Реализация флаперонов

DmitryB

Уважаемые, я новичек, перерыл форум, но толком про реализацию флаперонов не нашел.
Объясните пожалуйста подробно как подключается и что.
Я так понял что реализовать можно только на аппе больше 4 каналов.
У меня пока 4 канала Хайтек флэш 4, т.е. как я понимаю не получится вообще или можно через миксер РВ - элероны?
Подскажите, будьте добры можно ли на моей аппе это сделать?
И если аппа пяти и более канальная как это реализуется?
т.е. как подключаются сервы элеронов к приемнику? не понятно совершенно.
Если можно поподробнее, думаю будет интересно многим новичкам или тем кто хочет это сделать но не пробовал.
т.е. вопроса как бы два: реализация на миксере РВ - элероны и реализация по отдельному каналу, типа закрылков получается.
Заранее благодарю.
Дмитрий.

boroda_de

На JR/Graupnеr сервы элеронов подключаются на приёмнике на каналы 2 и 6. При активировании функции флапероны обе сервы работают как буд-то на Y-кабеле. Определённым переключателем (или миксом) можно отклонять оба элерона (вернее центральное положение ) одновременно вверх (или вниз) не теряя при этом “элеронной” функции.

На вашей аппаратуре такое невозможно.

DmitryB
boroda_de:

На JR/Graupnеr сервы элеронов подключаются на приёмнике на каналы 2 и 6. При активировании функции флапероны обе сервы работают как буд-то на Y-кабеле. Определённым переключателем (или миксом) можно отклонять оба элерона (вернее центральное положение ) одновременно вверх (или вниз) не теряя при этом “элеронной” функции.

На вашей аппаратуре такое невозможно.

Ну переключателем то понятно, а вот миксом почему нельзя на моей аппаратуре?
По моему разумению если есть такой микс, то и работать он вроде должен, ну при условии конечно, что на элеронах две сервы, но вот как это подключается не понимаю. все равно я мыслю подключаются они через Y кабель, т.е. очевидно могут отклоняться в одну и ту же сторону с помощью как раз таки микса.

Sevod

Тут не микс, а функция флаперонов нужна. Если ее в передатчике нет, то флаперонов не получите. А делают это устанавливая одну серву в канал элеронов, вторую в дополнительный канал и включают соответсвующие настройки в передатчике. Это все в инструкции должно быть.

Опишите куда и для чего вам это конкретно надо. Закрылки?

Barim

не все так плохо - главное включить фантазию!!! Возмем например Дракошу :
Усли удалить рудер (закрепить его сняв серву или просто отключить ее от приемника), разъединить элероны - не цеплять на отдельные каналы, а поставить на высоту и элероны, высоту подключить физически на канал рудера (как на приемнике так и на передатчике) , включить скрытый Vмикшер (есть такой в арттечевской аппе - для реализации полета на ЛК - те элевонов) и поставить на канал бывшей высоты (элеватора) переменный резистор или 3-х контактный переключатель с резисторами - то мы получаем флапероны (или закрылки - смотря в какую сторону - вверх или вниз элероны задерать) 😃

Опушенные закрылки - позволяют получить более менее мягкую посадку на малых скоростях - благо у дракоши по серве на закрылок 😃
Вопрос только в том - стоит ли мучаться этим? пульт после такого уже в режиме пульта для сима не погоняешь 😦

так что - не обязательно брать аппу 6-7 канальную если охото поюзать флаппы 😃

Так что ответ на заданный вопрос - можно через миксер РВ - элероны — ответ ДА 😃

но тогда не будет рудера, хотя для мелкого пенолета типа метроида - оно и не надо 😃

boroda_de
Barim:

не все так плохо - главное включить фантазию!!!

Три раза прочитал, так и не понял, как серва на канале высоты будет поворачивать элерон… Или элероны тож нафик не нужны, главное закрылки?

spyder3

На 4х канальном трансмиттере не получится. Руддер не отклучай - пользы от руддера тебе больше чем от флапперонов. На малых моделях с низкой посадочной скоростью тебе флапероны не нужны. Научись летать с руддером, а когда будешь строить что то большое под (за) 2кг тогда и разберешсья и передатчик тогда купишь на 9 каналов. Сейчас летай на том что есть. Лучше от флапперонов Дракоша или Е-Стартер летать не будут (будет только хуже). Потом узнаешь почему.

