вопрос по кордовому самолету
Ввиду явных преимуществ четвертой( и первой) моды по сравнению со второй ( третьей), всерьез задумываюсь о переходе по окончании сезона.
Кто нибудь пробовал? Насколько это сложно и болезненно? 😃
У всех по разному. Знаю людей, которые очень успешно переучились из первой моды на вторую. Однако тут можно добавить только одно - на самом деле в разных модах нет преимуществ или недостатков. Это все на уровне подсознания - как удобнее, так и нужно. По аналогии с хватом хоккейной клюшки - одним удобно справа, другим слева. И тут то же самое. Если вы хотите сменой моды компенсировать недостаток техники управления, то это пустое. Тут помогут только вдумчивые тренировки. К какой моде в критической ситуации тяготеет мозг (или руки сами тянутся) в такой и летать надо. Проверено годами!!!
К какой моде в критической ситуации тяготеет мозг (или руки сами тянутся) в такой и летать надо.
Согласен, поэтому и думаю о переходе. Считаю логически правильной для правши моду 4. Но так как в начале об этом не задумывался, то летаю в наиболее распространенной “самолетной” моде два.
В настольном теннисе тоже два хвата, перо и европейский классический. Нет преимущества у одного над другим. Есть плюсы у одного хвата, есть у другого. Есть минусы. Но чемпионами мира становятся с разными хватами тот у кого талант и трудолюбия больше.
Считаю логичным иметь управление РН и РВ на одном стике, так как это сходные плоскости по функционалу. И посмотрите например поддержка тангажа в RH и т.п. , сводиться к движению стика по окружности - никаких противофазных крестообразных движений двумя руками как при моде 2!
ЗЫ Австрийцы на EXFC: Брукман, Крахофер - mode 4, Брандмюллер - mode 1.
Недавно видел как рулит Дуся, во второй попсовой моде да еще подушечками пальцев.
Всех кого я знаю,переучивались с моды 1 на моду 2.Летают до экстренной ситуации,что то если не так пошло рулить начинают по старому.Результат дрова.Мышечную память парни не кто не отменял.
Считаю логичным иметь управление РН и РВ на одном стике, так как это сходные плоскости по функционалу. И посмотрите например поддержка тангажа в RH и т.п. , сводиться к движению стика по окружности - никаких противофазных крестообразных движений двумя руками как при моде 2!
У меня мышечная реакция заточена под 4 моду. Начинал со второй, думал надо как все. Но после череды крашей перешел на 4.
В этой моде очень просто делаются вращения: pop top, knife edge spin, штопора. Все рулится одной рукой, стик в угол в все. И только подруливаешь элеронами. А вот роллинг харриер не получается, по крайней мере у меня. Постоянно вываливаюсь их вращения. Приходится рулить только рулем высоты. Хотя понимаю, что это неправильно.
Да не бывает такого, что бы крутить стики по кругу. А компенсация ветра, а компенсация смещения. Не нужно подстраивать моду под выполнение фигур. Нужно техники пилотирования улучшать в своей моде.
Да не бывает такого, что бы крутить стики по кругу. А компенсация ветра, а компенсация смещения. Не нужно подстраивать моду под выполнение фигур.
Про “по окружности” я написал для упрощения и схематичности, чтобы было понятно насколько это логично и естественно. Так то на стики я не смотрю и что они там выписывают я понятия не имею 😃 .
У нашего Антона Каштанова не получилось переучиться, а он кое-что понимает в пилотировании.
у нас в Приморье может пара человек всего летает в М1. я один из них. как-то задался целью переучиться во в М2. тренировался в симе. в симе все стало получаться быстро, перелез на пену. но! как писали выше - до первой внештатной ситуации (зарул, например). руки все делают сами на уровне рефлексов! после этого бросил эти ненужные попытки.
История с модами стара как мир и по сути нет разницы какая это мода. Ни одному серьезному спортсмену не помог “правильный” выбор МОДЫ, об этом просто никто не думал, а люди летают как их научили. Важна мышечная память, когда ГЛАЗА управляют полетом, РУКИ интерфейс который передает команду! все остальное история про танцора …
Для правши вторая мода больше приближена к реальному самолету… Еще педали сделать для RUD и вообще один в один. 😃
моде 1 это по нашему.
Витек,нет разницы и правша и левша спокойно летает на моде1.
