Первое крыло. С нуля.
Потерпев финансовый крах в постройке теплового дирижабля, не потерял, однако, жажды деятельности. -Хочу построить ЛК. Долго читал форум, Капковского, прикидывал и рисовал всякие эскизы.
Итого, вырисовывается следующее:
Планер:
Крыло неразборное. Никак и нигде (борюсь за вес, прочность и простоту).
Размах: 128 см.
Площадь: 29 кв. дм
Вес надеюсь уложить в 500-600 г (В потенциале - нагрузить 200-граммовым фотиком).
Профиль у корня типа NACA6412 (рисовал от балды, фактически, компилировал), толщина 15%, хорда 300, положительный угол около 2 град.
Профиль у концов типа USA45M толщина 12,5%, хорда 200, угол - нулевой.
Угол поперечного V “микроскопически отрицательный” - как правильно считать эквивалентный мне стало лень разбираться а начертил я так - снизу все нервюры ставятся на плоскость, соответственно за счет уменьшения относительной толщины получится, видимо, отрицательный угол поперечного V.😍.
Стреловидность по передней кромке переменная, по задней - ноль.
Суммарная площадь элеронов: 4,5 кв.дм (здоровенные такие прямоугольные лопухи, вплотную к законцовкам, практически). Т.к. нагрузка маленькая, скорость планируется небольшая, то на площадь УП не пожмотился, вроде.
Клюв встроен в силовую схему сразу, за переднюю кромку выступает миллиметров на 150, внутри места будет дохрена, т.ч. проблем с центровкой не предвижу.
Ухи встроены в силовую схему. Суммарная площадь: 3 кв дм. (Будет лишнее - подрежу%)) Схождение около 2,5 градусов относительно нейтрали.
С начинкой пока не очень определился. Хочется что-нибудь тягой порядка 800 грамм от 3 банок. Например, что-нибудь из серии 2208.
Машинки думаю типа HS81. Две, естественно.
Винт будет в кольце, тянущий, но в задней части, на пилоне. Пилон конструктивно связан с силовой схемой планера. Ось двигла будет поднята на длину лопасти минус примерно 10 мм (хочется делать поменьше выкос вниз) относительно корневой хорды. Имеется проп 7х4, в связи с этим вопрос - насколько просто получить требуемую тягу не меняя диаметра? Т.е. поскольку кольцо вентиляторное предполагается встраивать в набор - я смогу варьировать только шаг винта и обороты. Сейчас врисован внутренний диаметр 160 мм, т.е. и эту семерку придется подрезать.
Да, забыл упомянуть “изменяемый ВТ” - РН вписанный в то же кольцо, в потоке с винта. Т.е. предполагается иметь управляемую лопасть порядка полдециметра, являющуюся конструктивным продолжением пилона двигателя (сзади, естественно).
Машинку на него еще не выбрал, но думаю, что остановлюсь на той же HS81, не заморачиваясь.
Привод элеронов торсионный. -Хочу, чтобы НИЧЕГО не торчало. Вообще, если сделаю - то будет очень красивое, я уж постараюсь. Облетывать сам не буду - раскрошу 100% (вообще никогда пульт не держал).
А теперь скажите мне - такое вообще полетит?
Вопросы, предложения? Идеи относительно ВМГ?
Это как привлекательность женщины описывать… пока сам не увидишь…
Вообще, полетит все что имеет тягу больше 1…
И даже чертежи не помогут предсказать как полетит…
Я как себе представил этого монстрика, что описад товарисчь 😃 Вы бы наброски отсканировали…
винт 7х4, тогда обороты 1600-1800 об. на вольт
Винт будет в кольце, тянущий, но в задней части, на пилоне… ???
В задней части - может тогда он будет толкающий?
Т.е. пока не летит никаких гнилых овощей по выбранным профилям и по переменной стреловидности… Это не может не радовать.
Набросал общий вид. Звиняйте, сканера нема, т.ч фотка с вебкамеры. В целом вроде компоновку отражает…
По-поводу “тянущий-толкающий” - я считаю, что если по потоку идет сначала винт, потом мотор, то это тянущий, если наоборот, то толкающий, а уже в каком месте планера стоит - неважно. Разве не так?
В качестве материала для набора буду использовать пенокартон, на обшивку - потолочку и ткань на лаке. Крыло усилю двумя бальзовыми рейками и угольной трубкой насквозь, от уха до уха.
Колесико в клюве - подпружиню, но без ретракта (еще чего!).
винт 7х4, тогда обороты 1600-1800 об. на вольт
Это с тремя банками?😃
Хм… А если статику поменьше, но шаг побольше? -Тогда старт с полосы становится еще проблематичнее насколько я понял? Ну, будем кидать чем-нибудь… Ага, значит продумать за что кидать(!) (пока что там даже схватиться не за что будет - все гладко) и чем…
Спасибо!
