Зацените цыплёночка

tatata

Съемные кили, это от боязни их поломать при хранении и транспортеровке. Попробую всетаки съемные.
рисовать я не умею, поэтому сделаю консоли и покажу фоту.

Честно сказать пока не придумал зачем мне на крыле симметричный профиль.
По поводу времени, я и первое крыло не сразу сделаю - времени не хвататет =) Потихонечку, там видно будет =)

Cherkashin
tatata:

Съемные кили, это от боязни их поломать при хранении и транспортеровке. Попробую всетаки съемные.
рисовать я не умею, поэтому сделаю консоли и покажу фоту.
Честно сказать пока не придумал зачем мне на крыле симметричный профиль.
По поводу времени, я и первое крыло не сразу сделаю - времени не хвататет =) Потихонечку, там видно будет =)

Ну давайте дерзайте!!! А со съёмными килями мороки просто больше будет 😦.
Симметричный профиль использует на своих крыльях Зазулин - для меня лично авторитет непререкаемый
А чем я хуже 😃. Да и потеря качества при таком малом удлинении будет не так заметна… Короче - сделаю - напишу обязательно…

111

a можно посмотреть на концевую часть крыла в месте крепления килей (киля).
лучше бы если был виден профиль киля в проекции на конец крыла (или рисунок).

tatata

Зазулин это да, но там бойцовка и задачи чуть-чуть другие. Мне же хочется просто летать, и если крыло будет делать обратные петли не хуже прямых, но при этом больше жрать батарейку, то мне такое не нужно.

Cherkashin
tatata:

Зазулин это да, но там бойцовка и задачи чуть-чуть другие. Мне же хочется просто летать, и если крыло будет делать обратные петли не хуже прямых, но при этом больше жрать батарейку, то мне такое не нужно.

Если хочется просто летать и получать удовольствие сделайте бальзового Баклана I.
У него размах не на много больше 800 -900мм ( несколько модификаций ) но вот в управлении он очень хорош и по электронике более всеяден чертежи могу выложить в блоге. На нём с 0 уже 2 человека летать научились… Просто я заметил - уменьшение размаха менее 800мм. приводит к большим нагрузкам для пилота. Ну любят малыши на ручке висеть 😦. Причём чем меньше размах - тем капризнее модель. Можно конечно сделать модель и малого размаха летающую практически без вмешательства пилота… но вот порулить на ней тож будет сложно. Зазулина я привёл по простой причине… что-то есть в симметричных профилях, ( да и LAZY их пользует а эт тож жутко малиновые штаны 😃 Да и мои “фанаты” в один голос требуют пилотажку ЛК и чтоб висеть и на ноже летать можно было… ну решайте сами помогу чем смогу…

tatata

Баклан I это хорошо, но надо мелколёт. Просто я периодически делаю мелкие самолеты, что бы летать в парке за домом. Там мелкая площадка. Последнее что там летало - был пайпер 70см размахом с нагрузкой помоему чуть больше 30г/дм2. Если делать большую модель, то летать на ней комфортно вылетев из “колодца” деревьев, но тут появляется опасность с одново из деревьев модель позже снимать =)
Так что предпочитаю летать внути, иногда высовываясь. Летать я уже не новичок и с моделью справится должен, а то что летать надо будет на ручке оно и замечательно - быстрей налетаюсь. Задача выйти во дворик после работы и высадить прау батареечек.

Что касаемо симметричных профилей, то все хорошо для своей задачи. Тот же малиновобрюкий Lazy, пользует симметричные профили не везде.

По поводу пилотажного ЛК: какого размера должен быть РН? Или появится фюз с хвостом назад?

За помощь и консультации отдельное спасибо

Cherkashin
tatata:

Баклан I это хорошо, но надо мелколёт. Просто я периодически делаю мелкие самолеты, что бы летать в парке за домом. Там мелкая площадка. Последнее что там летало - был пайпер 70см размахом с нагрузкой помоему чуть больше 30г/дм2. Если делать большую модель, то летать на ней комфортно вылетев из “колодца” деревьев, но тут появляется опасность с одново из деревьев модель позже снимать =)
Так что предпочитаю летать внути, иногда высовываясь. Летать я уже не новичок и с моделью справится должен, а то что летать надо будет на ручке оно и замечательно - быстрей налетаюсь. Задача выйти во дворик после работы и высадить прау батареечек.

Что касаемо симметричных профилей, то все хорошо для своей задачи. Тот же малиновобрюкий Lazy, пользует симметричные профили не везде.

По поводу пилотажного ЛК: какого размера должен быть РН? Или появится фюз с хвостом назад?

За помощь и консультации отдельное спасибо

Медленно летающий аппарат и аппарат маленького размера - не одно и тоже… А посему я неспешно готовлю модельку ЛК с нагрузкой 12 -15 г/дм. размахом гдето 700- 800мм. от неё и хочу получить маленькую скорость ( до 10м/с ) ( вот тут симметричный профиль мне интересен по причине простоты сборки крыла ). Например Баклан, взлетая разгоняется примерно до 15 м/сек. можно, но это потом снизить скорость и полетать медленно и печально… но на взлёте …
А у пилотажки появится фюз и РН - иначе на ноже не полетать 😦. Вот куплю новые аки, доделаю раскажу и покажу обязательно…

tatata
Cherkashin:

Медленно летающий аппарат и аппарат маленького размера - не одно и тоже…

Еще важный момент - маневренность. Если делать крыло больше и с меньшей нагрузкой, то будет ветер сильно мучать. Если больше с той-же нагрузкой, то модель будет более инертна.

Крыло с фюзом достаточной боковой поверхности для полета на ноже и рудером я не видел ниразу. Очень интересно будет посмотреть.