Главное мозги переключить, но это дело времени.
Главное мозги переключить, но это дело времени.
😃 попробую переключиться зимой на четвертую моду. Зима длинная, сим под рукой.
Я понял что это очень не просто, и понял что большинство не понимают зачем это нужно. Я не пытаюсь никого переубедить, просто спросил был ли у кого такой опыт. Понял что у кого то это получилось и у большинства нет. Ясно. Всем спасибо.
История с модами стара как мир
Подпишусь под каждым словом! Люблю теории, в пользу которых есть однозначные аргументы. Однако протоколы различных официальных и не очень соревнований, как и любая статистика – штука упрямая! Ни в одном из классов не наблюдается преобладания чемпионов, летающих в какой-то определённой моде.
Кстати говоря, замечаю, что эта тема поднимается на форуме каждые лет 5 с момента его появления, по популярности сравнима с поиском правды в европейском или американском хвате ручек 😃
Зима длинная, сим под рукой.
просто спросил был ли у кого такой опыт
Именно длинной зимой был подобный опыт. И хорошо, что только в симуляторе. Тоже купился на кажущуюся простоту выполнения управляемых бочек, особенно харриерных. У меня не получилось. Пока есть возможность подумать, вроде управляешь. Как только думать некогда, двигаешь стики инстинктивно. В результате, к примеру, резко даёшь газ, а это оказывается руль высоты. В общем после месяца подобных “упражнений” плюнул и вернулся в Mode 2.
В результате, к примеру, резко даёшь газ, а это оказывается руль высоты.
При переходе Mode2->Mode4 меняются местами только стики элеронов и руля направления. Газ и руль высоты остаются там же где были.
как-то задался целью переучиться во в М2
Зачем?!
Всех кого я знаю,переучивались с моды 1 на моду 2.
Зачем?! Вы собирались набраться опыта для управления настоящим самолетом из кабины пилота?!
Вы понимаете, что вы не только перераспределили функции но и поменяли ведущую руку правая<->левая?
Плюс недооценённость управления газом поражает - это не менее важный орган управления чем все остальные.
При переходе Mode2->Mode4 меняются местами только стики элеронов и руля направления.
Это я знаю. Я просто привёл пример про “логичность” управления. Точно так же есть большая вероятность на малой высоте в критической ситуации “сработать” рулём направления вместо элеронов или наоборот. Тем более, что моторика у Вас видимо уже выработалась учтойчивая
Так то на стики я не смотрю и что они там выписывают я понятия не имею
И я ни в коем случае не отговариваю, может быть у Вас всё получится легко.
Зачем?! Вы собирались набраться опыта для управления настоящим самолетом из кабины пилота?!
Виктор!! Если это мне адресовано,то скажу.Все кто пытался переучится,так и не переучились.Пардон,шеф только смог,и то только из за того что он и раньше передатчик не держал.Дали моде 1,дали мода 2, мода 2 больше подошла.Я сам летаю на мода 1. Как Смоленцев Александр Генадьевич научил,так и пошло,и переучиваться не собирался.Смоленцеву, Манфорд как то сказал.Александр как вы рулите двумя руками,это не возможно.Смоленцев ему ответил,я на твоём самолёте смогу полететь,ты на моём нет.Так и вышло,Смоленцев пролетел и посадил,Манфорд в дрова.А на самолётах(настоящих) я летаю без проблем.Правая рука справляется с ручкой.😃😃
Кстати говоря, замечаю, что эта тема поднимается на форуме каждые лет 5 с момента его появления, по популярности сравнима с поиском правды в европейском или американском хвате ручек
Вот не далее как в эти выходные, разговаривая на поле сошлись на том, что споры о преимуществах той или иной моды отспорили уже много лет как, все давно договорились что как кому удобнее тому та мода и лучше, и сейчас поднимать этот вопрос уже просто неприлично. И нате - накаркали 😃
Все кто пытался переучится,так и не переучились
А я знаю людей которые переучились с МОДЕ1 на МОДЕ2, и все из за того, что им нужна одна свободная рука, для управления микшерами и разными функиями, а еще есть знакомый который спокойно летает на Моде 1 и Моде 2.
И я знаю человека (Владимир Нестеров), год летавшего с нами в радиобою как и мы в первой моде, а потом переучившегося на вторую. Просто вторая ему была интуитивно понятнее. А в первой начал летать, потому что мы все в команде летали в первой. Но набрав опыта переучился в “свою”.