“клюв” 150 в длину, а другие размеры?
“клюв” 150 в длину, а другие размеры?
Клюва? -По ширине он плавно в крыло переходит, по высоте - порядка 120-140 в самой “толстой” части. Проп затеняет порядком, но надеюсь поверхность вывести как следует, да и скорость не слишком высокую хочу получить.
пикирующий момент от тяги СУ чем гасить собираетесь?
пикирующий момент от тяги СУ чем гасить собираетесь?
Выкосом. И ось старался как можно ниже вписать. Потому и с диаметром винта/кольца морочусь.
Может быть еще выход струи профилем подправлю, чтобы ее слегка вверх “подбрасывало”.
то есть “клюв” длиной 150, высотой 120-140, а ширина?
такой “клюв” приведет к очень задней центровке, да еще и движок будет с сзади.
надо схемку нарисовать, вид сверху и указать предполагаемые размеры ЛК.
то есть “клюв” длиной 150, высотой 120-140, а ширина?
110 на расстоянии 110 от передней точки. Дальше еще больше расширяется и переходит в крыло. Я там в нижней части вписывал прямоугольный отсек 100х120х30 под цифромыльницу.
Над отсеком под фотик куча места, можно аккумулятор вообще в самый нос сдвинуть, я специально для регулировки оставляю ему такой тоннель, что там поезд проедет! Плюс фотик грамм 100, - неужели не хватит для передней центровки?
Не полетит. Даже не пробуйте, бесполезная трата сил и времени.
может для начала не пробовать самому строить? а по готовым чертежам? или в пилотаж за свифтом сходить? По крайней мере просто полетаете, а будет летающая самолетка- забудете про чертежи, свободное время будет уходить на полеты
Вот, нарисовал схемку вида сверху, с частичным разрезом. Вроде даже в масштабе.
А, не совсем - размах чуть больше, одну нервюру недорисовал, но компоновку отражает.
Ну что… поглядим что получится 😃.
Держите в курсе постройки.
Не полетит. Даже не пробуйте, бесполезная трата сил и времени.
Блин…😮 А почему, можете сказать?
2 funtik26 -Весь смак в том, чтобы самому строить. Мне интереснее строить, чем летать. Готовые мне не нравятся, ни модели, ни чертежи,- все какое-то угловатое и некрасивое. (предвижу “Зато летает” 😁 )
Ну что… поглядим что получится 😃.
Держите в курсе постройки.
Т.е. пока все верно? А вот Lazy говорит, что не полетит.😦
вот вот весь смысл в словах а ведь летает, посмотрите как людям советуют зум- люди кривятся, морщат носы, покупают что нибудь красивое, разбивают, а потом увидев как неказистый и плоский зум летает и летает, только винты меняй, начинают думать по другому.
хотите чего нибудь красивого- сделайте сначала что то простое, чтобы разобраться что и как и для чего оно здесь стоит. а потом, используя опыт, делайте красоту.
вот вот весь смысл в словах а ведь летает, посмотрите как людям советуют зум- люди кривятся, морщат носы, покупают что нибудь красивое, разбивают, а потом увидев как неказистый и плоский зум летает и летает, только винты меняй, начинают думать по другому.
хотите чего нибудь красивого- сделайте сначала что то простое, чтобы разобраться что и как и для чего оно здесь стоит. а потом, используя опыт, делайте красоту.
Люди покупают, чтобы ЛЕТАТЬ, а я строю, чтобы строить летающее И КРАСИВОЕ. У меня в руках зудит - не стики мацать, а микрошлифовалкой пожужжать. Т.ч. если в исходниках все верно, то я буду строить потихоньку. ☕ Сделаю-сделаю, не сделаю - ну и ладно.
А чтобы летать - у меня параплан есть, настоящий 😎.
нарисуйте в электронном виде, на снимке только вид просматривается, да и то замыленный.
нужно на эскизике указать выбранные Вами размеры.
нарисуйте в электронном виде, на снимке только вид просматривается, да и то замыленный.
Вечером лучше почетче нарисую, это из тетради эскизов, много раз перерисовывалось и стиралось. В электронном не буду возиться, непривычно, извините.
А вот Lazy говорит, что не полетит.😦
И не полетит…
Можно от балды нарисовать нечто, классической схемы. Насовать туда каких попадя профилей, затолкать винт в кольцо. Быть может будет трепыхаться, но врядли это будет полёт. Ну разве что у вас уже годы практики и вы на глаз видите плечи и площади. А бесхвостка, даже посчитанная, далеко не всегда летит…А уж такое 😃