивал, как раз на 70 мм. Методом тупого задвигания т.к. выдвинуть балку нельзя (она конусная), вынуть в другую сторону не дает бобышка под стаб и киль. Центровка нормальная, управляемость и устойчевость заметно не изменилась. Обратно можно переделать методом тупого выдвигания. 😃 Укорачивание, по моему, гуманней чем вешать груз (кто-то писал до 50 гр.)

Barim

Тоже решил поиздеваться над Дракошей.Точнее избавиться от V крыла. А заодно увеличить размах крыла …

Осталось вырезать и приклеить из пэт-бутылки аналог черного V-образного драконовского профиля для того чтоб резинки не промяли центроплан.
Если вести себя из-за увелечиня размаха будет неадекватно - то соеденю полукрылья просто деревянной пластиной.

Aleksander
Barim:

Тоже решил поиздеваться над Дракошей.Точнее избавиться от V крыла. А заодно увеличить размах крыла …

Осталось вырезать и приклеить из пэт-бутылки аналог черного V-образного драконовского профиля для того чтоб резинки не промяли центроплан.
Если вести себя из-за увелечиня размаха будет неадекватно - то соеденю полукрылья просто деревянной пластиной.

А как удалось вынуть из консоли соединительную планку? Она вроде вклеена?
Интересно узнать о результатах. Может видео?
Попробую на этих выходных бесколлекторник замутить, если получится- выложу фото и видео.
Хотя тогда фирменный звук пропадет, жалко 😦

Barim
Aleksander:

А как удалось вынуть из консоли соединительную планку? Она вроде вклеена?
Интересно узнать о результатах. Может видео?
Попробую на этих выходных бесколлекторник замутить, если получится- выложу фото и видео.
Хотя тогда фирменный звук пропадет, жалко 😦

Тонким ножом для бумаги (в канц магазине за 7 р) аккуратно подрезал планку по двум сторонам.
Сделал П образную вклейку из 3х частей на ее место. Вклеил на Титане.
Облет планируется на выходных. Как я писал надо пластиковую накладку сверху, думаю по всей ширене сверху с заходом на полукрылья в см 3-4.
Снизу только полоска на месте прилегания к корпусу дракоши с припуском в 2 см.
А для этого надо пластиковую бутылку из под 2.5 литра содержимого. Придется сегодня отметить сегодня пятницу пивком. 😃
Облет буду делать только если ветер не будет сильным и порывистым. Если будет порывистый - полетаю просто на прямом крыле без вставки центроплана - просто вставив штырь.

С видео сложнее. Летаю в одиночку на ближайшем поле (4 км туда и обратно по спидометру). Дражайшая моего интереса к полетам не испытывает, у нее в воскр 4 часа фитнеса с бассейном, а в субб если еду летать то по пути завожу ее на каток.
Думал приспособить каску с прорезью для вставки фотоаппарата или налобный фонарь раскурочить и крепеж для фото приделать. Но это на лето, сейчас по верх шапки все это толком держаться не будет, а каску еще и приобрести надо.
Одной рукой летать а другой снимать… хм… нее… я настолько еще не летаю 😃

А зачем бк? штатной уже не хватает?

Aleksander

Спасибо за пояснение.

[/quote]

Просто есть движок, помощнее и полегче, рег. к нему и батарея липо 2100- весь комплект легче, да и полетное время больше.
Все равно просто так лежит. Не понравится- обратно переставлю. А зачем пластиковую накладку во всю ширину центроплани, да еще с заходом на консоли? Прочности не даст, а весу прибавит изрядно. Может достаточно штатной ширины, под резинки?

Barim
Aleksander:

Спасибо за пояснение.

Просто есть движок, помощнее и полегче, рег. к нему и батарея липо 2100- весь комплект легче, да и полетное время больше.
Все равно просто так лежит. Не понравится- обратно переставлю. А зачем пластиковую накладку во всю ширину центроплани, да еще с заходом на консоли? Прочности не даст, а весу прибавит изрядно. Может достаточно штатной ширины, под резинки?

Может и достаточно, думалось упор сверху создать для консолей. 2.5 литра всяко нужно для длинны - чтоб спереди лобик крыла закрывал.
Посижу вечером в раздумьях - пока пивас не закончится и к утилизации тары не придет время присупить.

Штатная сантиметров 7-8 имела в ширину. ее хотелось мне сделать пошире тк при задевании крылом земли - крыло сдвигалось и резинки мяли крыло.
Допустим сделаем 10 см ширины по центру. На крепление консолей крыла тоже желательны. Сантиметров 6 шириной. Как обтекатель если крыло в полете немного отойдет и небыло щели. Итого по 3 см с каждой стороны =6. 10+6 =16. а ширина центроплана 20 см. Просветы по 2 см особо роли не играют.
А значит можно сделать сплошную.
врочем можно попробовать сделать и так и с только центральной. На время теста закрепить на двустороннем скотче и посмотреть что выйдет в полете.