Ввиду явных преимуществ четвертой
Нет преимуществ на мой взгляд. Люди обычно летают в той моде, в которой их научил первый учитель или передатчик. Нормальный пилот рулит всеми рулями и газом одновременно и упростить процесс перемещая яйца из одной руки в другую не получится 😃 Я сторонник второй моды, поскольку есть сходство с реальным самолетом.
А я знаю людей которые переучились с МОДЕ1 на МОДЕ2,
Александр! У нас видимо разное понятие в управление самолётом.Если летать огородами, то можно любой модой,по мне.Пилотаж НЕ ПОЛУЧИТСЯ.Что хотите говорите,н е п о л у ч и т с я до первого в.ё.а.
Просто вторая ему была интуитивно понятнее. А в первой начал летать, потому что мы все в команде летали в первой.
Сыну подсунул моде 2, на симе.Бил самолёты без божно.Он сам попросил в поле переделать на моде 1.Летает лучше меня сейчас,к счастью.На ветки Мирный Казань не дадут соврать.Строит самолёты так себе,пилот от бога,честное слово.
из за того, что им нужна одна свободная рука,
что им нужна одна свободная рука
Двумя руками рулю( подушечками) 8 пальцев свободных для тримеров,микшеров и.т.д.Чушь полная для свободы пальцев.
Странный папаша конечно.
Я корд мотаю на спец. катушку. Выглядит как колечко. Мне один моделист с www.aviamodelka.ru презентовал катушку с кордом 😃
То что посмеются- ничего. Что- плакать что ли, если кусок деревяшки разбил 😉
Соберу новый, и не раз.
Модель испытаю, а там посмотрим, к кому обратиться за помощью.
Там тебе кили навешивают- не делай-киль для кордового самолета не нужен.Лишний элемент. А в ветер еще и в круг при фигуре кидает!
Все таки ты Андрюх! (Вооще то ты обещал до зимы не вмешиваться! Или я что то не понял?)
Да, Валентин Фридрихович, именно так, Вы что то не поняли. Объясню более доходчиво, чтоб не было кривотолков.
Есть такая поговорка- “Хочешь испачкаться в дерме-возьми его в руки” Именно поэтому лично Вас я больше не трогаю, чтоб не пачкаться. И если Вы не исправитесь в своем поведении, зимой “одену перчатки” и размажу по стене для всеобщего обозрения.
Ну не знаю я, как Вам еще более доходчивей объяснить, непонятливый Вы наш 😁 Обещание касалось только лично Вас.
Вот модель испытал.
Чтож неплохо , только залетался немного - ручку попутал чтоли – чего от себя то дал …
И суетишся в кругу .
Причины крушения:
1)Закружилась голова немного
2)Самолет летел медленно и однообразно, и я решил немного его поводить вверх- вниз.
Видимо эти два фактора оказались несовместимыми. (правда я не припомню, чтобы я дергал ручку перед падением 😃 )
ЗЫ когда починю модель- запущу, и при благоприятной обстановке буду кружить до победного конца, не дергая её 😁
На сколько велика вероятность краша во время посадки?
Я незнаю что ты сделал - но ручку дал от себя – модель сильно резко прислюнилась к земле.
Следующий раз когда станет скучно начинай отрабатывать простое упрожнение о котором уже писал . Береш ручку на себя и пролетаешь через центр круга и выходишь . По первости просто без всяких углов и прочее - плавно набираеш высоту проходишь через центр и плавно опускаешь - тебе нужно почувствовать модель. Корд удленил ?
Вообще стандартная длинна корда должна быть 15,92 м . Это от оси модели , до оси ручки .
Если решиш потворить горки то не спонтанно , а пытайся так чтоб чувствовать модель , чтоб синхронизировать свои движения с реакцией модели.
Короче это все впустую - больше летать , быстрее сам войдеш. Это как расказывать как крутить руль в автомобиле - этог все ездят незамечая как это они делают. Так и к тебе прийдет это - дерзай…
Да и по посадке - ничего в ней страшного нет . Единственный момент когда кончается топливо , мотор начинает играть режимом . Реакция модель начнет гулять по высоте.