Barim
boroda_de:

Три раза прочитал, так и не понял, как серва на канале высоты будет поворачивать элерон… Или элероны тож нафик не нужны, главное закрылки?

😃 однако плохо читали - элементарно - цитирую самого себя “высоту подключить _физически_ на канал рудера (как на приемнике так и на передатчике) ,”
те ось и качалку рудера снимаем (совсем) а ось джойстика высоты ставим на ее место, серву высоты так же включаем в приемнике на канал рудера (бывшего).

например было:
1 элероны
2 высота
3 газ
4 рудер

стало (на передатчике (мы же перествили подключение оси высоты на место оси рудера)) и на приемнике

1 элерон левый
2 элерон правый
3 газ
4 ВЫСОТА

• включили V микшер и добавили переключатель или крутилку для включения режима флаперонов/закрылок - ее то как раз и воткнули в освободившейся штекер руля высоты!!!
spyder3:

Лучше от флапперонов Дракоша или Е-Стартер летать не будут (будет только хуже). Потом узнаешь почему.

“О море спрашивают у рыбака!” (с) не помню

Вы летали на дракоше с е-стартером с закрылками/флапами? можно фото?
А я летал! Дракоше с его V рудер совсем не нужен - он работает как слабое подобие элеронов, на треть их обычного поведения, занос хвоста _НЕ ПРОИЗВОДИТ_ при этом. Изначально то дракоша вообзе без элеронов проэктировался, это потом ему элерончики прикрутили.
Для того чтоб понять вообще зачем нужен рудер на дракоше надо спрямить V - тогда да, он чему то научит, что я и сделал перед тем как собрать пилотагу.
Флапы дракоше и вправду не нужны - они для планеров, чтоб резко прижать к земле, частично сбросив скорость.
А вот закрылки - те отклонение элеронов вниз при посадке - очень положительно сказывается на посадке, за счет V дракоша устойчив, закрылки гасят скорость (при этом уменьшая скорость сваливания) и при этом дракошу можно посадить на 2-х метровый пяточек , легко и красиво.

При обычной посадке руль направления (рудер) ничем не помогает - тупо кренит дракошу на бок и для поворота надо дорабатывать рулем высоты, посадочная скорость достаточно высокая, если ветра нет то дракоша при посадке на брюхо на асфальт норовит скользить метров 5, с колесами еще дальше едет, развернуть его рулем направления можно только дав газу - а это еще больше увеличи скорость.

Вот на пилотагах - да, без руля направления летать неудобно, садиться на полосу при боковом ветре и вообще проблема.

А насчет неполучиться - это зависит откуда руки растут 😃 Я то делал 😛

Маэстро
Barim:

однако плохо читали - элементарно

Прочитал все. Круто. Не дай бог такой Дракоша, управляемый переделанным передатчиком, ночью приснится.
Понапокупаем дерьмовую аппаратуру, а потом извращаемся. 😉

2boroda_de: Не понял фразы: "При активировании функции флапероны обе сервы работают как буд-то на Y-кабеле. " Насколько я понимаю, сервы, подключенные через Y-кабель, отклоняют элероны в противофазе. Поясните, пожалуйста.

Barim:

Флапы дракоше и вправду не нужны - они для планеров…
А вот закрылки - те отклонение элеронов вниз при посадке - очень положительно сказывается на посадке…

А это не одно и то же в данном случае? 😵

Barim

вообще то я писал о полключении каждой сервы элеронов в отдельный канал, думал что понятно будет что Y кабель снимается и ставяться 2 удленнителя.

А насчет одно и тоже - попробуйте, если в одном случает дракошу норовит шмякнуть с высокой вертикальной скоростью об планету - так что шасси разьезжаются, то в другом наоборот - дракоша неспешно парит, позволяя медленно и неспешно завести его на посадку.