Кстати я думал о переделки на бк - но ведь с ним ЦТ сместится резко назад. Или липу надо почти вертикально втыкать. 😕

Barim

Хммм. бутылки не хватило на 32 см по ширине. просто крепление на одной планке не годиться, “играет” лобик и задняя часть консолей крыла. Те приложив усилие получается сместить лобик и соответственно заднюю часть по высоте.
Надо крепить на 2 планки или делать в носовой и задней части пенопластовое “мясо” под штыри. Тогда никуда не денется.
Поставил снизу стяжки из “липучки”. Сверху и снизу по центру пустил по полосе из бутылки.
Фото завтра выложу, если не пойдет то сделаю из 5ти литровой. Эх и пострадает моя печень за желание апгрейда дракоши 😃

Если от “игры” консолей не избавлюсь (хотя думается широкая верхняя “покрышка” из бутылки как раз от этого спасет) то добавлю штыри …
Поглядим завтра 😃

approved

товарищи, полетал тут в -15… Самик вообще отпад… я влетел в вышку (типа на котрой судьи сидят на волейболе, сломал левый горизонтальный задний стабилизатор:) - не увернулся… хвост в профиль стал похож на знак мерседеса:)))))))) Однако после этого он все равно был управляем и достаточно нормально отлетал еще пару аакумкляторов…
Вот когда уже тяги не хватило - столкнулся с планетой.
Хвост сделал ему новый из потолочных панелей, склееных вдвое - он стал малехо потяжелее, но пока летных исптаний не проводил - погоды жду…
Проблемы - пострадал штатный акк - при падении (вроде несильном)один ряд банок сместился относительно другого, порвалась пластиковая оболочка, но пайка не пострадала - напряжение держит. полопалась изоляция банок (они склеены друг с другом так). В нашем магазе, где делали нам акки их перепаивать отказались (типа мы магаз, а не ремонт). я его разобрал, изолентой проклеил, замотел скотчем, вроде выглядит ок.
Я полетаю еще, конечно, но вопрос зантокам-
акки так просто не спаяешь - их точечно сваривают, как оказалось. Вообще, как это делают (в домашних условиях, если возможно или обходятся чем) или мастеров искать по сварке…???

ну и про бесколлекторник- если он дает больше мощи, а с акками для него проще - подскажите еще про смысл его покупки и какой смотреть???

спасибо

Barim

При пайке акков их главное не перегреть, я паял небольшим паяльником. Точечная сварка делаться чтоб не нагревать акк.
Если пайка цела товсе впорядке.
Вместо скотча лучше пользовать термоусадку “крупного калибра”
Если ставить бк то нужен регулятор бк с потдержкой nimh, тк липольки очень легки и будет излишне задняя центровка.
Или мудрить с центровкой и креплением их в фюзеляже.
Посмотрите на www.rcgroups.com например здесь www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=277988

А вот нашел как летает переделка на бк www.youtube.com/watch?v=eh4wY5AgC-g там и ттх самка и двигла 😃

approved

ооо, спасибо за видео,

по мне - НиМе как раз таки хуже, чем липольки - по крайней мере, когда я искал НиМе для дракоши, ни один из питерских магазов их предложить не смог, а вот липольки ходовые - горстями.
Кстати, наконец-то более внятно могу сказать, вернее описать, чем штатный акк отличается от “бытового” - на штатном я летаю в 60% тяги, еще 40 остается на выкаблучивание и спасение из их последствий. И заряд он держит до последнего. на бытовых, при тех же погодных условиях, я летаю в 80-100% (60% то же тянут, но при полном штиле), и практически никаких фигур…выйти из свечки скорее не удастся из-за небольшой высоты, а большую высоту набрать на небольшой тяге сложно… Плюс с половины времени работы акка начинается не полет, а долетывание акка…

кстати, барим, а где можно термоусадку добыть?
спасибо

Barim

Нашел акки на дракошу в инет магазе - masterhobby.ru/product_info.php?cPath=74_46&produc…
После зарплатки буду заказывать, сейчас как всегда после НГ на хобби финансы с семейного бюджета не предусмотренны
Смотрите все акки без меня не скупите!!! Оставте и мне пару штук ! 😃

Термоусадка в Москве на Горбушке, можно наверное на Чип и Дип овском сайте порыться… Про Питер не знаю, думаю тоже около электронная барахолка должна быть…