Как заглохнет мотор , просто на вытянутой руке можиш первое время пока не обвыкнешся подкручивать модель и потихоньку выбрав высоту полета примерно 1метр , перестать это делать , довая модели потерять скорость - она не упадет и будет планировать . Ручку не пербирай лети как летел слегка компенсируя быструю просадку по высоте . Выровняв модель она сама сядит . Когда скорость упадет не перебирай ручку - модель можит подняться и потом зависнув свалиться в круг . Долго не тяни на планировании , пока есть скорость есть натяжка корд. Но и на большой тоже не плюхай . Короче летай все поймеш.
Экстрима в посадке нет , единственное желательно чтоб небыло порывистого ветра. Потом уже когда сделаеш их пяток , тебе ветер будет по барабану .
И еще писал - голова закружилась , на долю секунды останови взгляд на неподвижном предмете - столб , дерево , рас***яй помошник и все ты будеш опять в норме на некотрое время . Кружится что ты напряжен сильно и сильно концентрируешся на модели , а все остальное окружающее мелькает, раслабься чуток.
Там тебе кили навешивают- не делай-киль для кордового самолета не нужен.Лишний элемент. А в ветер еще и в круг при фигуре кидает!
А это как понимать…
Можно я своё мнение по этому поводу выскажу?
Киль на кордовой модели - это скорее дань внешнему виду, “Самолёт” всёж.
Кордовые модели не летают как РУ на “ноже” и сила которая держит модель над головой совсем другая
нежели на РУ модели на “ноже”.
Я думаю что такие модели как “Гинесис”, “Стилетто” большинству здесь присутствующим знакомы.
Мастерство людей построивших эти модели неподлежит сомнению.
Я строил модели и с килём, и без киля - сказать что они различны по устойчивости или управляемости я не могу, одинаковые они.
Через пару-тройку дней думаю починю крыло.
Сегодня уже содрал остатки обшивки, завтра напилю реек и склею.
Почему то при полете мне показалось, что время растягивается 😁
Полет длился секунд 30, а мне показалось что прошло минуты две 😵
Если человек по неопытности заваливает модель в круг , теряя натяжку кордов - присутвие или полное отсутсвие киля никаким образом не поможит - валить будет любую .
Тоже самое про профиль - ассиметичный профиль помогает новичку на посадке в безмоторонм режиме , но и создает массу дизкомфорта когда мотор начинает глохнуть - модель начинает рыскать по высоте .
Модель должна быть ремонто пригодная учитывая еще не состоявшиеся как руки пилота и так руки конструктора-моделиста .
Когда освоит пилотирование , начнет делать более серьезные модели как с большим размахом крыла , большей массой . Вот тут и наступит момент что нужно собрать то что было упрощено на простейшей модели . Хотя есть и настоящие пилотаги - безхвостки , где киль несет чисто условный характер.
------------------------
Это моё мнение без каких то прав .
Главное на данном этапе не то как модель входит и выходит с фигуры и пр. - главное чтоб начала отрабатываться моторика в голове . А к примеру эта дранка вполне выполняет эти функции .
Можно я своё мнение по этому поводу выскажу?
Киль на кордовой модели - это скорее дань внешнему виду, “Самолёт” всёж.
Кордовые модели не летают как РУ на “ноже” и сила которая держит модель над головой совсем другая
нежели на РУ модели на “ноже”.
Я думаю что такие модели как “Гинесис”, “Стилетто” большинству здесь присутствующим знакомы.
Мастерство людей построивших эти модели неподлежит сомнению.
Я строил модели и с килём, и без киля - сказать что они различны по устойчивости или управляемости я не могу, одинаковые они.
Здравствуйте.
Спорить не буду потому, что никогда не проводил сравнений полёта модели с килём и без оного. Все мои модели оснащены достаточно большими килями - может до сих пор, сказываются впечатления от моделей Анатолия Колесникова…?
Однако, “приходит на ум” - всякое тело помещённое в воздушный поток, вступает с ним во взаимодействие…, а если оно (тело) ещё и профилированное, да с некоторым углом атаки к потоку…, то взаимодействие выразится в возникающей силе, ориентированной…, в зависимости от расположения тела, его формы в плане и угла атаки… - эт я своими словами. 😃
Короче, моё мнение таково - может киль и не поможет, но не навредит! 😃
Всего…
Привет! Так есть жизнь на Марсе или нет? Эт я про киль!
Здравствуйте.