ЗЫЖ только что разломал сд-ром - как раз 2 магнита для килей =)

Cherkashin
tatata:

Еще важный момент - маневренность. Если делать крыло больше и с меньшей нагрузкой, то будет ветер сильно мучать. Если больше с той-же нагрузкой, то модель будет более инертна.

Крыло с фюзом достаточной боковой поверхности для полета на ноже и рудером я не видел ниразу. Очень интересно будет посмотреть.

ЗЫЖ только что разломал сд-ром - как раз 2 магнита для килей =)

Если Вас интересует маневренность рекомендую обратить внимание на Шизу!! ( чертежи в моём блоге) поворачивается на месте, парашютирует с любой высоты, пролетал сквозь гимнастическую стенку, делал петлю вокруг перекладины школьных ворот и др… Перегнать в бальзу не получается - сложное крыло но из потолочки - сравнительно просто 😃.
Но не любит ветра 😦.
Ну я тож не видел поэтому корячусь сам…

tatata

Не знаю почему, но Шизу не хочется. Может потому что пена надоела, может потому что круг летающий, или потому что последнее что сделал - “бешанную блоху”, что тоже круг летающий из потолочки =)

Cherkashin
tatata:

Не знаю почему, но Шизу не хочется.

Ну смотрите 😦. А симметричный профиль … у меня тож площадка рядом с домом есть, а посему маневренность - основной фактор… Деревья, столбы, мамаши с киндерами, ужратые ветераны люфтваффе и протчая живность. 😦
У шизы в отличае от блохи чесное крыло 😃

tatata

Причем когда я летаю - целый фан-клуб собирается… Однажды дядя подошел и говорит что на этой же площадке год назад летать пытался какой-то парень и самолет только бил, никак не мог запустить, а вот у меня все супер летает… Объяснил дяде что год назад это я пытался летать =)
Мамаши киндерам говорят “подойди поближе, посмотри”. Жесть. Отгонять приходится. Еще граничат с площадкой гаражи, где живет десятка 2 собак. Тоже самоль приходится отвоевывать… Экстрим =)

tatata

Забыл поинтересовться, зачем “ось двигателя на 15 -30мм ВЫШЕ оси крыла”, что это дает и для чего нужно?

Cherkashin
tatata:

Забыл поинтересовться, зачем “ось двигателя на 15 -30мм ВЫШЕ оси крыла”, что это дает и для чего нужно?

Ну тут просто. чем больше скорость тем больше модель задирает вверх, а так получается рычаг который автоматически уменьшает угол атаки при увеличении скорости ( обычно для полного счастья я добавляю выкос винта вниз ) и моделька не рвётся вверх. Кроме того винт меньше затеняется крылом 😃. А 15-30мм просто практически выбрано… В теории можно и повыше но будет сложнее моторама…

tatata

Тоесть на маленькой скорости при резкой даче газа будет клевок?

Cherkashin
tatata:

Тоесть на маленькой скорости при резкой даче газа будет клевок?

Теоретически да - практически - нет… но вот при даче газа не будет сильно задираться - эт точно!

10 days later
tatata

Порылся вчера в остатках бальзы и решил начать резать нервюры. Нервюр распечатал по 6 шт на консоль, когда вырезал, понял что изначально хотел 5: 3 полных и 2 до лонжерона. Ну ды ладно, 6, так шесть. 1,5мм бальза показалась тонковата и решил взять потолще… Нечайно взял 3мм =)
В общем получилось 6 толстых нервюр на консоль. Армированное крыло какое-то получается =)
Начертил консоль на листе А4, что бы было удобней собирать и задумался…

Часть крыла, где не будет элевонов как делать правильней? Нервюры какой хорды должны там быть?
Тоесть варианта 2:

1. Рисуем крыло, а потом отрезаем все лишнее, в результате задняя кромка по центру получается толстая, тк просто отрубленная часть крыла.
  2. Хорду крыла в центре уменьшаем, и получается полноценное крыло, но какое-то уродливое.

Может как-то не понятно выразился, попробую попозже нарисовать.

Понимаю что делают по первому варианту. А почему не по 2му?

Cherkashin
tatata:

Часть крыла, где не будет элевонов как делать правильней? Нервюры какой хорды должны там быть?
Тоесть варианта 2:

1. Рисуем крыло, а потом отрезаем все лишнее, в результате задняя кромка по центру получается толстая, тк просто отрубленная часть крыла.
  2. Хорду крыла в центре уменьшаем, и получается полноценное крыло, но какое-то уродливое.

Может как-то не понятно выразился, попробую попозже нарисовать.

Понимаю что делают по первому варианту. А почему не по 2му?

Да усё понятно… Вы самое главное не переусердствуйте с весом.
Задняя кромка получается не такая уж и толстая просто её нужно скруглить. Преимущества очевидны. профиль тот - же а вот кромка становится мощнее и при случайном зацеплении винтом остаётся целой.
Второй вариант менее предпочтителен по причине полного нарушения профиля. Ежели обжать профиль с центра получим уже другой профиль с непонятными характеристиками 😦. А т-к обрезанная часть гдето 30% от крыла получаем ступенчатую аэродинамическую крутку причём с непрогнозируемыми характеристиками 😦. И как оно полетит - хрен его знает… Я на первых вариантах Бакланов так и делал… ну и получалось что на некоторых режимах аппарат вёл себя не предсказуемо… Да и ступенька на крыле - лишний головняк при обтяжке… на пенопласте эт не так заметно а вот бальза …

Cherkashin
111:

то же крыло

Нет просто картинка, типа иллюстрация 😃

111

нет, расчет центровки по данным чертежа (если будет указан вырез под винт полностью, то можно и с вырезом)