Пилотажка - расстояние между нервюрами

papaAlex

Я в детстве сделал (вспомнил - он тоже был элиптический!!!) самолёт размахом где-то в 50 см… Нервюры стояли друг от друга через 30 мм, без облегчения… Петли самолёт не крутил, тока “девятки”… Но на травке (с латвийским чернозёмом), даже обшивка не всегда трескалась…

VitalikV

Frame, Вы правы, в теории вссе так и есть. Но в основном количество нервюр зависит от конструкции крыла.
Если модель из корок , то нервюры можно убрать совсем, так как там несущая обшивка.
Я делал самолет из корок, и без нервюр. Летал, комплекс без проблем.

Creolka
авсенев:

зачем некоторые ставят нервюры на расстоянии 35-40 мм ?

Для придания крылу с мягкой обшивкой более правильных обводов профиля. Это раз.
Для обеспечения стабильности работающей обшивки, чтоб “гофра” не пошла. Это два.
Хотя для этих целей ипользуют стрингера.
Ну и как вариант, увеличение площади клеевого шва.
Ну и мало ли чего ещё…

Frame
VitalikV:

Если модель из корок , то нервюры можно убрать совсем, так как там несущая обшивка.
Я делал самолет из корок, и без нервюр. Летал, комплекс без проблем.

Совершенно правильно. Вообще мы обсуждали конкретное крыло и его нервюры. Если речь пойдёт о толстой, жёсткой обшивке, то понятно, что она принимает на себя нагрузки, которые воспринимали бы полки нервюр. Такие крылья существуют и в большой авиации. Они называются кессонными. Пример такого самолёта Ил-28. Там кессон играл роль крыла и топливного бака одновременно. Что касается тонкой обшивки, то она тоже принимает нагрузки на кручение. Крыло получится тем жёсче , чем меньше растягивается обшивка. Механику процесса я поясню рисунком. Если к крылу приложить усилия на кручение, например по рисунку, нервюра BC закручивается на уменьшение угла атаки, то возникнут диагональные напряжения между точками B и D, стремящиеся растянуть этот участок. В этот же момент точки A и C - наоборот будут стремиться сблизиться. При кручении в другую сторону, напряжения меняются наоборот. Такие же диагональные напряжения возникают в стенках лонжерона на участках между нервюрами при изгибе крыла . Для того, чтобы крыло сопротивлялось на кручение, нужно исключить возможность растягиваться указанным участкам, тогда обшивка будет работать на кручение совместно с нервюрами. Этого же можно добиться и установкой косых нервюр, а также внутренних расчалок. Такие расчалки часто ставили на самолётах первой мировой войны. Подобные подкосные элементы встречаются и в конструкции фюзеляжа, да и во многих ферменных конструкциях повсеместно, где надо повысить жёсткость на кручение.

VitalikV

Да согласен. Именно по этому у нового Genesesa нервюры стоят под углом.

1 month later
ДедЮз
andryuhin:

Недавно их очередной раз просматривал и обнаружил, что расстояние между нервюрами там увеличивается по мере удаления от центра.

Очень рационально, если учтены факторы деформирующие истинный профиль и противодействующие изгибу задней кромки. Такое распределение нервюр уменьшает разнос масс. Проблему прочности (равнопрочности) крыла разрешить не сложно применяя классические приемы: замкнутый контур в лобовой части с мембраной между полками лонжерона; чуть расширенные пояса полок лонжерона с двусторонними мембранами-тоже кессон, если лобики не зашиваются. Стрингера, если проходят под обшивкой=ТУРБУЛИЗАТОРЫ, т.к. на изогнутых поверхностях обтяжка (мягкая обшивка) провисает, а стрингер создает “волну”. В весовом и прочностном отношениях, любые кессоны рациональнее косых нервюр, т.к. повышают прочность крыла одновременно и на изгиб и на кручение, а косые нервюры (не косые перемычки между 1 и 2 лонжеронами) усиливают только заднюю кромку, незначительно препятствуя кручению. Подобное распределение нервюр было довольно распространено у американцев во всех классах, до появления цельно зашитых крыльев, хотя и под зашивкой набор нервюр может быть неравношаговым. В большой авиации косые нервюры, а чаще растяжки, ставили для предотвращения боковых перемещений массивной задней кромки и навесных элементов т.к. нервюры работают в плоскости ребер, а по нормали к ребру “пальцем можно прогнуть”. Бальзовые нервюры, особенно снабженные полками по удельной прочности превосходят самолетные нервюры.