Спорить не буду потому, что никогда не проводил сравнений полёта модели с килём и без оного. Все мои модели оснащены достаточно большими килями - может до сих пор, сказываются впечатления от моделей Анатолия Колесникова…?
Однако, “приходит на ум” - всякое тело помещённое в воздушный поток, вступает с ним во взаимодействие…, а если оно (тело) ещё и профилированное, да с некоторым углом атаки к потоку…, то взаимодействие выразится в возникающей силе, ориентированной…, в зависимости от расположения тела, его формы в плане и угла атаки… - эт я своими словами. 😃
Короче, моё мнение таково - может киль и не поможет, но не навредит! 😃
Всего…
А у кого мотор мощнее, тому хоть три киля таскать можно. В моем двигателе я "запираю"выхлоп, чтобы “забить” мощность. Хоть пять килей поставьте. Уверяю - что ЭТО НА столько низкие скорости, что говорить “об” сопротивлении неуместно… Это все как в Союзе. На легковые машины ставят “антикрыло”. Но никто не подумал, что это антикрыло начинает работать после 300 км/ч. Салон автомобильный продает “Пиплу” машины с умными фразами. И “Пипл” машины покупает (хавает) и гордится ими. На такой скорости и площади антикрыло - можно только использовать как подставку под чай (пиво)- но не более. Не обольщайтесь. Учите физику!
С уважением!
Короче, моё мнение таково - может киль и не поможет, но не навредит! 😃
А довайте на время забудем аэродинамику , всякие премудрости и просто окажимся на месте простого зеваки .
Какой самолет нравится больше в полете и какие фигуры ( мы о них тоже незнаем ничего) больше будут нравится.
Конечно самик который максимально похож на настоящий , имеет оригенальную окраску позволяющяя выделить модель из листев деревьев , серых бетонных ограждений и зданий , трибун и пр.
Фигура которая выполняется медленно и красиво , при этом видно как работают элементы упровления и пр.
Другая ситуация , самолет зализан и весь ужат , он имеет вроде бы красивые скосы , обводы и перходы , тонкий изящный фюз , небольшой мидель , какие то органы управления , кили , стабилки и пр имеют вид ничего не напоминающего на класические формы настоящих самолей. Самик весь напоминает чудо технику из какого то фантастического фильма и весь вызывает чувство скорости.
И так сравниваем что мы будем видеть сравнивая два таких самоля - первый свои ретро видом даже при одинаковой скорости полета , создает илюзию замедленного полета . Второй будет мельтесить как взбесившаяся лошадь , его тонкие обводы начнут сливаться с окружающей обстановкой , он из-за своей тонкости будет постоянно теряться в куче разнообразных цветов, этог наблюдать за таким самолем тяжело и утомительно , фигуры читаются вточности так же тяжело и часто нет зрительной фиксации каких то элементов фигуры .
________________________________________________________________________________
А теперь немного побываем в роли судей - а судьи теже люди , которые за проведенный день уже устали , они если и фанаты пилотажек , но отсудили еще гонки , скорость и пр.
Конечный этог всему действу , явным лидером встанет именно самоль в ретро стиле с развитым оперением и киль тому не малый помощник.
***************************************
Вот как я думаю про вопрос о необходимости присутвия на модели киля. Это отбросив остальные аргументы связанные с тех и аэро стороной модели…
**********************************************
Другое дело нужен ли пацанскому самику КИЛЬ ???
Унас в клубе был парень который на такой самолет поставил два киля
поставил два киля
😲 😂
При запуске данная модель летела ровно, мягко, никуда не заваливалась и корды были натянуты в меру.
Скорость полета была около 60 км/ч.
Крыло починил, осталось обшить- и вперед на кордодром 😃
А теперь немного побываем в роли судей …
Другое дело нужен ли пацанскому самику КИЛЬ ???
Теперь про судейство!
Возьмите лекало метровой длинны и поставте перпендикулярно полу…,
а теперь метровую линейку и поставте рядом…
Это я к тому что на ровном, прямом фюзеляже легче определить
вертикально летит модель или по неким углом, а судья тоже человек
и к концу дня наверняка устал.
Но это всё про спорт, а для пацанов, тоесть начинающих, киль нужно ставить,
ну хотя бы из чисто эстетических или “прототипных” соображений.
Сравнение с линейкой - возможно вы и правы .