Вчера и сегодня ветер сильный, так и не испытал дракошу на прямом крыле с увеличенным размахом 😦
Буду ждать пока ветер стихнет, а пока начал делать ЛК - как раз думаю в ветер летать - его не так парусить должно.
2 полукрыла с центропланом, разборное чтоб удобно хранить - таскать.
Размах 1.4 метра, ширина в центре центроплана 38,5 см, Консоли 31 см и 12,6 см

Мотор SILVER AXI 2212/20, Регулятор ALIGN 25A, АКБ ALIGN 1900 MAh 13C, Машинки ACE 1016 x 2 шт. , Винт 8х6. Думаю полетит 😃

Вырезал полукрылья, набил пенопластовым “мясом” для объема - делаю по принципу 4 листа потолочки - крайние соотв обшивка, 2 средних задают профиль.
Завтра буду мудрить вклеивать штыри для крепления, потом до конца недели планирую сделать центральную часть.

Denis999

Всем Привет! Укоротил я хвостовую балку на 70мм, в субботу провел испытания. Центровка стала более-менее нормальной, управляемость не изменилась, продольная устойчивость в норме. Помоему Дракоша стал летать шустрее, возможно из-за того, что нет необходимости в постоянном подруливании рулем высоты. Горизонтальный полет без снижения сейчас возможен на примерно 60% от полного газа, планирует ровно, однако на полном газу начинает задирать нос и идет в набор высоты, причем высоту набирает довольно шустро. Надо будет с углом атаки крыла поэкспериментировать. Испытания проводил в довольно тесных условиях футбольного поля рядом с домом, надо будет выехать в чисто поле и погонять Дракошу по полной программе. Результатами проведенной модернизации остался доволен.

Barim
Denis999:

Всем Привет! Укоротил я хвостовую балку на 70мм, в субботу провел испытания. Центровка стала более-менее нормальной, управляемость не изменилась, продольная устойчивость в норме. Помоему Дракоша стал летать шустрее, возможно из-за того, что нет необходимости в постоянном подруливании рулем высоты. Горизонтальный полет без снижения сейчас возможен на примерно 60% от полного газа, планирует ровно, однако на полном газу начинает задирать нос и идет в набор высоты, причем высоту набирает довольно шустро. Надо будет с углом атаки крыла поэкспериментировать. Испытания проводил в довольно тесных условиях футбольного поля рядом с домом, надо будет выехать в чисто поле и погонять Дракошу по полной программе. Результатами проведенной модернизации остался доволен.

До этого приходилось подруливать вниз?

А с мотором можно поиграться сделав выкос чуть вверх - тогда не так ломиться на полном газу будет

Denis999
Barim:

До этого приходилось подруливать вниз?

А с мотором можно поиграться сделав выкос чуть вверх - тогда не так ломиться на полном газу будет

Да. До того, как укоротил балку, постоянно подруливал вниз. Выкос мотора, мне кажется, наоборот надо сделать чуть вниз, чтобы поток воздуха от винта был направлен чуть-чуть вниз. А с углом атаки всеравно хочется поэкспериментировать.

Barim

😃 Угол атаки крыла меняется при задирании-опускании носа самика, так что играться им можно с помощью РВ 😃

ru.wikipedia.org/wiki/Угол_атаки

А приподнимание или приопускание передней кромки крыла относительно задней - это угол установки крыла.

PS: Просто к слову, ничего личного, когда читаю про угол атаки - сразу вспоминается анекдот про блондинку в магазине и деталь 710 😃

Barim

Облетал доработанного дракошу.

Понравилось, рудер начал действовать не заваливая в крен 😃
Ожидаемого ухудьшения управления замечанно не было.
Конечно для чистоты эксперимента желательно было бы отсутствие порывов ветра, но и так стало заметно что дракоша стал вести себя более степенно, планирование увеличилось, появилась мысль а не сделать ли к лету центроплан не 20 - а 40 см 😃
Тк делалось для того чтоб таскать цифромыльницу. Посмотрим что покажет облет с фото на борту, только надо погоды дождаться 😃
Из минусов, заходы на крылья из бутылки не сделал - слишком гибкая она, попытка крепежа снизу “липучкой” особой роли не съиграла, есть качание между лобиком крыла и его окончанием в мм 4 .
Буду делать дополнительное штырьевое крепление из зубочисток: в центроплан вклею зубочистку, в крыло - трубку, на 2-х точках соединение будет отсутсвовать биение.

Дракоша с центропланом

15 days later
Alex674

Кому интересно-крепление фонаря на дракона
А верх фонааря крепится на “грибок” крепления крыла
Кстати,стерженек не даст выпасть аккуму