Zephyr или "что делать дальше?"
Скажем так, схема летающего крыла очень критична к положению центра тяжести. Намного более критична, чем классика. Поэтому правильный ЦТ- залог успеха. Можно профиль корявый сделать, элевоны и двиг на жевачке прелепить, но ЦТ должен быть там, где должен. При смещении ЦТ вперед- получаете кирпич, который просто втыкается в землю, даже не успев набрать высоту, при смещении ЦТ назад- получаете дикую неуправляемую модель, которая тоже втыкается в землю. Поэтому к этому параметру отнеситесь с максимальной внимательностью.
Как попасть. Ставите двигатель, сервы, регуль, приемник. Отмечаете снизу крыла точку теоретического ЦТ. Вывешиваете модель на двух пальцах в этой точке. Кладете сверху на модель батарею и сдвигая ее вперед или назад, находите место, где ЦТ полученное совпадет с ЦТ теоретическим. Значит там батарея и будет жить. Если так не получается, например нужно батарею еще вперед сдвинуть, а уже некуда, то придется лепить груз из свинца, чтобы ЦТ был на месте.
На чертежах ЦТ далеко не всегда совпадает с практическим нужным. Не говорю- никогда не совпадает, нет. Просто управлять моделью опытному пилоту и управлять новичку- это разные вещи. Поэтому лучше покурить форум относительно конкретной модели и поискать рекомендации тех, кто ее уже сделал и облетывал. Почти всегда найдете корректировки, которые позволят вам наслаждаться моделью, а не воевать с ней. Мой Зефир немного видоизмененный, поэтому мой ЦТ вам может не подойти. Здесь уже более пяти модификаций было. Поищите, у кого собрана по таким же, как у вас чертежам.
Кроме того, элвоны на ЛК немного подняты вверх. Это их нейтральное положение. Насколько немного- зависит от профиля. Поставьте миллиметров 5, в полете оттримируете.
На чертежах ЦТ далеко не всегда совпадает с практическим нужным.
Дело в том, что вряд-ли у кого-то будет Зефир, сделанный по такому же принципу, как и у меня. Делал я свой из пенополистирола, 2*(лист по 50х70 см, 5 мм высота). По листу на крыло. Делал по выкройке товарища из этого видео:
Проблема, очевидно, в том, что ЦТ на чертежах (а вернее выкройках) нет вовсе. Да и у меня Зефир чуть “поразмашистее” и повыше будет. А-ля модификация. Возможно, будет проще пере-рассчитать теоретический ЦТ для моего Зефира персонально ( слышал, сайты есть… )? Готов предоставить любую нужную информацию. Ибо первая модель очень дорога мне, сами понимаете 😃
Большое спасибо Вам, Василий за то, что уделил время и расписали всё настолько подробно.
—
С уважением,
Данил
Вот ссылочка на калькулятор, все просто, вбиваешь свои размеры и жмешь кнопку. Для первого полета выбери ЦТ 15%
fwcg.3dzone.dk/?wing_span=135&root_chord=42%2C5&ti…
вбиваешь свои размеры и жмешь кнопку.
Измерил, вбил. Проверьте, пожалуйста, на реальность цифр: *ссылка на расчёты*.
Спасибо,
Данил
В принципе, этот калькулятор толковый. Если вы правильно вбили геометрические параметры, то должно быть все нормально. Еще вопрос, Данил, крыло бросать сами будете, или есть помощник? С помощником намного проще. На первое время я бы посоветовал прилепить временно любой выступ снизу крыла для запуска в воздух. Бросать классически для ЛК, беря за одну консоль и выпуская немного сложнее, есть риск закрутить модель в момент броска. А держа снизу за выступ, запуск получается ровный- тяжелее ошибиться. Но есть риск попасть под винт. Так что осторожнее. Удачного облета!
Приехали все комплектующие. Собрал. Элевоны тоже присобачил. Пришло время балансировать.
Как замерять концевые хорды? Включая элевоны или не включая?
Включайте в расчет всю площадь крыла. С элевонами.