Тут однозначно не мне судить , я только рассуждаю как проходящий мимо зевака …
Но посмотрите разве такой самоль утомляет -
Тут особенно лично мне нравится выделяющийся фонарь и киль .
А вот вроде тоже самое увы чего то в нем нехватает
Или эти два самоля
А этот самик вообще мне симпатизирует
Тут конечно у каждого свои вкусы и взгляды.
-------------------
А насчет эстетики - вы спросите Илью , он за эти 30 секунд что то смог понять от эстетики…
Вот следующие модели , там он сам поймет что то на чем он летает сейчас убого и страшно…
А у кого мотор мощнее, тому хоть три киля таскать можно. В моем двигателе я "запираю"выхлоп, чтобы “забить” мощность. Хоть пять килей поставьте. Уверяю - что ЭТО НА столько низкие скорости, что говорить “об” сопротивлении неуместно… Это все как в Союзе. На легковые машины ставят “антикрыло”. Но никто не подумал, что это антикрыло начинает работать после 300 км/ч. Салон автомобильный продает “Пиплу” машины с умными фразами. И “Пипл” машины покупает (хавает) и гордится ими. На такой скорости и площади антикрыло - можно только использовать как подставку под чай (пиво)- но не более. Не обольщайтесь. Учите физику!
С уважением!
Не могу не согласиться с тем, что нужно учить Физику!
Насчёт машинных антикрыльев, это, я так понимаю, вы просто для примера - мол существенное влияние оно оказывает на скорости после 300… А как же быть с с аэродинамической продувкой кузовов машин? Видели наверняка по телеку, как некоторые “пацаны” бумажки там наклеивают, ленточки - наверное только и делают, что “пипл” на “бабки” разводят…
Что до “На столько” низких скоростей, то о сопротивлении я не говорил, хотя и оно имеет место быть. Да, его величина пренебрежима мала, однако, не стоит в рассуждениях привыкать пренебрегать мелочами - из мелочей состоит всё величие мира.
И тем более нельзя заявлять, что ниже 100км/час не существует аэродинамики! В том виде, в котором аэродинамика изучается и применяется в большой авиации, конечно, она не существует, но существует та её часть, кстати малоизученная, по законам которой, в воздухе держится весь (практически) отряд пернатых!!! А насекомые? Их нет? Не летают? Ну, выключите на ночь “комариную защиту” - они вам объяснят, напоют, убаюкают…
Всего доброго.
убого и страшно
При подготовке к запуску, до меня долетела фраза от мужчины и женщины, игравших в теннис на соседней площадке:
“Смотри, симпатичный самолетик”
Так что для простого обывателя даже мое “ведро” показалось симпатичным.
А установка дополнительного “навесного оборудования”, которое не имеет практического значения- не в моем вкусе.
А при полете я и видел только крыло, и приблизительную высоту полета 😦
Почему-то боюсь поднимать модель на 45градусов- имею какой то страх, что она завалится 😃
И тем более нельзя заявлять, что ниже 100км/час не существует аэродинамики!
Легко проверяется при езде на авто .
Выснуть ладошку на 40 км\час в окно и на 80-и , усилие с которым приходится сопротивляться патоку равно примерно 3-5кг . А если ладошку сжать в кулак …
При подготовке к запуску, до меня долетела фраза от мужчины и женщины, игравших в теннис на соседней площадке:
“Смотри, симпатичный самолетик”
Не бери сильно на грудь , я чуть сгустил для краткости.
Мы все начинали с этого
А вот тебе пример упрожений для начинающего www.fesselflug.eu/html/kunstflug-schule.html
Там в картинках все понятно
Но если переведеш еще что то полезное вычитаеш.
Моделька починена 😎
Завтра может опробуем-с 😁
Ну и как успехи - освоился в воздухе или еще падаешь…
Приветствую, ЕВГЕНИЙ-ARM, увы- пока что небыло возможности полетать- сначала ветренные дни были, теперь устроился на работу, домой возвращаюсь вобще никакой 😃
Отремонтированное крыло лежит на люстре, набирает прочность 😁
ЗЫ сегодня 50 вот таих штуковин сделал 😃 Куда уж там до полетов- глаза устают, что не самолетом управлять, а лечь и спать 😦
Надеюсь что в субботу или воскресенье будут очередные испытания, если погода не будет против 😃