А насчет извращений - был конкретный вопрос - я дал конкретный ответ проверенный практикой.
Вас почитать - так надо брать сразу аппу в 13 каналов и начнать с себовских катан 😃

spyder3

Бариму

Не летал Барим, на Е-Стартере летал без них. На Каб-3 летал но то 1.6м размах - другая песня.
Классный это аппарат Е-Стартер. И сеичас летаю для фана. Я имел в виду - пусть руддером научитса пользоваться. У него же 4 канала толко. А то попробует на ноже потом и в землю. И сразу на $300-500 доларов в минус. Либо смолой Катану/Екстру/Питтс заливать как пионер. Так согласись что для него важнее. Поиграться можно - толко зачем не дети же мы здесь бобмы с самолетов не брасаем.

Маэстро
Barim:

Вас почитать - так надо брать сразу аппу в 13 каналов и начнать с себовских катан 😃

Совсем нет. Но, купить Запорожец, понять его убогость, и пытаться переделать его в Опель, считаю, по меньшей степени - неразумным. Тем более сейчас, когда дефицита нет, и цены вполне приемлемые.
Как говорится - Богу - Богово, а слесарю - слесарево.
P.S. А по-поводу Y-кабеля - я не к Вам обращался 😃 .

Barim

😃

Вобщем то мы ушли от темы вопроса в самолеты, понятно что с рудером лучше чем без него, а на двс и практически невозможно, понятно что аппа хорошая это лучше чем 4-х каналка

Но вопрос то был - можно ли и как это сделать 😃
О том надо ли делать - разговор отдельный.

Я делал - ради интереса, Уже полетавши на том же драгоне на эклипсе 7, но потом потребовался приемник в другой самик, Y кабель где то затерялся, вот я быстренько и сварганил - по принциу - не пойдет, пойду спаяю или куплю Y кабель 😃

SAN
Barim:

Флапы дракоше и вправду не нужны - они для планеров, чтоб резко прижать к земле, частично сбросив скорость.
А вот закрылки - те отклонение элеронов вниз при посадке - очень положительно сказывается на посадке, за счет V дракоша устойчив, закрылки гасят скорость (при этом уменьшая скорость сваливания)

Вы путаете термины.
Закрылки - есть самостоятельные элементы автоматизации крыла.
Флапероны - есть элероны, спосбные выполнять также функцию закрылков.

Barim

хм… сенкс, действительно -
Флаперон - (англ. flaperon - от flap - закрылок и (эле)рон),аэродинамический орган управления летательным аппаратом, выполняющий функции элерона и (или) закрылка.

Закрылок - подвижная поверхность, установленная на задней кромке крыла и служащая для увеличения подъемной силы.

Был введен в заблуждение знакомым кототрый меня ставил на крыло в тушино, он авторитетно утверждал что флап - выдвигается вверх и используется на планерах, так же как закрылок является самостоятельной частью.
Поэтому реализация в модельках на элеронах - вверх - флапы, вниз - закрылки 😃

Ну ничего, будем теперь знать 😃

butt
Barim:

хм… сенкс, действительно -
Флаперон - (англ. flaperon - от flap - закрылок и (эле)рон),аэродинамический орган управления летательным аппаратом, выполняющий функции элерона и (или) закрылка.

Закрылок - подвижная поверхность, установленная на задней кромке крыла и служащая для увеличения подъемной силы.

Был введен в заблуждение знакомым кототрый меня ставил на крыло в тушино, он авторитетно утверждал что флап - выдвигается вверх и используется на планерах, так же как закрылок является самостоятельной частью.
Поэтому реализация в модельках на элеронах - вверх - флапы, вниз - закрылки 😃

Ну ничего, будем теперь знать 😃

на верхней поверхности крыла выдвигается спойлер-применяется на современных самолетах для резкого уменьшения несущих характеристик крыла после касания и уменьшения длины пробега,старое название-интерцептор

spyder3

Сделать можно как Барим написал. Если надо все будет работать. Но руддера не будет - дело за хозяином. Флапперон это закрылок савмещенный с элероном либо наоборот. Дело не в терминологии и так всем ясно о чем идет речь.